関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学ぶための場所や機会、施設は充分あります。それらを活用する学生としない学生とで大きく差が出る印象です。
講義・授業良いちゃんと課題をやればタメになる講義ばかりです。まだ専修分属してませんが、文学部は特に選択肢が多いので、自分に合った専修、講義が見つかると思います。
就職・進学良い1回生なので就職等はまだ分かりませんが、相談できる機会は定期的にある印象です。先輩方も関大は就活のサポートは充実してると仰ってました。
アクセス・立地良い若干坂の上でしんどいですが、駅も近いし関大前は色々充実してます!
施設・設備良い施設に関してはとても充実してます。構内も広くて快適です。困ったことがあれば相談できる場所がいくらでもあるので、特に一人暮らしを始めて不安な学生にとっては心強いです。生協に加入することをオススメします。
友人・恋愛良いサークルや部活での交流が主になると思いますが、専修分属したらそれなりに同じ講義をとっている人とも仲良くなれると思います。ただ、私は自己主張が苦手なタイプだったので、学内の賑やかというか、イケイケな雰囲気に慣れるまでには少し時間がかかりました。
学生生活良い今年はコロナで色々だめになったけど、オンライン学祭とか、工夫して機会を作ってくれている印象はあります。
学科で学ぶ内容1回生の時に学びの扉、知のパスポート、知のナビゲーターといったガイダンスのような講義をとることができます。それらを聞いて専修を決め、2年次から専修に分属します。
志望動機始めは国文学を学ぼうと思い文学部を選びましたが、今は哲学に興味を持ち、サークルや講義で学んでいます。
2020年11月投稿
総合評価良いその所属学科では面白い先生が沢山いていいと思います。生徒もなっとくしています。また、この先の進路もしっかりサポートしてくれます
講義・授業良い説明がわかりやすく、先生の教え方に納得がいく。
生徒もわかりやすい -
就職・進学良い十分にサポートできている。実績も良いので安心して授業をうけれる
アクセス・立地良い駅からとても近く、安心して登校することができます。早くくるこどができます。
施設・設備良い施設はとても新しく、綺麗です。設備も新機能が付いていてわかりやすいです
友人・恋愛良い友人と仲良く話せる関係です。関係が悪いという話はきいてないです。
学生生活良い毎回たくさんの方々のありがとうが1番いいと思う。
楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は特にさまざまな分野を学んでいます。自分が勉強することができます
志望動機昔から興味があった訳では無いけど、いいかなとおもったからです
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学内でも比較的真面目な学部です。関西でも有名法学部なので、旧帝大などの難関校の滑り止めに良いかなと思います。
講義・授業良い現在オンライン授業が中心のため先生によって授業のクオリティにかなり差がある
研究室・ゼミ良い一年時から導入演習や基礎演習がありレポートの書き方を指導してくれます
就職・進学良い良いと思います。体育会だと入会でつながりのある企業の一次審査がパスなどの特典があるそうです
アクセス・立地良い関大前駅というのがある位なので良いかと
周りも住宅街で下宿生も沢山います。 -
施設・設備良い私立なのでトイレ比較的綺麗です、またエスカレーターがあり坂を歩くのがしんどい人に優しい
よくわからない所にお金かけてるイメージ -
友人・恋愛良いコロナの関係で例年通りではありませんが、充実してる方だと思います
学生生活良いしてると思います。サークルは200人在籍とかはザラに有るので人との交流の場になります
学科で学ぶ内容一年時は憲法、民法、刑法を中心に学び、あとは自分の好きな分野を学びます
志望動機公務員になりたかったからです。また公務員以外でも就職に有利という点を考慮し志望しました
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一回生でいろんな専修の授業を受けてから自分の専門科目を決めることができるのはいいと思います。何を勉強するか決まっていない人にあってます。
講義・授業良い人が多くて良い感じです。先生も幅広い分野で活躍されていてためになる話が多いです
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。先生のアドバイスも的確です
就職・進学良い就職のサポートはいいと思います。セミナーや相談会が実施されます。
アクセス・立地普通時間帯によりますが、まあまあです。ただ夜遅くなると治安がとても悪いです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。またトイレやゴミ箱の数も多く困ってないです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、雰囲気の良いサークルや部活が多くて充実していると思います。
学生生活普通サークルは多岐にわたり存在し、自分にあったサークルに選んで入れるのが良いです。
学科で学ぶ内容日本史や映像文化、国文学、英文学、世界史、情報文化など多岐にわたります。
就職先・進学先商社
まだ明確に決めていません。 -
志望動機一般科目では理系も学べるからです。また、専門科目が決まってない一回生のときに様々な授業を受けてから決めれるところがいいと思いました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、関西大学の中でもとりわけ所属人数が多い方の学部だと思います。本当にいろいろな人がいるので、人との出会いにいい学部だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授がいらっしゃり、授業によって満足度は異なります。
就職・進学普通就職率はおそらく90パーセントは超えていました。就職率の高さは関西大学を志望した理由の1つです。
アクセス・立地良い阪急電車を使って通学していますが、大学の目の前に駅があるので便利です。
施設・設備良いキャンパスはとても大きく、施設は充実しています。大きな図書館もあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いです。自分次第で友人はいくらでも作れると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。掛け持ちをしている人も多く見られます。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では英語と第二言語が週に2回ずつあります。1年生では必修科目が多いです。
志望動機文系でしたが、数学が好きだったので、それを生かせるような学科に入りたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は真面目な人と、いわゆるキラキラ大学生が二極化してます。
どちらを選択するかはあなた次第です、僕は前者でした。 -
講義・授業良い入学してから経営学、経済学、マーケティング、会計等の基礎的な知識を学び、進級の際に専攻を選ぶことができる。
基礎を身につけた上で、自分の興味のある分野に専念できるのでとても有意義な授業と時間を過ごせるかと思います。 -
就職・進学良い就職率も98%前後と高い水準にあり、就職する意思があればどこかには引っ掛かるのではないでしょうか
キャリアセンターという就活や将来について相談できる施設もあるので、充実してあるかと思います -
アクセス・立地普通関大前駅があるので、駅からのアクセスはとても良いです。
しかし、どこの大学もそうですが、大学近くは居酒屋が多く、週末はうるさい、汚い、カラスが多いです。 -
施設・設備良いコンビニもスタバもあり、食堂も低価格で利用できます。
講習を受ければトレーニングジムも使えると聞いたことがあります。
図書館も広く、快適に勉強ができるスペースです -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、どこか一つは自分の興味のある内容、居心地の良い人たちと出会えるのではないでしょうか
恋愛関係は知りません -
学生生活良い盛んだと思います。参加したことないですが。
近くにフットサル場やサッカーコートを借りてサークルしてたので、楽しかったです
学科で学ぶ内容商学について全般を学ぶことができ、進級するにつれ専門的な内容となります。
資格を取ると単位免除もあるのでおすすめです -
就職先・進学先関西大学大学院商学専攻
志望動機やりたいことが決まっておらず、決まった時にすぐに動けるように備えておきたいと思い、どの業界にも必要そうな学部を選びました
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分が通っている学科はとても言葉がよくないですが当たりの学科だとおもいます
そんな学科にいれて良かったと思います -
講義・授業良い授業内容はとても分かりやすく講義も楽しくやっていけます
とても充実してると思います -
就職・進学良い就職率もよく学んだことをとてもよくいかせれるいい学校だと思えた
アクセス・立地良い駅からもかよえるぐらいアクセスがよく
近くの駅は2つありとても通いやすくなっています -
施設・設備良い学校の設備はとてもよくすべてのすべての校舎がきれいになっています
友人・恋愛良いサークルにいくことで彼女も友達もできました。
友達も彼女ができたとよろこんでいました -
学生生活良い学校の文化祭などがとても充実していて友達ともたのしめました、
学科で学ぶ内容自分が通っている学科では一年目で法をまなび
2年ではさまざまな実践を通してよく学べました -
志望動機自分が法学科に通うのは弁護士になりたいと言うゆめがあったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いやっぱり文系だし、現代だけじゃなくて古代の文学や歴史について高等教育よりももっと深く学べて、さらに日本人としての意識が芽生えました。英語に関しては、最高峰の授業が受けられる環境だと思う。TOEIC対策も積極的に行ってくれてる。
講義・授業良い自分の興味がある分野に特化した専門の講師がいるから、高レベルの授業を常に受けられる。さすが有名大学だなと感じ、入って本当によかった。
研究室・ゼミ良いゼミも多くの中から自分で選べて、本当に興味のある分野について詳しく研究、探求、議論することができて、非常に充実している。
就職・進学良い周りの多くの学生が早いうちから就活をはじめていて、かなり意識が高いため、モチベーションになる。教授に相談すると、的確かつ学生たちの好きを考えて、真剣に向き合ってくれるため、心強い。サポートは十分すぎると言える。とても満足。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅からあるいて丁度5分ぐらい?かなぁ。家が学校まで遠い方なので、寝坊して時間ギリギリだったときも、駅までついちゃったら一瞬で着く!近くて助かったーといつも思います。
施設・設備良い理系の方はちょっとあれかも?だけど、文系が入ってる方はわりと綺麗!もっと綺麗な方がいいなぁとは思うけど、歴史のある感じがしてこれはこれで満足しています。学食はとっても美味しい!でもすごいこんでる!笑
友人・恋愛良いみんな社交的だし、前向きでポジティブな子が多いから、ネチネチした感じ無いし、あっさりしてて、ほんとに楽しめてます。遊ぶ時は遊ぶけど、みんな勉強と就活優先に動いてて、本当にいい友人関係が作れたとつくづく思います。恋愛に関しても、やっぱり自分の意志で動ける学生が多く、とても活発です!私も恋人がいます!笑
学生生活良いサークルは数えきれないほど多い。自分もあんまり把握してない。学祭は本当に盛り上がる!地元の友達とかも呼んでる子がおおくて、ほんとに楽しい。楽しい。笑
学科で学ぶ内容私は英語に意識を入れたかったから、たくさんとってた!でもいろんな授業があるし、それぞれでこれは違うんじゃないかなぁ。英語っていう、言語としての勉強だけじゃなくて、文化的背景や、英語圏の文化、歴史を学んで、本当の意味での英語を知れました。
志望動機特に理由はないけど、お世話になった先生が行ってたっていうのが強いて言うならある。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強も分かりやすく、グループを組んでディスカッションしたりとても楽しいと思います。グループの人とは初めて会う人もいますが友達になれるのでとても交友関係が広がります。
講義・授業良いみんなが明るくてとても楽しい。勉強も分かりやすく時にはレポートが忙しいときもありますが、協調性を学べるところだと思います。
就職・進学良いサポートはとても十分です、教授との関係も広がるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い周りには食べ物屋が多く過ごしやすくて、駅からも近いのでとても良いです。
施設・設備良い食堂もあり、設備もとても整っていると思います。クーラーなどもしっかりされています。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女友情というものの存在を知ることができると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり楽しくて、イブ祭ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本と韓国の関係など、関係の歴史や、今の現状に至る理由を学びます。
志望動機まず、校風がとてもよく、昔から法学に興味があったのでここでなら楽しく深く学べると思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い良かった、大学に入ってなければ法律を学ぶことはしてなかったと思う。様々な教授がいて、講義も個性があり面白かった。
関大4年間に感謝している。 -
講義・授業良い様々な講義があり、自分の興味関心で選択できる。人気のものは抽選になるが、大抵受けたい講義が受けられる。
就職・進学良い大学三年生から、進路相談など大学側からイベントやセミナーが多く開催されていた。自分から動くことが必要なのは当たり前だが、サポートなどは揃っていたと思う
アクセス・立地普通関大前駅から徒歩10分ほど。法学部は1番奥の施設なので、他の学部に比べて少し遠いのが難点。一つ後の千里山駅から行くこともあった。
施設・設備良い図書館が、個人的に良かったと思う。自習室も沢山あるので、席には困らない。また、学内どこもトイレが非常に綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通クラブやサークルが盛んで、自分から積極的に動けばたくさんの人脈を作れると思う。消極的で授業だけ受けに行くようではいつまでも1人だと思う。自分次第。
学生生活普通コロナ禍だったため、学園祭など中止されていたのでイベントに関しては充実していなかった。コロナ前は学園祭に芸能人が来たりしていたようだ。
学科で学ぶ内容法律のほかに、政治学の講義もある。
必修科目が10個ほどあるが、残りは自分で選んで単位を取得する。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
現在は定職についておらず、フリーターをしている。
将来のことを考えて、公務員試験の勉強をしようか検討中。 -
志望動機公務員を目指していたから。(結局なってないが。)また、難しそうだなと思ったので敢えて選んだ。結果的に満足している
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!