関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      優しい先生が基本的に多い。たまに単位が取りづらい先生がいるので先輩に楽単など聞くことがおすすめ!入学してすぐに先輩との関わりがあると思うのでぜひその時に聞いてほしい!
      社会安全学部は自然災害について詳しく学ぶことができ、1つの学部だけのキャンパスなので大学という感じではないが落ち着いていた。
      ゼミは2年生の後半にGPAの評価が高い人が有利で選ぶことができる。GPAが低ければ人気のゼミは入れない。
      社会安全学部の就職率は非常に高い。大手企業からも内定を貰っている友達も複数人いる。
      THE 大学ライフって人には少し向いてないかな。大学で落ち着いて過ごしたいという人がおすすめ。千里山と雰囲気が全然違う。
      図書館やIT室が3部屋あり、パソコンは基本的にいつでも使える。12階まであり、各フロアに高槻市を見渡せる景色の良い席がある。
      男女比率は7:3で恋愛はあまり充実していない。キャンパスが1学部しかないため付き合って別れてから出会う確率がすごいある。気まずい
      サークル数はほとんどない。みんなサークルをする人は千里山キャンパスまで行っている。
      1~3年は毎学期必修で英語がある。けれど先生によってはめっちゃ簡単に単位が取れるので上級クラスにならなければ英語が出来なくてもなんとかなる。
      小さい頃から自然災害特に地震、津波について興味を持っていて、この社会安全学部なら専門的に学べると思ったから。
      流通・小売・フード
    入り口で検温、各フロアにアルコール消毒もあり、感染対策は充実している

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      個人的には、山の上で人もあまり多くなく、パソコンも使い放題なので、ハマる人にはハマると思う。普通に良い大学生活を遅れる人と微妙な人に分かれるかも
      学部の授業は、身になるものが多くあり、まあまあいいです。現在大学院に所属していますが、大学院の授業は微妙です。
      私大なので就職情報、サポートは充実している。全体で就活セミナー説明がお昼にあったりする。
      山の上なので、大変通いにくい。とくに高槻駅から関西大学行きのバスは満員で、自家用車の許可も学部生では得られない。
      最新のパソコンがまあまあ有り、PCルームはいつも空いているのでパソコンを使いやすい点は、メインキャンパスよりも優れている。
      メインキャンパスに比べて、サークルが少ないと思うがまあ、普通かなと思う
      メインキャンパスに比べて圧倒的に少ないし、盛り上がりにかけることが多々ある。
      情報処理試験に特化した授業が必須であると思う。あとは、プログラミング基礎といった一般のプログラミング言語を学べる授業がある。言語はcやjavaなど。
      通りやすそうだなと思い、選んだ。文理融合な点にもひかれた。あとはプログラミングを学びたかった

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      他の学部よりは忙しいですが、その分成長できる学部だと思います。留学のため、サークル活動はあまり参加できないことが残念でした。
      外国語学部は忙しいですが、留学もあり充実した学校生活を送っています。
      ゼミでは自分のしたいことを研究することができ、教授やゼミ仲間からのサポートもあります。
      キャリアセンターが就活のバックアップを手厚くしてくれるので安心して就職活動に取り組めると思います。
      駅からも近いほうだとおもいますが、敷地が大きいので移動は大変です。
      図書館やジム、キャリアセンターなどが便利です。建物によっては古いので、冬場は寒いです。ら
      高校ほどは友人関係は限られてしまうとは思います。自分から声をかけていくことが大切です。
      サークルは数多くあるので、自分のしたいことが見つけられると思います。
      英語が中心です。また、言語学、国際関係に関することも詳しく習います。副専攻言語も充実しており、自分の興味のある言語だけでなく、その国の文化や価値観も学べます。
      1番の理由は、留学がしたかったからです。また、立地もよく通いやすい点も志望した理由の一つです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部の評価
      情報向け 電気は向かない
      電気の教授はいいんですけど、
      学科のシステムが電気向けじゃない。
      情報系やりたい! →関大
      電気電子やりたい!→関大

ここは情報学科なので気をつけてください。
      一年生では春学期、秋学期共に
      情報の授業はたくさん設けられていますが、
      電気電子の授業は、一コマだけです。

学年が上がると、情報のコースが2つ、
      電気電子のコースが1つ設けられ振り分けられます。
      成績の良い人からコースを選べるのですが、
      ほとんど情報のコースを志望し落ちる人もいます。
      一方電気電子コースは定員割れをしているほどです。
      以上から情報系はオススメですが、
      電気電子としては考えてはいけません。
      ぜんぜん分からないです。
      特売いいとは思わないですね。
      はい。。
      電車のアクセスが良くないなー。
      駅は近いが、阪急だから使いずらいな。
      綺麗だと思います。
      流石私立だなって感じです。
      不満はないですね。
      ボクは友達少ないです。
      サークルや部活に入ると友達増えますよ。
      チャランポランな人が多いイメージですね。
      熱心なサークル、部活も一部あります。
      情報系のウェイトはすごく重いです。
      プログラミング とかやってます。
      ざっくり電気系いいなーと思っていて、
      電気電子を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      レポートが多かったりテストがキツかったりしますが法学部で学びたいという人には力もついていいと思います。
      導入演習、基礎演習など演習科目が充実しており習得した知識を使って、討論などすることができる。
      公務員試験を目指している人が多いように感じます。
      それ以外にも大企業への就職もあります。
      最寄りの阪急関大前駅から30秒程で西門に到着します。正門までも歩いて10分ほどです。
      教室の中はリフォームされており比較的綺麗です。ただ外観は少し時代を感じます。
      サークルに入るなどすれば友達はできます。ただリモートが多いなど授業中にだけで作るとなると難しいかもしれません。
      サークルの数は非常に多くそれぞれ様々な方針で活動しており、自分にあったサークルが必ず見つけられると思います。
      1年次は基幹科目や基礎法学などを学び導入演習で法学部生としての勉強の仕方などを学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、歴史と実績のある関西大学法学部に入学したいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系やメディア系を学びたいならとてもよいと思います。施設もしっかりしており、パソコンスキルも身につくので私は満足しています。
      授業や施設には大変満足しています。
      しかし、大学までの通学が大変すぎます。バスで30分程度山道を登っていくが、曜日によっては高槻市のバス停に長蛇の列ができていることもあります。また、大学の周りには何もないため、千里山キャンパスだと大学生らしい生活が出来たのかなと思います。
      2年の後期にゼミ決めを行い、3年からゼミが始まります。やはり2年間学ぶものなので、ゼミ決めはしっかり準備しておくべきです。
      就活のサポートはかなりしっかりしています。生徒側が積極的にサポートを受けようと思えばかなりよいサポートを受けれます。
      アクセスはとても悪いです。
      山上なので、山道でバス酔いします。また、耳が詰まります。
      情報というだけあって設備はしっかりしています。やりたいことは割と自由にできると思います。
      入った年がコロナウイルスが蔓延した年だったため、友達はあまり作ることができませんでしたが、積極的に話しかけていた人たちはかなり仲良くなっているようでした。
      サークルは入っていませんが、色々とあります。千里山の方にサークルに行っている人もいるので、千里山で探すのもありだと思います。
      一年生はプログラミングに触れながら、2回生でしっかりとしたプログラミングをおこなっていきます。理系だけでなく、文系も学べます。
      メディアに興味があり、志望しました。また、入りたいゼミが元々あったのも理由です。
      IT・通信・インターネット
    アルコールの設置や、大人数の授業のオンライン化などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に大きな問題はないと思います。自分のしたいことができる学校だと思います。多くの人が学びたいことを学び、日々充実した生活を送れていると思います。
      コロナの影響によりオンライン授業が多く満足いかない部分あるが、語学などの対面授業はかなり丁寧にしてくださるので、ずっと知識が残ります。そのような意味で充実しています。
      ゼミの先生は少しクセのある先生がおおいですが、知識の豊富な方が多く、授業を受けている分には問題ありません。ですが、プライベートな話(就活など)になると相談しづらい方もいらっしゃるかもしれません。
      就活セミナーなど時期になるとたくさん開催され、多くの生徒が満遍なく受けれるようになっています。セミナーだけでなく、常に就活の相談をできるところがあるので、充実していると思いました。
      駅から私の学舎は近いですが、学部によっては遠いところもあるようです。部活動をしている方は体育館が少し遠いです。
      特に不満に思ったことはなく充実していると思います。大量の教科書のコピーなどもできます。
      サークルや、部活動、語学などの少人数授業のどこかに属していると必ず友達はできるので安心して大丈夫だと思います。
      コロナの影響により充実はしていないです。
      しかし、これから治まるにつれだんだん増えてくるのではないかと思っています。
      一年次は商学や経営、簿記の基礎を学びます。二年次は基礎をだんだん固めていき、自分の学びたい専修を決め出します。三、四年次は決めた専修をとことん極めます。
      国際ビジネス専修に興味を持ち、志望しました。ですがマネジメント専修や流通専修など他にも興味がある専修がたくさんありました。
      どの授業も面白く、とてもやりがいのある学部だなと実感しています。

システム理工学部機械工学科の評価
      勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
      機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
      キャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
      立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
      理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
      サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
      サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
      1年 数学
      2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
      3年 2年の続き
      4年 研究
      機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      授業や研究を通してエネルギー関係をさまざまなな視点から学ぶことができ、また施設も充実しているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      半年の学期ごとに実験の授業が設けられており、事前に予習してグループで協力していかにスムーズに行えるかを考えさせられた。
      4年になると8カ所の研究室から選択して卒業までの1年間研究を行います。
      理系ということもあり、就職率はいいと思います。サポートセンターも充実しています。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で駅から歩いてすぐ大学なので、アクセスはとても良いと思います。
      近年建てられたこともあり、施設内はとても明るく充実しています。
      大学の人数は日本でもトップクラスの上にサークルや部活も豊富なので、友人も多くできると思います。
      年に一度文化祭的なものがあり、さまざまなイベントや著名人が来たりします。
      エネルギー関係の授業が多く、また1・2年次は英語も必修科目としてあります。
      もともと環境分野に興味があり、授業ではエネルギー関係の授業が多かったですが、とても内容の濃い授業ばかりでした。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      一般的な大学という感じです。特別何かがある訳では無いのでそれなりの大学に行きたいという方にはオススメです。
      まぁ楽しいです。でも今はリモートばかりで普段の授業が分からないのでなんとも言えないです。
      高校生の時には学べないことを深くまで学ぶことができるので、自分の好きなことだったら楽しいと思います。
      まだ就職のことをあまり考えていないので、よく分かりません。
      駅からも近いですし、降りてすぐにコンビニがあるので便利です。
      広くて、移動の時は大変です。今でも分からない場所は結構あります。
      友達同士は仲良いです。でもそれは、気の合う友達が出来たらの話で、人によって違うので分からないです。なんとも言えないです。
      サークルはとても多いです!活発なサーカルが多いので見てるだけでも楽しいです。絶対入った方がいい!
      専攻によって学ぶ内容が違います。私が説明するより、ホームページで見た方がいいと思います。
      関関同立には絶対入りたくて、振るいにかけた時に学力的にも行けそうなところがここだったからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学