関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の所属学科はいいと思う。
講義・授業良い講義がわかりやすい。教授も優しく接してくれる
ただしテストは難しい -
研究室・ゼミ良い実験の薬品や実験器具などが豊富 ゼミでも分かりやすく教えてくれる
就職・進学良い関西大学なので就職活動に大いに役立つが 医学部がない為 そこの点についてはマイナス
アクセス・立地良い自分は千里山キャンパスに通っているが立地もとても良い 敷地外にはレストランなどがたくさんある
施設・設備良い敷地が広い生か今でも現在地やトイレなどがどこにあるかわからない。
友人・恋愛普通友人は比較的にできやすい。 恋愛に関しては何も言えないがかなり友人は作りやすい
学生生活普通自分があまり参加しないのも
あるがイベントがバラバラで期間も短い
学科で学ぶ内容経済やお金の流れ株などを主に習っている 比較的に分かりやすい。、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学科で使ったことを思う存分社会に出て活躍したいからでありま。 -
志望動機経済が好きだからそして未来や将来役立つと思ったからである.
。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い学ぶ環境としてはそこそこ良い学科だと思うが、アクセスと立地が悪すぎるため、大学生活を楽しみたいと少しでも思っている人は絶対に入らない方が良い。
講義・授業悪い文理混合の学部と言っているが、実際はなんちゃって理系な感じです。文系の人には理系要素が強く、理系の人には理系の要素が弱い印象を受けた。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択が始まり、3年からゼミに配属されます。
どこの大学も同じだと思いますが、どこのゼミに入るかによって変わります。ただ、楽なゼミは個人で研究を進めるため楽しくない、しんどいゼミは仲間意識が強く楽しい印象です。 -
就職・進学普通自分や周りの友達も情報学部なので、情報を扱う企業に就職する人が多いです。大学の就職サポートはあるが、基本的に有名どころの就職サイトを使う方が多いです。
アクセス・立地悪いJR高槻駅からのバスでしか大学に行く手段がないため、アクセスは最悪です。1限からの授業に向かうバスはバスを並ぶ行列ができます。
高槻キャンパス内には、食堂と生協(コンビニみないなもの)しかなく、さらに近辺に店はないため空いた時間にどこかに行くことはできません。
ここにキャンパスを建てようとした人は頭がおかしいと思えるほど、アクセスや立地は最悪です。 -
施設・設備普通情報学部なだけあって自由に使えるPCは多いです。windowsとmacのどちらもあります。
友人・恋愛普通サークルや学祭実行委員に所属すると、友人が増えて恋愛も充実する可能性は高い。しかし、学部内の男女比はそこそこ男性が多く、普通に過ごしていれば恋愛が充実する可能性は低い。
学生生活悪いサークルの数も少なく、キャンパスの立地が悪いため人が集まらない。
わざわざ行くのが大変で行くことが少ないのにサークル費を払うのがアホみたいに思えるので入ったものの辞める人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と必修科目。
2年次は必修科目と少し専門科目。
3年次は専門科目とゼミ。
4年次は卒論に向けたゼミ。
だいたいこの流れだと思います。
志望動機入試が嫌で指定校推薦で選べたことと、情報を学ぶことは今後のキャリアで役に立つと考えたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良い今まで嫌々やっていた勉強だが、興味のある分野やおもしろい教授の講義は能動的に取り組むことが出来た。人生で初めて自発的に勉強をした期間かもしれない。有意義な大学生活を送ることが出来たと実感している。就活の結果も良かったことも踏まえ政策創造学部を選んで良かったと思った。
講義・授業良いテストの形式が基本的に論述になるので、文章作成能力や論理的思考が身につく。授業でも文章を書くことを求められる。難易度が高いと感じる授業もあるが、その分面白さも感じられる。
また学部の特性上、世界各国の政治・経済・法律をメインに学べるが、他の授業でも必要な知識がリンクする部分もあるので知識の定着がしやすい。 -
研究室・ゼミ良い教授によって差が大きい。自分の望むゼミに入りたいなら良い成績を残しておく事が重要。
就職・進学良い自分自身も含めて学科の就職実績はかなり良い方だと思う。学科の友達の多くは業界トップクラスの企業や誰もが聞いたことのあるような企業から内定が出ていた。大企業が良いというわけではないが、自分自身が納得出来る形で就活を終えられた人が多いように感じる。
学部の特性上、公務員を目指す学生も多いことから公務員志望の学生向けセミナーなどは盛んに行われている印象。 -
アクセス・立地良い関大前駅と千里山駅からのアクセスは日本トップクラスだと思う。政策創造学部は千里山から通学する学生がほとんど。定期を購入する際は要注意。
施設・設備良い新しい学部であるため施設は大変綺麗である。また看板学部である法学部と同じ学舎を使用するためか関大の中でも建物のデザインや雰囲気が良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するともちろん友達は出来やすいと思うが、所属しなくても十分に友達が出来る環境だと思う。恋愛関係も充実してると思う。
学生生活良いサークルの数が多いためサークル活動やイベントも盛んに行われている印象。
学科で学ぶ内容1回生の時には学問としての政治・経済・法律の基礎を学び、そこからは世界各国の文化や情勢、歴史的背景を踏まえながら政治・経済・法律を学べる。大まかに書いたがもっと幅広く学べるので大学で何が学びたいか分からなければ政策創造学部をオススメする。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
就職先としてインフラ系に進むことが決まっている。 -
志望動機海外志向が強かったことが大きな要因。世界といっても単に英語圏の大国を指すのではなく、近年経済発展が著しいアジア諸国など幅広い国と地域について、その国の言語を用いながら講義が展開されるため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い総合評価は星4つになります。大学にしては良いと思います。先生もいい人が多いし、一つの学部なので自分の周りに友達はできやすいと思います。
講義・授業良い教員陣はテレビに出るほど有名な人が多く優秀だと思います。勉強も面白いですよ
研究室・ゼミ良い先生によって楽しい楽しくないは変わってくるが自分のところは楽であった
就職・進学普通あんまり周りのことは知らないが、こうむいんとおおいといわれている。
アクセス・立地良いどこからでも来れるし、非常にいい立地だとおもっています。。。
施設・設備良い割と新しめの校舎なのでトイレも綺麗だし食堂も綺麗だしで良いと思う
友人・恋愛普通それに関しては個人のことなのであんまり知りません。興味もありません
学生生活普通これに関してもあまり分かりません。じぶんがどうおもうかだとおもいます
学科で学ぶ内容地震や災害など、いまちゅうもくされている学部でもあります。。
就職先・進学先環境・エネルギー
詳しくはいいませんが、環境問題のことについてなどを学んできたので、そっち系の方面に行くことになりました。 -
志望動機普通に指定校推薦で入学しました。ただ入ってよかったと思える勉強ができた
感染症対策としてやっていること食堂には透明のアクリル板が設置されています。黙食するようになどの注意書きもありましたね1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかは、本当に自分次第です。いい先生が揃っているので、授業を、聞く価値はあると思います。
講義・授業普通授業は、いろいろあり、楽しいと思います。一般科目は商学系でないものもあります。
研究室・ゼミ普通3年から四つの専修にわかれます。ゼミも面白いところは面白いし、やる気ないところもあります。
就職・進学普通キャリアセンターはあります。あんまり活用してないです。OG訪問の際にはいいんじゃないでしょうか。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅です。キャンパスから駅までは歩いて10-15分くらいかかります。
施設・設備普通綺麗です。最近、中庭の工事もしたみたいで、春や秋は外でご飯も食べれます。ザ・大学って感じがとても好きです。
友人・恋愛普通みんないい子です。表面上であれば、いくらでも仲良くなれます。まあ週に2回90分しか会えないので、仲が深まることはほぼありません。まあ、大学とはそんなもんでしょう。
学生生活普通わかりません。コロナで勧誘や活動もほぼなかったので。活発なところはあります。
学科で学ぶ内容簿記は必修で必ずやります。簿記検定を受験するかは個人の自由です。
志望動機将来の役に立つと思ったからです。やりたいことが決まっていなかったので、金のことを勉強しとけば何とかなるかなと思いました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い優しい先生が基本的に多い。たまに単位が取りづらい先生がいるので先輩に楽単など聞くことがおすすめ!入学してすぐに先輩との関わりがあると思うのでぜひその時に聞いてほしい!
講義・授業良い社会安全学部は自然災害について詳しく学ぶことができ、1つの学部だけのキャンパスなので大学という感じではないが落ち着いていた。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後半にGPAの評価が高い人が有利で選ぶことができる。GPAが低ければ人気のゼミは入れない。
就職・進学良い社会安全学部の就職率は非常に高い。大手企業からも内定を貰っている友達も複数人いる。
アクセス・立地良いTHE 大学ライフって人には少し向いてないかな。大学で落ち着いて過ごしたいという人がおすすめ。千里山と雰囲気が全然違う。
施設・設備良い図書館やIT室が3部屋あり、パソコンは基本的にいつでも使える。12階まであり、各フロアに高槻市を見渡せる景色の良い席がある。
友人・恋愛普通男女比率は7:3で恋愛はあまり充実していない。キャンパスが1学部しかないため付き合って別れてから出会う確率がすごいある。気まずい
学生生活普通サークル数はほとんどない。みんなサークルをする人は千里山キャンパスまで行っている。
学科で学ぶ内容1~3年は毎学期必修で英語がある。けれど先生によってはめっちゃ簡単に単位が取れるので上級クラスにならなければ英語が出来なくてもなんとかなる。
志望動機小さい頃から自然災害特に地震、津波について興味を持っていて、この社会安全学部なら専門的に学べると思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること入り口で検温、各フロアにアルコール消毒もあり、感染対策は充実している1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思うが、大半がそうでないためお勧めはしない。施設は充実している。
講義・授業普通同じ学部でもその人の目的、夢に応じて専攻が別れていくので社会に出て役に立つか人それぞれ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。カモなゼミを選ぶのもアリ、遊べるゼミを選ぶのもアリ、興味・関心のあるゼミを選ぶのもアリで本当に人それぞれ。ただ、人気のところは志望動機やこれまでの成績を扱った選考がある。
就職・進学普通いいと思う。就活のサポートは積極的ではない。自分から進んで相談などすればサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近いし便利。関大前にはさまざまな店があり、コスパの良い店や居酒屋、コンビニなど下宿生活には困らない。
施設・設備普通理系校舎はめちゃくちゃ綺麗だが、他の校舎は老朽化が目立つ。また、体育会のグラウンドがいつも取り合いでいつでも使える状況ではない。
友人・恋愛良いサークルか体育会に所属してれば大体はそこの友達と過ごすことになる。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えない。ただ、サークルによっては良くない話も聞く。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロの基礎を学ぶ。また、パソコンの使い方も習う。2年次から専攻が別れて選択必修がバラバラになる。フル単の場合3年からゼミだけの学生もチラホラ出てくる。4年は卒論。
志望動機経済学を学びたかったのと、社会の仕組みについて勉強したかったから。高校生時に金融を志望していたのもある。
感染症対策としてやっていること受講者が多数いる授業(カモな授業)はオンライン。教授が高齢者でコロナに罹りたくないという場合もオンライン。投稿者ID:883475 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学びたいと思えば教授や職員の方が全力でサポートしてくださるため、非常にいい学生生活を過ごさせていただいてると感じています。
講義・授業良い基本的にどの教授も質問対応等快く引き受けてくださります。
大講義だとどうしても受講人数が多いため、わからないところがあったら自ら進んで質問にいく努力が必要です。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。しかし、ゼミに入らなくても卒業はできます。ゼミ自体もたくさん開講されていますし、2年間同じゼミにはいらなくてもよい制度もあるため、自分の希望にあったゼミ選び、学びが得られると思います。
就職・進学良い民間企業に就職する人が多いですが、法学部ということもあり公務員を目指す学生が多い印象です。
アクセス・立地普通関大前という駅はありますが、法学部のキャンパスからは遠いです。
法学部に入学する方は、値段は変わらないので千里山駅までの定期を買うことをお勧めします。 -
施設・設備良い学習する上での施設、設備に不満を感じたことはありません。食堂の席数がもう少し多かったらなとは感じます。
友人・恋愛普通体育や言語、演習系の少人数の授業で友達を作っているか、もしくはサークル内で友人関係を築いている人が多い印象です。大きい大学なので友達を作るためには自ら積極的に動く必要があると思います。
学生生活良いサークル数は数えきれないほどあります。テニスサークルや軽音サークルもいくつあるのか把握できないです。新歓の時期になると各サークルがビラ配りをしているので自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は刑法、民法、憲法などの基礎的な法律の知識を学びます。また法学部では英語の他に第二、第三言語を学ぶことができますが、そのうち一つは必ずドイツ語かフランス語でないといけません。
3年次からは必修授業がなくなり、卒業に必要な単位もほとんどとりおえているため、自分のスケジュールと興味にそって授業を自由に選択することができます。 -
志望動機公務員になりたいと思っていたため、法律の知識が学べる法学部を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い専門的な知識を学べるが、立地環境やコミニティーの狭さなどがあるため、大学生活を楽しむというのは難しい。
講義・授業普通コロナウイルスの影響で2年次から全てオンライン授業なったため。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば面接対策等ができるので良いと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスで山道を30分弱あるため、アクセスはかなり悪い。山の上にあるため近隣に何もない。
施設・設備普通総合情報学部なだけあって、PC設備はWindowsとMacなど揃っている。
友人・恋愛悪い新型コロナウイルスの影響で1年次しか大学に行っていないため、1年に仲良くなった人だけです。
学生生活悪いサークルの数は圧倒的に少ないです。千里山キャンパスと比較すると天と地の差。
学科で学ぶ内容3つの分野に分かれており、メディア、情報、プログラミングなど幅広い分野について学ぶことができる。
志望動機ITの進歩と将来性を考えた時にit知識を取得したいと考えたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強した方はオススメです。
勉強はとても熱心でよりよい学校生活を過ごすことが出来ます。
楽しいです。
講義・授業良い授業内容は充実しています。自分の学校専攻に、あわせた授業も受けられます
研究室・ゼミ普通ゼミは関心のあるゼミを1つ選び説明会には参加しないとけません
就職・進学普通就活のサポートは積極的です。
自分の将来に合わせた職場を一緒に探してくれます。 -
アクセス・立地普通駅からとても近いので、通いやすいです。
周りにはマンションやアパートがあり3万円台くらいです。 -
施設・設備普通校舎はとても綺麗で設備も整っています。
最近はトイレが改装されました。 -
友人・恋愛良いいじめもなく、楽しい学校生活です。
周りには恋人も沢山居ます。 -
学生生活普通イベントはとても充実しています。
特に文化祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことや、必修科目が何個かあります。
自分に応じた学科に入ることがオススメです -
志望動機昔から医療に興味がありました。
興味のある授業が沢山ありました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!