関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い教授らはとても親切で大学生にふさわしい授業をしてくれ、大学生らしい青春の一部を作ってくれている。感謝
講義・授業普通授業の内容は普通だと思うが工夫が足りない、青春を求めず資格を求めるならおすすめする
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミに自分自身は所属していないが友人から聞いた話、先輩や教授の待遇も充実しているという
就職・進学良い関西大学は名前が有名なだけあって就職、進学実績は非常にいい。
アクセス・立地良い公共のバスで近くのバス停まで通っています。交通の不便は感じていません。
施設・設備普通授業で、使うホワイトボード、黒板の老朽化について教授も何度か話していた。!
友人・恋愛普通自分は友人関係が充実しているが、周りには1人で過ごしている人も、いる
学生生活良い文化祭などの大きなイベントは過去の記録を見る限りとても楽しそうだ。
学科で学ぶ内容シンプルに法について学び、法のできる過程、生まれた由縁なども学ぶ。
志望動機将来、法務省、警察、自衛隊のいずれかを目指すために有利になるように
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学文学部の最大の強みは二回生以降に専修を決めることができることです。この分野を学びたいと決めて入学してもよし、たくさんの専修に一回生で触れて学びたい分野を決めるのもよしです。私も2つの専修で迷いながら入学しました。
講義・授業良い私は文学部に所属していますが、学べる講義の幅に入学当初は驚きました。また、文学以外にも法学や経済学といったたくさんの視点から物事を学ぶことができるのでとても楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターというものが存在していて、私たちが就活において自分の実力を十分発揮できるように支えてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急かんだいまえ駅です。周りは住宅街でとても自然に囲まれている場所です。また、通称関大通りという通りが大学の前にあって、ラーメン屋やラウンドワンなど楽しめる場所もたくさんあります。私は実際に関西大学に来た時に、この自然豊かな周辺環境が大好きになり関西大学に入学したいという思いがより強くなりました。
施設・設備良い他の学部は詳しく分かりませんが、文学部はとても綺麗な新しい施設で学んでいます。大学内が広いため移動時間は多少かかりますが、友達と話しながら移動をできたりして逆に楽しいです。
友人・恋愛良い様々な授業に参加できるため、授業ごとに友達ができます。その中で気の合う友達ができたりして、たくさんの人と交流する機会があると思います。
学生生活良いサークルは全体では把握し切れないほどの数があります。そのため、少しでも興味を持てるサークルは見つかるのではないかなと思います!また、学園祭は関西で最大の規模で行っています。芸能人が来たり、イベントがたくさんやっていたり、屋台がでたりと盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容一年次は語学が必修科目になっていて、その他のは自分が興味を持った専修に関する授業、また一般教養科目と言われる文学以外の授業も取ることができます。二年次以降はそれぞれの専修に進み、その分野を集中して学んでいきます。
志望動機私は語学系の学部に進みたいと考えていて、文学部と外国語学部で迷っていました。しかし、外国語学部の一年留学制度に少し不安を持っていました。この文学部では英米文化専修や英米文学専修といった学びがある上に、留学に関しては自由なので自分の行きたい期間を設定できるため、この学部に決めました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通自分の意思をもって勉強すれば、とてもいい大学だと思う。内容は難しいこともあるから、理解できなかったときはメッセージ機能を使って質問したほうがいいと思う。
講義・授業普通先生に当たり外れが多い。オンラインだったらサボろうと思ったらサボれるから自分のためにならないこともある。
就職・進学普通まだ就活をしていないから、なんとも言えないが、そういった資料はよく目にする。
アクセス・立地普通多くの人が同じ駅を利用するから、混雑しやすい。坂が多いから大学に行くだけで疲れる。駅近なのは嬉しい。
施設・設備普通千里ホールでは、全く静かというわけではなく、ほどよくがやがやしているので勉強に集中できる。
友人・恋愛良い自分から声をかけないと友達つくるのは難しいけど、合う友達ができたらとてもたのしい。
学生生活普通サークルはコロナの影響でなかなか行けないこともあるけど、体験にいったら先輩方みんな優しい。
学科で学ぶ内容一回生のうちは、基礎的なことをしっかり学べる。一般教養も自分の興味のあるものを選べる。
志望動機昔から法律に興味があって、より知識を深めたいと思ったので志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通3年次からいくつかの専修にわかれて授業を行うため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。2年間専修を選ぶことのできる期間がある。
講義・授業良い質の高い授業がなされていると感じたため。また、授業時間外のサポートもしっかりしてくれたため。声の小さな教授がいるため時々何を言っているのか分からない時がある。
就職・進学良い先日学業と就活を両立できるのかという相談をした際丁寧に説明していただけた。
アクセス・立地良い関西大学の最寄駅である関大前はホームから出るとすぐ前に入り口がある
施設・設備良い施設内はとても綺麗。特にトイレが今まで行った大学の中で一番綺麗だった。また、キャンパス内にスタバがある。
友人・恋愛良い恋愛や友人関係などは、サークルなどを行なっていないと、出会いがない。
学生生活悪い私はサークルには参加していないためよくわからない。イベントもコロナのためまだ経験していない
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本や、簿記の基本などを学ぶ。資格を持っていれば、簿記入門は履修しなくてもよく、3年次から履修可能な科目を受講することができる。
志望動機高校時代に簿記について学び、さらに深く簿記を学びたいた思ったため
投稿者ID:761963 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強はある程度でついていけるし、施設も揃ってるし、良いとは思うが、やはり女子があまり居ないので注意。
講義・授業良い指定校も多いからか、丁寧に進めてくれている。
たまにハズレのよく分からない先生が居るけども。 -
研究室・ゼミ普通まだしてないから分からないが、種類は多いと思うし、自分が学んでみたいゼミがあると思う。
就職・進学良いパンフレットなどでは就職率は良いと書いているし、
サポートも充実していると聞いている。 -
アクセス・立地良い大阪の上の方でちょっと田舎の千里山にキャンパスがあるが、
阪急の電車で関大前駅ってのがあって大学前で電車が止まってくれる。
大学まわりは店は結構充実していると感じている。
ただ、関大前駅までがちょっと行きにくい?遠い感じ。 -
施設・設備良い文句なし。
図書館大きすぎるし、食堂もいっぱいある。コンビニもあり、atmもある。 -
友人・恋愛良い静かな人から激しく騒ぐ人まで色んな人がいるから自分に合う友達に出会える。
理系でもあり、恋愛はしにくい。サークルなどコミュニティに参加すればできる可能性はある。 -
学生生活良いサークルやイベントは多いから良い。
自分もサークル入りましたが、人間関係広がるし出来るだけ入ることをオススメしたい。
学科で学ぶ内容今の1年次では、数学や電気や物理の基礎的なことを学ぶ。
多分、2、3年次になるにつれて応用が増えていき、 勉強に味が出てくると思う。 -
志望動機電気や情報などITに興味があったから
将来、まぁ今もだけど、どんどん注目されていく科目でもあるし、テレビとかでITに興味を持ったから
2025年10月投稿

総合評価良い自分の好きなテーマで卒業論文をかけるので、研究テーマを決めている人にとっては魅力的だと思います。先生の授業も楽しく、一度も欠席することなく楽しんで授業を受けていました。
講義・授業良い自分の興味のある内容が学べて楽しいです。講義もとても楽しいので眠くないです。
就職・進学良い就活の時にESの添削や面接の練習などサポートは手厚くしてもらえます。
アクセス・立地良い山なので坂は多いですが、運動にもなるし、しんどくはないです。ラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い綺麗な新しい施設もありますが、古い施設もあります。古くても汚いわけではないのであまり気にしていません。
友人・恋愛良い部活に所属しているので同期がたくさんできました。卒業後も定期的に集まって仲良くしています。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓の時に色んなサークルに遊びに行って決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生のときはどの専修に入るかを決めるために様々な専修の模擬講義を受けます。その中から自分の興味がある専修に進めますが、人気のところは成績順なので1回生の時から気を抜かずに講義を受けた方がいいと思います。
志望動機高校生のときにプレ講義を大学で受けていて、とても面白いと思ったからです。
就職先・進学先商社
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い先生の教えてくれたことがとてもわかりやすく、とても充実した。教授も著名な方が多くいらっしゃることもある。
講義・授業良いとても充実した大学生活をおくることができた。授業も分かりにくいことなどがなかった
就職・進学良い色んな先生がサポートをしてくださった。とてもいい方向へと導いてくれた。
アクセス・立地良い周辺環境がとても綺麗で過ごしやすく、大学生活がとても充実した。
施設・設備良いせつびがととのっていてすごしやすかった。充実できた大学生活だった。
友人・恋愛良いせんせいにもアドバイスなどをしてもらったりしてとても充実した、
学生生活良いすべてのイベントなどとても楽しくて、全力で取り組めた。とても充実していた。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強を一生懸命取り組んで、自分の興味のないものはあまり参加しなかった。
志望動機昔から興味があって、自分の知識を深めたいと思い学校に入ることを希望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通大学で生物、化学を広く勉強したい学生には向いていると思う。ただ、生物といっても動物実験などをするよりかは、微生物などの研究などを学びたい人に向いているのではないだろうかと考える。
講義・授業良い一年生の科目は、多少サボっても単位は獲得できる。ただ、2年生が1番留年の原因につながる鬼門の科目が多数あるので、ちゃんと勉強すれば留年することはない。
研究室・ゼミ良い3年生の末に希望調査がとられる。私の時は10個研究室があったため、志望度が高い順に1~10の番号を記入した。
どのように配属が決まるかは、噂だが、学生を成績順に並べ、半分に分けて(その学年の賢さによって◯:◯の分け方は異なるようだ)、各グループの上位から希望が通りやすくなっているようだ。
また研究室ごとに当たり外れが激しい。ありがたいことに、私は何の不自由もなく研究生活を送れたが、他の研究室だと就職活動に批判的な先生が多くいる。そこも情報収集をして決断する方が良いだろう。 -
就職・進学良い学びを直接職に繋げる人は、学部卒ではほとんどいない。研究職で就職された方々は大半が大学院卒である。いても、品質管理などで研究職に就ける人はいないだろう。
アクセス・立地良い駅から大学の敷地まですぐなのは非常にありがたいが、理系の講義をする教室や研究室は敷地内の必ず奥なので、駅から10分ほど歩くことを知っておいてほしい。
施設・設備普通学外の方が利用される建物は非常に綺麗で良いが、研究棟は本当に汚い。特にトイレの人感センサーが全然反応しないため、夜遅くまで研究していた際に真っ暗なトイレに行くのは本当に怖い。本当に迅速にそこを改善してほしい。
友人・恋愛普通入学した際に「当学科は、女子7割、男子3割が通常」と言われている。本当に女子が多いが、男子が肩身を狭そうにしているようには感じない。寧ろ、速攻で彼女ができている印象の方が強い。
学生生活悪い1年生の頃にコロナ禍が直撃してしまったため、サークル活動等はよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の理系科目の延長の内容や、微生物学といった細かく分野分けされたものを学ぶ。1年から毎年学生実験があるので、レポートなどを考えると、バイトの時間に注意する必要がある。
2年次は、1年の続きをするが、鬼門の科目が多数ある。この鬼門の科目を落とすと、3年生で再履修して落とした場合4年に進級できない。コツコツ積み重ねてやっと点数が取れる科目ばかりなので要注意である。
さらにこの学年の末に、コース分けがある。自身の学びにつながるコースを選ぶといいだろう。
3年次は、2年で選んだコースのカリキュラムに沿って勉強していく。学部で卒業する場合は、この時期から就職活動が始まるので、時間を見つけて勉強しなければならない。 -
就職先・進学先関西大学大学院化学生命工学専攻
志望動機高校生の時MRになりかったので、生物と化学、ついでに物理も学べるといいなと考えていて、そのことを当時通っていた塾講師に相談をすると、ここを紹介された。物理は1年次の履修で最後だったが、生物と化学のどちらの分野においても物理の知識が必要になるタイミングが度々あったので、正解だったなと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通認知バイアス等を追加で自学研究は必須。ビジネス英語と第二語学は弱いイメージ。語学学習は自分で足すべき。
講義・授業良いお好み焼き大学とか揶揄されがちだけど良くも悪くも自由な校風。梅田等繁華街も近く、授業以外の生活も楽しい。マンモス校ではあるので部活やサークルよりバイト優先している人は人間関係は希薄になりがち。特に商学部は経済、法、社学と授業が交じるのでカリキュラムの組み方によりけりで学食食べる暇もなくなったり、逆に空き時間に困惑する。
研究室・ゼミ良いUSJでの実地授業等やTV局との連携プログラム等は楽しかった。
就職・進学良い正直関関同立フィルターは少ながらずあると感じる。エントリーシート書いたりはかなり自力。営業広報に回るハメになる傾向。
アクセス・立地良い梅田に出て遊び放題。ゆえに遊びすぎ注意。エスカレーターで入門するのは珍しい。治安は学力よろしくあまりよろしいとはいえない。
施設・設備良いキャンパスで差がある。近々にできたキャンパスは綺麗。基本の千里山は一度大きく改装した分かなり改善した。
友人・恋愛良い絵に書いた陽キャ学校。ただし陽キャじゃないと苦痛なデメリットあり。自分を頭よくないと思ってる分気取らない気質。
学生生活普通学祭は吉本興業の庭。部活やサークルは家が大学に近いかでそもそもできるか分かれる。関関同立ではアクセスはよい。
学科で学ぶ内容兵站、基本経営学、観光業、広告心理学、金融、株、会計士の基礎など
就職先・進学先流通・小売・フード
大手書店、ゲームショップ、外資系販売小売など -
志望動機広告心理学を学ぶため。デザインは専門学校、心理学自体は文学部のイメージだがPOP広告やスローガン、キャッチコピーは商学部がイメージに近い。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科としては比較的レベルが低いと感じた。しかし、学ぶ気があれば教授との距離が近く教えてもらいやすい。
講義・授業良い数学科とのこともあり、少人数のため、教授との距離が近く親密に教えてくれる環境があった。
就職・進学良い他の大学と比較し、1回目の就活セミナーの開催が早めに感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅からほぼ直結しているため、通学の便では全く不満がなかった。
施設・設備良い数学科だったため、とくに設備を必要としないが、図書館には専門書もあり学習しやすかった。
友人・恋愛普通特に友好関係のためのイベントはなく、自らサークルに参加しないと友好関係は築きにくい。
学生生活普通想像していたよりもサークル数は少なく感じた。スポーツの関関戦は盛り上がっていたように思う。
学科で学ぶ内容1,2年次では大学数学の基礎的な内容を中心に学び、3年以降はより専門性のある内容を学ぶ。
志望動機高校数学が好きであり、大学数学についても学んでみたいと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧