関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      人間の健康について、学びたいと思っている人は学びたいことは学べると思います。友人付き合いもいい意味でも悪い意味でも、高校のような感じで距離が近いと思います。
      立地は悪いです。学部としては、もともと高校だったところを大学にしたので、きれいですが、大学!という感じではありません。ただ友人はつくりやすい環境だと思います。サークルは少ないです。講義はスポーツ関係や心理関係、福祉関係など人間の心や体の健康について学べます。
      三年生からゼミがはじまります。力をいれているゼミとそうでないゼミがあるので、どの教授に学びたいか、なにが、したいか明確にしておくべきです。
      就職のサポートは特にしてくれた記憶はありません。ただ、自己分析や履歴書の書き方などセミナーは希望したら出席できます。
      南海電車の普通しか停まらない小さな駅です。まわりにはなにもなく、遊べるところもありません。
      もともと高校だったため規模は小さく、ザ大学という感じではありません。施設的にはできたばかりなので、きれいでした。
      ひとつの学部しかないので、高校のような感じです。講義では体育などもあり、仲良くなれるきっかけになります。
      ひとつの学部しかないので、サークルじたいも少ない、入っている人数も偏りがあり、なかなか人数が集まっていないサークルもあります。
      スポーツ学、心理学、福祉関係 福祉関係を選択すると、福祉施設への実習もできます。
      地方銀行の総合職
      もともとスポーツと福祉どちらにも興味があったから、その興味を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      勉強をしっかりとしたい人はしっかりとでき、友達を沢山作って楽しみたい人は楽しめる、自分の頑張りでいくらでも将来を変えられる場所です。就職活動の実績も高く、将来も安泰だと思います。
      幅広い分野の授業を自分で興味のあるものから選んで受けることができるため、充実はしていると思います。金融に関するところから、メディアに関するところまでいろんな方向性の授業があります。
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミに入ります。数多くの分野の先生から好きな所を選び、人気があり応募人数が多いと面接などになるのでしっかりと自分が何をその先生の元で学びたいのかを前もって決めておくことが大切です。
      基本的には銀行などの金融系を目指す人が多いですが、それだけではなくITなど幅広い分野に就職している人も沢山います。就活のサポートはエントリーシートの添削やディベート、面接の練習なども行ってくれる為、力をつけていくことは可能だと思います。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。駅から大学まで10分ほどで着き、エスカレーターがずっと続いている道などもあるので楽にいくことができます。大学までの道には飲食店が沢山並んでおり、特にラーメン屋は多い時では13件程あったこともあるので食には困らないと思います。
      大学の敷地内にはスターバックスが入っていたり、広い庭が3個ほどあるので休憩時間など楽しく自由に過ごせます。校舎自体は学部によって新旧の差が大きく、古い校舎は少しテンションが下がります。
      サークルや部活に所属するととてもたくさんの友人を作ることができます。学科内では基本的に人が多すぎるので授業で友達を作ることが少し難しいところがあると思うので、まずはサークルなどに入って同じ学部の友達を探し、仲良くなっていくことで友達の輪を広げることができます。
      サークルは数え切れないほど莫大な数があります。種類も豊富で自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年、芸能人のトークショー、芸人のお笑いライブ、ミュージシャンのライブがあり、ものすごく盛り上がります。私が在籍中はコブクロが来て初めて生で聴けて一生の思い出に残ると思います。
      1年次では基本的なお金の流れなどを学び決められた授業を取ることがほとんどです。2年次から基本的に自由に授業を取れるので自分の興味がありそうなものを沢山取ると良いです。3年次からはゼミに向けて自分の学びたいことなどを明確にしていくと良いと思います。4年次には授業の単位を3年次までに満タン取っていて早く就活を終わらせることができればゼミしか取らなくて良く、ほとんどが自由時間なので最後の大学生活を楽しむことができます。
      工作機械業界の事務職
      私の義理の兄が関西大学の商学部卒であり、楽しく学生生活を送れると教えてくれたのでそこに決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      勉強する方も日常生活を豊かにしたい方もすべての方にお勧めできる素晴らしい総合大学です。勉強環境も非常に整っています。
      実用的な講義が非常に多く、 一年時から多くの知識を学ぶことができる
      専門分野についてより深く学習できる。活気のあるゼミが多く、役立つ
      就職実績は大変良く、大企業や公務員になる人が非常に多くいた。キャリアセンター等のサポートも豊富
      梅田に電車で20 分で行ける。 学校の最寄駅も阪急沿線で通学しやすい。 飲食店も多い
      教室の数が非常に豊富で良い。食堂や、図書館、授業支援ステーションなど豊富にあり困ることはない
      サークル活動が非常に沢山あり人との交流が盛んである。 人数が多いため出会いは多いです。
      サークルは全体で300以上あり、人数も多いところだと100人以上います。
      一年次は共通の科目です。 民法、刑法等 2年から選択していきます。 法律系や政治系から選んで取得していきます。
      政府系金融機関
      法律の科目に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。法学部の有名な学校に行きたいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      「関大には人がいる」 そのまんまだなと思いました。 授業で出会った人、サークルで出会った人、ゼミで出会った人、いくらでも人間関係が広げられます。 コミュニティを広げる場がたくさんあったので、本当に楽しい学生生活が送れました。 経済学部は学年700人で多いですが、気の合う人はきっとできます。
      経済学部でしたが、簿記の資格を取るための外部委託のセミナーで、勉強し資格を取れる場がありました。 もちろん、授業として簿記の授業を受けることもできます。 資格を取るための講座が充実してました。
      2回生で興味のある教授の授業を取ってみたらいいと思います。ゼミの決まり方は抽選式で面接があるところもあります。
      就活の時期はキャリアセンターにとてもお世話になりました。わからないことの相談はもちろん、自己PRや志望動機の添削なども何度もして頂きました。キャリアセンターの活用はとても心強かったです。 大学に来てもらえる企業は優良企業が多かった印象です。学内の説明会は業界の認識を広める上でも、参加はおすすめです。
      関大駅前という駅があるので、バスとかに乗らず学内に着くので好立地です。 また駅前から学内までの道には飲食店が立ち並び、お昼ご飯には困りません。
      経済学部のある第二学舎では、ファミリーマートがあり便利です。 また、全学部の学生が使えるパソコンが立ち並ぶ、ITセンターもあります。そちらが混んでいたら、学舎ごとにも使えるパソコン室があり、そちらも便利です。
      学生時代はサークル活動がいちばん充実していました。私の学生生活の思い出の、ほとんどはサークル活動なくらいです。 1回生の時に複数入り、自分に合うサークルを見つけれたらいいなと思います。
      毎年、新歓の時期はどこのサークルも説明会をしてくれます。 少しでも気になったサークルは複数入っていた方がいいです。合わなければ辞めて、1番居心地のよい場所を探してもらえればならと思います。
      1回生時に必修科目で広く学び、2回生以降で専門生が高くなっていきます。 経済学部では2回生の後期から、ゼミが始まるので少し早いです。 4回生では、3万字の卒業論文を書きました。 私は個人で提出しましたが、グループで提出するゼミとあります。
      金属・非金属系の製造業で総合職です。 現在は営業事務のようなことをやっております。
      これといった興味はなく、少し数学など数を扱うのが好きだったからです。 決して、数学や計算が出来ないといけない訳でなく、他の授業で補うことも可能でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      楽しいけど、主体的に学内外のイベントや興味あることに挑戦してほしい。大学は、自分の個性を伸ばすところ。いろんなことにたくさん挑戦ふると、すごく意味のある学生生活をおくれるとおもう。
      勉強や友達は思った通り、充実しており、すごく楽しかった。 強いて言うなら、就職は弱いと思う。
      興味のある分野について、とことん追求できたから。ちなみに東日本大震災後の福島について研究するゼミ
      センター職員の、学生のことを真剣に考える気持ちが伝わってこない。関関同立の中で1番弱いと言われる理由の一つだと思う。 企業の採用を担当して、その差を社会人側からも確認できた。
      駅すぐに建物がある。すごく近い。駅周りも充実している。おすすめ。
      特に他大学と比べたことはないが、私の校舎は普通によかった。 校舎によってはすごく汚いところもある
      はっちゃけてるひとがおおい。すごく充実できる。楽しかった。おすすめ。
      はっちゃけてる人が多いので、その分楽しい。みんなぐいぐいくる。
      幅広く社会学について。 ゼミでは中でも興味あるところを掘り下げられる
      金融の総合職(新卒採用担当)
      指定校推薦。 関関同立ブランドがあるから。 はっちゃけてそうで楽しそうだったから、
    学生ではないのでわかりかねます。

経済学部経済学科の評価
      遊びも勉強も部活もサークルも何不自由なく充実したキャンパスライフ送ることができると思う。就職も心配ない。
      学歴がすごい教授が多く、専門的な分野を深く学べる。ゼミの教授も様々な業界に通じているので、就職にも有利
      すごく専門的なことを勉強するので、自分では得られなかったであろう知識が身につく。有意義な授業だった。
      進学、就職実績もいいと思う。大手企業の内定数もとても多いし、就活前に様々な公演をしてくれる。
      駅からすぐだし、その道の途中にはいろんな店が立ち並んでいるので不自由することはまずない。
      スターバックスもあるし、図書館の本の保持数もすごいし、キャリアセンターも充実している。
      サークルや語学の授業等で仲良くなった人はたくさんいる。今婚約している彼女も大学で出会った。
      学祭がとにかくすごい。関西の大学で1番活発なんじゃないかと思う。ゲストも有名人ばかり。
      1回生の時は経済学の概要を習い、2回生以降で自分に合った、経済学も絡めた、授業を学んでいく。経済学だけでなく数学や統計学等も学ぶ。
      地方の銀行に就職した。都市部でない理由は、自分がその地方を希望していて、そこでしか就活をしなかったので。
      正直受かったところがそこだけだったので、そこにした。経済学部というのも数学が得意だったのでなんとなく、で選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      名の知れた有名な大学であり、就職もしやすいと思う。比較的自由で庶民的な校風なため、充実した大学生活を送れる。
      さまざまな分野の教科を履修することができるため、色々な分野の教科を履修することで自分にあった仕事や将来を見つけるきっかけになった。
      ゼミの先生によってやる気が全くことなるため、活発にゼミ活動をしているところとそうでないところの差がある。
      大学全体としてキャリアサポートは充実しているが、学部としての求人は、他学部と異なり資格が取れるわけでもにいため特にない。
      梅田からも近く大学にも大学周りにもお店が多く充実している。また比較的治安も良い。
      新校舎なため、建物がとても綺麗。ただし正門から建物までの道のりが急な坂を登らないといけないし遠い。
      サークルや部活動は充実している。また人数も他学部に比べて少ないため友達は多く作れる。
      マンモス大学だけあり、サークルがたくさんある。また文化祭も大規模で有名アーティストも大勢訪れて楽しめる。
      経済、経営、政治、法律など幅広い分野を学べる。またそこから興味を持った分野を掘り下げて学ぶこともできる。ただし試験は大変。
      公務員
      将来自分がなにがしたいか不明確だったため、さまざまな分野を学んで自分に1番あったものが見つけられると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      4年間自分のしたいことを全うできる大学だと思いますし、商学部もかなり自由度が高い学部です。きちんと勉強すれば就職も難なくできると思います。
      さまざまな講義があり、自分の行きたい道に進むことも可能。学びたいルートを自分で選択できる。
      先生によってですが、私のゼミの先生は特に優しく、楽しいゼミでした。真面目な先生であったり色々な方がいますのでみんなに合った人を探せると思います。ただ商学部はゼミを受けなくても卒業できるので嫌な方は行かなくてもいいと思います。
      私は全く支援を受けてなかった身ですので、あまり参考にならないと思いますが、他の方はみんなキャリアセンターとかで色々受けていました。また学内でのガイダンスもありますので興味のある方はぜひ
      アクセスはかなりいいです。また飲食店が立ち並び、下宿生にとってはとてもいい環境ですが、毎晩うるさいので、そこだけが残念
      施設はとても充実していると思います。校舎自体がとても広いですし、学食などもあるのでとても便利
      人がとても多いので自分に合った友人は作れると思います。また、周りを見てもリア充ばっかりです。
      文化祭とかはとても楽しいです。またサークルの数もとても多く自分のしたいことが見つかるのではないかと思います。ただ入学式卒業式はつまんないです
      1回生は必修が主です。2回生からかなり選ぶことが多くなり3回生ではゼミがあります。3回生の時点で頑張った人はゼミだけ残してあとは自由な生活を送れます
      小売業。かなり大手ではあります。
      私は正直別の大学に行きたかったのですが、受験に失敗して関大に行った身です。ただ就職率とかも考えたらここで悪くはなかったかなとは思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部では幅広い分野について学ぶことができ、人数も多いので友達もたくさんでき充実した大学生活を送れます。
      学科が更に19の専修に分かれており、様々な分野について詳しく勉強できる。
      2年の後期からゼミが始まり、詳しい内容は3年で更にゼミが分かれてからになる。
      学生は教員に志望の人が多い。文学部は就活で不利なイメージがある。
      駅から大学までは徒歩5分ほど。その間に飲食店がたくさんあります。文学部は大学に入ってから更に5分ぐらいのところにあるので少し遠い。
      古い施設もありますが、文学部の学生が主に使う施設は新しくて綺麗です。
      人数が多い分友達作りには困りませんでした。サークルに入ると友達もたくさんできます。文学部は女子が多いです。
      サークルは本当に沢山あら中から自分に合うのを選べます。大学の学園祭は4日間もあり、他の大学に比べて長いです。
      文化、文学、歴史、言語、宗教、地域、心理学など本当に様々な分野について幅広く学ぶことができると思います。
      大手化粧品会社の販売職
      様々な文化や言語について幅広く学び知識をつけたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや授業面でもとてもじゅうじつしており、大学の周りの環境も飲食店がたくさんで交通アクセスがいいのでおすすめです
      さまざまな教授からの授業を受けることができて、様々な視点からの考え方を学ぶことができます
      ゼミ仲間と楽しく学ぶことができて良い。ゼミ仲間となんでも話せるようになってよい
      進学実績はいいと思う。先輩からの話などもたくさん聞けるのでためになります。
      学校前に関大前駅があり、阪急なので梅田からも近くアクセスはとてもいいと思います。
      とても広く、キャンバスも固まっているので利用しやすい。とてもいいと思う
      たくさん友達ができます。サークルに入っていたので色々な学部の人と仲良くできる
      サークルがたくさんあるのでとても充実した大学生活になります。とても楽しいです
      経済についてのマクロ、ミクロはたくさん学べると思います。経済について学んでから将来をえらべる
      ゲームを取り扱う大手企業に就職しました
      関西大学が楽しそうだとおもっていました。その中で何を学びたいか考えた時に経済についてのきょうみがあったので
    オンライン授業が実施されています。ゼミはかんきのもとしますよ。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学