関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学政治学科では主に法学系と政治系に分類される講義と、政治学に関連した社会学系の講義などを取ることができます。僕は主に政治系の講義を主として受講しているのですがとても満足のいく講義内容のなかで学習することができています。法学だけでなく、法学の制定に関してその背後で深く関わってくる政治学や社会学を包括的に学びたいという学生にはとても満足のできるところだと思います
講義・授業良いとても良いです
研究室・ゼミ悪いゼミに落ちたのでわからない
就職・進学悪い就活してないのでわからない
アクセス・立地普通駅から正門までに飲食店とかたくさんある長い坂があるんですが、朝学生だらけですごいです。車がすこし危ないです。
施設・設備良い最近ファミマができて、スタバもできました。
「凛風館」2階の学食は戦争です。
不満なところが、入学時に「ミールカード」という学食専用のプリペイドカード(下宿生が食費を他のところに回さないように作るものらしいです)みたいなのを作れるんですが、そのミールカードが使えるのが凛風館のみだったので、ミールカードを作る際は慎重に考えてください。 -
友人・恋愛良い最高です。
部内恋愛は少し考えましょう -
学生生活良い最高です
学科で学ぶ内容法学と政治です
就職先・進学先就活してないのでわかりません
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの友達ができ、毎日学校に行くのが楽しみです。ゼミも和気あいあいとしながら真剣にやることもあり、オンオフの切り替えがしっかりしていると思います。キャンパスもだいたいが綺麗で過ごしやすいです。
講義・授業良いいろんな先生が真剣に授業を行ってくれて、充実しています。2回生からは自分で選択できる授業が増え、かなり自由な履修が組めます。
研究室・ゼミ良い2年の前期にゼミ選考がスタートし、2年の後期からゼミがスタートします。私が所属するゼミはみんな仲良く、プライベートで旅行にも行くくらいです。
就職・進学良い就職は実績がいい方だと思います。
アクセス・立地普通関大前から歩いて5~10分です。(教室によってかなり時間が変わってきます)
阪急がよく遅延します。そこがマイナスポイントですが、遅延した場合は授業でもしっかり対応してくれるのでその心配はいりません。 -
施設・設備良い綺麗なほうだと思いますが、トイレが少し少ないかも…
友人・恋愛良い友達はかなりいます。恋人もいました。
学生生活良いしっかり溶け込めればサークル活動も充実するでしょう。
総合評価普通授業は楽なの選べば単位は余裕
サークルに入ればそういう情報も入るし過去問は結構当てになるので絶対やるべき
講義・授業良い授業の選択肢はおおい 質問したいなら授業終わってから聞けば丁寧に教えてくれるよ
研究室・ゼミ良いゼミの志望動機をしっかり書けば第一志望には入れると思うよ まあ入る前にしっかりと見学は行った方がいい
就職・進学良いエントリーシートの書き方であったり業界研究学内セミナーは沢山あるから積極的に参加すればいいんじゃやない キャリアセンターで色々資格のサポートとかあるよ
アクセス・立地良いメインキャンパスなら駅からすぐだし、周辺はラーメン屋と居酒屋はめっちゃあるから色々行ってみたら
おすすめは油そばのきりん寺 -
施設・設備良い何を基準に充実と言うか分からんけどまあ食堂は広いかな 席足りてないけど笑
友人・恋愛良い人は多いから友達でも恋人でもいくらでも出来るよ
学生生活良いサークルは多いから自由に選び
学科で学ぶ内容経済って幅広いから歴史もあるし金融もあるし社会保障もある、
就職先・進学先まだ決まってないけど金融とかメーカーとか多いよ
投稿者ID:320972 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い1回生で、法律についてと政治についてのどちらも学ぶことができるため、どちらの方向へ進みたいか考える時間があってよかった。興味に応じて、他学部の授業も少し履修できる制度も良かった。
講義・授業普通教科書だけでなく、わかりやすいレジュメを毎授業用意してくれる先生が多かった。
逆に、教科書を読むだけのような授業の先生も少しいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の春から始まるため、2回生の途中からゼミ選びが始まる。説明会や見学などもあった。ゼミに入るためにレポートや面接が課されることがほとんど。人気のゼミは成績が良くないと入れない。
就職・進学悪い就職相談をしにいっても、職員はマイナビやリクナビなどを見てすすめてきたりして、正直いって学生レベルの情報しか持っていない。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅。駅からの近さは学部によるが、徒歩5分?15分程度。割と汚い通学路だが、居酒屋やラーメン屋が多く楽しい。
施設・設備良い古い学舎も掃除が行き届いていて綺麗。新しい学舎もどんどん建設されている。パソコンを自由に使える施設はレポートを書くときにとても便利。
友人・恋愛良い高校までだとわざわざ友達にならないような人とも友達になった。
学生生活良いサークルは大量にある。楽しかった。
就職先・進学先フリーター
投稿者ID:320588 -
2017年03月投稿
総合評価良いとにかくいい大学です。教授もわかりやすく、優しく。内定を頂いている会社がいっぱいあり。充実した大学生活を送っています。
講義・授業良い教授による授業は凄くわかりやすく、将来社会にででから役に立つような事ばかりで、かなりいいです。
研究室・ゼミ良いゼミは一つ選び、説明会がありますので必ず行って考えてから選んでください。
就職・進学良い就職先は大手ばかり。(友人)サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い通学に関しては、苦に感じた事はありません。
施設・設備良い設備は充実してる方だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は大丈夫です。いい方ばかりです。合う合わないはその人その人だと思いますが、、、
学生生活良いサークルやイベントわかなり充実しています。私は大学生活で一番楽しみにしていたのがサークルでした。笑
みんな仲良く活動しています。
ただサークルと勉強、程よくって感じです。先輩方も優しくおしえていただけますし、楽しい大学生活になるかと思いますよ。
学科で学ぶ内容自分が好きな分野を絞ります。自分が興味のない分野に絞られないよう注意してください。
就職先・進学先まだ進んでません。大手希望
投稿者ID:319633 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。校舎が綺麗で勉強する環境が整っている。外国語の授業では友だちもできやすかったり、必修科目で一緒になって仲良くなることができたりする。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の関大前か千里山駅で、文学部だと千里山駅が近く、あえて千里山で降りる人もいます。
施設・設備良い文学部校舎は非常に綺麗で、教室も広々としています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、自分の好きなことをしながら好きな人ができたり、気の合う友人ができたりします。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、中でもテニスサークルは20個以上あるため、自分の趣向にあったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は何を学びたいか決めるためのいわゆる猶予期間で、いろんな授業を受けられます。そこから自分が勉強したい分野を絞って、二年次から学びたいことを本格的に学びます。何を学びたいのかまだ決まっていない方には最適かと思います。
就職先・進学先飲食店
投稿者ID:319577 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い多くの専修があるのが特徴で、専修ごとのゼミも多く興味のあることをピンポイントで深く学べるのが魅力です。また、所属の専修以外の授業をとることもできるので幅広い学びが可能です。
講義・授業良いミニッツペーパーという授業の感想や質問を書く用紙がほとんどの授業で配布されるので、直接講師と話すことが難しい多人数の講義でも講師とコミュニケーションがしっかりととれます。講師によっては用紙に回答を記入し返却する場合もあります。
学外からの講師による授業も多く、資格取得のための授業では現場の生の声を聞けるのが魅力です。 -
研究室・ゼミ良い専修によってゼミの開始時期は異なります。したがって卒論の準備期間も異なるわけですが、いずれのゼミでも教授は就活の予定に理解があるので両立して卒論を仕上げることができると思います。
友人・恋愛良い部活サークルが充実しているのでそこで多くの友人ができると思います。また、専修では興味関心、好みが似た者が集まるので一生の友人に出会えるかもしれません。
就職先・進学先大手アパレルメーカー
投稿者ID:319408 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で学舎がどれも新しくのびのびと勉強が出来る。
後試験はそんなに難しくなかった。おすすめ。質が低い学部だと思うことがとても多いです。・施設が充実しておらず、立地も悪いです。キャンパスはとても小さく、学生にとって居心地が悪いです。授業にそもそも来ない学生も多いです。 また体育会系の部活に入っている私にとっては授業後に千里山に行くことがとても大変で、後悔しています。・学生の質が高槻や千里山と比べると高くないです。中学生の英語ができない人もいます。多分この学部の学生の8割が一般受験を受けずに進学しているからだと思います。 -
講義・授業良い特に試験は難しくなかった結局はその人次第です。ちゃんと勉強しようと思えばできるし、遊びたい人はとにかく遊んでます。講義の途中でも騒ぐ、人が若干名いるので、気になる人はおすすめしません。
研究室・ゼミ良い卒論を早くに対策してくれた
就職・進学良いキャリアセンターが充実小さなキャンパスだからこそできることがある。やる気ある人には学校側もとことん尽くしてくれる。実際、先輩達はかなりの一流企業に就職しており、他大学と比て不利な点は全くないとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良いスタバがある
友人・恋愛良いサークルが充実
学生生活良いサークルが多い
学科で学ぶ内容経済学
就職先・進学先小売業
投稿者ID:319409 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学という多様な研究がある分野で教授のレベルが高いと思う。
その反面なにを学ぶべきか戸惑うところもありそのあたりをしっかりと明らかにして導いてもらいたい -
講義・授業良いたまに講義ではなく独り言のように喋る方もいるが、良い教授がたくさんいる。
研究室・ゼミ普通三回生の春からゼミが始まる。10個ぐらいゼミを選ぶことができ、先輩からのおすすめなどで票が偏りがち、抽選になることが常。ゼミ旅行などは頻繁にあり、数人を除いてゼミは仲良くなると聞いている。
アクセス・立地悪いラーメンばっかりある。ラーメンはそんなに好きじゃない人からするとちょっとうっとおしい。
施設・設備良い基本、なんでもあるという印象。
食堂の大きさや数、コンビニの充実度は他の大学に自慢できるものだと思う。 -
友人・恋愛良いたくさんの学生が所属しておりそれぞれが異なる個性をもっている。授業の選択が多いため会う頻度が少なく学部の中で友達を作るのは少し難しい
学生生活良いたくさんのサークル、クラブがある。学園祭はその数に負けないほど盛り上がるが、サークルに入ってないものからすると学園祭はいまひとつである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い駅から近く、ランチをする場所が多い!すごく便利な場所にある学校です!スターバックスも出来て、すごく充実した学校生活が送れます!
講義・授業良い初めは不安ばかりだったけど、実際受けてみると楽しいことばかりです!
研究室・ゼミ悪い一回生の間はゼミがないためわかりません。二回生からのゼミが楽しみです仕方ないです!
就職・進学良い就職率がとてもいいと聞いています。また、資格の取りやすい環境です!
アクセス・立地良い100均やレストラン、銀行、コンビニなど、必要なものは全てある!すごく便利なところです!
施設・設備良いエレベーターができて、交通が楽になりました!また学内も清潔です!
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても充実して過ごせます!毎日楽しくて仕方ないです!
学科で学ぶ内容たくさんの専修を学ぶことができ、そこから本格的に学びたい専修を選べる環境です!
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!