関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いたくさんの人が良い大学だと言っていたりするので、そうだと思うから。後は自分の評価も全体的に高いので。
講義・授業良い専門的な知識を持った講師達が丁寧に授業をしてくれるので凄く分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミに入るとたくさんの知識をたくさんの人たちと共有できるから
就職・進学良い卒業生たちは希望する職業に就いている人が多いと友達が言っていたから
アクセス・立地良い駅から近くてたくさんの店もあるので快適な環境だと思っている。
施設・設備普通あまり施設設備は気にしたことがないので、よく分からないと思うから
友人・恋愛良い気さくな人がたくさんいて、話しかけやすいので気兼ねしないから
学生生活良いたくさんのサークルがあって自分の入りたいのが一つは見つかるので
学科で学ぶ内容文学のことを学んでみたい人にはとても良い学部だと思っているから
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学ぶたいことがこの学部にしかないと思ったことがあるから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い施設の良さと就職先の良さは保障できる。 学生レベルの低さは正直目につく。 しかし、そこから先は自分次第。
講義・授業良い極めて専門性の高い内容でありわかりやすい。 三学年からより専門的な内容を取り上げることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによるとしか言えない。 強烈な格差があり、コネもかなり必要であるためなかなかシビア。
就職・進学良いキャリセンは充実している。 ただ学生を下に見ている感は否めない
アクセス・立地良い関西屈指の立地の良さである。 ただそれ故に遊び人が増えている。
施設・設備良い私学だけあってかなり充実している。 ほぼ住めるレベルである。
友人・恋愛良いサークル活動部活動ともに充実している。 だがレベルに関しては中途半端。
学生生活良いレベルが高いとは言い難いが 一通りのイベントはしっかりしてある
学科で学ぶ内容簿記の資格は推奨されている。 それのカリキュラムもしっかりしている
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機推薦入学で一番レベルの高いところに行きたくて、それがこの大学だった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律について、かなり深いところまで専門的な勉強ができる。実務等にもかなり役立ち、社会人になってからかなり活きてくる
講義・授業良い設備が充実していて、大学教授も名がある人が多い為学ぶには最適な場所
研究室・ゼミ良いテーマが知的
就職・進学良い大手企業などへの推薦が多くあり、就職サポートの設備が整っている
アクセス・立地良いアクセスがしやすく、キャンパスも多いため 利用がしやすく便利
施設・設備良い私立であるため、勉強できる設備がかなり整っている、良い雰囲気で学べる
友人・恋愛良い学生も多く、国際色も豊かな為、コミュニケーションをさまざまな人ととれる
学生生活良いサークルの数がかなり多く、たくさんの人との触れ合いがでくること
学科で学ぶ内容私の場合は弁護士になりたくこの大学で学び、いま現実に夢を叶えることができている
就職先・進学先弁護士
志望動機大阪に憧れており、中でも設備がかなり充実している関西大学に惹かれたため
卒業生 / 2015年度入学
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は自分から学ぼうと思えば学べる環境がある。ゼミの種類が豊富であり、学びたいことはある程度学べると思う。また生徒同士がコミュニケーションをとれる場も多く、友人を作りやすい環境であった。商学部自体たくさんの学生がいるためいろんな人と関わることで自分の価値観を広げることができる。
ただ、自分から学ぼうとする姿勢が大事で公認会計士や税理士、など目指す友人は積極的に学んでいた。これはこの学部学科に限らず、能動的に行動することが必要である。
講義・授業良い講義には多角的に活躍されている教授がたくさんおられるため色々なためになるお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミではがっつり学ぶゼミもあれば、比較的ゆるいゼミもある。
たくさんのゼミがあるため自身の欲しているスキルに合わせることができる。 -
就職・進学良い就職活動をする上で関大は千里山キャンパスや梅田キャンパスなとでしっかりサポートしてくれていた。
アクセス・立地良い商学部は正門から入ってすぐなためアクセスしやすいと思う。
また周辺環境もよく大阪市内に20分ほどで移動することができるため、便利である。 -
施設・設備良い商学部には学食があり安くて美味しい料理を食べることができた。
友人・恋愛良いサークル、部活など人が多い分、種類が豊富で友人はたくさん作ることができる環境にあると思う。
毎日人で賑わっていて楽しい充実した関係を築くことができた。 -
学生生活良いサークル活動によって毎日充実している友人はたくさんいた。
サークル、学部、など周りには人がたくさんいるため友達は作りやすいと思う。
就職先・進学先大手商社/総合職/営業
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツや運動、健康について学ぶことができた。専門的な器具や機械を使い、自分の体力や筋力などを数値で出すことで理解を深めることができた。
講義・授業良い専門的な分野を専門の教員が授業を行ってくれ、実習や実技などを通して詳しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミ室には専門的な器具が多くあり、行政や企業と連携して、研究を進めることができるので、充実したゼミ生活を送ることができる。
就職・進学良い就活についても、サポートは充実しており、面接練習やエントリーシートなどの描き方講座等も開催してくれる。教員志望の人も、面接練習や実技練習などを多く行うことができ、友人と一緒に学ぶことができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20歩程度なので、通学については不便なし。ただし、近隣に飲食店が少なく、暇をつぶす場所がない。
友人・恋愛良いキャンパスに1つの学部しかないため、友人は多くできる。授業も少人数で受けられるため、充実したキャンパスライフを送ることができる。
学生生活普通サークルの種類はあまりない。本キャンパスまで距離があるため、そちらで活動するのはむずかしい。
就職先・進学先県
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎の4力から設計、電気、機械を使った加工等学べ非常に良いと感じます。大学も大きな図書館があり、機械工学科は学費が高い分施設は充実しています。いい企業に入れる人も多く、将来も安心できる
講義・授業良い変な先生は多いが、上手くやれる人はいいと思う。自分で頑張れというような人が多いので、授業で寝ていようとあまり注意されることはない。レポートの数がかなり多い
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室がある。企業と連携している研究室もあったりする
就職・進学良い就職率はかなり高い。大学院まで進めば、およそ半分の人が巨大企業に内定をもらっている
アクセス・立地良い梅田へのアクセスもよく、飲み会等に困ることはない。阪急もJRも地下鉄もアクセスが良くいろんなところに短時間でいける
施設・設備良い図書館が周辺の大学の中で最も大きいと、聞いたことがある。最近は校内にスタバ等ができ、充実してきている。大学の広さも大きく、関西では一番人が多いキャンパスらひく、出会いも多い
友人・恋愛良いキャンパス内の人がかなり多いのでサークルに入れば出会いの数はかなりあるように感じる。
就職先・進学先製造業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまず、関大商学部の単位取得については、そこまで難しくはない。面白い教授が多い。入るのが簡単ではないが、入った後は課題などもなく自由に過ごせることが多い。サークルも充実しており、馴染むことができれば、必ず理想的な大学生活が送れると思う。
講義・授業良い本気で勉強したい方は個別に先生に聞きに行く必要があると思う。具体的に教えてくれるかといえばそうでもない。
研究室・ゼミ良いゼミは必ず入らなくてはならないものではない。ゼミによって難易度が違うので、しんどいと言う人もいれば、和気藹々としたゼミに入って楽しそうな人もいる。
就職・進学良い十分だと思う。学校に大企業の人事の方が説明に来てくれる。手厚いサポートもあり、東京にもキャンパスがあるので非常に良いと思う。
アクセス・立地良い通学しやすい。関大前駅という大学専用の駅があるのも好印象。20分ほどで梅田方面に行けるので、帰りに寄ることもできる。
施設・設備良いキャンパスが広くて綺麗。学食やコンビニもいくうかあり、最近はスターバックスもできたため、学生向けだと思う。
友人・恋愛良い充実している。人が多いので、自分と気の合う人は必ず見つかると思う。また、美人な子や男前な人が多いので、恋愛面に関しても不満はない。
学生生活良いサークルの数が多いので、最初が一番ワクワクすると思う。どこのサークルに行っても、面倒見の良い先輩が多いので、安心して楽しめると思う。
就職先・進学先大手IT
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を専門的に学ぶのであれば最適な学校だと感じた。
授業のコマ数も大変多くあり自分に合った科目を専攻することができる。
必須科目もさほど難しくないので授業にさえ出席していたら誰でも単位が取れる。他の授業でもレポートを出すだけで単位がもらえたら出席するだけで単位取得近くまで達する科目もあるので大変良かった。
また、課題などはそれほどないのでサークルや部活も両立できる。
有名な大学ということもあり就職のサポートも大変手厚く受ける企業の幅もとても広いと感じた。 -
講義・授業良い様々な講義があるので自分に合った授業や講師を選ぶことができるのが良かった。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもありゼミ仲間と共に様々な事を学び充実したものが送れたと感じる。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば十分サポートもしてくれるし大手企業の実績もあるので良い。幸い自分も希望の就職先に就くことができたので良かった。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐなので良かった。
施設・設備良い大変充実している。また設備はとても綺麗で講義が受けやすかった。
友人・恋愛良い色んな友達が作れるのでとても充実した学生生活が送れた。
学生生活良いサークル、部活と様々なものがあるのできっと自分に合った所が見つかると思う。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から福祉関係など幅広く学べる。
就職先・進学先大手インフラ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い歴史が専門だったのですが、権威のある先生も多いし、図書館の史料なども充実しているので、歴史を勉強するにはいいと思います。
講義にも様々な先生が来られるので面白いです。
専門科目以外も幅広く勉強できます。ぼくは歴史だけでなくドイツ語を4年間勉強していました。 -
就職・進学良い卒業後も助けてくれるので、面倒見はいいです。
アクセス・立地良い関大前駅からかなり近いです。私自身は実家が近いので、毎日北門から通学していました。
ちょっと歩けば服部緑地があり、リフレッシュできます。
関大前通りにはたくさんの飲食店があり、学生街のため値段もお得になっています。特にチェーン店を、他の地域の他店と比べると安いことがわかります。
あと門が多いので、周辺のどこに住んでも通学しやすいです。 -
施設・設備良い図書館は史料が充実しています。学内も自然が多く、きれいです。
卒業してからもリフレッシュしに行く時があります。建物も一学舎は特にレンガ造り風の建物があって、きれいです。
グラウンドでは時々サッカー部やラグビー部などが試合をしていて、無料で観れます。 -
友人・恋愛良い留学生が多いのでいろんな国の人と友達になれます。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多いです。掛け持ちもいいと思います。
就職先・進学先ドイツにワーキングホリデー
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻に在籍していました。心理学専攻の授業は先生の説明がわかりやすく、出席して授業を聞いていれば単位を落とすことはないと思います。他専攻の授業も卒業単位に含まれるので、興味のある授業や単位を取りやすい授業を心理学に限らず履修できるところが良かったです。
研究室・ゼミ良い入るゼミの教授次第で研究や学問にがっつり関わったり、他の学生生活と両立しながらゆるく活動したりなどが変わってきます。3回生からゼミに入りますが、それまでに先輩や友人からの情報収集は大切です。教授の専門分野は多様で充実していますが、教授によっては他の分野の卒業研究でもしっかりと面倒を見てくれます。
就職・進学良い学生の人数が多いので当然ですが、様々な就職実績があります。しかし、関大の社会学部に在籍しているからといって特別なことはなく(関関同立の説明会に出れたくらい)、やはり就職は自分次第です。やりたいことが明確で学生時代に頑張ってきたことがあれば、大体の業界には就職できると思います。
施設・設備良いさすが私立大学ということもあり、設備は綺麗で整っています。
友人・恋愛良いサークル、部活以外にも、学内のアルバイトや学生団体の企画、学科を越えたキャリア教育など、選択次第では学内学外問わず様々な交友関係が広がります。卒業した今でも、部活や学内アルバイトの友人と連絡を取ったり遊びに行ったりします。
就職先・進学先教育分野
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!