関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学部です。入学して良かったと思わしてくれます。人数が多く様々な人と出会え、留学を経験する子などもおり、多くの経験ができると思う。
講義・授業良い学部の授業だけでなく他学部の授業も受講が可能で、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い3年時よりゼミ活動が始まり、先生により1年間のゼミと2年間のゼミになり、また卒論も先生によっては無いゼミもあるため、卒業は単位さえ取れていれば楽。
就職・進学良い公務員を目指す者が多い学部学科でもあったため、公務員論などの専門的な講義もあった。
アクセス・立地良い大阪の中心部にも近く、学校帰りなども多くのところへ遊びに行ける。しかし人数が多いため通学はしんどい。
施設・設備良い綺麗な校舎です。しかし、教室数が多いため、授業ごとの移動は苦労する。
友人・恋愛良い部活に所属していましたが、部活の同期と常に行動していました。体育会での繋がりも強く学習面では常に助け合いを行なっていました。
学生生活良い学祭など盛り上がり、多くのサークルが出店しており、充実している。
学科で学ぶ内容生きていく中で、法律は守らなければならず、常に自分たちにつきまとうもの。そんな常識を身につけることができる。
就職先・進学先大手製薬会社MR
志望動機様々なことを学ぶことができると思い、これから先の人生に生きると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い全体的にみんな顔見知りになれるので活気があっていい。見た目が派手な人が多い。単位も比較的取りやすい。宿題などでも苦労したことはない。就職も関西圏なら大丈夫そう。
講義・授業普通1つの学部しか存在しない校舎のため、みんな顔見知りになれる。全体的に活気があり和気あいあいとしている。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって全く違う。福士は先生も優しく卒論も簡単に仕上げられるらしい。
就職・進学良い大学名は関西では通用するため、エントリーシートで落とされることはまずない。先輩の採用実績が多いところはいい。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分圏内で、雨でもなんとか傘なしでいける。快速が止まらないため電車がなかなか来ない。
施設・設備良い私立で最近建てられた校舎のため綺麗。高校のようなかんじもする。誰もいない教室でもクーラーがつけられていたりする。
友人・恋愛良い人数が少ないためみんなが顔見知りになれる。しかしそのためサークルも少ない。1つのスポーツで1つのサークルというように、選択肢は少ない。
学生生活良いサークルは少ない。学部内の文化祭も活気はなく、近所の人や近所の保育園が来る程度。
学科で学ぶ内容スポーツか福士に分かれる。スポーツは仲間づくりのイメージ。体育教員の資格を取得できるが、難しいらしく、目指す人はだんだん減っている。福士は社会福祉士の資格を取得する人が多い。
就職先・進学先地元関西の金融業界 銀行
志望動機家から通える範囲が良かった。大学名も有名で校舎も綺麗だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミは7専修から選べるようになっているので、自分の学びたい分野や決まっていなくても興味があるゼミを見つけやすいのではないかと思います。
講義・授業良い必修科目となっているミクロとマクロの単位はしっかり取っておかないと留年の恐れがあるので注意。ミクロマクロは特に担当先生の授業がとても分かりづらい説明をされる方もいてますので当たり外れがあると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まり、7専修から関心のあるゼミを選べるのが良い点です。
就職・進学良い特に金融業界に就職する方が多いです。キャリアセンターでは就職活動で肝心な志望動機など履歴書の添削があるのでサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急京都線関大前駅です。駅から大学までの道のりにご飯屋さんが豊富にあります。
施設・設備良い授業によっては古い棟のこともありますが特に気になる点はありません。全体的に綺麗な施設です。
友人・恋愛良いサークル、部活が充実してるため所属するとさまざまな学部の方と出会え交流できます。
学生生活良い11月に行われる学祭では芸能人、アーティスト等有名な方々も出演しています。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い分野から学べます。2回生の後期からゼミが本格的に始まるので自分の学びたい分野を掘り下げていきます。4回生は卒業論文を書きます。
就職先・進学先人材業界の事務職
志望動機経済について学ぶことは社会に出てからも役立つ分野であると思ったから入学しました。
総合評価良い満足している不満はない。学費にあった授業や設備が供給されているのであろうと思われる。親に感謝しないといけないと感じている
講義・授業良い説明がわかりやすく資料も配られるから。わかりやすいと感じている
研究室・ゼミ良い教員の先生が親切で分からないことは何でも教えてくれるので不自由は全くない
就職・進学良い環境も整っていてのびのびと生活ができる。学業に専念できる環境だと思う
アクセス・立地良い駅から近く立地も良い。交通費もかかるがそれでも満足できる距離感である
施設・設備良いとても綺麗でいつも掃除されている。汚れている時を見たことがない。
友人・恋愛良い親切な人が多い。困ったらすぐに相談できる環境である、授業のプリントなどもすぐに手に入る
学生生活良いとても充実している。体育会は練習が厳しいが充実感が伴う結果として
学科で学ぶ内容マクロな視点よりもマクロな視点でのものの見方が身についてきたと感じている。
就職先・進学先民間企業、人の役に立てる仕事がしたいという願いを叶えることができ満足である
志望動機数学が得意なので統計や金融で活かそうと思ったから。またテストでも計算
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとても人数も多く、色々な人がおり、とても身になることが多いところである。 サークルも充実しており、勉強だけでなく、それ以外も楽しい。
講義・授業良い色々な種類のゼミがあり、選びやすいため自分の本当に興味のあることを出来たのでよかった。先生も親身になって相談にのってくれながら自分の論文と研究を進めることが出来たのでやりやすかった。
研究室・ゼミ良い演習も研究も、自分がしたいとこを優先するさせてくれ、興味を持ちながら熱心に取り組めるように、助けてくれた。
就職・進学良い研究や演習は勿論、就職に関しても熱心にサポートをしてくれ、とても気を使ってくれた。
アクセス・立地良いキャンパスへは原付ですが行くことが出来、とても、アクセス自体は良かった。
施設・設備良い施設はとても綺麗で広く、とても快適だった。色々な機器も整っておりよかった。
友人・恋愛良い学内でもグループ活動が多くあり、自然と皆んなが仲良くなれるような工夫があった。
学生生活良いサークルも多種多様でいろいろなものがあり、自分の好きなことをやることができます。
学科で学ぶ内容現代文か一般教養などからはじまり、そこから英文や日本文学などにわかれることになる。
就職先・進学先印刷会社の営業
志望動機昔から、大学に憧れていたのもあるが、勉強出来る内容にもかなり憧れていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い立地の悪さはあるものの、設備や施設の良さや学生の多さなど、全体的に充実していた。また、就職にもある程度困らない学歴は作れると思う。
講義・授業普通講義内における教授の当たり外れが激しく、やる気のない教授が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって当たり外れがあるが、自身の所属していたゼミでは教授のサポートが厚く、充実していた。
就職・進学良い周りの学生のほとんどが、大手企業に就職しており、残りの学生も就職していない人を見なかった。
アクセス・立地悪い学部が別キャンパスで山の上にあり、バスを使って通学しなければならなかった為。
施設・設備良い1人一台以上のパソコンがあり、スペックも申し分ない。ほかにもスタジオやホールなど、施設も充実していた。
友人・恋愛良い学生数が多い為、様々な個性があり、人間関係では不自由せず楽しめた。
学生生活良い全体で8割程度の学生がサークルに所属していた。本キャンパスの学生との交流もあり、種類と人数の多さは他大学に比べて充実していた。
学科で学ぶ内容総合情報学部では、プログラミング、社会情報、メディア情報の3つから選択して学ぶことができる。
就職先・進学先一部上場のソフトウェア開発の技術職
志望動機もともと情報の授業が好きだったのと、将来のITの需要を考えて選択した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学では勉強できる環境も整っており、自分の商学科には外国人や個性の強い人、また先を見つめて真剣に勉学に励む人、あらゆる価値観を持った人がおり、非常に自分の人としての幅が広まると思う。
講義・授業良い自分が学びたい分野のスキルを深く学べる。会計を専攻しており、財務諸表の分析に取り組んでいて、非常に勉強になる。、
研究室・ゼミ良い先生が非常に優しく協力的。学びやすい環境を提供してくれている。
就職・進学良いマイナビなど、そのようなサイトで実績を見ると大企業の大体に関大生がいるから。、
アクセス・立地良い駅周辺に居酒屋、ボーリング、カラオケ、カフェなど、非常に楽しめる環境が整っている。
施設・設備良い図書館も広く、校舎も綺麗な状態な所が多い。勉強に集中できる環境がある。
友人・恋愛良いフットサルサークルに所属しており、上級生から下級生まで全員仲が良い。また、私は後輩と恋人関係になっており、日々充実している。
学生生活良いサークル全体は正直把握できないほどある。100こ以上あるとおもわれる。サークルによって真剣に取り組む所や、遊びに重きをおくサークルもあり、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容マネジメント、会計、流通、国際ビジネスマネジメントなど、自分が勉強したい分野を選べる。
志望動機会計、マネジメントに興味があったから。授業もそれに関係するものが多々あるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の勉強は、中学や高校で習ってきた授業をは大きく外れていて、映画や音楽、漫画なんかも全部授業の対象です。楽しみながら、勉強することができます。試験などは一問一答ではなく、自分の考えを述べる、記述式のものがほとんどです。理系脳の方にはあまり向かないかも。またなにか資格が取れるというわけではありません。「テレビ業界に行きたい」「記者になりたい」など、目標がないと、なかなか活かすことは難しいかもしれません。でもそういう目標がある方にはぴったりです。
講義・授業良い社会学部はメディア・マスコミュニケーションを学ぶ授業がたくさんあり、特別講師による授業もたくさん受けることができました。さらに実際にカメラを使ってMVを作ったり、取材を行って記事を書いたり、卒業後の役に立つであろう実習も受けることができました。
研究室・ゼミ良いゼミは後半の2年間あります。先生によって内容がかなり違うので、2年間自分が注力できること、興味があることをしっかり選ぶことが大事です。
就職・進学普通あたりまえですが、自分にやる気があるか、ないか、で大きく違います。やる気がない方への手助けはほぼないです。やる気があるかたには説明会などもたくさんあります。
アクセス・立地良い阪急電車で、北千里行きだと梅田から一本。電車は時間によっては混雑します。私は大学の最寄り駅のひとつとなりの、豊津駅で下宿していました。だいたいワンルーム5万円前後。豊津はスーパーがたくさんあるので自炊をする学生にはおすすめです。ただ娯楽施設はないです。関大前駅にいけばゲーセンくらいはあります。ショッピングなどは梅田やなんばに行くしかないです。
施設・設備良いどんどん新しい設備ができていて、私が通っていたころとずいぶん変わっているかと思いますが。。。社会学部は、校舎自体は古いところもありますが、大きなホールであったり、動画編集ができる実習室や、音楽を録ることができるスタジオ、クロマキーも使える撮影スタジオまであります。ただ、食堂はちょっといまいち。
友人・恋愛良い大きな大学なので、部活やサークルは数えきれないほどあります。なので、自分に合ったところを探してください。サークルの場合、最初はいくつか掛けもちして選んでもいいくらい。10名程度集まれば、新たにサークルを立ち上げる、というのも手です。学部よりも、サークル内で恋愛している人が多かったです。ほかの学部との出会いも楽しいですよ。
学生生活良い学園祭はお祭りムードです。毎年、有名人もきますし、ライブなどもあります。屋台もたくさんでます。 学園祭の実行委員などは、すごく楽しそうでしたよ。かなり忙しそうではありましたが。みんなでわいわいするのが好きな方は実行委員に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容まさしく社会学はもちろん、ジェンダー、音楽、漫画、映画、心理、テクノロジー、などの歴史や仕組みなどを学びます。そこから派生して、さらに詳しい授業や特別講習、実習もあるので、3年以降は自分の興味ある授業をどんどん取ってください。
就職先・進学先音楽メディア系の会社の編集部
志望動機メディア、音楽に興味があったから。紹介されている卒論に「ロキノンミュージック」についての書かれているものがあったから。また、そういったものに詳しい教授がいたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができ、設備も充実しており入学に満足できる環境が整っていると思います。就職においても大手企業に内定をもらう人も多く、30%ほどの人は大手に就職します。充実した学生生活を送れています。
講義・授業良いさまざまな専門科目があり充実しているが、それらだけだと卒業に必要な単位数に全然届かない。
研究室・ゼミ良い2年の前期よりプレゼミが始まり興味のあるゼミの授業を受けられる。3年前期より本格的なゼミが始まる。ゼミの希望は成績順に決められる。
就職・進学良い就職のサポートはしてくれる。キャリアセンターもでも相談を聞いてもらえる。しかし、キャリアセンターは人によっては親身ではない職員もいる。
アクセス・立地良い学舎によっては駅からやや遠い。周辺環境としては、学生通りがありお店なども充実している。
施設・設備良い自身の学んでいる学舎は比較的新しい建物であり、きれいで設備も充実している。
友人・恋愛良い学科内では専修内では友人をたくさん作ることができると思うが、やはりサークルに所属する方がよりたくさんの友人を作れる。恋愛については、サークル内で付き合う人が多いが、ゼミなどでも付き合っている。
学生生活良いサークルの種類や数もかなり多いので充実しているが、自分に合ったサークルを見つけるまでが大変かもしれない。学祭は規模が大きく一般的に想像される大学の学祭のようなイメージ。
学科で学ぶ内容総合人文学科には19の専修があります。1年では、自分の興味のある専修の概要的な授業を受けることができます。2年で専修に分属され、専門的な授業を受けていくことになります。3年ではゼミに所属し卒論のテーマを徐々に考え出し、4年から卒論を書き始めていきます。
就職先・進学先大手鉄道会社の技術員
志望動機日本史が好きだったため大学では日本史を学びたかった。関西大学は日本史の研究において有名な先生方がたくさんいらっしゃるため入学したいと思い受験した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第です。遊びたい人はある程度の授業をきっちり受けていればかなり遊ぶことができます。自由な時間が多いのでどのように過ごすかで大学生活が変わります。
講義・授業良い様々な分野から自分の学びたい分野を学習できる点が良いです。1年次は広く浅く様々な授業を受けます。ですので入学した段階で学びたいことがなくても授業を通して見つめ直しながら2年次以降の専修授業を選択することができます。2年次からは専修授業を通して深く学んでいきます。また文学部は他の学部よりも受講できる授業の数が多いです。他学部の授業を受けに行くことも可能です。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。20個近い専修から選ぶので1年次の段階から専修に関する授業があります。その授業を受けていないとゼミに入ることができないはずですので自分が何をしたいのか早く見極める力が必要だと思います。
就職・進学悪い教授によっては熱心にサポートしていただきますが、基本的に就職は自分自身で探すことになると思います。大学のネームバリューがあるのでそこまで必要ではないと思いますし、学友としっかり情報共有する方が大事になってきます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前、阪急千里山、JR吹田です。学校の周りにはほどほどにお店はありますし学内にもお店はあるので食事には困りません。周辺の家賃は比較的安く周辺の環境も良いので大学の近くで一人暮らしをする方も不自由なく生活できます。梅田駅や新大阪駅まで30分で行くことができるので買い物や遊ぶ場所には困らないです。
施設・設備良い文学部が使う学舎は基本的に綺麗です。高層階の建物にはエレベーターがあるので移動には困りませんし、トイレも綺麗です。共有スペースや庭などもあるので授業の合間に休憩できるスペースが多いのも特徴的だと思います。場所によっては建物の構造が複雑になっているので1年次は迷子になるかもしれません。
友人・恋愛良い言語系の学習やゼミに普通に参加して積極的にコミュニケーションを取っていれば友達になれます。文学部文化祭実行委員というものがあるので学部内の友人が欲しい場合は入ること良いと思います。サークルに入っても学部の友達はできますが、どちらかというと他学部の友人の方が多くなります。
学生生活良いサークルは多いです。大学公認と非公認があるので非公認を含めると数えきれないほどです。例えば、テニスサークルだけで20個近くあります。メインイベントは学園祭で多数の芸能人が参加しています。各学部が主催するトークイベントは芸能人との距離が近いです。
学科で学ぶ内容1年次はさま座な分野を学び、自分が学ぶ専修を絞ります。必修の授業で興味のない授業を受けなければならない時があります。2年次からより専門になります。3年次はゼミがメインで早い人はゼミのみになります。4年次は卒論に関する授業がメインで卒論は2万字です。
就職先・進学先中小の映像制作会社(プロダクションマネージャー)
志望動機学びたいことがなく広く勉強したいと思ったから。また先生になる可能性もあったので教員免許が取りやすい学部でもあることが大きな要因です。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!