関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合評価はとても良いと思いました!先生方も優しい方々が沢山いて将来のためになります!今後関西大学に入学する方は経済学部をおすすめします!
      授業内容は充実しています。とても先生が分かりやすく説明してくださり、とても良いと思いました!
      ゼミでの演習もとても充実しています。生徒達が積極的に意見を出して良いと思います
      経済学部は経済の事を学べてとても将来に役立つと思います、サポートも十分です。
      学校からキャンパスへのアクセスはとても近くて良いと思います、学校から徒歩6分で到着します!
      学科の施設も充実している方だと思います。少し施設は古いけど気になる程度ではありません
      学校での友人関係はとても良いです。とても優しい方々が多くて恋愛関係でも先生が相談に乗ってくれたりしてとても良いです。
      関西大学博物館での文化展などもあり、とても充実していらと思います。
      一年生、二年生の時は経済学の基礎を学びます、三年生からはコースに分かれて経済学の事を学びます。
      小学生の頃からとても経済学に興味があり、経済学部を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      分離併合なだけあって、とても良いと思います。
      将来性もあると思うのでぜひ社会安全学部へ!!
      大歓迎です!!
      ノートは各自で取ってくださいという形式なので、真面目な人とそうでない人で差は生じると思いますが、私は概ね満足出来ました。
      私は内部進学で関西大学に入ったのですが、とても充実していて、高校で理解が充分でなかったところも補えました。とても良かったと思います。
      クラスの中でもサポートの差がありましたが、私は十分だと感じました。
      将来の夢に対して相談に乗ってくださる先生もいらっしゃり、とても良いと思います。
      私は家が近いので、自転車で行ける距離でとても助かりました。
      関大前駅があるのでとても交通の便は良いと思います。
      私立高校なだけあって、他の大学に比べ綺麗なのかなと思います。
      グラウンドも全面芝生ですし、不満に思うことはほとんどありません。
      友人関係はとても充実していました。
      彼氏がいる友達もいましたし、私にも出来ました。とても良かったと思います。笑
      たくさんの種類のサークルがあるのでとても満足できると思います。
      文化祭なども楽しいです。
      分離併合なので幅広い分野をしっかり学べます。
      文系か理系かわからない方にもおすすめです。
      分離併合で偏差値がちょうど良かったから。
      社会安全について学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      本気で勉強したい人には法学部をおすすめします。しかし思っているよりも大変なので楽に大学生活を送りたい人にはあま。お勧めしません。
      法学部は思っていたよりも大変です。テスト100%の必修科目がザラにあります。結構頑張らないと単位が取れません。先生によって当たり外れが大きいです。
      良いと思います。資格に合格した人がよく掲示板に載っているのをみます。自分の努力次第です。
      私は他県から来ているので1時間半位かかります。とても大変ですがまぁ何とか通っています。
      校舎が綺麗で学食が美味しいです。空き教室もたくさんあって図書館も大きいのでとても良いです。
      サークルに入ることでとても人脈が広がります。他にも言語のクラスは特に親密な関係が築けます。
      サークルはとても楽しく通っています。学祭などに芸能人が来たりするのも良いところだと思います。
      主に法に関すること、政治に関することを学びます。結構内容が難しいです。一つ一つの内容を詳しく教えてくださいます。
      高校生の時に法律に興味があったからです。法学をもっと学びたいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      施設設備はなかなかである。講義もさまざまなことを学べるから良い。
      ただ、食堂のメニューはとても微妙。立地も最悪。
      まぁ、いい講義はいいし、悪い講義は悪い。
      どの講義を取るかによって変わる。
      自分の専門に行けば良い。
      しっかりとしたサポートを受け、研究ができる。
      就活はいい方だと思う。サポートも受ければ、自己分析なども手伝ってくれる。
      山の上。基本的にラピュタと呼ばれている。車やバイク通学ができないために、バスはこみこみ。
      情報学部だけあって、pcなども充実している。また、メディア専攻者用にスタジオもある。
      講義で友達ができるかは、その人のコミュ力次第なのでなんとも言えない。
      私はサークルに入っていないが、サークルメンバー同士で仲良くしている感じはある。
      必須科目に関して、全く単位を取らせてくれない先生が1人いる。
      情報系に興味があったために、本科を希望した。入ってよかった。

2023年01月投稿
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      設備も充実しているし、授業もわからないとことかは先生との距離を近い分相談しやすいです。また懇談会も実施してくれるので言いにくいことも相談しやすいです。
      大学の設備もよく、キャンパス内には総合図書館やコンビニやスタバや休憩できる広場などがあり非常の充実した大学生活をおくれる。
      理系では、実験装置や器具はもちろん、先生との距離を近くて相談しやすい環境です、
      キャンパス内には就活の相談ができる施設があったり、OBの方と話す機会も十分にあります。また大学内でESの作り方や面接の相談がなどといったこともしてくれます。
      最寄り駅を出ると目の前に大学への階段があり、一番遠い学舎でも徒歩で10分でいけます。
      講義を受ける場所は非常にシンプルではありますが講義を受けるのには十分な広さです。机も滑らかなので書きやすいです。
      学部内に問わず、いろんな学部の人が集まる授業もあるのです人間関係は充実できます。またサークル等に入るのも人間関係を充実させてくれます。
      サークルの数も豊富で、新歓などがあったり、学祭ではいろんなサークルや部活の人たちが店をだしたり、芸を披露したりで充実しています。
      主に化学です。その中でも大きく分けて、マテリアル科学、バイオ分子化学、応用化学にコース分けされます。一年次の時にいろんな分野を学びそこから興味を持った分野に対してコース選択でき深く学ぶことができます。
      高校時代から化学に興味があり、もっと専門的に学びたいと思ったのが大きいです。実験とかするのも好きだったのでこの学部に魅力を感じました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学のことばかり学びたいならおすすめします。色々なこと幅広く学びたいなら理系科目はおすすめしません。
      英語も化学英語が学べたり、実験もペアやグループでやったり、友達と仲が深まります。
      4年から研究室に配属されます。いろいろな研究室があるのですが、入るために1年から3年まで成績順なので頑張ってください。
      サポートセンターのようなものもあり、推薦とかもあるので、就活しやすい環境だと思います。
      梅田も一本でいけるので、すごく通いやすいと思います。しかし電車はすごく混みます。
      理系の棟は綺麗で新しいところが多かったです。
      トイレも綺麗です。
      サークルも部活もたくさんあり、そのようなものに入れば幅広く知り合いが増えます。
      コロナ前では学祭などにサークルで出たりして、すごく充実しています。
      一年次は基礎化学を学びます。2年次から実験が始まり、四年次で研究室に配属されます。
      メーカー
      食品
      化学を学びたかったから。家が近かったから。楽しそうだったから。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      3回生では、商学科の中でも流通・マネジメント・ファイナンス・会計・国際ビジネスの4つの専修のうち1つを選択し、自分の興味がある講義を選択して受講することができる。ゼミ選びも並行して行うが、ゼミでも自分が研究したい内容をグループ・個人共に研究できて良かった。
      2回生からオンデマンドが増えたが、オンデマンド型講義への対応も早く少人数授業は対面で行えて良かった。
      一般教養など受講人数の多い講義は、他学部とも交流ができて良かった。
      2回生の後期からプレゼミを選択・応募し、3回生で本ゼミを選び直すことができるため、いろいろな選択肢があり良かった。
      キャリアセンターで就職活動におけるESの添削や面接の練習など、就職活動の相談も含めて何度も利用できたので良かった。
      改札を出てすぐ千里山キャンパスに繋がる通路があるためとてもアクセスがいい。
      周辺には飲食店も栄えているためよく利用した。
      ゼミ活動での資料集めのため、図書館やITセンターをよく利用した。充実している。
      図書館には自習スペースだけでなく、ラーニングコモンズというグループでワークに取り組めるスペースも用意されているため、ゼミ活動でよく利用した。
      サークル活動選びはとても大事!!サークル活動のおかげで大学4年間有意義に過ごせました。引退後も充実しています。
      学祭期間にはゼミやサークルからさまざまな出店が用意されるため、コロナ流行前はとても賑やかだった印象。コロナ禍でもオンライン開催もされ、今年(2022年)からは再度対面で開催される。
      1回生では、入門科目や言語科目などの必修科目を中心に履修が組まれ、その他は主に一般教養を多く履修した。2回生からはそれぞれの年次から履修できる科目(第2類・第3類)が増えるため、その科目を主に履修した。
      一部抽選科目もあり、履修期間内に1度登録をしておかないと抽選後は履修できないので、あらかじめ抽選科目に目を通しておくといいと思います。
      基本的には、どのサークルでも同じ学部の先輩に聞くと優しく教えてくれるはずです!
      幼い頃の海外居住経験から、国際ビジネスの分野に興味があり、国際ビジネス専修がある商学部を志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫
    大講義はオンデマンド型講義になり、主にzoomや関大LMSにログインし講義に出席あるいは課題を提出した。 以前は3つ横並びの席だったのが、感染対策で真ん中の席が使えなくなっており、机に対して椅子の数が減らされている。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ系を学んだり、福祉を知ることをより勉強する人にはとても向いていると思います。教授の話もとてもら面白く身に入るものになると思います。
      教授それぞれの考え方や特徴がって面白く、自分ならこうするという内容になる
      学んだ福祉やスポーツ系に行く人が多いらしく聞きに行けば就活のサポートがあるらしい
      3つのキャンパスがあるので、部活生は行き来したりしなければなりません。
      本キャンパスとかにはスターバックスなどもあり勉強に集中出来る環境が整っている
      私の場合恋愛はしてない無いが、友達関係はとても充実できると思います。
      イベントも多く、それぞれ本気で取り組むのでとても充実し盛り上がります。
      1年は様々なスポーツの基礎や、基本的なメンタル講義があったりします
      スポーツをしっかり学びたいと思ったため、スポーツ科のある大学に行きたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      この学部に入学出来て良かったと心から日々思うことがたくさんある
      皆様にとてもおすすめしたいと思います。
      就職後役に立つような情報をたくさん学ぶことが出来とても有意義なものになった
      ほとんどぜんいんが希望の就職先に着くことができたのではないかと思う
      最寄り駅からは比較的近いが場所によっては通学時間はかかると思う
      キャンパス自体は小さいが私立ということもあり構内はとても綺麗
      キャンパスライフを最高に満喫することができ、今でも仲のいい友人がたくさんいる
      イベントがとても多く友人をたくさん作ることが出来て良かったです
      幅広く学ぶが体育系のことや体育の授業が多いイメージでしたら、
      身体を動かすことが好きだったので体育系に進学したかったからです
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      さまざまな分野について学ぶことができるし、施設なども綺麗で充実しているのでとても満足な学生生活を送ることができました。
      安全に関する心理学や法や数学など幅広い分野で学ぶことができます。
      ほとんどの同級生が就職しました。金融に勤める人が多かったです。
      駅から近く通いやすいです。コンビニなど周りの環境も充実しています。
      建てられてまだ新しいのでとても綺麗です。耐震もしっかりとされているようです。
      一つの学部しかないキャンパスなので友達や恋人が作りやすいです。
      サークルの数は少ないですが、他キャンパスにいくと多くのサークルがあります。
      安全に関することを学びます。例 消費者法、犯罪心理学、震度の計算、災害報道 など
      学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、学べる範囲が多いこの学科にしました。
      金融・保険

投稿者ID:852008

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学