関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      主に微生物学に力を入れているが、植物学や有機化学、食品などに関する研究室もある。就職先は食品系からIT系など幅広い。
      非常に満足している。微生物学や遺伝子工学などを含む生物学を主として、有機化学や植物学、食品化学についても学ぶことができる。
      3年の10月中旬~下旬頃に所属研究室が決まる。研究室によって、研究テーマの決定や実験の開始時期に差はある。
      他の大学がどうかわからないので比較はできないが、サポートの体制は十分に取られていると感じる。
      関大前駅から教室までは15分ほどかかるが慣れれば大したことはない。正門前の通りにラーメン屋などの飲食店が充実している。
      綺麗な教室もあるが、生物学科が主に使う第4実験棟は少し老朽化が進んでいる。
      人数は100人ほどでちょうど良い。サークルに入らずに他学部の友達を作るのは難しい。生物学科の男女比はほぼ半々。
      マンモス校なだけあって、サークルの数は非常に多い。同じスポーツや活動でも、活動頻度や本気度の違うサークルがいくつもあるので他大学よりも自分に合ったサークルを見つけやすいかもしれない。理系と文系が同じキャンパスなので、文系の友達もできるところが良い点だと思う。
      1.2年は生物学をや数学、化学の基礎に加え、理系科目以外の一般教養などを学びながら学生実験を受ける。3年時はコースも分かれ、より専門的なことを学ぶ。順調に単位を取得すれば、4年次は授業はなく研究に専念する、
      関西大学大学院生命生物工学専攻
      高校ではより大学の選択肢が広い物理を選択したが、生物学に興味を持ったためこの学科を選んだ。よく調べずに入学したが、予想以上に微生物学に特化していて驚いた。

経済学部経済学科の評価
      自分は経済学部に入っていますが、自由に学ぶことが出来る大学だと思っています。数学が必要な学部なので数学が苦手な人はしんどいかも知れません
      オンラインと対面が良い感じにおり混ざっていて忙しすぎず楽しい大学生活を遅れています。
      就職率もよくこれからに期待です。いい企業に就職するために自分から資格を取る意欲も大切になります
      駅からキャンパスまですぐ行けてかなり便利に通学できています。
      時々古い施設もありますが基本的には綺麗な施設が多く、過ごしやすいです。
      経済学部に入ってからとても友達が増えました。サークルに入るとさらに友達関係が充実すると思います。
      かなりの数のサークルがあり、自分の好きなところに入りやすい印象があります。
      世の中の経済学や経済は世界にどのような影響を与えているか等経済を深く学ぶことができます。
      就職に強そうだから。
      特に入りたい学部がなかったのでとりあえず経済学部を選びました

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      サークル活動なども楽しみたい人にとっては少し不満があるかもしれないが、友達作りもしやすいし施設環境なども良いと思うので総合的には良い環境だと思う。
      この学部は名前だけ聞くと学べる分野が狭く感じると思うが、経済学や心理学など幅広い分野を学ぶことができる。また、最近ニュースになっていることや話題になっていることなど取り上げて授業をしてくれるので学びやすいし興味を持ちながら学べる。
      就職率はどの学部よりも1番良くて、不安なことがあればオフィスに行けば聞いてもらえる上に、学業が少し不安な人には面談もしてサポートしてくれる。
      最寄り阪急電車(高槻市駅)・JR(高槻駅)からともに徒歩15分くらいで、駅近くにはカフェやファーストフード店が多いため、テスト前は友達と勉強したりする事が可能である。
      家でパソコンがない子でも学校にあるパソコンを自由に使えて、資料の印刷も出来るため、とても便利である。そして、自習室がありテスト期間中は多くの人が利用する。また、食堂もあるためお昼は多くの人で賑わっている。
      社会安全学部は1つの学部しかないため、クラス単位の授業となっても「見たことあるなぁ」となるので、すぐに仲良くなれます。そのため、テスト前などは協力して勉強したりしやすい環境である。
      サークルに関しては千里山キャンパスと比べると圧倒的に少ない。ですが、この学部にも色々なサークルがあるので問題は無いと思う。また、千里山キャンパスのサークルに行くことも可能で、本学部からも多くの人が入っている。
      この学部は強制的に第二言語を取る必要がなく英語のみでいい。また、英語もクラス単位の授業になるため、自分のレベルにあった授業を受けることができる。他には文理混合であるため数学が必修授業となっていて、苦手な人にとっては頑張らないといけない。それ以外の自由選択科目などを含めて124単位取れれば卒業できる。
      志望理由を書くために、この学部の授業を見た時、自分が気になっていた授業があることを知り興味があったのでこの学部に入りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      興味のある分野の勉強ができ、ある程度の友達が作れて、就職へのサポートが手厚く、通いやすい場所にある。総合的に満足している。
      学科に所属する先生が多く、ゼミの種類も多岐にわたる。専門科目も多く、興味の持てる内容が多い。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。全員に対して、必ずキャリアセンターの講義を予約するようにメールが来る。
      JR高槻駅から直結。阪急高槻市駅からも歩いて行ける。アクセスはとても良い。
      校舎がとても新しく綺麗。文系でもゼミ室が使えるのは嬉しい。しかし、生協がない。ATMなど、肝心なものがない。
      皆がほとんど同じ授業を取るので、友達は多くなる。サークルに所属している人が多い。大学というより、高校のような雰囲気。
      総合キャンパスに比べると、サークルはほとんどない。軽音サークルに所属したくて、総合キャンパスや高槻キャンパスに通う人も多い。
      最初の1年間で、安全についての基礎を学ぶ。2年次は、事故や災害について深く学んでいく。2年には、安全実習という泊まりの実習がある。3年から4年は実習授業やゼミが中心となる。
      英語国語数学の3教科受験ができたから。4年間学んでもいいと思える内容だったから。
      商社

文学部総合人文学科の評価
      穏やかな人が多いので、学科自体の雰囲気がとても良い。先生の当たり外れはあるが、学ぶことはとても多いと考える。
      毎回出席が取られる授業がほとんど。レポートと出席点で成績が取れる。
      キャリアセンターに行けば自己PRの添削や面接練習をしてくれるが、担当の人によって言ってることが違ったりするためいまいち。
      駅から徒歩1分で立地が良い。飲食店も多く、一人暮らしをしても不便がない。
      キャンパスも建物も非常に綺麗で憧れのキャンパスライフが送れる。
      人が多いので仲良い友達もできるし、サークル活動が活発なので恋愛も非常にしやすい。
      サークル数が数え切れないほどある。特にフットサルサークルが多い。
      昔の古文などを学ぶ。人によって学びたいものは選べる。必修科目はテストが難しいものが特に多いので授業に集中する必要がある。
      女性の割合が多く、友達をたくさん作れると思ったからです。また、文章を読むことも書くことも好きなため、自分に向いていると思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツに興味があって志望しましたが、それだけではなく、交友関係を築けたり、サークル活動で様々な経験ができました。
      スポーツや福祉に特化した授業が学べました。また、ジムや体育館などの施設も充実しています。ただ、使うのは体育会の男子学生がメインであったり、スポーツを趣味程度でしか行っていない女子学生には使用しにくい雰囲気があったりしました。
      学んだことを活かしてスポーツに関する仕事に就く人よりも、一般企業に就く人の方が多いと感じますが、実績は良いと思います。サポート自体は充実していますが存分に活用できるかどうかは自分次第であると思います。
      最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。
      駅から目の前なのでアクセスは良いですが、南海高野線の各停しか止まりません。また周辺環境はあまり充実していません。必要最低限の施設はあります。
      校舎はきれいで、施設も充実しているとは思います。学部ひとつだけであるため、各施設が小さめです。
      サークルや部活に所属してもしなくても、話したり遊んだりする友人がたくさんできます。学校の規模も小さいので、すぐに交友関係を築くことができます。先輩や後輩との関係も、サークルや部活だけでなく授業の中でつくることができます。(主に体育などの授業で)
      サークルの数は少ないですが活動は充実していると思います。イベントも自主的なものも多いです。
      1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的な内容を積極的に学ぶことができます。
      部活動の経験から、スポーツや体の仕組み、コーチングなどに興味を持ったからです。

2021年03月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地だけが難点でしたが、授業数も充実しており、自分に合った内容の授業に参加できるため、進路があまり決定してない人にもおすすめ。
      学部が一つだけなので、友達を作りやすいと思います。
      サークルもいいサークルばかりです。
      サポート体制がしっかりしており、就職率は高いと思います。相談もしやすいです。
      バスで登校しないといけないところが少し嫌ですが、駅まで行けば店が多いです。
      パソコンが何十台もあり不便がない。施設もきれいで使いやすい。
      サークル活動もあり、クラスもある講義があるので友達は作りやすかった。
      サークルでの悪い情報がないので、満足のいく大学生活になると思う。
      文系も理系も同時に学ぶことができるので、どちらも興味あるという方におすすめ。
      進路が詳しく決まっていなかったため、文系も理系も学べる総合情報学部にした。

2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学はおもしろいですが、何を学んでいるかいまいちわかりにくい科目でもあると思います。
      特に学びたいことは決まっていない人はいいかもしれません。
      社会学でも様々な分野があり、自分の興味のあることを幅広く学べる。
      サポートはキャリアセンターの方が相談に乗ってくれたり、模擬面接をしてくれるので積極的に活用すればいいと思います。
      ただし、自分から動かないとだめです。
      社会学部は教室まで非常に近いです。この点は他の学部より優れていると思います。
      私立なので設備は綺麗です。また、トレーニング施設なども無料で利用できます。
      一、二年でクラス制の授業があるので、そこで友達を作る人が多いと思います。
      サークルの数はとても多いです。イベントは普通に楽しいだ思います。
      一年では社会学のことをざっと学びます。
      そこからは、それぞれの分野ごとに学んでいきます。
      特に学びたいことがなかったため、広く学べそうだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      語学を専門的に学習したい学生にとってはとても面白い授業がたくさん盛り込まれており、少人数制の授業体制によって、すぐにスキルアップを目指すことができます。
      スタディーアブロードプログラム、それ以降も語学を集中的にアプローチするネイティブによる授業、アフターフォローの授業内容がとても充実しています。
      自分の興味分野を専門的に研究、ゼミ仲間で具体的なシェアを行うことができます。
      とても充実しています。就職活動に関する授業、セミナーにも頻繁に足を運び、学ぶことができ、就職活動がしやすい環境が整っています。
      駅から近く、大学付近の寮もアクセスがよく、立地条件もすばらしく、利用する生徒も多いです。
      図書館やITセンターなどとても広い施設内で、学習できる環境が整っています。
      他の学部の生徒との関わりもある授業もあり、とても視野を広く学ぶことができます。
      学園祭などは他の学部の学生と連携をとって協力して作り上げていきます。
      自身が選考した言語の国の文化背景、歴史を授業の選択内容によってはたくさん勉強することができます。
      留学が必須条件にあり、語学力の向上と将来日本と外国を繋ぐ架け橋となる基礎を身につけたいと思ったからです。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が面白い。有名な先生も多いので、その人の授業がきけるのがいい。あと、単位が他の学科よりとりやすい。
      留学制度があっていい。生徒数も少なくて、アットホーム感がある。
      3年の後期からゼミがある。ゼミの種類も豊富で、色々なことが学べる。
      就活のサポートセンターはあるが、あまり役に立たないのでおすすめできない。
      駅から大学までは10分くらいで近い。ただ、校舎までの坂が急。
      どの校舎も綺麗で、そうじもきちんとされているので大丈夫だと思う。
      サークルや部活の数が多いので、友達や恋人を作る機会が豊富にある。
      文化祭は毎年豪華。サークルの種類も豊富なので、充実している。
      国際社会の多様性、日本文化について、留学に向けての語学学習など
      サービス・レジャー
      講師。
      昔から英語を大学で学びたいと思っていたから。留学制度があるから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学