関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      将来の夢があまり決まっていない人や楽をしたいと思っている人にうってつけの学部だと思います。幅広く講義をうけれるので。
      社会学部は他の学部に比べると基本的に楽です。
      課題の量やテストの量が少ないのでとりあえず大学生楽しみたいという人におすすめです。また駅から1番近い位置に学舎があるのでギリギリの時間でも遅刻しません。
      社会学というものを学ぶので一概にここに使えるとかはあまりないですが逆に幅広く学んでいるので多種多様なことに挑戦できる学部だと思います。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。ここの駅しかないので授業にギリギリ間に合うくらいの時間で乗車するととっても満員電車になるので少し早めに行くのがベストです。
      キャンパスはとても広くほとんど社会学部であれば3学舎しか利用しません。
      どの学舎も汚いと思うほどのところはなく十分綺麗だと感じます。
      社会学部は男女の割合がおなじくらいでやや女性が多いくらいなので恋愛的な面では充実していると感じます。
      サークルは一つのスポーツで5、6個あるくらいたくさんあるので選び放題かなと思います。
      社会学というもの自体を学んだり、他にも様々なことを学ぶが結局社会に関係していることや社会学的に考えたりしないといけないものばかりで、これは実際に講義を受けると実感できると思います。
      卒業生の卒論のテーマをみたときにとてもおもしろそうで希望しました。

社会学部社会学科の評価
      人によっては充実した大学生活を送ることが出来ますが、人と積極的に関わらないと孤独になることがあります。
      専攻の選択科目や一般共通教養科目など様々な科目があり、自分に合ったものを選ぶことが出来ます。しかし、教授によって同じ科目でも当たり外れが大きいことがあります。
      就職率が非常に高く、就活で使えるような一般的なマナーを日常的に教えてくれる先生がいたりします。心理学専攻の人は公認心理師になるため、大学院に進む方もいらっしゃいます。
      千里山キャンパスは阪急千里線の関大前駅から徒歩3分で着くことができます。しかしキャンパスが広いので第1学舎の生徒は千里山駅から歩く方が近いという噂もあります。また徒歩3分とはいえ階段が多いので意外と疲れます。
      学食や購買、ATMなどが多くありとても便利です。トイレも清掃が行き届いていてとても綺麗です。
      活発的なサークルや部活に入っている方は友達も多く充実している印象ですが、何も入っていない方は授業でも1人でいるところを多く見かけることがあります。
      サークルはありすぎるほどにあります。文化祭には有名なアーティストが来ることがあります。
      1年次から専攻が分かれており、自分が学びたい分野を早くからすることが出来ます。専攻は、社会学専攻、心理学専攻、メディア専攻、システムデザイン専攻の4つです。
      心理学を積極的に学びたく、内部進学から大学院まで見据えたときに社会学部の心理学専攻が1番だと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      施設も環境も悪くない。やるかやらないかは自分次第。そこもまた一興。関わる人も教授も先輩も全部自分で決まる。
      面白い授業は面白い。つまらん授業はつまらん。高校と一緒だと思った方がいい。
      いいほうだと思う。実績やら就職なんちゃらは結構先生たちも誇ってる。
      駅から大学へのエスカレーターがあるのでかなり楽。
      なんでもある。スタバまで付いてる。学舎ごとに食堂も付いてる。いい。
      サークル次第。グループワークなどで仲良くなったりすることも多々ある。
      そこそこ。学祭やらがおもろいらしいけど人の捉え方によって変わるっぽい。
      主に社会の仕組みについて。メディアや心理学といった偏ったことを学ぶこともある。
      テキトー。最初はメディアに興味があったが徐々に薄くなっていき、周りや親にベラベラ喋ってたのでどうしてもここへ行くというプライドが生まれた。

人間健康学部人間健康学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人にはとても良いと思います。もし興味がなたかったとしても楽しくしっかり勉強できると思います
      授業内容以外にもいろいろなことが学べることができます。それに加えてたくさん活動があり、とても楽しく授業できます
      いろいろな種類のゼミがありますし、さまざまな研究室があっていろいろなこと学べます
      先輩たちもさまざまな方向の職業に就いてますし、サポートもしっかりされると思います
      駅からも近いので通いやすいと思います。ただ関西大学のメインキャンパスとは距離があります
      食堂のご飯もおいしいですし、コンビニもあるのでいつでも買えます
      学部が一つしかないので人数が他のキャンパスより少ないので他よりは出会いは少ないと思います
      めちゃくちゃ楽しくやらせてもらってます。自分に会うサークルを見つけられると思います
      スポーツについて全体的に学んでいきます。興味のある科目を学べます
      昔からスポーツが好きで、運動するのが好きだったからです。しっかり勉強もしたかったので

政策創造学部国際アジア学科の評価
      興味のない授業はありますが、2年3年にどんどん自分の興味分野を広げて学んでいけるのではないかという期待も込めて、この評価です!興味はなくても、面白いなと思った講義はあります!!
      国際アジア学科ですが、一回生の現時点で政策学科の人と同じ内容を勉強しています。個人的に、国際的なことを学びたいと考えていたので、政治や法律、経営などの講義は退屈に感じてしまいます。
      ゼミの先生が興味のある分野を自由にやろうという感じです、とても学びになります。
      まだ一回生で細かいことは分かりませんが、キャリアセンターがあるようです。
      駅から大学までは近いものの、政策創造学部は一学者で関大前から割と歩きます。夏場は軽い坂もしんどく感じ、汗だくです。
      充実していると思います!私立ということもあり、比較的綺麗だと思います!
      まだ入学間も無く、友人と深く関わってはいませんが、学部の講義や英語の授業などで色々な人と関われるので、友達を作る環境はととのっているとおもいます!あとは個人の問題じゃないかなとおもいます!
      たくさんのサークルがありますが、危険なサークルと呼ばれるものもあるそうなので、気をつけてください!
      政治や法律、経営や経済などさまざまな分野から学ぶことで、政策について知識を深めていきます。その知識を活かし、政策における問題や解決方法について考えることがこの学科の特徴です。国際アジアは、日本よりもアジア圏についても見ていくそうです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      将来は、いろいろな国際問題などを学んで得た知識を活かし、どんな社会的背景に置かれてる人も気兼ねなく搭乗できるようにサポートできる、客室乗務員を目指しています!
      国際に興味があり、もともとは関西大学の外国語学部をめざしていましたが、合格できずこの学部になりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぶことは問題なくできます。遊ぶことは本人の素質が問われるところだと思います。コミュ力が高くどこのグループにも入っていける人は一般的な大学生活を送れるかと思います。
      プログラミングをしたくて入学したけれど、一般教科の講義を受けて社会調査にも興味を持ち並行して学んでいる。総合情報というだけあって情報を扱う学問は割と学べると思うので、興味がある分野を多く学ぶにはいいと思う。
      在学中なのでよくわからないですが、キャリアセンターからセミナーなどのお知らせはよくきています。参加は自由なので意欲がある人は十分にサポートされるのではないかと思います。
      総合情報学部は高槻駅からバスで2.30分かかる山の奥にあり、そのバスも授業前後は混んでいて座れないことも多々あります。
      空きコマ時に使えるパソコンもあり、自習室や図書館といった静かな空間で勉強できるので困りはしないです。ただ、図書館は中学の図書室レベルの大きさで総合情報関連以外の本は置いていないので取り寄せする必要があり時間がかかります。
      サークルは高槻キャンパス内では少なく、本キャンや外部のサークルに所属している人もいます。
      高槻で行われるイベントはほぼないです。本キャンに行ってください。
      1年次は必修がほとんどで自分で選ぶ講義は少ないです。2年次になると自由度が高くなり興味がある分野の基礎が学べます。
      プログラミングを学びたかったのと、将来の方向性を絞りたくなかったのであらゆる分野を学べる学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      興味のある授業が沢山あり、先生も面白いですが、必修が被って取りたいのに取れない授業があるのは少し残念です。
      面白い先生がたくさんいますが、言語などの必須科目は先生によって授業の仕方が大きく変わります。
      1回生の時から資格や就職について軽くですが教えてくれる先生が多いです。
      駅近で大学に入るまではすぐですが、文学部の学舎は関大前駅からだと丘を登って行くので夏は日陰がなく日傘が手放せません。
      教室もトイレも綺麗で、芝生もあり、机にコンセントが付いている教室もあるので助かります。
      専修に関する授業で気の合う友達に出会えます。しかし、圧倒的に女子の人数が多いのでサークルに入るなど積極的に行動しないと学内で恋人はおろか好きな人はできません。
      文化祭とても楽しいです。周るだけでも楽しめますが、サークルの人たちと店を出すとより楽しめます。
      日本文学について学んでいます。教師が多いため古代から近代まで幅広く学ぶことができます。
      本を読むことが好きで、平安文学に興味があったため志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      私は英米文化専修に属していますが、満足しています。英語の文献を読んだり映画を見る機会も多く、英米文化をまさに学ぶことができています。教授も外国人の方も多数いらっしゃり、日本語も堪能なので日本語で質問もできます。
      英米文化に興味があり、専攻をしています。どの先生方も知識豊富で、歴史、現代の双方に絡めて講義が進み、非常に興味深い内容です。
      2年次からプレゼミが始まり、3年次の選択に向かいます。私の属する英米文化専修では、6人の教授が設けるゼミに志望理由書をもとに分属されます。ゼミ合宿があるゼミ、フィールドワークの活動を数回行うゼミなど多種多様です。
      教職課程を目指す人は、教育実習などが3年秋からスタートするようです。一般企業を受ける人は、3年次のはじめから様々なイベントやセミナーがキャリアセンターを通じてお知らせされます。繰り返し早めに活動を始めるように教えられますが、実際に活動を始めている人は半数を切る印象です。
      関大前駅からキャンパスは徒歩数秒ですが、文学部や外国語学部がある第一学舎はキャンパス内に入ってから10分ほど歩きます。学校の前、通称「関前」にはラーメン屋やカレー屋、ダイソーが立ち並びます。
      ノートパソコンが手元になくても、ITセンターというところでパソコンが利用できるので、課題ができます。図書館も遅くまで空いているので、利用する学生も多いです。
      文学部は男子より女子の割合が高いですが、サークルや学祭委員などに属すれば、それなりに恋愛に発展する出会いはあるのかなと感じます。普通に授業で出会った人とも恋愛なしに仲良くなることもできますし、男女問わず友人関係も充実しています。
      サークルはおおいです。また、秋にある大規模な学園祭にむけてはやくから実行委員も活動しています。サークルに入っていない学生ももちろんいます。
      1年次は様々な専修の基本事項を学び、2年次以降の自分の専修選択に繋がっていきます。文学部は、1.2年は英語と第二言語(スペイン、中国、韓国、ロシア、ドイツ)が合わせて週四日必修です。3年次以降はゼミが必須になります。そこで日本語で二万字程度の卒論を書きます。ゼミによっては英語が指定されているゼミもあります。
      一般企業
      英米文化専修の授業内容に興味があり、入学前から文学部のこの専修に入ると決めてきました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      将来、公認会計士や、税理士として働かなかったとしても、簿記の資格のサポートなどもあるため、就職活動に役立つ。
      オンデマンド授業が多いためか、教授に質問できる機会が少ない。
      商学部で学んだことを活かし、公認会計士や税理士として働くことができる。
      最寄りは阪急千里線の関大前駅。駅から大学までに飲食店が多い。
      新しく、広い教室が多い。E棟だけ教室や廊下などが少し古い感じがする。
      部活動に所属すると、先輩、同期、後輩など、違う学年の友人もでき、先輩からたくさん学ぶことができる。
      サークルは数え切れないほどあり、掛け持ちができるサークルも多い。
      簿記や、会計、経営、経済などについて学ぶ。3年次からはゼミが始まる。
      公認会計士に興味があり、簿記検定試験や、公認会計士試験のサポートが充実しているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      総合評価は星4つになります。大学にしては良いと思います。先生もいい人が多いし、一つの学部なので自分の周りに友達はできやすいと思います。
      教員陣はテレビに出るほど有名な人が多く優秀だと思います。勉強も面白いですよ
      先生によって楽しい楽しくないは変わってくるが自分のところは楽であった
      あんまり周りのことは知らないが、こうむいんとおおいといわれている。
      どこからでも来れるし、非常にいい立地だとおもっています。。。
      割と新しめの校舎なのでトイレも綺麗だし食堂も綺麗だしで良いと思う
      それに関しては個人のことなのであんまり知りません。興味もありません
      これに関してもあまり分かりません。じぶんがどうおもうかだとおもいます
      地震や災害など、いまちゅうもくされている学部でもあります。。
      環境・エネルギー
      詳しくはいいませんが、環境問題のことについてなどを学んできたので、そっち系の方面に行くことになりました。
      普通に指定校推薦で入学しました。ただ入ってよかったと思える勉強ができた
    食堂には透明のアクリル板が設置されています。黙食するようになどの注意書きもありましたね

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学