関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      本当に幅広い分野について学べました。文学部内でも多くの専修があるので、基本的にはなんでも学べる。ネイティブの教授も多く、英語もかなり集中的に学べた。
      先生はとても有名な大学を卒業された方が多く、学べる分野も幅広い。
      ゼミの活動は担当教授によって様々である。卒論の進め方にもかなり差がある。
      就活のサポートはかなり充実している。様々なセミナーやガイダンス、会社説明会も学内で開催される。
      駅の周りには飲み屋も多く、週末の夜は騒がしい。普通しか止まらないので朝は帰りは混雑する。
      体育館などは新しくなり、コンビニも充実。スターバックスコーヒーもある。
      人が本当にたくさんいるので、必ず気の合う人はいるはずです。私は友人が増えて楽しかった。
      サークルは本当にたくさんあるので選ぶのが大変なほど。必ず興味のあるものに出会える。
      1年時は様々な分野を学び、2年から専修が分かれる。3年では専門的な学習を進め、4年時は授業はほぼなく卒論を進めていく。
      金融業界ので総合職
      幅広い分野を学べること。私は英語を集中的に学びたかったので英語系の専修もあり、ネイティブスピーカーの教授も多かったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      真剣に勉強したいと考える人も、遊びを優先したい人もどちらも満足できる学科であると感じます。勉強で忙しく、単位を取るために遊ぶ時間を削ってまで勉強するというほど厳しくはありません。
      商学部のある千里山キャンパスには、ほとんどの学部があり、交友関係を大きく広げることができます。学業面では、興味があればゼミに入り、専門的な知識を学ぶ機会があります。
      2年の後期からプレゼミと呼ばれるお試し期間があり、そこで合わなければ3年時から変更もできます。プレゼンの全国大会に出るような真剣なゼミもあれば、交友を深めることに重きをおいたゼミなど幅広く選べます。
      就職活動の際に、学歴フィルターと呼ばれるものでは合格の範囲かと。大手企業などでも活躍する卒業生が多く、就職には有利な大学だと感じました。
      千里山キャンパスの最寄り駅は関大前駅。高槻キャンパスは電車、バスと乗り継いで行くため、立地はかなり悪いです。
      教室も全て空調機完備。夏は涼しく冬は暖かい。素晴らしい環境です。
      サークルや体育会の部活が非常に多くあり、充実した学生生活を送れる環境だと思います。
      サークルの総数は数え切れないほどあり、中でも100人規模のサークルがいくつかあり、交流を広げることができます。
      1?2年次はビジネスの基本的なことを学び、3年次からはゼミで専門的な知識をつけることができます。
      東証一部上場の某酒類メーカー
      高校からの内部進学で、ほどよく勉強しほどよく遊ぶ時間を確保できると思ったから。

文学部総合人文学科の評価
      勉強もしながら、しっかりと大学生活も充実させたいと言う方にとってはいい大学だと思います。さらに現時点ではある程度名前栄えもするので高校生の時点で勉強を頑張れば、ほんとに楽しい大学生活が待っていると言えます。
      自分の専攻の授業だけではなく、社会学や経済学、また文学部の中でもさまざまな分野の授業を履修することができる。そのため、自ら少しでも興味のあることを進んで学ぶことができる。
      3年の後期から本ゼミが始まり、それぞれの専攻についてや卒業論文に向けての作業を行う。それまでのプレゼミでは専攻内のさまざまな分野のゼミを履修することができ、自分が最も学びたいものは何か、考える時間ができる。このプレゼミの期間でなるべく多くの先生の授業を履修するのが良いと思った
      就職活動の際に免れない面接の練習を何度もしてもらえた。アドバイスも有益で友人と練習した時には気づかなかった点にも気づかせてもらえたので本番の面接にも活かすことができ、無事行きたかった会社に入ることができた。
      最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。ただ、文学部の方は隣の千里山駅から通う人も度々いらっしゃいます。関大前から大学の正門に向かっていく道を「関前」と呼び、ラーメン屋さんやその他飲食店がたくさん並んでいます。
      私が所属している文学部は比較的きれいな建物とそうでないものもありますが、教室内は大して気になりません。ただ、トイレは少し汚いです。
      サークルなどに特に所属はしませんでしたが、回生が上がるにつれて大体同じ授業を取るメンバーは決まってくるのである程度仲良くなることはできます!
      サークル特有のイベントはよく分かりませんが、学園祭などは楽しい方だと思います。過去には有名歌手もきたこともあります。
      1年生の時は広く浅くさまざまな分野を学び、自分の興味あることは何か見つけていくことができます。さらに2年生に上がると、その分野の基礎的な部分をしっかりと学び次につなげます。3、4年生になると卒業論文のテーマを決め、みずから研究等する時間が増えていきます。一見、大変そう、めんどくさそうに思えますが、私は授業を踏まえて研究することでさらに理解が深められていると感じています。
      航空業界の地上職
      昔から英語が好きで、留学もしたかったので、英語も学べて留学もしやすいこの学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      総合的に見て、この大学に入学してよかったと思っています。友達もたくさんでき、仲間にも恵まれ幸せな学生生活を送ることができました。これから受験生、今は勉強で辛いと思いますが、その頑張った先には楽しいことが待っています。日々の積み重ねを怠ることなく、合格を掴み取ってください!
      どの教員のかたも、学生に理解してもらおうと工夫をした講義を行っていた。
      一定の単位取得者は3年の秋学期くら研究室へ配属。その他の学生は4年から配属になります。ある程度、配属する研究室は希望を聞いてもらえる。人によって面白い面白くない、きついきつくないがあると思うので、自分が本当にやりたい研究室を選ぶことをお勧めします
      大学として、就職のセミナーなど充実していたと思う。B toBの企業で一般的には聞いたことのないような企業でも、その業界では大手の企業が多く、説明会を開催していた記憶があります。
      最寄りは、阪急の千里線の関大前駅です。大学の敷地に入るのはすぐだが、敷地内で10分ほど歩くイメージ
      施設は整っていて、各研究室で大きな実験場を持っている。建物は古いというイメージはないが、年月が経ってる感じがする
      理系と文系のキャンパスが同じなので、サークルや部活で他の学部の友達が作りやすい。かわいい後輩もできるかもしれませんね
      文化祭には毎年有名人がトークショーやライブを行なっているイメージがあります。大学周辺の住民のかたも訪れかなり盛り上がっているようです。
      機械工学部では、数学、物理の分野をメインで勉強します。四力と呼ばれる、機械力学、材料力学、熱力学、流体力学の教育に力を入れているイメージです。実験の講義も1年次からあり、そのレポートに追われることが多いです。忙しい学生生活に
      航空業界の運航管理者候補として就職
      子供の時から、物を作ったり、機械いじりが好きだったので機械工学部を選びました。その中でも理系と文系がキャンパスが同じということで関大を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      非常によいと思う。二年次に必須の留学に行くことが自分の中でアピールできるような生きたスキルにつながった。
      留学にいくことで、生きた英語のスキルが身につき自分の武器にすることができた。
      ゼミではさまざまな分野について学べた
      サポートは十分してもらったと思う。エントリーシートとみてくださった。
      駅から少し歩くのがつらい。上り坂なので夏は学校に行きたくない日が多い
      パソコンも使えたり設備はかなり充実しており、さすが私学大学。
      みんな同じ目的で入学しているので仲良くなりやすい印象をうけました、
      文化祭や卒業してからもOB会など、横や縦の繋がりを大切にしている学校
      生きた英語を学べる。実際に向こうで生活するので教科書で学ぶ英語とは全く違う
      金融関係に就職し後悔している。英語を活かす仕事は実際、たべて行くにはなかなかしんどい
      小さい頃から英語の勉強をしたく留学が必須の関西大学の外国語学部を選んだ

文学部総合人文学科の評価
      勉強においても、就活においても、関大なら問題がないと思う。好きなことを学べたし学生生活は楽しかった。
      様々な専修があるため、自分の興味関心に合う授業を選べる。心理学やアジア文化、日本文学、英米文学など幅広い分野の授業があるし、教職科目もとることができる。
      2回生から専修分属されプレゼミが始まり、3回生で本格的にゼミに配属になる。自分の研究テーマにしたいものを専門にしている先生の元で、サポートしてもらいながら学ぶことができる。
      文学部なので専門的なものは、教職以外ない。その分キャリアセンターが最後までサポートしてくれる。ただ就活解禁直後は相談が殺到して予約が取りにくい
      阪急千里線の関大前駅(文学部は千里山駅)が近い。アクセスしやすいエスカレーターの入口や、関大前の商店街通りを歩いて10分ほどで着く。
      文学部の授業は第一学舎で行われる。教室の設備に問題はないが、坂道を登る必要があり、キャリアセンターや図書館などが少し遠い。
      1回生のゼミに分属されていない時も、英語や中国語などのクラスで文学部の友達はたくさんできる。
      サークルは多数ある。種類も豊富だし活動も盛んだと思う。新入生歓迎会には積極的に参加するべきだと思う
      自分の好きなことを学ぶことができる。私はアジアの文化を思い学んだが、様々な視点からの見方を学ぶことができて着眼点が増えたきがする。
      広告の中小企業の総合職
      様々な専修があると言うところにひかれた。他大学と違い入学してから専修を決めれるので、思っていたのと違うと言うのがなかった。本当に自分が学びたいことを選ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      女子が多く、もともと勉強熱心な人が多いので、単位も取りやすい。授業中騒がしい人もいたが、図書館などの施設を利用して、テスト前は自由に勉強できたと思う。
      授業の幅は広いが、人数制限がある授業など、必ずしも受けたい授業を受けれるわけではない。文学部には必修科目が少なく、主に一般教養科目なので、授業に対する選択の幅は広い。専修の分野も幅広く、興味のあることを研究することができる点では良い。
      2年からゼミが始まり、教授の研究内容や授業形態などで自分の望む選択することができる。
      就職率はとても高い。院に行く人は滅多に見たことがない。就職に関して教授の理解もあり、とてもやりやすい環境だった。
      駅から遠く、坂が少しある。特に学舎によっては構内でも坂を登らなければいけない点ではすこし立地が悪い気がする。電車でのアクセスも、一つの駅に集中するので、最寄駅が何個かあれば緩和されると思ったら
      校舎は新しく綺麗にしていたり、スターバックスがあったりと、充実はしている。図書館も欲しい本があったら、すぐに購入してもらえるので、勉強に関してもやりやすい環境ではある。しかし、食堂が小さいので、席が足りず、教室で食べなければいけないことが多い。
      友達を作る機会はないが、英語のクラスや第二語学のクラスで仲良くなったりと、友人関係は築きやすい。
      サークル数が多く、多種多様なので、自分の趣味や好きなことに照らし合わせて、選ぶことができる。特に問題のあるサークルもほとんどなく、サークル活動も充実できる。
      1年次は様々な分野を学び、自分の専修を選ぶ1年で、2年次にはゼミが始まり、その専修内での自分の興味などを掘り下げていき、最終的にどのゼミに行くのかを考える。3.4年次は卒論に向けたそれぞれのゼミで研究をしていく。
      決済代行業界の一般職
      指定校推薦で、一番上の学校がこの大学だったこともあり、関西では有名だし、いいと思ったので入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や言語学を学びたい学生にはとても良い大学です。親身になって話を聞いてくださる教授の先生方やお互いに尊重しあえる友人たちに出会えるので、充実した学生生活を送れると思います。
      5つのプログラムごとに分かれており、専門知識を得ることができます。 留学が必須となっているので、海外経験を積みたい学生も多く意識が高まりました。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の専門や興味関心に合うゼミを選びます。卒業論文が英語や中国語の指定になっているゼミもあるので説明会や教授に事前に相談に行くことが大切です。
      キャリアセンターはあまり好きではありませんでした。1年生の頃からキャリアデザインという授業がとれるので、それは取っているとすごくためになると思います。
      関大前駅から近いので他大学と比べると立地はすごくいいと思います。
      学舎自体は古い建物も多いが、岩崎記念館という外国語学部がよく使う建物にパソコンが数台あり、混雑なく使いやすいです。
      自分を持って生きている友人がたくさんできます。サークルへの所属は留学との兼ね合いで難しいことも多いですが、良い距離感で付き合える友人が留学や大学生活を通して充実します。
      学園祭はライブなども多く大規模です。ゼミで出店したり、サークルで出店したりとわいわい楽しいイベントになります。
      1年次は専攻言語の基礎と第2外国語の基礎を学びます。2年次は各国に留学し、語学学校や大学に通います。3年次から専門プログラムに分かれでしょ専門性を高めます。複数プログラムを修めることも可能です。4年次にはゼミで卒業論文や製作を作成します。4年間を通して興味を深めていくので、最後までゼミ以外にも関心のある授業を取っている学生も多かったです。
      全く関係のないことを仕事にしてみたかったので、呉服の営業販売をしています。
      大阪府内で通える大学であることと、留学がしたかったことが大きな決め手でした。学部長やゼミの先生、授業を教えてくださった教授の先生方にはすごく感謝しています。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      遊びも勉強もバイトも全て両立している人が多いので、とても充実した生活を送れると思います。施設も申し分ないです。
      社会学といっても心理学など含む様々な分野の先生がいらっしゃるので、変わった授業もたくさん受けることが出来ます。
      ゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士の仲も深められ、勉強になります。
      進学実績は他の学科とほぼ変わらないと思いますが、金融機関に就職する人が多いと思います。
      阪急沿線にあり、梅田やなんばが近いので、不自由なく遊べると思います。
      玄関ホールが少し暗いのが気になりますが、駅から最も近く、利便性に優れています。
      サークルに所属していると友人関係はまず大丈夫だと思います。学科内だけでは交友関係を広げるのは難しいです。
      サークルの数が多く、4月には勧誘もたくさんあります。色々な新歓に出席するのが一番だと思います。
      一回生の間は様々な分野の勉強をして、そこから自分の興味のわく分野を選んでいきます。
      製薬・日用品メーカーの総合職
      心理学に興味があり、心理分野の授業も充実している社会学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      かなりテストが難しい学部ですが、英語だけ喋れるようになれるのではなくて、しっかりその国の文化や法律も学べるのでいい学科です。
      留学の制度も充実しているし、第二言語も英語を選択できる制度があったので、英語に特化したいと考えていた私にはぴったりの学部でした。
      学科でゼミが決められているのではなく、国際アジア法以外の専攻のゼミに入れたので良かったです。
      公務員になるための勉強もあったようです。 私は違う学科なので詳しく知りません。
      エスカレーターも最近できたのでとてもアクセスが良くなりました。
      新しくできた学部なので校舎も綺麗ですし、トイレも清潔感があって良かったです。
      学部が数百人いるので、語学のクラスで仲良くなる人が多いです。今でも仲いいのはその人たちだけです。サークルは所属していないのでわかりません。
      サークルは所属していないのでわかりませんが、文化祭では本当にたくさんのサークルが出品していて楽しかったです。
      1年生はまずは国内の法律や政治を学びます。2年生からは徐々に国際的なものが増えてきて、3年生からは完全に学科ごとにわかれます。
      金融業界の窓口
      第二言語も英語にできるのが大きな理由です。 他の言語には興味があまり持たなかったので…

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学