関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      3万人もいるため、自分の知り得なかった人と出会えます。卒業してもたまに遊びに行きたくなるような大学です。
      理系では珍しくメインキャンパスに属している。企業との共同研究をしている研究室も多い
      研究分野が幅広く、講師の指導が手厚い研究室が多い。実験に没頭できる環境。
      教授からの紹介で就職する学生も多い。学生の数が多いため、その分企業の情報が多い
      理系にら珍しくメインキャンパスに属しているため友達が他学部にもできる
      私学ということもあり、高額な設備も揃っている。人数が多い分、設備の数も多く用意されている
      実験がたくさんあるため、交流が多い。サークルや部活も盛んな学風
      サークルも部活もたくさんあり、兼任している人も多い。学祭などイベントも盛大
      1年次は必須科目が沢山ありますが3年次になる頃にはかなを選択肢が広がります。
      医薬品の臨床開発
      オープンキャンパスに行った時に雰囲気がとても良かった。奨学金制度が豊富

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      難易度は高いが、勉強を頑張れば、就職にも学歴がきっと役に立つと思う。就職活動は主に自分自身で行ったので実績はわからない。
      法律を中心に学んだため、社会に出てから役立つ知識が得られた。
      法律系のゼミに入りました。前期と後期に自分の興味のある分野や卒業論文にしたい内容を発表した。
      就職活動が始まる時にエントリーシートをよく添削してもらい、とても助かった。
      関大前駅周辺は学生向けの飲食店が多く昼休みや飲み会などには不自由しなかったが、全体的に田舎で遊ぶ時には梅田まで出ることが多かった。
      充実していたと思う。自分がよく使っていた教室は割と綺麗な印象だった。
      サークルに入ったことで、今でも遊ぶ関係の友人もできて満足している。
      サークルの数は個人的に作った非公式のものが多く数は把握していない。文化祭は人がかなり多かった。
      一年次は必修科目が多く一限からなどハードな時間割だった。二年次からはゆとりができた印象。
      特別民間法人
      自分の偏差値にあったところ、自宅から通える距離にあることで選んだ
    オンライン授業が始まったようだ。ただ授業を受けていないので不明。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      就職活動のサポートは論外なので、それは無視するとして、 総じてこの大学は学生の生活や学業をサポートしようとしてくれています。他の大学にはない良さというのは、あまりないかもしれませんが、総じていい大学だと言えるでしょう。
      幅広い専門分野の講義を受けることができるため、自分にあった物を選ぶことができる
      ゼミの教授は親身になってレポートづくりを手伝ってくれるため、とても助かる
      コロナ禍の状況で、学生の就活への就活サポートがほとんどなかった。
      駅から直結のエスカレーターがあるので、雨の日でも濡れずに校舎に向かうことができる
      図書館やパソコンが使えるITセンターが充実している。学業をサポートしてくれている。
      必修科目の語学の授業などで大学の友だちを作ることができました。
      学祭は四日間行われて、地元も含め多くのお客さんが来るほどの大盛況です。
      一年次では総合的な分野に渡って勉強します。二年次以降では専門に分かれて、理解を深めていきます
      印刷業界営業
      学費の安さ、立地の良さ、頭の良さ、キャンパスの雰囲気から総合的に判断しました。
    オンライン授業が実施されていたそうでしたが、私は受講していないのでわかりません

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
      たくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
      厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
      学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
      駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
      研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
      サークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
      学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
      化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
      まだきまっていない
      科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
    非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など

文学部総合人文学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃって興味のあるものを学ぶにはもってこいだと思います。とてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師により授業が数多く設けられている、
      自分が関心のあるゼミを1つ選んで、積極的に活動しているため。
      学んだことを活かした就活ができる。求人情報がたくさんあるため。
      近くにアパートや寮もあり、おいしい定食屋さんもあって地方の学生も不自由なく生活出来る
      学内はとてもキレイで清潔感がある。とくに不満はないです。
      サークルがたくさんあるため友達もたくさんできます。毎日楽しいです。
      サークルの種類が多く、自分に合うサークルを見つけることができて面白いです。
      入学したては色々忙しいですが、学年が上がる事に授業数も少なくなり、就活やしたいことに集中できます。
      決まっていない
      興味のあるものの知識を有名私立大学である関西大学で学んでみたいと思ったから。
    zoomを使ったオンライン授業やマスク着用、教室の換気、消毒など

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      たくさん実験をしながら勉強したい方はいいと思います。ただ課題には追われます。しかし、サークル活動やアルバイトも効率よくすればできます。
      たくさんの実験を行うことができて楽しいですが実験のレポートなどには追われますが充実はしていました。
      研究室においても就活には協力的で大学院の先輩などもいらっしゃり、アドバイスをしてもらえる。
      駅から少し遠い。理系の学舎は一番奥で少しが時間かかってしまう。
      沢山の機会があり、研究室にはよりますが使用することができる。
      社交的な人が多くて友達はたくさんつくれる。サークルも多数あり、充実してる。
      一つのスポーツでも、たくさんのサークルが存在する。選ぶのに迷ってしまう。
      1.2回生で簡単な実験と基礎的な知識を学び、3.4回生からコースを選んでしたい勉強ができる。
      メーカー
      研究を通して医薬品に興味をもったので医薬品関係の仕事をしています。
      化粧品や医薬品に関する勉強がしたかったのと就活もその方向で考えていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      4年を振り返り思い出すのはサークルでの活動のことがほとんど。学んだことが行かせているのか不安になるが大学へは行くべき。
      校舎の広さや学生の多さが、逆にコミュニケーションを少なくしている
      ゼミへの熱量がかなり低く、途中でゼミをやめて授業で単位を取る人も多くいた。
      支援センターなどの利用は一度もなかった。あまり行く気にならなかった。
      駅名にもなるほど、駅からも近く道に迷うこともまずない。とても便利
      たくさんの施設や自由に使える施設が揃っておりサークル活動でとても役に立った
      仲良くなる人が限られているため、実際にはサークルのメンバーと一緒にいた
      サークルの種類も多く、迷うほどあった。実際に入ってみておすすめできるサークルに入ることができた
      商品販売のマーケティングなど消費行動について学ぶことができる、
      不動産会社
      ある程度の知名度のある学校へ進学したかった。試験方法もわりと入りやすかった

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学校周辺には居酒屋や雀荘も多いので時間が余ることはなく充実した生活が送れる。勉強も皆熱心にしてる、。
      4年次の特別研究は少人数での指導が受けられ、学会での受賞歴は社会に出ても役に立つ。
      研究室では少人数での指導が受けられる。学会にも積極的に参加できる。
      学内のキャリアサポートや民間企業の人材業界者も数多く出入りしているため問題ない。推薦での入社も多い。
      関西圏以外の学生が多い。周辺にアパートが多く、スーパーやドラッグストアもあり問題ない。
      順次施設更新がなされており、入学時より卒業時の方がきれい。問題ない。
      部活、サークルは多い。掛け持ちでサークルに入る学生も多い。友達には困らない。
      部活やサークルは多い。おそらく200団体くらいある。学祭は毎年歌手がきてライブを行う。
      材質について。二年次に有機系・無機系・バイオ系にコースが別れる。
      鉄鋼メーカーの生産管理
      興味のある分野があったから。有名な大学に入学したかったから。

商学部商学科の評価
      商学部は就職率も高く、メガバンクや大手の証券会社などに内定をいただいてる方もたくさんいらっしゃいました。必修以外の授業も豊富で様々な分野を学ぶことができるので、視野も広がる学部だと思います。
      一般的な教養が様々な授業の種類から選択して、興味のあるものを学ぶことができ、必修の簿記などの授業で学んだことを活用して検定をとったりできます。また、マーケティングや流通や会計など、自分の好きな専攻を絞り学習できるから。
      2年の後期からプレのゼミが始まり3.4年でゼミに入ります。本格的に力を入れているゼミや、プライベートも充実しながら程よく参加のできるゼミなどあるので、説明会には参加した方がよく、プラザミに参加すると雰囲気もわかるのでおすすめです。
      商学部でもあるので、金融機関に就職する人が多いです。就職サポートは自身でセンターに行けば推薦や添削などもしてもらえると思います。
      最寄駅は阪急の関大前です。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあり、休み時間は学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くの豊津にたくさんの下宿生が住んでいます。
      最近新しくなり、スターバックス などが芝生のところにできたりしているので、とても綺麗になっていると思います。行ったことがないのでわからないですが、関大前の駅から学舎に続く専用の道ができ、綺麗なのではないかと思います。
      サークルなどに所属するとたくさん友達ができます。ただ大きい大学なので、必須の少人数での授業では友達がてわかるかも知れませんが大人数の授業が多いので、学科内で友達をたくさん作るのは難しいかと思います。大半はサークルの人などと付き合っていることが多いです。
      サークルはとても多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、サークルで屋台を出したりして、とても賑やかです。
      1年次では語学や簿記など様々な分野を学び、二年次では必須科目に合わせて様々な一般教養の授業を好きな分野を選び学ぶことができます。3.4年でゼミを専攻し、ちゃんと1年~3年の間に単位を取っていたら4年次ではほとんどゼミしか行かなくて良くなります。
      金融機関の一般職
      関西大学は関関同立でもあり、場所も家から通いやすいところにあったからです。

人間健康学部人間健康学科の評価
      将来の選択肢を広げるにはとても良い学部だと思います。人に関わる学びなので、いつまでも知識として使えると思います。
      専門知識や資格も取得でき、学生の雰囲気も穏やかで有意義な4年間だった。
      少人数で個性豊かな教員が多いので、自分の興味のあるゼミが必ず見つかると思います。
      教職や公務員、専門職や大手企業など幅広い分野で活躍している人が多いと思う。
      駅から降りてすぐキャンパスがあり、大変便利です。南海電車の各停しか止まらないので不便に感じる方もいると思いますが。
      古い校舎を改築してるが、特に不便もなく生活に困ることはなかったです。
      サークルがメインキャンパスへ通う人もいるが、堺キャンパスでも活動が活発で楽しそうだった。
      メインキャンパスでの学祭など、大規模な大学に入った感じがあったが堺のみだとこじんまりしていた。
      一年時はスポーツや福祉など、幅広く学び二年時より自分が学びたい学問を選べる。
      ヘルスケア業界の営業職
      人に関わる勉強がしたかったため。スポーツや福祉など生活に身近なものが学びたかったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学