関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教職免許を取っている人が多いイメージでした。様々な言語や文化を学ぶのには非常に向いていると思います。
講義・授業普通教授によります。教授のマニアックな趣味話(授業内容には沿ってますが)を聞かされる授業は少し苦痛です。
研究室・ゼミ良い心理学を専攻しましたが、教育心理や発達心理などの7つほどのゼミに分かれました。
就職・進学良い私はほとんど活用しませんでしたが、個別で相談したり、面接対策をしてくださったり、様々なサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学に入るまではすぐなのですが、入ってから学舎に着くまでが遠いです。
施設・設備良い就活の面でいうと、オンライン面接ができるパーソナルスペースがあり便利でした。
図書館も充実しており、自習スペースは利用者が多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさん友達ができると思います。授業で仲良くなった子とは卒業後も繋がっているので、充実しています。
学生生活普通サークルは数えられないほどあり、年に一回の学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容言語(英、中、仏、独、露など)、社会、宗教、歴史、文化、心理、情報処理(コンピュータ)
就職先・進学先メーカー
ハウスメーカー営業部 -
志望動機心理学を深くは知らなかったのですが興味をもち、理解を深めたいと思ったため志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いべんきょうをしていふひとがおおいので自分もやる気がわいてくるのでいいとおもうまた運動もできるのでよい
講義・授業良い大学が広くユニーク感があり色々な人と触れ合えることができ近くに遊び場なんだがあるのでとてもラフな高校でした
研究室・ゼミ良いものすごく先生がしっかりとしており誰でも分かるシステムになっています
就職・進学良いものすごくいい
先生がしっかりとサポートしてくれます。
またおもしろい -
アクセス・立地良いものすごく駅が混んでいておりにくいですがすぐに学校があり良いと思う
施設・設備良いものすごく新しい施設がおおく清潔感がありよかってたです!!!
友人・恋愛良いみんなしっかりと勉強をしているがラフで友達がものすごく出来やすいです
学生生活普通ものすごくイベントが頻繁にありたのしめるのもいいところでした
学科で学ぶ内容ものすごくいろいろなものを学べて人生に活かしたいことをたくさんやりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲーマー -
志望動機偏差値がこのくらいの高校にしてしかいけなかったのとラフな感じかすきだからです
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広い選択肢の中から自分に合った分野を見つけられると思う。学部人口も多いので、情報共有やテストの対策などもしやすい。
講義・授業良い心理学専攻でした。心理学の基礎から、心理学を活用したマーケティングや情報分析など幅広く学ぶことができます。下級生で興味のある分野を見つけ、上級生でその分野を得意とする教員のゼミに所属することができます。
就職・進学悪い心理学を活用できる職に就いた人は周りに少ない。ただ、名のある大学なので実績は十分。キャリアサポートはあるが、受け身では何もしてくれません。自発的にサポートセンターに足を運び、情報収集や面接練習などしましょう。
アクセス・立地良い【吹田キャンパス】どの大学も同じだとは思いますが、授業前の電車は激混み。ホームに降りて改札に行くまでも5分以上かかる。学校の周りにはラーメン、コンビニなどで賑わっています。
施設・設備良い社会学部のある棟は比較的綺麗です。大きな教室の椅子は背もたれが固く直角なので疲れやすいかも。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活は数が充実しているので選択の幅は広い。
学生生活良い学園祭は充実している。出店やステージで人混みがすごい。芸能人やアーティストも来校するので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年目は基礎を中心に、学年が上がるにつれてさまざまな分野を専門的に学ぶことができる。自分に合った科目を選択出来る。
公務員 -
志望動機心理学に興味があり、そこそこ名のある大学に行きたいと思っていたため。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い先生方たちも自分たちに勉強を教えてくれる時間を作ってくれたりしてくれますさらに人との関わりも多いので色んなことができ青春を楽しめます
講義・授業良いしっかりとしたキャンパスでとてもわかりやすい講義をしてくれる教師がとても多いからです。
研究室・ゼミ良い自分の時間を取れる場所も多々ありとても使いやすいです、さらに自分の苦手な分野の徹底的に知れるのでとても良いです
就職・進学良い自分たちも先輩方の話を聞いたところ、実績もありとても優遇されているそうです
アクセス・立地良いキャンパス周辺も自然が多く開放感が感じられてストレスを発散することができます
施設・設備良いかなり新しい道具が増えていく一方で昔からある道具などもあり環境問題にも取り組めています
友人・恋愛良いキャンパス内だけでなくサークルなどを中心に友人が増えたりします、僕はいませんが恋人が高校時代よりもかなり増えていると思います
学生生活良いサークル活動がたくさんあり自分が好きな所を選べるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容過半数は自分が選べるスタイルであまり強制されたものが少なく特に得意なものをもっと詳しく知ることができます
志望動機昔からその分野のことが好きで(中学生ごろから)よく調べたりしていてこの学校がいいなぁ、、と思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が多かった。不満足なことで瞬間的に思いつくのは立地くらいで、他は他の大学や学部とも比較して平均的だと思う。
講義・授業普通コロナ禍でオンラインがメインだったので、満足した講義内容ではなかった。
就職・進学良い就職専門のサポートグループがある。電話もかかってきたので充実してると言える。
アクセス・立地悪い山の上で立地最悪。空きコマでも山を下る訳にもいかず、本キャンが羨ましかった。
施設・設備良いパソコン設備などIT関連の設備は、かなり充実していると思う。
友人・恋愛普通学部が1つだけのキャンパスのため、本キャンに比べると充実はしていないと思う。
学生生活悪いサークルは本キャンの方が盛んのため、比較するとどうしてもしょぼい。
学科で学ぶ内容情報系全般。選択が各自で可能なので、追求する人は徹底的に追求できる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
It系 -
志望動機時代的に情報系がいいと思ったのと、比較的入学が安易な大学だったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常に良かったと思う。幅広い学生がいる分、難しすぎるなだということはなく、本人の努力次第でどうにでもなる。
講義・授業良い化学を学ぶ上で必要な基礎知識を網羅的に学ぶことができた。人数が多い分、授業選択の幅が広い。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分のやりたいことに合わせて配属を決められる。
就職・進学良い本人の頑張り次第だが、切磋琢磨できる環境ではある。あとは本人のやる気次第。
アクセス・立地良い阪急電車関大前駅より徒歩10分以内で大体の場所には辿り着く。
施設・設備良い設備はとても綺麗な場所が多い。特に文系のキャンパスが綺麗である。
友人・恋愛良い人数が多い分とても充実した生活を送ることができると思う。本人次第ではある。
学生生活良いサークルやイベント時の出展ブースの数はすごく、全てを見ることができないレベル。
学科で学ぶ内容主に化学についての基礎知識、応用知識と、そのための周辺知識が得られる。
就職先・進学先関西大学大学院化学物質専攻
志望動機化学系の職業につきたかったため、この学科を志望しました。感想としては良かったです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で更に勉強を深めたいなと思っている人におすすめです!難しかったですが、それを乗り越えた分だけいいことがあります!
講義・授業良いさまざまな教授がたくさんおられており忘れられない授業をたくさん開かれた
研究室・ゼミ良いにねんのこうきからゼミがはじまって心理学がとてもにんきでした!
就職・進学良い学んだことを活かすため、ふれあいが多い企業に就職する人が多いそう!
アクセス・立地良いみんな知ってるけど交通網最高。なに大抵ではないのがわかるよね!
施設・設備良いほんっとに綺麗ですよ!なにも不備がないかな!それしかいうことない笑
友人・恋愛良い自分はあんまり青春はしなかったです!笑ですが普通に楽しいです!
学生生活良いサークルは全てで14個あり、多種多様で興味が惹きつけられました!!
学科で学ぶ内容一年時ではゼミでさまざまな人と交流します!とても楽しいです!
就職先・進学先メーカー
大手メーカーに就職します -
志望動機昔から総合人文学科に興味があったからです!より知識を深めたかったから!
2023年09月投稿
総合評価良い好きな授業がとれて、好きな選考を選べて、すきな部活で活動できるので楽しかった。入って損はないと思う。
講義・授業良い全学部の事業が一般教養の事業で受けられるし、専攻も6個から選べるのでいいと思う
研究室・ゼミ良い-15人以下くらいのゼミで興味のある分野でみっちり指導していただける
就職・進学良い強い。関西系の有名企業に特に強い。ゼミによってはコネがあったりする
アクセス・立地良いいい。専用の駅があり、直通でキャンパスまで通える立地にあるのでいい
施設・設備良いかなり充実している。食堂、スタバ、ジム、しばふ、部活専用塔など
友人・恋愛良いサークルや部活などで友達はできる。授業であれば、少人数の授業でつくるべし
学生生活良い関西きっての総合大学なのでもちろん部活やサークルは充実している。
学科で学ぶ内容6分野から最終的に選ぶ。一年はみんなほぼ同じ。ミクロ、マクロ経済学がむずい
志望動機内部進学でいくことが決まったので、この学校と学科を選ぶことにしました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な英語を学ぶにはとてもいい所だと思います。施設も綺麗で充実しています。就職率もよく就職先を決めやすいと思います。
講義・授業良い専門的なことを学ぶことができとても就職について考えることが出来ました。
就職・進学良い就職率は高く、求人情報は沢山あるので就職が決まりやすいです。
アクセス・立地普通学校周りには沢山お店があるのでとても便利です。またマンションなどがあるので近くに住むことも出来ます。
施設・設備普通全体的にとても綺麗です。また新しい学部が出来たようなので施設はとても良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山できるかと思います。しかし、大学はとても広いため選択の幅も広がると思います。
学生生活良いサークルは多く、種類も多いのでしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な英語を学びます。また留学もあり専門的な英語を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先英語の教師
志望動機私は昔から英語が得意で、より英語の知識を深めたいと思い英語に関して学べる大学を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい!という人には結構おすすめの学科で環境もいいし、学べることもかなり多いので就職のためになると思った。
講義・授業良い先生は教えるのがとても上手い方だと思うので他の大学と比べてもとても充実している方だと思う。
研究室・ゼミ良い演習はあったが、行かない人も多く、充実しているかは分からなかったがためになるものだった。
就職・進学良い進学実績やサポートは他大学と比べても少しいい方だと個人的に感じた。
アクセス・立地良い学校のまわりには結構店やゲーセンなどがあって息抜きにも行きやすかったので立地はいい方だと思う。
施設・設備良い他大学と比べても恐らく設備などはそんなに差はなかったと思いました。
友人・恋愛普通これに関しては、ほんとに人によるのであまり言えないですが多分充実してる人はしてました。
学生生活良いサークルは結構あったけど自分も含め入らない人が多い感じもあったので充実しているかは分からなかった。
学科で学ぶ内容自分の得意な方法で、人々の暮らしがもっと便利に快適になるようなしくみをつくり出すための将来を見据えた内容。
志望動機もともと関大に行きたいと思っていて、自分が高校で選んだ科目に対応する学科にしようと思ったから。
就職先・進学先商社
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!