関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思ってる人には、とてもいいと思います。
図書館があるのですが、とても綺麗で、集中出来ます。 -
講義・授業良いハザードマップについて学んだり、災害について学びたい人にうってつけだと思います。先生も優しいですし、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、分かりやすく教えてくれます。
分からないところもゆっくり教えてくれます。 -
就職・進学良い災害関係の仕事に就職する人が多々います。
正直、災害関係以外の仕事でも役立つと思います。 -
アクセス・立地良い社会安全各部だけのキャンパスなので、色々な施設が豊富で、集中出来ると思います。
施設・設備良い災害の設備がたくさんあります。
車が置いていたりして、実際の物を見ることができます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると、男女色々な人がいて、正直、恋愛は、人によると思うのですが、してる人もいます。
学生生活良い文化祭みたいなのがあるのですが、災害関係の文化祭で、調べたことの発表や、作った物を体験してもらうのもあります。
学科で学ぶ内容1年は、総合的なのを学び、2年から分野にわかれて勉強していきます。
志望動機災害について学びたいと思ったからです。
ココ最近の、日本は、災害が多く、少しでも知識をつけると、役立つのかなと思ったからです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い女子の割合がかなり多いです。2年次に小グループごとに活動する、ってなったときに男子1女子6とかになったことも1回ですがあります。社会学科は4つの専攻のどの授業でもとれるので、卒業が危ぶまれない程度をきちんと考えながら履修を考えるとかなり社会学の幅広い知識を得られます。もちろん、自専攻を特化して授業を組むこともできます。自分の学びたいことを他専攻からの視点でみることができる良さを活かしてみてください。
講義・授業普通講義にかんしては教授により様々であり一概には言えないが、単位落とす方がおかしい、というようなものの方が多い。本当に考えさせられるような課題を与えてくれる教授もいるが少数に思う。私は心理学専攻であるが、データの測定や分析にかんする内容にかんしては相当厚い授業をしていると思う。これをどう思うかは人それぞれだとは思う。
就職・進学良い就職のサポートは大学側はたくさん行っているが、それに参加するかどうかは学生に委ねられており、使わない人は全く使っていないのではないかと思う。ゼミによるが、産業心理学系を選べるたなら就職に関してはかなり実績はよい。統計学を心理で使うためそのようなプログラムを大学で認定されると就職で役立ったという先輩の話を聞いた。
アクセス・立地良い最寄駅である関大前駅からはとても近く、通いやすいと思う。しかし最寄駅がその駅のみであり、阪急の北千里方面で人身事故等で電車が運休すると振替でJRやメトロで向かうことがかなり困難である点は不便とも言える。
大学内外にセブンイレブンとファミマ、デイリーヤマザキがありコンビニにはこまらない印象。昼食に食べるのにピッタリなテイクアウトのお店も沢山ありその辺は高評価だと思っている。 -
施設・設備良い図書館もショートレポート等の雑誌が多く、新刊が出る度に置かれるためとても使い勝手がいい。またコンピュータ関連にかんしてはITセンターでほぼ全ての疑問を解決できている。他学舎は知らないが、第3学舎(社会学部の学舎)はA棟をはじめとして綺麗。
友人・恋愛普通これに関しては人によるとしか言えない。全ての大学に言えると思うが、講義ごとに受ける友達がかわるため、自分から関わりに行くことが結局のところ大事。そういうものが苦手なら緩いものでいいからサークルに入ろう。
学生生活悪いサークルはいくつあるか忘れたがかなりたくさんの種類があり、何かしら自分の好みに合致したものは必ずあると思う。運動系から文化系、ゲーム関連の同好会まで様々ある。サークルは君が行きたいと思う心さえあれば困らない。
学科で学ぶ内容社会学部は全て社会学科で4つの専攻に別れています。なので、ここでは私の心理学科について解説します。心理学科では1年次の前期は必修系は簡単ですが、心理学統計法について後期からまなびますので、そこはかなり重い内容になります。心理って面白そーって感じで入ると面食らうように統計用語の嵐になります。それ以外は取りたい授業をとっていくかんじになります。2年次以降は心理統計について実践していく内容が増えます。1年次に頑張っていると余裕が出ると思います。正直大学の学部レベルではみなさんが「楽しそう、面白そう」って思うような心理学の話はほぼ出てきません。基本的に統計学と目に見えないものをどう測定するかの勉強を1~3年次にまなび、その知識で3、4年次のゼミで好きなことを研究するといった感じです。教授が教えてくれるのはあくまで測定と統計による分析だと考えましょう。気になることは自分で論文読みましょう。
志望動機人間が関わる社会全体を心理学で捉えたらどう見えるのかを学びたいと思い文学部ではなく、社会学部社会学科心理専攻を選びました。第1志望に落ちた時の滑り止めとして受験しました。
感染症対策としてやっていること講義を受ける人数が多いクラスをzoomやオンデマンドでの動画方式にしている投稿者ID:788929 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い普段自分が感じている社会の疑問や不満に関して、深く関わり、考えることのできる授業が多く、とても充実しています。
講義・授業良い社会学はこれといった答えがなく、物事の切り口次第で様々な見方ができるという特徴があります。その新しい切り口を教えていただける授業が多く、自分が興味のある分野を深く掘り下げることのできる授業が多いです。
学部内では専攻が四つに分かれており、その専攻に応じた勉強を行えます。 -
研究室・ゼミ良い先生にもよると思いますが、1年の時に、社会学部の先生全員が自身の研究内容についてリレー形式で生徒たちに伝える授業が必須であります。
その授業で自分が興味のある分野、もしくは先生を全員把握することが可能です。
就職・進学良い就職に関するイベントがとても多く、自分の進捗具合も把握しやすい。
外部から講師を呼んだイベントも多く、とてもタメになるものが多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、社会学部はそこから5分ほどで着く学舎にあります。
施設・設備良い図書館は所蔵数が多く、自習スペースや、会議のスペースも多くあり、課題や研究発表ではそこをよく利用しています。
友人・恋愛良いまず学生の人数が多く、様々な人と関われるチャンスが多くあります。
サークルや部活などのコミュニティに入れば、より、多くの人間と関われる機会が増え、とても充実していると感じます。 -
学生生活良いサークルの種類は多く、運動系から文化系まで幅広くあります。
イベントも学祭はとても盛り上がり、大学生を感じることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎社会学、2年次からは1年次より深く社会に切り込んだもの、3年次では自分の興味に沿った授業やゼミを取ることができます。
志望動機ジェンダーや同性愛について関心があり、深く学んでみたかったため。
多角的な視点を身につけることが自分の将来像の一つの要素であった為。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いこれからの期待も込めて高く評価しましたが、色んなことが学べる学部と思います。ぜひ千里山以外も見にきてみては?
講義・授業普通充実していると思うが、専門性には欠けていると思う。まだやりたいことがない学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通情報系のゼミが人気がないです。楽しそうなゼミが人気がありよくわからない状態
就職・進学普通まだこれからなのでわからないが、あまり手厚いとは思わないのです。
アクセス・立地悪いこれは山の中なのでそういうことですが、ワイワイ大学生が嫌ならおすすめかもしれませんが、大学感がないです。
施設・設備悪いまあまあかなぁーと思います。学費高いわりには、、と思います。
友人・恋愛普通まだ対面授業がある期間だったので、良かったです!
友人も変な人はいないとおもいます -
学生生活普通サークルはすくないのであまりおすすめはないです。千里山に行きましょう
学科で学ぶ内容情報系だけでなく経済系やいろんなことが学べる学部で楽しいです!
志望動機どんなことが学べるか気になったからと、好きなことがなかったので
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ぜひみんなにおすすめしたいと思っています。
講義・授業良い教授のひとがらがとてもよく、話がとてもおもしろく、ためになる話をたくさんしてくれる
研究室・ゼミ良いいろんな分析や考察、マネジメントができて大変興味を持てて満足している
就職・進学良いサークルの先輩たちはとてもいい会社からの求人がたくさんあったと言っていました。
アクセス・立地良いバスや電車などの公共交通機関での通学くや学生寮やマンションなどが近くにありとても立地がいいと思った
施設・設備良い学食がとても美味しく、教室やトイレなどのキャンパス内がとてもきれい
友人・恋愛良いいろんな先輩や後輩、教授などの色々な人と会話することが多く友人がたくさんつくれた
学生生活良いサークルや部活とても数が多く、強いし、楽しめて熱中することができるものが多いのでとてもいい
学科で学ぶ内容安全・安心な社会の創造に寄与するために知識・技能を基礎として、防災・減災対策や事故防止、危機管理のための政策立案とその実践に関する知識や技能を学び、安全問題を総合的に分析、考察、マネジメントできる能力を学ぶ
志望動機関西大学に憧れて、入学したくて、数ある学科の中で1番面白そうだと感じて興味をもてたから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学制度があるのはよいと思うけど、留学先が少ないと思う。
でも、留学生との関わりが多いのはありがたい。 -
講義・授業良いとてもいいです。外国の先生がとても充実してると思います。英語はもちろん中国語やフランス語、様々な言語が学べます。2年次に必須の留学プログラムがあるので、留学したい方はオススメです。
就職・進学良い就職実績は様々であり、有名企業にも就職しています。就職サポートに関しては、企業の方々が実際にきてくださり説明会が開かれます。
アクセス・立地良い関大駅前から約10分から15分で着きます。
大学の後者の近くにコンビニエンスストアがあったりなどがあります。 -
施設・設備普通創立100年以上経つ大学なので、図書館や食堂はもちろんカフェもあります。新しい棟はとてもきれいだが、古いところは綺麗とは言えない。
友人・恋愛良いこの大学はI年間の留学が必須なこともあり、友達との仲は深まります。
たくさんの方と関われると思います。 -
学生生活良いサークルやイベントどちらも充実していて、不満はありません。とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容二年次の時に1年間の留学があり、自分が勉強したい言語について熟考し、就職に備えることができます。
志望動機もっと英語を身近にして、英語を身につけたかったため。
留学サポートがしっかりしている。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ業界で将来働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。特にメディア専攻がオススメです。
講義・授業良いマスコミ業界で実際に働いていた教授や先生の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い卒論以外に、映像作品が卒論の代わりになるゼミがあります。また、テレビ局へ訪問するゼミもあります。
就職・進学良い大学として、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる場所があります。また、教授のコネで、ゼミの卒業生を呼んで就職相談会をするゼミもあります。
アクセス・立地良い大学の近くにはスーパーがないので、下宿生は1駅隣のスーパーへ行く必要があります。
施設・設備良い撮影のためのスタジオがあります。また、映像編集のための部屋もあります。
友人・恋愛良い英語の授業は専攻関係なくごちゃまぜになって受けるので、他専攻の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が豊富です。それぞれのTwitterやインスタのアカウントがあるので、それを見て自分にあったものを選ぶとよいと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの歴史や、メディアと音楽の関わり、メディア産業についての科目があります。
志望動機将来マスコミ業界で働きたいと思い、この学部を選びました。メディア専攻には、マスコミ志望の人にとってとてもタメになる面白い授業がたくさんあるので、興味を持ちました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い理系に進みたいと大幅な将来しか決まっていない学生にとっては電気や情報や工学と幅広く学ぶことが出来ると思います。施設には学習支援室も設けられており、勉強についていけてない学生でも安心して過ごせる環境に置かれています。
講義・授業良い理系の勉強だけでなく、他の学部から先生が講義してくださり、幅広い分野を学ぶことができます。将来に役立つであろう知的財産権についても勉強しています。指定される教材が分かりやすく、配布される資料も詳しく書かれています。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室が始まり、自分が関心のある研究室を選びます。
私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと、先生とのコミュニケーションが取りやすいようです。 -
就職・進学普通学んだことを生かすために、ITに関係する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です。関大前駅から学校までは思ったより歩きますが、その間にたくさんの飲食店が並んでおり、帰り道に友達とご飯を食べて帰ることが容易にできるため、対人関係はそこで築かれると思います。
施設・設備良い設備はかなり充実しています。授業メインで使う4学者は新しい方で、過ごしやすい教室になっています。しかし実験室のほうは、少し老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い部活サークルや部活に所属すると、先輩後輩の繋がりが充実します。また、この学科は実験があり、実験には班があるので、そこで一緒に頑張る友達が出来ます。しかし大きい大学のため受講者が多く、コロナ禍ということもあり、普通の授業では友達ができにくいこともあります。
学生生活良いサークルの種類はかなり多いと思います。毎年5月にサークル紹介のため勧誘が3日間ほどされます。各部活、サークルごとに看板が作られ、そこにInstagramやTwitterのIDが書かれているので、気になる部活やサークルのアクセスも簡単にできます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、電気回路などの理系としての基礎を学びながら、ディジタル回路やデータサイエンスなどの専門的なことを少し勉強します。2年次は実験やプログラミングの勉強が始まり、データ構造とアルゴリズムやコンピュータアーキテクチャなどコンピュータについて深く学んでいきます。3年次は就活が始まり、4年次からは研究室が始まるそうです。
志望動機理系に進みたいと思っていただけで、最初は機械工学科を受験しようと思っていました。ですが、オープンキャンパスに参加し電気電子情報工学科の先生のお話を聞いたところ、ITやAIなどの研究をされていて、プログラミングなども力を入れていることを知り、ここに興味を持ったのでこの学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いサークル活動なども楽しみたい人にとっては少し不満があるかもしれないが、友達作りもしやすいし施設環境なども良いと思うので総合的には良い環境だと思う。
講義・授業良いこの学部は名前だけ聞くと学べる分野が狭く感じると思うが、経済学や心理学など幅広い分野を学ぶことができる。また、最近ニュースになっていることや話題になっていることなど取り上げて授業をしてくれるので学びやすいし興味を持ちながら学べる。
就職・進学良い就職率はどの学部よりも1番良くて、不安なことがあればオフィスに行けば聞いてもらえる上に、学業が少し不安な人には面談もしてサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り阪急電車(高槻市駅)・JR(高槻駅)からともに徒歩15分くらいで、駅近くにはカフェやファーストフード店が多いため、テスト前は友達と勉強したりする事が可能である。
施設・設備良い家でパソコンがない子でも学校にあるパソコンを自由に使えて、資料の印刷も出来るため、とても便利である。そして、自習室がありテスト期間中は多くの人が利用する。また、食堂もあるためお昼は多くの人で賑わっている。
友人・恋愛良い社会安全学部は1つの学部しかないため、クラス単位の授業となっても「見たことあるなぁ」となるので、すぐに仲良くなれます。そのため、テスト前などは協力して勉強したりしやすい環境である。
学生生活普通サークルに関しては千里山キャンパスと比べると圧倒的に少ない。ですが、この学部にも色々なサークルがあるので問題は無いと思う。また、千里山キャンパスのサークルに行くことも可能で、本学部からも多くの人が入っている。
学科で学ぶ内容この学部は強制的に第二言語を取る必要がなく英語のみでいい。また、英語もクラス単位の授業になるため、自分のレベルにあった授業を受けることができる。他には文理混合であるため数学が必修授業となっていて、苦手な人にとっては頑張らないといけない。それ以外の自由選択科目などを含めて124単位取れれば卒業できる。
志望動機志望理由を書くために、この学部の授業を見た時、自分が気になっていた授業があることを知り興味があったのでこの学部に入りたいと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から本気で学びたいと考えている人や、積極性のある人、目的・目標のある方はとても向いていると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを選択して学べます。また、友達や周りの子もいい子ばかりで毎日楽しいです。
就職・進学良い経済学部で金融のことについて学ぶことが多いため、金融・会計系の就職する人が多い。
アクセス・立地良いすごくいい。周りも飲食店などの店が多く、生活には困らないです。
施設・設備良いすごく充実している。せつびがととのいすぎていて、これ以上求めないぐらいです。
友人・恋愛良いダブルダッチサークルに所属していますが、とても楽しく、青春できます。
学生生活良い私のサークルは世界大会に繋がる大会もあるので、それに向けてみんな楽しくかつ、本気で取り組んでいます。
学科で学ぶ内容経済の金融・会計系や、経済の動向やこれからどうなるかなど様々学びます。
志望動機私の親戚はほとんど金融系の職についている人が多く、周りから勧められた。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!