関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は授業の単位取得が簡単であり、力を抜こうと思えばいくらでも手抜きできる。
三年生からゼミに所属することができるが、ゼミにも充実しているゼミとそうでないゼミがある。
毎日ミーティングをするゼミに所属し、チームワーク、プレゼン能力はとてもついた。
サークルは充実しているが、一年生の時にめぼしいサークルに所属していることがおすすめ。途中からだと入りづらい。
卒業後は割と有名な企業に就職できる。 -
講義・授業悪い大教室での授業は教授がただ1人で喋っているだけで時間の無駄。
しっかりと教えてくれる授業もある。就学意欲の差で、授業の価値が変わってくる。
第3語学が必須であるが、なんの役にも立たない。 -
研究室・ゼミ良いゼミではビジネスモデルの構築、マーケティングの提案をチームで考え、プレゼンでの発表に取り組んだ。
複数のプロジェクトを同時進行し、中には中小企業の社長と一緒に取り組むものもあった。
毎日ミーティングをする必要があったため、ゼミ生同士の繋がりも深いものになった。
実践的なことを学べるし、ゼミ生活はとても充実していた。 -
就職・進学良い就職先は、自分の学部ではみんな割と良い企業に就職している。
説明会もあるし、先輩からの助言も大きかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分以内。
最寄駅から大学前までの道には学生向けの飲食店も多く、賑わっている。
下宿生も歩いて通学できる距離に住んでいることが多い。
スーパーも近くにある。
立地もいい場所なので、治安もいい。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、教室数が多い。
空き教室を利用することができ、自習にも使うことができた。
図書館は綺麗で広く、机も大きいため勉強がはかどる。
ゼミ活動の際はミーティングルームも利用できた。
パソコン利用台数も多いため、課題を学校で終わらせることができる。 -
友人・恋愛良い人数が多いため、いろんな人と知り合いになれる。
サークルは明るい人が多く、楽しい集まりであった。
恋愛関係についてはサークル、学部、ゼミ内と、コミュニティ内でカップルになる人も多い。
良くカップルが隣同士で授業を受けていた。 -
学生生活普通大学のイベントは学祭があるが、出店しなければ行っても楽しくはない。出店すれば充実する。
アルバイトは居酒屋で、バイト終わりにメンバーでよく飲みに行ったりしており、充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は簿記が必須。あとは広く浅い知識(マーケティング、会計、国際関係、流通等)を学んでいく。
二年次は、前期は一年と同じ、後期よりプレゼミ(半年間お試しゼミ)が始まり自分の専修が決まってくる。
三年次はゼミ活動が中心になる。プレゼン発表等、各々のゼミが取り組みをする。
四年次はゼミの中で卒業論文を書くため、さらに深い研究が行われる。 -
就職先・進学先政令指定都市の市役所職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門科目について詳しく学べるとともに、英語の授業にも力を入れており海外のマーケティングなどについてもしっかりと学ぶことができる点がよいから。
講義・授業良いいろいろなタイプの先生がいて、面白い授業がたくさんある。講義では自分たちが分かりやすいように工夫がされている。
研究室・ゼミ良いグループで設定した研究テーマに基づいてたくさんディスカッションを行い、実践的な実験も行い考動力を高めている。
就職・進学良い公務員になりたい方のためにはいくつかの公務員対策講座があり、しっかりとサポートしてくれるところがよい。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり駅を利用する人にとってはアクセスは良いと思う。また関大前の通りにはたくさんお店がありにぎわっている。
施設・設備良いキャンパスはとても広く迷ってしまうほど。また図書館もとても広くたくさんの本が置いてあり長い間楽しめる。
友人・恋愛良い学内で恋愛をしているカップルは比較的たくさんいる。またサークルなどて友好関係を広げ、たくさんの友達を作ることができる。
学生生活良いサークルは週に2回ほどであまり多く活動するサークルではないがとても充実しており大学生活をより楽しくさせるものである。
学科で学ぶ内容1年次は主に全学部共通の教養科目ばかりであり、専門的なことはあまりない。2年次よりだんだんと専門科目が増えてくる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生が多いため様々な人と仲良くなれる。
授業の選択肢も多く、突き詰めることもできる。
教授は優秀な人が多いためゼミなどで密に関わることで学生ではできないような活動もできる。 -
講義・授業良い単位については大学の中でも取りやすい方であると思う。学部の人数も多いので同じ授業を取っている人や先輩からヒントをもらうこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に充実していた。私は優秀な先生のゼミであったため、そこに注力したことで就職活動での最大の武器になった。
就職・進学良い就職率は良いと思う。就職支援センターは予約さえすればプロに話を聞いてもらえるし、大学以外の場所にもあったのが非常に助かった。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスは抜群で、飲食店や100円均一など学生のための便利な施設が揃っている。飲み会も大学前で行うことが多かった。
施設・設備良いゼミ活動のための研究部屋の施設が非常に整っていた。全てのゼミに与えられているわけではないが、グループワークをする場所を探す必要がないのはありがたかった。
友人・恋愛良い非常に充実している。サークルも多く、いくつも掛け持ちしている人もいた。学部、サークル、バイトなどが主な出会いの場であった。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していた。練習、試合以外にも合宿や遠足、学祭などのイベントにも参加し楽しい思い出が多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で経営学や簿記、第2言語までの勉強。
2年次は上記の応用編の授業が必修科目であった。
3年次からゼミ活動がはじまり、私は週5でゼミ。
4年次は単位残がなければ基本的には卒業論文と就職活動。 -
就職先・進学先大手日用品メーカーの総合職(営業)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマンモス校とあつて人が多い。いろんな人がいる。充実している点としてはいろんな人との出会いがあること。授業以外に関しては外にはいろんなお店や飲み屋さんかある。
講義・授業良い社会学でも心理学や経済、など幅広く学ぶことができる。社会学部だけの授業だけじゃなく、他の学部の人とも学ぶ一般教養という授業もあるのでいろんな人と学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は自分の興味ある研究をしているゼミの見学に行き、その教授が指定する課題をこなし、無事に合格して入ることができる。
就職・進学良い就職活動のサポートについては十分いいと思う。書いたESのアドバイスをしてくれたり、面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大駅前でありとても行きやすい。しかし阪急しかないため朝や授業終わりは人でごった返している。学校の周りは飲み屋さんが多くとても賑やかである。
施設・設備良いキャンパスについてはなかにスターバックスやファミリーマートが最近でき、さらに使いやすくなったと思う。
友人・恋愛良いサークルのつながりや同じ授業の人やゼミとかでカップルが誕生しやすい。しかしゼミでの恋愛が禁止されているところもある。
学生生活良い自分の興味のあるサークルがたくさんあると思うし、そこで他学部の人たちと仲良くなったりする。梅田へのアクセスが近いので下宿生はアルバイト先がたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容一年生は社会学とは何かについて。2年はゼミに入るための準備期間。三年生はゼミでの活動。4回生は卒論にむけて日々勉強している
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は、メディア専攻での映像実習などの専門的実習です。メディアに触れたい、テレビ局や新聞社に入社したいと考えている方には良い環境だと思う。在籍している教授のコネクションで、将来の就職先にプラスになったりすることがある。卒業後、テレビ局や新聞社に入社している方もちらほらおり、入社へのモチベーションを保つのにはいい環境と言える。
講義・授業良い授業の内容については幅広く、主にパワーポイントや映像、雑誌や新聞の記事を利用した授業が多かった。授業中の雰囲気は静かで、雑談していると教授に注意される。単位が取りやすく、出席するだけでいい授業が多かった。課題を出す授業は少なかったが、社会問題に関する課題が多く、過去の新聞記事を調べたりしないといけなかったので面倒だったが自分の身になるので、今思うと良かったと思う。履修の組み方は、1日に授業を詰めれば週3にできたりと融通が利きやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からで、必修だったが好きな教授を選べる応募制だった。人気のある教授は競争率が高く、第2希望や第3希望のゼミになってしまっている人もいた。ゼミの説明会はホールで行われたが、特にそこで左右されることはなく、先輩の情報や日頃の授業の感じなどを見て決めている人がほとんどだった。自分のゼミは雑誌研究で、ファッション誌や旅行雑誌など身近なことを取り上げている雑誌に関する研究が多かった。卒論については、教授が計画的にいついつまでにここまでと決めてくれていたので、特に苦労はなく終わらせることができた。
就職・進学普通基本的に就職難民と言われる人はおらず、就職しない人は院に行ったり、専門学校に進学したり、夢のために活動したりという感じで就職したいと思っている人はほぼ全員就職できていた。就職へのサポートは学部や教授からは特になく、自分から動いて質問したりしていかないと協力してくれない感じだった。某大手広告代理店出身の教授がいるので、その道を目指している人は、その教授と積極的にコンタクトを取れば就職につながると思う。
アクセス・立地良い駅から大学まで一番近い学舎なので、エスカレーターでそのまま登校できる。坂道が多い地域なので非常に助かった。周辺は飲み屋やチェーン店など食事処が充実していたので、梅田まで出て飲みに行くことはそんなになかった。
施設・設備良いキャンパスが広く、自然も多いので雰囲気がいい。図書館も内容が充実しているし、パソコンも使い放題。サークルも入るのに悩むくらい数が多い。
友人・恋愛良いサークルの中で恋愛しているパターンが一番多い。部活動している人たちは、そのつながりで付き合ったりしているパターンが多かった。
学生生活良いサークルについてはイベントが充実していたし、内容が濃かった。学部についても、いい友達に出会えたし授業も嫌ではなかった。アルバイトも出来る限り目一杯詰め込んで、お金に困ることもなく好き放題遊べた。寝る時間を惜しんでまで時間いっぱい楽しんだ4年間だった。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目で基礎研究というゼミのようなものと、英語と第二外国語があった。そのほかは自由に選べた。3、4年次はゼニが必修になる。
就職先・進学先アパレルメーカーの総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関大はとにかく楽しいです。文学部は専修がたくさんあるので自分に合った専修を1つは見つけることができると思います。大学内にも、周辺にも、たくさんお店があり過ごしやすいです。
講義・授業良い正直言って一般教養はあってないようなもので、卒業した今になってその内容を覚えているものは少ないです。しかし、専修内で学んだことについてはよく覚えています。
研究室・ゼミ良いゼミの友人とはとても仲良くなりました。3回のときにゼミが決定したと思います。2回のときに専修内の先生をよく知れるので、それで好きな先生を選ぶ感じです。
就職・進学良い周りの友達はほとんど就職しました。ごく稀に大学院に進む人もいます。だいたいの人は就職先が決まっていたと思います。就職支援センターもあるので、心配はいらないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、梅田まで20分です。下宿している人は、関大前か豊津周辺が多いですが、わたし的には関大前がおすすめです。ただし、学校からは少し離れたところにしないと、夜でも非常にうるさいです。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスです。最近スタバもできたらしく、羨ましいです。図書館はものすごく広いです。文、法、外国語あたりは、駅から学舎までが少し遠いです。
友人・恋愛良い友達は非常にたくさんできました。サークルは入ったほうがいいと思います。そうすることで他学部の友達もたくさんできます。学内の恋愛はぼちぼち聞きました。。
学生生活良い学祭も楽しいですが、基本的に毎日楽しかったです。バイトをする時間も充分にあると思います。みんなバイトにサークルに楽しんでました。
学科で学ぶ内容必修は、英語。中国語、ドイツ語?、ロシア語、韓国語から1つ選ぶ感じだったと思います。文学部の卒論は正直大変です。
利用した入試形式カード会社と、銀行に内定をもらいました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、授業内容も社会に出て役に立つ話が多く、あの時は単位を取るのに必死だったけど社会人になってもう一度受講したいなと思える講義が多かった。
講義・授業良い教授は色んなタイプの先生がいるけれど、みんなとても優しくてわからないことがあればキチンと教えてくれる。講義中の雰囲気もその授業でまちまちで、厳しい先生の時はほんとにみんな静かだが、ゆるい先生の時はみんなが喋っているので、ほんとにしっかり授業を受けたいのであれば、前の席に座るのがいい。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、どれだけゼミに時間をかけたいか。で選んだ方がいいと思う。ゼミによって、毎日朝から晩までみんなで集まってやるところもあれば、ゆるーいゼミだと授業中にだけみんなで話し合うようなところもあるので、他にやりたいことがあって、ゼミに時間をあまりかけたくない人とかはゆるいゼミに入ったほうがいいと思う。卒論もゆるいゼミだと字数さえいってれば通るところもあれば、何回も何回も書き直しのゼミもある。
就職・進学普通学校からのサポートなどはあったけれど、実際就職できるのはその人の能力次第だから、いい大学でてても社会人になればあんまり関係なくなると思った。
アクセス・立地良い最寄駅は関大駅前。駅から学校までにたくさんの飲食店もあり、それは本当に充実していた。梅田までも電車ですぐなので、友人と仲良くなるのに時間はあまりかからなかった!
施設・設備良い教室は比較的綺麗なところが多い。図書館も広くて、探すのは大変だけど大体の本が揃ってる。みんなで勉強できる部屋もあるので、喋りながらやりたいときはその個室がとても役に立つ。
友人・恋愛良い関西大学でとてもかけがえのない友人ができました。高校時代みたいに、毎日朝から晩まで一緒にいるわけではないけれど、講義終わりにみんなで集まってご飯を食べたり、空いてる時間にみんなで喋ったり、そう言うなんでもないことがすごく楽しかった
学生生活良い商学部は比較的単位も取りやすいため、アルバイトとの両立もしやすい。そういった面で、勉強だけでなく、サークル活動をしたり、アルバイトをしたり、ちょうどいい割合で生活できてたと思う
学科で学ぶ内容1年目と2年目の必須科目は語学とマネジメント系。あとは、決められた分野から自分の好きな講義を選択していく感じ。卒業論文については、ゼミによって課題が変わってくる
利用した入試形式アパレル
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると楽しいことばかりだった。大学は自分の頑張り次第なところがあると思うが、感銘を受けた授業や教授には出会えなかった。今となればもっといろんな教授のもとに足を運んだりすれば、将来ももっと変わったかなと思う。そのような機会があまりなかったように思える。
講義・授業普通大学は自分の頑張り次第なところがあると思うが、感銘を受けた授業や教授には出会えなかった。今となればもっといろんな教授のもとに足を運んだりすれば、将来ももっと変わったかなと思う。そのような機会があまりなかったように思える。
研究室・ゼミ良いゼミについては、私は怠けていたことが大半だった。もっと先生に相談すれば教えてくれたのかもしれないが、就職活動の後押しが弱い。
就職・進学良い就職活動、支援はあったかもしれないが、就職率をあげることにめいいっぱいな感じがした。正直、あまり頼りにしてなかった。
アクセス・立地良いアクセスは気にならなかった。他の京都の大学などに比べるとアクセスは良かったので、アクセス面では気にした方がなかった。
施設・設備良い図書館をよく利用した。とても居心地がよく勉強もはかどるし、ゼミの課題をするのによくみんなで集まった。
友人・恋愛良い学内の友人には恵まれていた方だと思う。たくさん友達もできたし、勉学よりも遊び中心になっていたように思う。
学生生活良い遊びの面でとても充実していた。楽しいことばかりで、自分自身に身についたことと言われればよくわからない。
学科で学ぶ内容現代の経営の課題や在り方を学び、それについての解決策を考えたり、ディスカッションする。私は国際経済について専攻し、歴史などの観点から調べた。
利用した入試形式中小企業の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、専門的な学問を学ぶために、進んで授業に参加できます。学科の中でも幅広い授業を選択することが可能でしたので、興味のあることに触れ合えることができ、卒業後に活かせることができると思います。学問だけではなく、イベントやサークルなどもあるので、友人関係にも充実した日々を過ごせるとおもいます。
講義・授業良い授業や講義内容については、たくさんの授業や講義があるので、1つの内容に偏らず、幅広い内容にふれあえることができます。授業や講義はどれがしたいか選択し自身で選ぶことができますので、将来のことややりたいことに向けて、取り組むことができます。単位も真剣に取り組めば、難しいことはなく取得することができ、課題についても授業を毎回受けていたら取り組めるものでした。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まる時期は、大学3年生です。それまでにプレゼミというものが大学2年生であるので、こちらでゼミがどのようなものか体験することができ、本当に自分に合ったゼミを見つけることもできます。選び方については、見学や相談会、質問会が多数開催されていましたので、気軽にゼミ生と触れ合えることができ、雰囲気も感じることができ、吟味して大学3年生の本ゼミを選ぶことができます。自分の所属してるゼミの活動は、グローバルな経営を学ぶゼミでしたので、尊敬する先生の指導のもと、本を読んだり、実際にゼミ生と経営者の博物館に行ったりなど、たくさんの知識や経験を得ることができました。ゼミ生同士の繋がりは、はじめにグループワーク等もあり、はじめに仲間との絆を深めてから、個々の研究へと進んでいきましたので、雰囲気の良いゼミだったと感じております。
就職・進学良い自身の学科は、専門的な学科ではないので、幅広い就職先がありました。実績についても名の知れている会社に就職する人が多かったように思います。就職サポートについても、担当の方に、いつでも相談しにいくことができ、親身になって時には厳しく応えてくれるようです。就職活動の資料や、卒業生等の就職情報等、就職活動に関する様々な情報があり、サポートは十分にあったと感じでいましたので、安心して就職活動に臨めると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅と、大学の名前が駅名になっており、ほぼ大学生が利用する駅でしたので、他の会社員等とそこまで被らずラッシュ時も電車通学することができたと感じます。駅から大学までの道のりは徒歩5?10分程度でそこまで近くはありませんが、バスの利用等はなく徒歩で行くことができましたので、比較的楽だったと感じております。また大学に向かうまでの道のりでは、たくさんの飲食店や娯楽店や薬局、100均一があり、昼ごはんやちょっとした買い物や緊急事態等なにか必要な時はすぐに買いに行けたのが便利であったと感じています。また、学校帰りにご飯や飲みにすぐ行けることができたので、いろんな地方から集まる大学なので、最寄駅に居酒屋などのお店があるというのは、人が集まりやすかったと思います。
施設・設備良いマンモス大学でしたのが、敷地も広く、広々していたように思います。芝生や木々など緑も多く、桜やいちょうなど四季も感じることができました。図書館も広々していて、勉強ルームや、グループワーク等で使う部屋等、試験前になるととても便利でたくさんの学生が利用していました。建物もとても綺麗でしたので、快適に毎日すごせることができました。サークルや部活に関しての設備は、体育館やグラウンドが広くありましたので、快適に活動できていたと思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係については、サークルやイベント等多くありましたので、たくさんの仲間をつくることができるとおもいます。学内の学科内の恋愛関係もよくありましたが、サークルなどもありましたので、学科を越えて、違う学科でも恋愛関係を多くきずくことができるとおもいます。
学生生活良いサークル、部活動については、たくさんあるので、愉快な勧誘も多く見学等もあり、また何個でも加入することができるので、幅が広がると思います。大学のイベントについては、学祭はとても盛り上がる1つです。模擬店や舞台等も盛り上がりますが、その中でも有名アーティストな来るライブがとっても人気で、チケットをとるのも難しいほどです。毎年活気にあふれていて、地域の方々にもたくさん来ていただき、いろいろな人に楽しんでいただいていると思います。アルバイトについては、自分のやりたいようにすることができました。授業に影響が出ないくらいでしたので、充実したアルバイト生活も過ごせて、バイト仲間と今でも関係があるほどです。自身で好きなようにやりたいことを選べ、楽しい学生生活を過ごせました。
学科で学ぶ内容必修科目に関しては、英語や商学部らしい経営や簿記など、将来、幅広い就職先に役立つと思います。選択授業もたくさんの科目がありますので、自身の興味がある内容を選択することが可能です。中には体育もありますので、頭だけではなく、体も動かし、楽しむこともできます。卒業論文については、自身の興味があることなんでもよかったので、じっくり時間をかけて、取り組むことができ、好きな事柄や興味があることについて研究することができます。
利用した入試形式大手人材会社の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いザ大学生を楽しめる。楽しかった思い出しか思い出せない。留学もできて、留学サポートが充実している。飛行機の手配、学校の手続き、留学先での観光、留学生活等サポート体制が整っている。
講義・授業良い英語での授業でたのしい。英語を話す、聞く、書く、読む機会が多く、勉強になる。一般教養の授業もあり、自分で選べる。
研究室・ゼミ良い英語での授業になり、勉強になる。先生がアメリカ人でグローバルな授業のように感じた。役に立つことが多い。
就職・進学良い大学に企業が来てくれて説明会を開いてくれたり、就活のサポート体制が整っている。面接対策等、対策講座が多い。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで近いが、都市部の梅田までは少し遠い。最寄駅が1つしかないため、大学生で溢れかえっている。
施設・設備良い図書館が大きく、関西で一番充実している。キャンパスも広く、スカートアリーナから何から何までそろっている。
友人・恋愛良いゼミ、授業、サークル等友達がたくさんできる。ボランティア活動も充実していて、参加すると多くの人と関われる。
学生生活良い学祭の規模が大きい。芸人やモデル、歌手など有名人がたくさん来てくれて、学祭を盛り上げてくれる。出店もありたのしい。
学科で学ぶ内容一年めは一般教養が中心。二年生は一般教養にプラスして自分の興味のある分野を探る。三年生からゼミに分かれて勉強する。
利用した入試形式証券会社の総合職
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!