関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べると単位をとるのが簡単ではない印象があります。事前にネットなどで楽単を調べておくととりやすい。
講義・授業普通授業や先生によると思います。
取る科目は予め調べておいた方が良い -
就職・進学普通進学実績はいいほうなのではないか。
キャリアセンターと言われる就活をサポートする場所はたくさんの学生が利用していました。 -
アクセス・立地良い関大前駅から歩いて10分かからない。
が、坂道や、階段なので、多少面倒。 -
施設・設備普通良いと思う。
自習できるスペースもあるし、学食も安い。
図書館もとてもいい。 -
友人・恋愛普通人によるとは思う。
サークルなどを見ているとどこかしらが大学前で楽しそうに飲んでいます。 -
学生生活普通あまりよく知らないが、関関戦と呼ばれる関西学院大学さんと対抗戦を行っている。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学は必ず学ぶことになります。面白いです。
志望動機たまたま推薦がとれたのが経済学部でした。
特に理由はありません。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまじでオススメします
就職有利だしいろんなことを学べるよ
数学で困ったこともたくさんあったけどやっていくうちに楽しくなった -
講義・授業良い大変なこともあるけど楽しいよ
友達も多くいるし仲間とともにがんばろう! -
就職・進学良い就職は割と有利だと思う
結構いろんなとこが取ってくれているイメージある -
アクセス・立地良いきれいだし駅からもそこそこ近いので困ることはとくにはないとおもいます
施設・設備良いキレイ学食おいしいよみんな楽しそうに生活してるよ!ぜひきてねー!
友人・恋愛良いみんな仲良いよ
恋愛もみんな良くしてるのを見かけるね!
関西大学においでー! -
学生生活良いサークル楽しい
いろんなサークル活動あるからそれぞれ好きなことが出来る
学科で学ぶ内容経済学などなど社会に貢献できるような知識を学んでいる。おすすめです
志望動機そういう仕事に携わりたかった
そこにいけば自分を生かせることが出来る社会で勝負出来ると思った
投稿者ID:852075 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいか明確に考えているなら、とことん追求させてもらえるような学科です。したいことを見つけるためにも、様々なことを学べるのでおすすめだと思います。
講義・授業良い私は社会学部ですが、社会学に限らず幅広い講義を受けることができます。
就職・進学良いキャリアセンターというものや、セミナーなど、就職活動のための支援は手厚く考えられています。
アクセス・立地良い阪急沿線に住んでいらっしゃる方であれば、千里山キャンパスはアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い小さな子も遊びに来るほど、綺麗で大きな公園というイメージです。
友人・恋愛良いコロナでオンライン講義が増えたため、人間関係の充実は難しいと感じました。
学生生活良い在学生であっても、存在するサークルは把握しきれないほどだと思います。
学科で学ぶ内容社会学では、なんでも学ぶことができます。福祉や学問の歴史や差別など。
志望動機何を学びたいか決めきれず、やりたいことを見つけるために志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通大学の教授の中には福祉界の中で有名な教授もおり、いいのではないでしょうか。スポーツを学ぶ学生にとって、ジムもありいい環境だと考える。
講義・授業良い運動か福祉のどちらかについて深く学ぶことができる。
体育の授業など座学だけではない授業がありよかった。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミ活動が始まる。
大体は抽選ではなく希望通りに入ることができる。
卒論を進めるゼミや楽しむゼミなど様々 -
就職・進学普通キャリアセンターがあり、サポートしてもらえる状態はあるが、人数が少ないため、自分に合っているサポートを受けられるとは限らない。
アクセス・立地普通駅前だが田舎で、キャピキャピのキャンパスライフとはいえない。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の二つあり、古い校舎でもめちゃくちゃ汚いわけではない
友人・恋愛良いアットホームな学部のため、学部生全員が挨拶はできる仲である。
学生生活普通イベントとしては、自分が入るゼミが活動的などうかによるとおもいます。
学科で学ぶ内容福祉とスポーツについてのどちらについて深く学ぶのかを2回生できめる。
志望動機とくにやりたいことはなかったが、今後の人生に必要そうな知識だと感じた
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部の人数も多いため、色々な学生と関わる機会があります。4つの専攻があるため、自分の興味がある分野を極めることも、幅広い分野を学ぶことも可能です。
講義・授業普通色々な専攻の講義を受けられるので、学びの幅が広がります。今までは興味がなかった分野にも授業を通して、楽しいと思えるようになりました。
研究室・ゼミ良い専門的な知識がある教授が多く、自分が興味のある分野のゼミに所属することができます。実践的な調査などもできるのが楽しいです。
就職・進学悪い幅広い学問を身につけることができるので、就職の幅は広がると思います。ただ、やりたいことが明確になりづらいです。
アクセス・立地良い阪急関大前からすぐです。梅田から30分程度なので、帰りにも遊びに行くことができます。
施設・設備良い社会学部のある棟はきれいです。基本的には社会学部だけの学生だけが利用するので安心です。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、個人の行動次第だと思います。授業やサークルなどを通して、積極的に交友関係を広げる機会はあります。
学生生活悪いサークルは多いです。男女共に楽しく活動している印象です。学祭も大規模です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い授業を受けることができます。(経済学、経営学、国際問題、地域社会など)2年次以降は、自分が興味を持った学問をより深く学ぶことができます。他専攻の授業も受けられるのはとても良いです。
志望動機4つの専攻があり、複合的な学びができると思い、志望しました。特に、心理学に興味がありましたが、入学後は地域社会の問題に興味をもちました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強したい。と思っている学生には良いと思う。政治や国際情勢について人並みに知識を持つことができる。
サークルや課外活動に力を入れたいと思っている学生には、テストが重荷になっているように見える -
講義・授業良い政治、経済、経営と幅広く学ぶことができる。テストの際の持ち込みはほぼ禁止されており、一回生、二回生では中間テスト、期末テスト共に暗記する教科がほとんどだった。他学部よりテストのために勉強する必要はあると思う。しかし、政治や経済など関わりのある分野を幅広く学ぶことで、社会に出るための知識はついた。
研究室・ゼミ悪い一回生からゼミが始まり、基本は3回生から2年間固定の教授の元受講する。
先生によって授業の質は大きく変わる。 -
就職・進学良い公務員であれば大いに使えると思う.民間であれば、特にこの分野は誰にも負けないというものはないので、就活で直接的にアピールすることはない。
しかし、ゼミ活動や課外活動など自分次第でアピールはできる。
学科としては公務員にはサポートが強いと思う。 -
アクセス・立地良い関大前駅から降りて、坂を登るので割としんどいが、運動になる。
ただし、駅から遠いので早めの電車を乗らなければならない。 -
施設・設備良い特に困ったことはない。
パソコンやプロジェクターなどもあった。
古いが汚すぎるわけでない。 -
友人・恋愛普通人によると思う。
ゼミ活動が他学部に比べてそこまで活発ではないので、学部で人間関係を大きく広げるのは難しいのかもしれない。サークルや言語の授業でできた友達がほとんど。 -
学生生活良いサークルは充実していると思う。
学園祭などのイベントはコロナ禍で縮小された規模だったのは残念だった。
学科で学ぶ内容政治、経済、経営、国際情勢、福祉、幅広く学ぶことができる。それを踏まえて、国際関係や福祉、地方創生や公務員の分野など、専門的に知識を深めるためにゼミに入る
志望動機将来なりたい自分が決まっておらず、幅広く学ぶことができると思ったから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること消毒液を置いている投稿者ID:845955 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強することや覚えることは一定数あるが、しっかり授業に出て友達と協力すればフル単で卒業することは余裕。
講義・授業良い所属する学部の専門分野でない講義であっても自分の学びたい講義であれば受けることができるため、自由度は高い。オンライン講義がメインになってから、機械に強い先生と弱い先生で講義の質に明らかな差が出るようになった。
就職・進学良い学内開催の就職活動に関するイベント等は任意参加のため、自分から積極的にアクションを起こせる人ならば十分に活用できるだろう。オンラインでの面談や模擬面接のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の関大前駅。改札から大学の門までは直ぐだが、入ってから階段とエスカレーターを使って上がって行かないといけないので教室までは遠い。寄り道できるところは何だかんだある。
施設・設備良い比較的新しいと思う。設備面で特に不満を感じることはないが、強いて言うなら階段が多く3回生辺りから登るのがしんどくなった。
友人・恋愛良い自分から行動しないことには始まらないが、サークルや部活、学生団体などに入ると友達も沢山できるし恋愛をしている人も沢山いる。
学生生活良い充実していると思う。好きなアイドルの同好会があったときは嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年~2年では基礎的な分野を学ぶ。自分が勉強したいものであれば学部の専門分野以外も学べる。また3年次までをフル単で終了できれば、4年次は時間に余裕が出来る。4年次は卒業論文と就活を両立させなければならない。これと並行してゼミにも所属する。充実感はあると思う。
志望動機高校生の時から差別・偏見・貧困・ジェンダーギャップなどの社会問題に興味があり、それらのジャンルと心理学を組み合わせた考えが面白そうだと思ったから。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したいと思っている方にはとても良い大学だと思う。逆にきちんと勉強していないとついていけない場合があるので注意が必要だ。
講義・授業良い1回生の時に基幹科目があるが、そこで自分が向いている科目やそうでない科目が分かるので2回生以降の将来設計などの参考になった。
就職・進学良い法曹関係や公務員関係、様々な企業に就職する実績がある。多岐に渡り選択することができる。
アクセス・立地良い駅から近く、治安も良い。法学部の学舎からは千里山駅が近いので千里山駅までの定期券を買うことをおすすめする。
施設・設備良い教室は綺麗で冷房や暖房はきちんと機能する。建物も綺麗。食堂もとても綺麗だが、席が取れない場合がある。
友人・恋愛良い大きな大学だけあってサークルや部活に所属するとたくさんの出会いがある。
学生生活良いサークルは多く種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次では刑法民法憲法など様々な法律を学び自分が勉強したい分野を見つけることができる。
志望動機司法書士になりたいから。自分の住んでいるところからアクセスがいいから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても楽しくて楽しみですごい充実していてとても楽しくてウキウキする。そして何よりみんなの夢に向かうのが誇らしい
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いし、皆んな優しくてとても毎日が楽しい。
研究室・ゼミ良いとても頼り甲斐のある人が多いし、皆んな優しいから嬉しいし楽しい。
就職・進学良いとても十分で楽しいし、すごい楽しくてすごい毎日がウキウキです
アクセス・立地良いとても良くて楽しいしとても近くて面白いから楽しくてウキウキする。
施設・設備良いトイレも全て綺麗ですごいし、床やエレベーターもすごい楽しくて面白い
友人・恋愛良い便りのある人が多いし皆んな優しくて頼り甲斐のある人たちでいっぱい
学生生活良いとても充実していてすごい楽しくて面白くてすごいウキウキする。
学科で学ぶ内容世の中の裏や、人の思いを知ると言うような事を知り、思いやりを持てる
いろいろ等が決まっていないがとりあえずやってみたと言う思い出やってみようかなと思いやってみたと思う。 -
志望動機とても充実していて楽しそうだからとても楽しいし楽しいしたい。
感染症対策としてやっていることトイレは毎日換気でとても清潔感のある学校で、とても楽しくて面白い。投稿者ID:827801 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まあ普通です元から大学には期待していなかったのであまりガッカリはしなかったです人によってはとても楽しいかもしれません
講義・授業良い学校の雰囲気もよくとても楽しいキャンパスライフを満喫できました
研究室・ゼミ普通特に不満もなく本当に可もなく不可もなくって感じでした特に問題はなかったです
就職・進学普通特に言うことはありませんでした強いて言うならもう少しサポートが欲しかったです
アクセス・立地普通満足でした(星3)本当に何も言うことないです周辺環境は良さげです^_^
施設・設備普通ある程度は充実していますただ人によっては物足りないかもしれません
友人・恋愛悪い友人関係は良かったですでも彼女は結局できませんでした....
学生生活普通最低限は有りました、個人的にはとても楽しかったと思ってます。
学科で学ぶ内容周りの人の口コミで分かると思います、だいたいそんな感じです、はい
志望動機今まで自分が知らなかった世界に足を踏み入れてみたかったからで水産
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!