関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学問、人間関係、就職の面において、とても充実していたと卒業後しみじみと感じる機会が多々ある。知り合いにも胸を張って勧めたい大学。
講義・授業良い基礎クラスは少人数でじっくり学ぶことができる。必修科目は在籍する専攻に限られますが、その他にも他専攻の講義も選択することができる。それによって幅広い分野に関心を持つことができるとともに、知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミから好きなものを選択することができる。ただ、人気のゼミは人数制限があるため、必ずしも第一志望に入れるとは限らない。
就職・進学良い就職支援セミナーが定期的に充実した内容で開催されたり、ESをチェックしていただける場所もある。
アクセス・立地良い梅田や京都などからのアクセスが良い。治安の良い立地とも言われており、一人暮らしにも安心。
施設・設備良い在学中、日々の講義の中で不自由をしたことがないため、充実していると感じる。
友人・恋愛良い生徒数がとても多く個性豊かな生徒が集まっている。高校生までの付き合いでは得ることのなかった発見や友情が生まれた。
学生生活良い数多くのサークルの中から、自分の入りたいものをじっくり選ぶことができる。また、文化祭は大いに盛り上がり、毎年とても楽しみにしていた。
学科で学ぶ内容社会学部では4つの専攻に分かれており、入試の段階でいずれか1つを選択する。入学後は、基礎から応用までをじっくり学び、4回生のゼミでは自ら実験・調査・分析をし、卒業論文を書く。
就職先・進学先ビール会社の総合職(営業)
志望動機まずは口コミ、立地、学びたい分野を調べた。全てが自分の理想に近かったため志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこれからの未来に役立つ社会的環境から教えてくれるのでとてもいいと思います。就職活動の幅が広がりどの職種でも対応できるところが最大のプラスポイントだとわたしは思います
講義・授業良い人数が少なくいつも講師の方と距離が近く分かりやすいためとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミではアットホームな雰囲気の中、質問や意見の言いやすい環境であったため
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、悩んだことがあれば親身に相談に乗ってくれたため
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩数分でつくのでそこまで苦にならずとてもいいと思います
施設・設備良い施設が整っており図書館など自学することもできるなど設備環境が整っている
友人・恋愛良いゼミやサークルが充実ひているため、華の大学生活を送ることができると思います
学生生活良いサークルが数多くあるため自分に合ったサークルを見つけて有意義な学校生活を送りました
学科で学ぶ内容基本的に社会でいま何が起こっているかこれから何が起こるのか勉強していきます
就職先・進学先信用金庫
志望動機以前から知っているわたしの尊敬する教授がそこの学部の教授をしていたからです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い立地や授業内容、就職先などを踏まえて考えてもとてもいい大学だと感じる。とても充実した四年感を過ごすことができたと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による授業が受けられ、ゼミも多くあるため自分が学びたいことを深く掘って学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミも大変充実しており、それぞれのゼミによって夏休みや春休みに合宿を行ったりもしていた。
就職・進学良い求人情報は豊富にありました。就職支援センターで面接の練習や履歴書の添削などもしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅の近くには定食屋さんがあり、関西大学の生徒が多く出入りしていました。家が近いため自転車で通っていました。
施設・設備良い設備面では特に不便を感じることはありませんでしたが、学校自体が広いため入学当初は迷うことが多かった。
友人・恋愛良いサークルに入っていると上下の学年とのつながりもできるが、授業も人数が多いためサークルに入っていないと交友関係を広げるのは難しい。
学生生活良いサークルは種類も豊富にあり、同じ分野でも複数のサークルがありそれぞれの特色があるので一度見学したほうがいい。
学科で学ぶ内容法学を研究・教授の対象とする。また、法学部政治学科のように、法学部内で政治学を研究・教授の対象とするところもある
就職先・進学先就職活動中
志望動機昔から法学に興味があり、それを大学の四年感で深く掘り下げて自分の将来につなげたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強から友人関係など、どれも充実させることができ、もう一度大学を選ぶことができても、ぜひ選びたいと思う。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分の学びたいことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い専門知識を学ぶこと、仲間と協力して課題を進めることは、社会人になってからも非常に役に立っている。
就職・進学良い就職活動時、様々な企業の説明会があり、活用することができた。また、他大学の友人と話す中で、サポートが行き届いていると感じた。
アクセス・立地良い非常に通いやすい立地であった。また、周囲に飲食店などもあり、友人との交流に役立った。
施設・設備良い共有スペースなどがあり、ゼミ活動などの際に活用させてもらった。パソコンなども自由に使うことができ、とても便利だった。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークルを通して、様々な友人関係を作ることができた。
学生生活良いサークルを通して、合宿や文化祭に参加し、学生にしかできない思い出をたくさん作ることができた。
学科で学ぶ内容経営や会計、マーケティングなど、最初は様々な分野の基礎を学び、その後自分の興味のある専門分野を選択して学ぶことができた。
就職先・進学先金融業界の一般職
志望動機商学科に興味があり、先輩方からゼミなどが充実しており、様々なことを学べると伺ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い就職率も高いし、専門性も高めれる学科です。サポート体制はしっかりしていますので安心して自分のやりたいことに集中できます
講義・授業良いその分野でそこそこ名のある人が講義をして下さるので非常に為になる
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい分野のゼミを選ぶことができ、より専門性を高められる
就職・進学良い三井住友銀行への就職が非常に多い。サポート体制もしっかり整っている
アクセス・立地良い最寄駅の近くには食事できるところがたくさんあり学生にとっては非常にありがたい
施設・設備良い大きな大学だけあって設備はすごく充実しています。新しい建物もすぐできてきます
友人・恋愛良いゼミは少人数なのでそこでだいぶ仲良くなれます。ゼミ合宿や飲み会などで親睦を深めれます
学生生活良いサークルの数がとにかく多いです。掛け持ちしている人もいれば幽霊部員もいます
学科で学ぶ内容1年次はいろんな学科の基礎の部分を学び、学年が上がるにつれ自分の専門性を高めていきます
就職先・進学先中堅証券会社
志望動機家が近くて関西大学は法学部が有名だと聞いたから。あと指定校があったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいろんな授業がある中で、自分に合ったものを選ぶことができるので、しっかりと学びたいことを学ぶ機会がある
講義・授業良いいろんなカリキュラムの中から授業を選べ、時間割も融通がきくので授業を組みやすい
研究室・ゼミ良いゼミ生同士も仲良くなれ、様々な事について 討論する機会があり、いろんな意見を聞きながら学ぶことができてよかった
就職・進学良い周りの意識も高くて 就活情報を共有しながら相談できる環境があった
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、エスカレーターなどもあり、大学までの道は飲食店なども多くじゅうじたしていた
施設・設備良い学舎も綺麗になり、様々な施設が綺麗で、緑もあり、快適なキャンパスライフを過ごせる環境があるので
友人・恋愛良いサークルに入れば、いろんな人と交流する機会があり、男女比も同じくらいなので、仲良くなりやすい
学生生活良いいろんなサークルがあり、 それぞれ特色があるので自分に合ったサークルに入れるので
学科で学ぶ内容法律ちしきだけでなく、なぜそのような解釈をするようになったかなバックグラウンドを学びながら考えることができるので
就職先・進学先公務員
志望動機法律について学んでおけば、社会に出た時に活かす機会があると余ったので
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しみたい、けど就職で困りたくない!という人にはオススメかと思いますが、勉強したいひとにはすこし物足りないかもしれないです。
講義・授業普通広義の選択の幅は広いが、学生数が多いため、どうしても騒ぐ学生が出てきてしまい、授業が中断されたり、教授が注意することが多々ある。
研究室・ゼミ普通3年後期からプレゼミが始まり、4年に入ると本格的にゼミに所属する。プレゼミで本当にこのゼミに所属していいのかどうかを見極めるのが重要。
就職・進学良い学生数が多い為、求人情報や説明会などが多くありました。実際、周りで就職に困っている人はいなかったので、いい方なんだと思います。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅からエレベーターがつながっており、アクセスは非常に良いです。梅田までも15分くらいで行けるので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設がありましたが、私が在学中に改装工事が始まったようで、今は綺麗になってるんじゃないかと思います。
友人・恋愛良いサークルが多くあるのと、学生数が多いので友達が作りやすい環境です。なので友達、恋人で困ることはないんじゃないかと思います。
学生生活良いサークルが多くあり、運動会のサークルから文化系のサークルまで、色々です。運動系でも、ゆるい運動サークルもあればガッツリ系の運動サークルもある。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを学びますが、2年からは4つぐらいの中から自分が勉強したいことを選んでいきます。3.4年はそのことでゼミで討論したり、論文を書いたりします。
就職先・進学先金融の事務職
志望動機自分にやりたいことがなく、消去法で商学部になりました。就職率も高かったので選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い自分はやりたい部活も、研究も、学生生活もできたので、本当に満足しています。マンモス校だけに、沢山のコミュニティが存在し、自分次第で何でもできることが魅力だと感じました。
講義・授業良い必須科目は多いが、その分包括して物事を考えられるよう設定されている。実験も充実しており、教科書で学習したことを深められる。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに配属する研究室が決まる。実験棟には実験機器が充実している。
就職・進学良い進路説明会やOBによる企業紹介の場が多く存在する。そういった情報収集、活用次第。
アクセス・立地良い阪急北千里線関大前駅からすぐ。ただしバイクや車通学は基本的にできない。周囲には飲食店やスーパーが充実している。
施設・設備良い老朽化していた棟も改築、補強工事がなされ、かなり綺麗になっている。
友人・恋愛良いサークルや部活が非常に充実しているため、出逢いの場、関係を深める場としてとても充実している。
学生生活良いサークル数はかなり多く、内容も多岐に渡るので自分が興味のあることに出会いやすい。文化祭も有名アーティストのライブ、著名人のトークショーやなどもあり、活気がある。
学科で学ぶ内容様々な素材について、化学的に理解し、説明、創造できるための勉強を行います。
就職先・進学先医療機器業界
志望動機入りたいと思った研究室があったから。また関西の大学を希望していたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学ぶうえでは何不自由なく、交友関係も充実したため良かったと思う。また、希望の職種に就職できたことも良かった。
講義・授業良いさまざまな分野について、幅広く学べるから。自分で学びたい分野を選べるため。
研究室・ゼミ良い研究について積極的に学べる環境にあるため。様々な分野があり、自分で選択できる。
就職・進学良い進学について相談に乗ってもらえて、探す環境がととのっていたため。
アクセス・立地良い駅から遠くバスが必須のため、行き帰りは行列になるため時間がかかる。
施設・設備良い随時新しいパソコンが入れかわり、学ぶ上では何不自由なく過ごせた
友人・恋愛良いたくさんの友達ができて、この学部に入学出来て良かったと思う。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分にあったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容理系文系の両方について幅広く学べるため、自分の学びたい分野を随時選択できる。
就職先・進学先金融
志望動機やりたい分野が定まってなかったため、入学後も幅広く学べるこの学部を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良いゼミも強制でなく選択制なので、自由がとてもきく。自分に合わせた履修を組むことができる。幅広い分野をまなぶことができる。
講義・授業良い5つの専修があり、様々なことを学ぶことができる。さらに選んでいない専修からも履修できるので、1つに絞らなくて多くを学べる。
研究室・ゼミ良い専修ごとに多くの教授がいて、ゼミが充実してる。
就職・進学良い就活専用のガイダンスがある。相談窓口もあり気軽に相談できる。
アクセス・立地良い駅から3分で着く。エレベーターもあり、とても楽。でも坂は少し急。
施設・設備良い基本的に全ての設備がきれいで、使いやすいり警備もしっかりしている。
友人・恋愛良いサークルが多いので、同期だけでなく先輩や後輩とも年関係なく仲良くなれる環境がある。
学生生活良い学祭も大規模。サークルだけでなく、ゼミの団体でも店を出店できる。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶ。2年次からは履修できる科目が増えて、少し専門的になる。3年次に5つの専修、マネジメント専修、会計専修、国際ビジネス専修、ファイナンス専修、流通専修から選ぶ。4年次は卒論製作がメイン。
就職先・進学先小売業
志望動機高校が付属校で内申がとても反映されるので、人より楽に進学できるから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!