関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      基本的には先生も優しい人が多く、こちらから話を聞きに行けばしっかりと対応してくれる人が多いので、環境としてはいいと思う。また就職実績もある程度のところに就職している人が多いと思う。ただ学科名と授業内容が少し一致していないと感じる。
      特に授業内容に大きな不満を感じたことはないが、これ以上の授業はないも言うほど特別いいものだと感じたことがない。こちらから勉強する意思を示せばある程度の講義内容はあると思う。
      研究室に配属されると、ある程度の研究費は存在しており、研究室によるのかもしれないが自分の研究室ではやりたいことをやらせてくれる環境だったので充実した演習が可能だと感じたため
      学科の進学実績はいいと思う。理系のプラントメーカーなどある程度大手のところに進んでいる人が多いと思う。ただ特別サポートが厚いとは感じることはなかった。
      いいと思う。梅田にもすぐ出ることが出来、どの地域の人も通いやすい立地をしていると思う。周辺に飯処も多いため、暮らしやすい環境だと思う。キャンパスもほとんどがひとつのキャンパスに集まっているところもいいところだと思う
      ある程度は充実していると思う。研究棟やトイレなども最近工事され、綺麗なため使いやすく、不満を感じることは少ない。ただこれがベストとは思うことはなかった。
      普通だと思う。もちろんいろいろな人がいるため、仲がいい人も居れば、繋がりが薄い人もいる。ただ文系などに比べると、学科の人数が少なく、授業もほとんど全員が同じため、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      学科のサークルなどは存在せず、みなバラバラのサークルに所属しているため、学科でサークルなどが充実しているとは思わない。ただ文化祭の実行委員になっている人たちは楽しんでいるように感じた。
      プラントを設計するための知識やプラントを運営するための知識について学ぶ。学科名がエネルギー環境とついているが、あまりエネルギー環境を学んでいると言う感じではない。
      国家公務員

政策創造学部政策学科の評価
      とにかく単位が取りにくく、平均GPAが他の学部を大きく下回ってしまいます。しかし、法学や経済学、経営学、政治学といったように幅広く知識を身につけることができる学部です。
      試験は全て持ち込み不可であり、とっても覚える必要があります。しかし、高校までと同じように、しっかりテスト前に勉強すれば大丈夫です。
      1年の頃からゼミがあります。その分、他の学部より発表の機会や、レジュメを作成する機会が多いのでそこは勉強になります。
      就職活動の時に、この学部で何をしてきたのかしっかり考えて言えるようになる必要があります。また、この学部で学ぶことは公務員試験にも適応しているので、公務員志望の方にはおすすめです。
      関大前駅が1番近いですし、他に近い駅があまりないので、阪急千里線がとまってしまうととっても不便です。住んでいる人は穏やかなお金持ちの人が多い印象があり、治安は比較的いいと思います。そして、緑が豊かです。
      学校がとても広く、各学舎にある学食や大きな図書館、スタバなどたくさん施設はありますし、全て自分たちが払った学費からできてる施設なので、積極的に利用する方がいいと思います。
      サークルには入ってなあのでわからないのですが入っている友達はそこで彼氏ができてました。学部をこえて友達も増えると思います。
      ゆったりとした大学なので、何もしなくても怒られません。そこに甘えずに自分が学生生活どう積極的に動き、過ごしてきたかが就職活動の時に言えるようにした方がいいと思います。
      1年から2年では、英語の授業と第2言語の授業が必修で、他の授業はほぼ選択できます。3年からは本当にほぼ自分で時間割を好きなように組むことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科には4つの専攻があるが、どの専攻に所属していても全ての専攻の授業をうけることができる。そのため、自分の学びたいことがはっきりと決まっていない人や、学びたいことがたくさんあって決めきれない人など、様々な人にとって学びやすい環境だと感じる。また、比較的新しい校舎であるため居心地がよく、設備も整っている。
      講義中の雰囲気は良くも悪くも典型的な大学生の講義という感じ。あまりやる気のない学生は教室の後ろで友人同士で固まって座り(こちらの方が大多数)、前の方には積極的に学びたい生徒がパラパラと座っている。教授はかなり研究者気質の人が多く、それぞれが好きなことを好きなだけ喋るという授業が多い印象。わりとフレンドリーな先生が多い。また、関西大学の中では卒業までに取らなければいけない単位数が少なく、試験前なども他の学部生に比べれば楽である。ちなみに、一、二年の頃は一般教養の授業を取らなければならないが、学舎ごと移動しなければならないことも多く、少々面倒。
      ゼミは二年生の10月に決める。見学~ゼミ希望提出まで1、2週間しかないためかなり慌ただしい。それ以前から、先輩などに話を聞いておくといいと思う。「”軍隊”と呼ばれる」や「楽ゼミ」などの色々な噂があり、ゼミごとに忙しさもかなり違ってきそうな印象を抱いた。
      まだ就職活動を本格的に行っていないので詳しくは分からないが、集会やセミナーなどサポートが厚そうな雰囲気はある。社会学科は色々なことを学べる反面、何か専門的なことに特化しづらいため、自分で何か資格を取ったり勉強したり、という努力があれば良いと思う。
      駅から社会学科の校舎までは5分ほどで着くエスカレーター付きの通路ができ、アクセスはかなり便利になった。文学部や法学部の方までは10分超かかるため注意が必要。大学周りにはとにかくラーメン屋が多い。それしかないともいえる。また、夜は酔っ払った大学生でかなり喧しくなることもある。
      PCを使える環境が多い。Wifiがある、無料で印刷できるなどかなり便利。試験前やレポート提出時期前はかなり混むため早め早めの行動が大切。図書館はかなり大きく、本の取り寄せなどサービスも多い。
      社会学科の女子学生(特に一年生)は「社ガール」と呼ばれる華やかな印象の子が多い。友達をつくるのが苦手なら語学の時間が一番作りやすいから頑張ってほしい。
      サークル・部活動は学校の規模に比例してかなり多く、充実している。また、ボランティアサークルが豊富。大学のイベント、特に学祭はかなり派手に開催される。
      一年:三、四年で楽がしたければ一般教養の科目を出来るだけ多く取るべき。また、これは心理学専攻に限った話かもしれないが、数学は苦手でも統計の授業はしっかり聞いておいたほうが良い。一年のときに分からなくても、一年でしっかり聞いていれば二年で分かるようになってくる。二年:専門授業がたくさん取れるようになって楽しい。三、四年:二年間真面目に単位を取っていればかなり楽ができ、時間が空く。必修科目は基本的に、真面目に出席していれば単位が取れるようにできている授業がほとんど。ただし先生によって楽~大変の程度はかなり変わってくるので、そこは運。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      とても、設備が整っており勉強するのに良い環境だとおもいます。社会学を勉強したい方にオススメの学科です。
      先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      サポートは手厚いと思いますが、大学で遊んでばかりいる人は、就職も微妙かと思われます。
      とても治安がよく、環境もよいと思います。駅からそこまで遠くありませんし、大学周辺には飲食店なども多く立ち並んでいます。例としてファミリーレストランや大きなダイソー、大手チェーン店などがあります。最寄り駅は阪急千里線関大前駅です。電車が普通行きしか止まらないのが残念ですが、阪急は値段が安いので便利です。朝は思ったより混んでおらずスムーズに電車に乗ることができます。
      学校の設備は良いと思います!中にスターバックスがあることに最初はおどろきました!(?o ロ o?)!!
      同じ価値観を持った友人が沢山できて、毎日充実しています。恋愛はしていません。
      とても充実していると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部では、原則、留学が卒業の必修条件になります。希望の国を選択し、二回で留学に行きます。大学のサポートもしっかりしていますし、私はこの学校に入学して良かったと思います。
      留学中の単位も換算してくれるので留年の必要がありません。
      駅から近いし、通学もしやすい学校です。
      とても通学しやすいです。最寄駅は関大前です。学校自体が大きいので、学部によっては、教室まで徒歩で時間がかかる場所もありますが、基本的に駅から正門までは徒歩10分程度だと思います。学校周辺には、ラーメン屋がたくさんあります。牛丼屋さん、居酒屋、コンビニ、カラオケ、ボーリング場、焼肉屋、100円ショップなども学校前にあるので、遠くまで行かなくても充実しています。下宿生には、便利だと思います。
      少し歩けばスーパーもあります。
      学内にスタバがあります。
      大きい大学なので、まず生徒数が多いです。
      その環境をうまくつかえば良いですが、なかなか友達ができないで1人でランチという人もいます。なのでサークルなどに所属すると良いと思います。

投稿者ID:322073
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      電気系に就職や院進学を考えているかたには、授業や資格講座などが充実していておすすめできます。しかし、序盤の授業内容は基礎的な内容が多く、少し物足りなく感じるかもしれません。
      序盤の授業内容は基礎的なことがおおく、新たに学ぶ分野に関しては付いていきやすい一方で、知っている内容だと少し物足りなく感じるかもしれません。
      研究室説明会は3年後期と少し遅めです。研究室によって楽なところからみっちり研究するタイプまで色々あるので、出来るだけ多く見学して自分にあった場所を見つけることをオススメします。
      有名な企業の下請けには多く就職していますが、大手企業となると多少の苦労が必要になると思います。2年のうちから自発的に学内の就職関連イベントに参加していかないと後で遅れを取ることになります。
      千里山キャンパスは関大前駅から徒歩15分くらいでかなり近いです。ただ、通学時間のピーク時は電車がすごく混雑するので注意が必要です。
      理工系の校舎は近年新規建物が多く建てられているので綺麗です。また、理工系は生協や学食が揃った凛風館がすぐそこにあるので、広いキャンパス内ではわりと立地がいいように思います。
      大学全体だと、土地が広く人数も多いので、サークルなどに入らないと友人関係を築くのは厳しいと思います。理工系に絞っても人数がおおく、ゼミ形式の授業もないので、自発的にならなければダメだと思います。
      入学してすぐの頃に、多くのサークル部活が勧誘しているので、入りやすい雰囲気です。出来るだけ多くの体験会にいくことがオススメです。
      1年は全体で基礎的なことをしますが、2年次は専門分野に少しずつ入っていき、3年では3つの専門分野に別れることになります。
      関西大学大学院進学
      分野の内容に興味が湧いて、もっと勉強や研究をしていきたいと思ったから。

システム理工学部数学科の評価
      様々な教授の講義を聞けます。
      親切で丁寧に教えてくれる教授もいるので、分からない時も質問など対応してくれます。
      学内、学外のさまざまな教授による講義が聞けるため、その点は充実しています。
      自分で設定した課題に対して、教授のサポートも充実しています。
      就職説明会や、学内での就職活動対策の試験も無料で実施されています?
      最寄駅は阪急の千里線関大前駅で、駅の周辺は飲食店など充実しています。
      授業時間外でも使用できるパソコンルームや、自習室があります。
      部活やサークルの数もおおく、人が多い大学なので、いろいろな人に出会えます。
      一年次の最初は高校の知識の復習からはいり、徐々に学ぶ範囲を広げていきます。

投稿者ID:207675
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      マスコミに強いメディア系、経営・経済やウェブマーケティングを学べる社会情報系、プログラミングなどSEとしての知識が学べるコンピューティング系の3つから、好きな授業を選択できるので、幅広く知識をつけることができます。世の中にあふれている「情報」とどのように付き合っていくのか、利用していくのかなど、非常に役に立つ内容の授業が充実していると思います。
      授業の選択肢が多く、自分がどのような知識を身につけたいのか、将来どのような仕事をしたいのかによって自由に選択できます。メディア・社会情報・コンピューティングから幅広く学ぶも良し、プログラミングに特化した授業を集中的に選択するも良しです。1、2回生は必修の授業が多いので(結構難しいです…笑)、選択できる数は少ないですが、興味のない授業も社会に出ると「真面目に聞いていればよかった」と思うような内容なので、頑張って受講して下さい!
      ゼミによって積極的に活動しているところや、ゆるくやっているところもあるので、しっかり下調べしてから選んだほうがいいと思います。私が所属していたゼミはグループワークや合宿が多く、3回生以降はほとんどゼミ活動というくらい積極的に活動していました。著名人の講演を聴いたり、大手企業の本社で、社員の方から実際にお話を伺ったり、社員の方の前で研究内容を発表したりと、なかなか経験できないことをたくさんさせてもらいました。ただ、合宿費がかさむので、アルバイトで確保するか、親の支援が多少必要かと思います。
      大手のマスコミ企業への就職実績があります。また、SEとして就職された方も非常に多いです。やはり情報系の知識がある人材は今の時代重宝されると思うので、大学でしっかり知識をつけていれば就職に強いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。高槻駅から30分ほどバスに乗ります。バスは市営バスなので交通費もかかります。新学期の初めは真面目に授業を受ける人が多いので(笑)、バス停は長蛇の列でなかなかバスに乗れません。なので時間に余裕をもたないと授業に遅れます。また、道中は山道なので、立っているとかなり踏ん張らないといけないので疲れます。慣れるまではかなり辛いと思います。また、キャンパスは山奥なので周りにはなにもありません。よくある「キャンパスライフ」とは程遠いので、お気をつけ下さい。逆に人があふれているような活気のある雰囲気が苦手、静かなところが良いという方は過ごしやすいかもしれません。山の上なので夜になると夜景がきれいです。
      スタジオ棟には実際に撮影が可能なスタジオがあり、カメラ・照明などのほか、調整室やオーディオルーム、アナウンスブースもあり、実際に番組撮影が実践できる設備があります。またPCルームにはWindows、Mac、Unixと教室によっていろんなOSが使用でき、ソフト等も充実しているので、実習授業ではもちろんのこと、空き時間や放課後も利用できる素晴らしい環境です。
      キャンパスに1学部しかないので、人が少ないです。サークルも少ないです。千里山キャンパスのサークルに所属している人もたくさんいましたが、移動がなかなか大変かと思います。なので、他学部の人との交流はほとんどありません。人は、情報系ということもありオタクっぽい人が多いです。華やかなキャンパスライフを求めている方はちょっと考えた方がいいかもしれないです。(笑)
      情報メディアとコミュニケーションに関する知識と技能を学ぶことができます。
      岡田ゼミ
      情報メディアの発展が私たちの日常生活にどのように関わっているのか、変化をもたらすのかを研究します。
      子供写真スタジオ
      写真と子供が好きだったため。自分が撮ったものがその方の宝物になることに魅力を感じた。
      マスコミ関係に興味があったので、メディア情報に強いことが魅力だったため
      利用していない
      過去問をひたすら解いて、出題の傾向を頭に叩き込んだ。英語が苦手だったが、傾向になれると点をとれるようになった。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      教員免許がほしい人には有意義なキャンパスライフが遅れる。とくにほしい資格が無い人は授業を寝続けることもおおい。
      スポーツコースと福祉コースとあります。スポーツコースの話で言うと、ほとんどの人が教員免許を取得するものを受けます。免許を取らない人はどの授業をとるか迷う人が多い。
      本キャンパスではないのでさびれている。元々が高校だった建物をリフォームしているせいもある。駅からは近いのでアクセスは良いが、本キャンパスのイメージで入学するとつらい。
      スポーツジムがある。ただほとんど使っているのは部活生。いい施設・設備はあると思うがゼミで教授が使用しない限りは目に触れることはほとんど無い。
      他学科との絡みはほぼ無い。本キャンパスのサークルや部下に入っている人以外は、この学科でのみの交友関係になる。
      サークルはいくつかは活発に活動している。部活は本キャンパスにあるので授業後に電車やバスで移動している。
      スポーツと教育にかんして。学校の教育現場。
      スポーツ教育学ゼミ
      スポーツとメディアだったり、スポーツの教育現場について
      教育関連
      教育関係に興味を持ち、そのまま教育関連企業に就職
      スポーツに関わる勉強がしたかったから。他大学に葉まだ少ない。
      赤本で過去問対策を行った。それほど難しい出題はない

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      基本的には自由なので、どういう大学生活にするかは自分次第です。理系なので文系に比べると真面目な人が多いように感じますが、遊んでばかりいると単位が取れないということになりかねません。
      専門の講義は出席をとる授業が多く、欠席したりすると授業についていけなくなる可能性が高いです。講義によっては課題も出ます。必修の科目が多いので、あまり自由に時間割を組めないかもしれません。
      企業と共同で研究している研究室があり、過去に学生が取り組んだ実験が評価されたりもしています。教授もそれなりに業績を残している人が多いように感じます。
      一次審査で落とされることはないにしろ、大手の企業に就職できるかどうかは個人の実力にかかってきそうです。大手にも中小企業にも就職実績がありますが、院に進んだ方が大手の割合は増えます。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで、大学までの通りには飲食店がたくさんあります。他にも百均や文房具屋など、学生に役立つ店もおおいです。
      私立なので施設は充実しています。図書館はとても広く、自習できる机がたくさんあります。ITセンターではパソコンが自由に使えます。学食やコンビニも所々にありますが、昼時にはどこも学生でいっぱいになります。
      学生数が多いので、作ろうと思えば友達はできると思います。部活やサークルに入れば自ずとできやすいですが、授業の上での交流は少ないかもです。
      化学やその周辺の科目の基礎から応用までを学べます。
      化学が好きで、もっと深く学びたいと思ったから。
      進研ゼミ通信講座
      授業の復習をしっかりとして、分からない問題があれば、分かるまで解説を読んで理解するようにしていました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学