関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

システム理工学部数学科の評価
      数学科は人数は少なく科目が多いためしっかりと学ぶことができる環境もあります。大学には大きな図書館もあるので勉強もはかどります。
      科目数が多いため、自分の好きな、取りたい科目を取ることができ授業の進め方もバラバラなので自分に合った先生を見つけることができると思います
      学生に対する教授の割合が高くゼミに配属されると、少人数で勉強することができるので良い
      定期的に大学には企業からのオファーがあり、就職支援センターもあるので自分の好きなように進めることができる
      関大前駅からすぐのところにあり、エスカレーターもあるので大学まで行きやすいです。
      大学には食堂が多くあり、大学図書館や体育館もあり。施設面は十分豊富だと思います。
      学科の人数が少ないため、必然的に学科の人間同士で仲良くなるような傾向があります。
      大学の学園祭はいろいろな芸能人が来たり、たくさんのイベントがあるので楽しいと思います。
      1年次はある程度満遍なく科目を勉強しますが2年次からは自分の取りたい科目をとることができるようになります。
      とくになし

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      人が多いので友達がたくさんできる。理系も文系も同じキャンパスなので、理系の人にとってはとても良い大学。
      基本楽です。人が多いので、途中で抜けたりしても特に気にされないです。
      授業も多くあるので、好きなものを選べます。
      先生の指導はどこの大学でもさほど変わらないと思います。
      出席は、ランダムの時間で学生証を確認する人が来ます。
      ゼミは割と自由でとても楽しいです。
      忙しいところと、そうでないところの差が大きいです。
      サポート良いです。就職の情報は人が多い関西大学では有理だと思います。
      様々な企業が関西大学に来て、説明会をしてくれるので、嬉しいです。
      梅田にそんな遠くないです。駅近です。
      大学の前には、飲食店が建ち並び、飲み会やランチをすることに困りません。
      パソコンたくさんあります。
      自主もたくさんあります。
      人が多いので、嫌い人とは関わらないので楽です。
      恋愛も他の大学よりしやすいのではないかと思います。
      サークルが多いので、好きなことができると思います。
      一般教養、数学、物理、土木に関する物理、都市計画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は色んな視点から色々なことを学べるので、大学に入ってからやりたいことを見つけるのにとても適している学部だと言えると思います。
      社会学部は駅から5分で着きます。
      駅から直通のエスカレーターがありすごくアクセスが良いです。
      駅から学校に行くまでの通りにはたくさんの飲食店があり、安く美味しいご飯を食べることができます。
      図書館にはとても大きくたくさんの蔵書があります。また、自習スペースもたくさん設けてあるので、空きコマなどに時間を潰すことができます。
      とにかくたくさんの人がいるため、たくさんの出会いがあります。
      社会学部だと一学年1000人ほど在籍しており、最初のうちは人の多さに圧倒されていましたが、今はやっと慣れてきました。
      部活サークルは本当にたくさんの種類があり、必ず自分のやりたいことにあった、自分の雰囲気にあったまのに出会えると思います。
      サークルなどに入ると人脈が広がり、さらに充実したキャンパスライフを送ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      二年次に、土木コースと情報コースに分かれる。情報コースではc言語やjavaなど基本的なプログラミングスキルがつく。基本情報技術者試験に出てくるような分野の座学も多い。就職先はSIerやプログラマーから、金融やハウスメーカーなど幅広い進路選択ができる。土木コースでは、測量実習や、水理学などを学び、建設コンサルタントや、デベロッパー、ゼネコンが多い。
      段階的に進路指導が設けられている。進路をきちんと考えている人は、向き合ってくれる環境です。
      飲食店だけでなくスーパーなども充実しているので、一人暮らしもあまり困らない環境です。
      毎年どこかきれいになります。敷地内にコンビニも5箇所ほどあります。敷地内全域で、wifiも利用可能です。
      特にサークルや学科の友達が多いです。
      200以上のサークルがあります。学園祭実行委員会などもありますが、自分で学生団体を立ち上げる人もいます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員向けの学部です。政治、国際、経済、法律、ビジネス英語など、様々な分野について勉強できます。
      ただ、テスト期間は、様々な分野について広く勉強しないといけないため、かなりしんどいです。学部平均のGPAはかなり低いです。
      ただ、人数の少ない学部なので、1年からゼミがあり、300人程度なので、すぐに学部のみんなと仲良くなれます!どの授業にいっても、友達がいて楽しい毎日でした¥( ?ω?)/
      観光政策の授業は特におもしろいです。
      ディズニーにどうして人が集まるか、など地域活性化に向けてのテーマを講義にしている教授もおり、楽しいです。
      民法、法律などはほとんど、記憶力問題が多いです。
      ゼミは地域政策のゼミで、自由なテーマでフィールドワークをするゼミでした。商店街を調べたり、好きな街について調べたり、1人で調査して、まとめて発表するスタイルでした。
      全分野に対応するので、面接には対応しやすいです。
      ただ、1番向いているのは公務員を目指す方だと思います。キャリアセンターなどで相談すると、一から自己分析など、教えていただけるのでお世話になりました。
      駅からは1番近くて五分もかからず、エスカレーターもでき、お店もたくさんあるため、困ったことはありません¥( ?o? )/
      ただ、第一学舎方面は、坂がきついのに、遠いため、駅に、20分前についても、ぎりぎりなんてことがありました。次の駅の千里山で降りたほうが近くなったりもします。
      体育館下のジムは誰でも使えるようになっているし、図書館の規模も、今年できたスターバックスのカフェスペースなど、落ち着いて勉強できる環境はかなり整っています。
      サークルはぜひ入ったほうがいいです!
      学部だけになると、趣味が合う友達が少なく、バイトに明け暮れる日々で終わってしまうこともあったみたいです(友達経験談)
      ゼミはすごく仲良くなるゼミと、かかわりの少ないゼミもあるので、サークルに入って、他学部の友達も作ると楽しいです¥( ?o? )/?
      地域政策、国際アジア、政治経済など途中から専修科目がわかれ、やりたい分野に進める学部になってます。分野がわかれたといっても、他の専修の授業も自由に履修できるとこもいいところです。
      大手金融会社 地域基幹職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      アットホームな雰囲気で切磋琢磨しあえる、意識の高い学生が多い。教授陣も親身になって勉強以外のことでも相談に乗ってくれる。
      少人数制の授業が多く、苦手な分野も細かく見てもらえる。複数の分野について学ぶことが出来るので、多くの知識がつく。
      どの学部よりも少人数制のゼミで、同じ分野の研究をするメンバーでお互いを刺激し合いながら卒業論文なども進めていける。教授も自由にしっかりとしたサポートをしてくれるので、非常に充実できる。
      関西大学は学生たちで何でもやらせる風習があるので、自立した学生が多い。自ら進んで何でも知識や経験を増やしていけるので、それが就職活動へと繋がるものとなる。
      梅田や難波までのアクセスが非常にいい。駅から学校まで徒歩10分ほとだが、駅を降りればもう大学みたいなものなので良い。
      充実した施設で大変満足だが、障がい者の人たちには坂や階段が多いため、使いづらいのではないかとおもう。
      明るくて元気な学生が多いイメージ。サークルに所属しなくてもたくさんの人と知り合うことができるとおもう。
      学園祭実行委員としての活動はやりがいや達成感が非常に感じられるゼロから全て学生で企画するので責任感や企画力、協調性がつく。
      異文化コミュニケーション学。通訳翻訳。英語教育学。言語分析学。
      ITソフトウェア企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      土木工学を学びたければ良い学科だと思います。一言に土木工学とゆうと、専門的な分野に思われがちですが、都市をデザインするコースやパソコンを使って分析する情報コースなど幅広いです。入ってみてからコースを選ぶのも良いと思います。
      今注目度の高い防災学も学ぶことができる。個別に質問にも答えてくれる先生もいるので対応は良い方かと思います。
      研究室選びも成績順で決まるので成績は良い方が有利です。テーマも様々なので幅広く授業を受ける事をお勧めします。
      さまざまな大手への就職実績があります。推薦も多くあります。サポートセンターもあるので相談しに行くことは大切ですね。
      交通の便利さはあると思います。どの方向へでも行きやすいと思います。周辺にも飲食店などの施設も多くとても良いと思います。
      文系の校舎が特に綺麗でよくメディアにもでてますが、理系の校舎も細菌新しくなったので設備は良いと思います。図書館やパソコンのある情報センターも広くて綺麗ので充実してると思います。
      サークル、部活の数はやはりとても多いです。そこで学部を超えた友人がたくさんできると思います。学祭もとても賑わうので楽しい学生生活を過ごせると思います。
      1年のころは土木の必須科目が中心です。文系は休みがあるみたいですが、理系はほぼ一限に授業があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、経営、法律など幅広いことを学べます。
      語学にも力を入れているので、何に焦点をおいて学びたいか、またはたくさんのことを学びたいと思っている方におすすめします。
      政治学、経済学、経営学、法律学といろいろな学問を学ぶことがでます。
      語学も、英語を集中して学ぶクラス、英語と第二外国語を半分づつ学ぶクラス、そして第二外国語を集中して学ぶクラスと様々な選択肢があります。
      ゼミは他の学部と違って、一年生時からあります。
      プレゼンテーション能力を見につけたり、またそれにあたって文章を読む力、まとめる力、が養われます、
      少人数なのでとても仲良くなります。
      政策創造学部は、公務員になる方が多いと聞きました。
      もちろん一般企業に勤める方もおられます。
      一年生時ではまだわからないことがたくさんあります。
      阪急は頻繁に電車が止まるので帰りやすいです。
      遠くから通っている方もいます。
      そこまで都会すぎず、落ち着いています、
      歴史のある博物館や、新しくできた綺麗な建物などたくさんの施設があります。
      体育館にはトレーニングルームがあったり、屋上テニスコートなど、勉強だけでなくスポーツをする環境も整っています。
      楽しい仲間ができました。
      政策創造学部は他の学部に比べて人数が少ないので、友達になる可能性が高いです。
      一年生時は、政治学、経済学、経営学、法律学の入門から学びます。
      幅広いことを学びたい、語学もサブで学びたいと思ったからです。
      AO入試
      利用してません。
      志望理由書、面接の準備を、高校の先生方に手伝ってもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ、福祉についての基礎知識を1回生に学び、2回生からはスポーツ系か、福祉系に分かれます。専門的なことを学ぶことができ、先生も知識が豊富で、質問もしやすく、丁寧に答えて、対応してくれます。単位が他の学部と比べてとりやすいので、授業をサボる人が出てくるのが悪いところです。
      スポーツについて、とても専門的に学ぶことができます。身体のつくりのことや、身体の動きの分析、スポーツをしていく上での心理的なことなど、スポーツを色々な角度から見ていくことができます。福祉、医療についても、丁寧に教えてくれます。最終的に私達の暮らしと健康につながるように、先生方が授業を進めてくれています。英語も学びますが、レベルが他の学部と比べても低く、大学の割りには低いので、もっとハイレベルな授業であってもいいと思っています。
      一見、当たり前だと思うような常識的なことでも、それが本当かどうかを突き詰めて研究されている先生もいらっしゃり、その話を聞くと、とても興味深いですが、実際にゼミはまだなので分かりません。
      卒業された先輩方の就職率はとても良く、今年卒業された先輩方の就職率は、97%でした。大手企業にも就職しており、仕事、就職についての授業もあり、サポート体制が丁寧です。
      あまり飲食店などがお店になく、田舎っぽいところに立地しています。どこか、大学の授業が終わった後食べに行こうと思ってもお店がないです。最寄りの駅も、あまり電車が来ないです。
      大学にしては、規模が小さいです。1つの学部しかないということもありますが、食堂も狭く、高校の方が広いというところもたくさんあると思います。トラックなどもないので、部活をするときは、他のキャンパスに行かないといけない人も多いです。
      スポーツに興味のある人や、スポーツをする能力が優れている人が多いです。私もスポーツをしていて、勉強になることがたくさんあります。
      スポーツ、福祉の授業を通し、健康とは何かを考えます。
      スポーツが好きで、詳しく学びたかったから。
      推薦入試
      英語に力を入れ、苦手だった日本史も補講などに行って、勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      私は法学科に所属しているのですが、方に関することだけでなくドイツ語や中国語なども教えて貰えるので大変就職に有利な学科だなと感じました。
      講義はわかりやすく、要点を抑えて開設される教授が多いため頭に入りやすいです。
      学歴社会のこの国でやはりこの学校の評価は高く、サークルの先輩方のほとんどが就職できています。
      阪急関西学院駅前のすぐそこにあるのでとても近いです。近くに緑地公園もあるのでよく遊びに行きます。
      学食はマジで美味しいです!卒業しても毎日食べに行きたいレベルです笑
      また、校舎は広く広場もあり雰囲気も良いです。
      まず普通に過ごしていると友達はできます。いい友達です。(((o(*゚▽゚*)o)))
      私はテニスサークルに所属しているのですが、とても良い先輩方に恵まれ充実した毎日をおくれています。
      先程も記入した通り方に関する知識だけでなく、ドイツ語や中国語も学ぶことができます。
      高校の好きな先輩が行っていたからです笑
      あと家から近かったからです笑

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学