関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年02月投稿
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      今まで嫌々やっていた勉強だが、興味のある分野やおもしろい教授の講義は能動的に取り組むことが出来た。人生で初めて自発的に勉強をした期間かもしれない。有意義な大学生活を送ることが出来たと実感している。就活の結果も良かったことも踏まえ政策創造学部を選んで良かったと思った。
      テストの形式が基本的に論述になるので、文章作成能力や論理的思考が身につく。授業でも文章を書くことを求められる。難易度が高いと感じる授業もあるが、その分面白さも感じられる。
      また学部の特性上、世界各国の政治・経済・法律をメインに学べるが、他の授業でも必要な知識がリンクする部分もあるので知識の定着がしやすい。
      教授によって差が大きい。自分の望むゼミに入りたいなら良い成績を残しておく事が重要。
      自分自身も含めて学科の就職実績はかなり良い方だと思う。学科の友達の多くは業界トップクラスの企業や誰もが聞いたことのあるような企業から内定が出ていた。大企業が良いというわけではないが、自分自身が納得出来る形で就活を終えられた人が多いように感じる。
      学部の特性上、公務員を目指す学生も多いことから公務員志望の学生向けセミナーなどは盛んに行われている印象。
      関大前駅と千里山駅からのアクセスは日本トップクラスだと思う。政策創造学部は千里山から通学する学生がほとんど。定期を購入する際は要注意。
      新しい学部であるため施設は大変綺麗である。また看板学部である法学部と同じ学舎を使用するためか関大の中でも建物のデザインや雰囲気が良い。
      サークルや部活に所属するともちろん友達は出来やすいと思うが、所属しなくても十分に友達が出来る環境だと思う。恋愛関係も充実してると思う。
      サークルの数が多いためサークル活動やイベントも盛んに行われている印象。
      1回生の時には学問としての政治・経済・法律の基礎を学び、そこからは世界各国の文化や情勢、歴史的背景を踏まえながら政治・経済・法律を学べる。大まかに書いたがもっと幅広く学べるので大学で何が学びたいか分からなければ政策創造学部をオススメする。
      運輸・交通・物流・倉庫
      就職先としてインフラ系に進むことが決まっている。
      海外志向が強かったことが大きな要因。世界といっても単に英語圏の大国を指すのではなく、近年経済発展が著しいアジア諸国など幅広い国と地域について、その国の言語を用いながら講義が展開されるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部に入って、学びたいことについて学ぶことができています。履修を考えるのは大変ですが、必修が多い気がします。
      全体に対する指導が多いですが、質問をしにいくと丁寧に回答してくださる先生方が多いです。規模が大きい大学なので、個人の意識によって得られるものは変わってくると思います。
      まだ1年生なので、就職や進学についてはあまり詳しくないのですが、サポートしてくれそうです。
      下宿先を大学から近いところで選んだので、徒歩で通っています。
      一般的な大学と大差ありません。一人暮らしなので、お昼ごはんは学食にお世話になっています。
      私立文系なので、男女が混合していて、出会いは多いと思います。みんなサークルやインカレサークルに入っています。
      私立の大学なのでサークルは多い方だと思います。私も4月の勧誘でいいサークルに出会えたのでよかったです。
      1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います。
      法律に興味があり、大学でも、さらに知見を深めたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      明るめの子が多い印象です。理系ぽくない学科で友人にも恵まれました。難しい授業もありましたが、みんなで教え合って勉強するのも楽しかったです。
      授業は生化学がメインですが、有機化学や栄養学も学べます。将来やりたいことが決まってない方はいろいろな勉強ができるのでおすすめです。
      キャリアセンターに相談しに行くことはできます。たまにメールで説明会の案内が来ることはありますが、進学実績が良いとは思いません。
      関大の学舎の中では奥にあるので駅から離れていますが、10分あれば大体間に合います。ご飯屋さんが充実しています。
      学内にファミマ、スタバがあります。すごく便利です。学舎は綺麗なところとそうでないところの差がすごいですが、長期休み期間は工事しているところをよく見かけるのでそのうち建て替えてくれると思います。
      大きな大学なので部活やサークルが多く、たくさんの友人ができると思います。特に1年生には体育の授業をおすすめしたいです。いろんな学部の友達ができます。
      サークルは多すぎて、わりとなんでもあるとおもいます。サークルをつくることもできます。
      1年次は数学、物理、化学、生物全ての授業があるほど広く浅くという感じです。
      将来やりたいことが決まっていなかったのでいろいろな選択肢のあるこの学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      とても楽しい4年間だったと思います。生まれ変わってもここで良いんじゃないかな。もっと一年生の時から就活を意識してインターンに参加した方が良いよ
      面白い授業が多いが多いです。実験は大変なことも多いですが、やりがいを感じます
      学会発表に行けた。論文投稿もできて感謝しています。毎週発表がきつかった
      キャリアセンターの人が優しいので、普通にしてたら就職できると思います!
      駅から出て1分もかからず到着します。朝は混んでますがすぐになれると思います
      理工系は特に綺麗な建物が多いです。トレイの綺麗さは大学内一だと思います
      男性ばかりということもあると思いますが、友人になりやすい人がおおいです
      サークルに入ってないので分かりません。歓迎会は充実してました
      一年生は実験や授業が主に軽い内容を学びます。本格的にキツくなるのは二年生の秋学期からです。
      IT・通信・インターネット
      超有名企業です。キャリアセンターの方に薦めてもらい何度も面接することで受かりました
      物理学が得意だからです。将来は物理学者になりたいと思って、博士課程のある大学に進学しました

化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      人数が少なく、比較的誰とでも顔見知りの関係にはなれます。また、理系学部の中でも女子が多い学科のため、女子であれば居心地の良さは感じると思います。
      良くも悪くも幅広い分野を学べます。理由としては、広いがために浅い知識となってしまうこと、一方で勉強すればするほどかなり身につくと感じます。2年生で学ぶ有機化学を舐めていると留年に近づきます笑
      研究室によって本当に様々なので、どこが良いとは言い切れません。私の所属している研究室は先生、先輩との距離が近いためしやすい雰囲気です。また、女子男子仲の良い研究室だと思います。
      やはりネームバリューはあると思います。就活に関しては、ネームバリューかあるといって大手ばかり受けていると現実を見ます。サポートはしっかりしている印象ですが、完全に頼ることはオススメしません。
      社会学部と比べると理系の学舎は遠いです泣。しかし、関大前駅とあるようにアクセスはかなり良いです。また、梅田からも近いため通いやすいのでは?と思います。
      施設は充実しています。人が多いこともあり、Wi-Fiは少し弱いです。LINEで電話をするためには大学のWi-Fiを切る必要があります。
      これは人によって様々です。サークルや部活に所属して、ある程度活動していればそれなりに友人関係は広まります。一方で、友人はいるのかな、、?と思う人も一定数います。
      充実しています。サークルの数は分からないほどあります。例えば同じ軽音サークル、バドミントンサークルでもノリが違ったりというのはあるので自分にあっているところを見極める必要はあります。
      主に生物学で、次に化学です。1年生では物理学、数学もします。しかし、そこそこ頑張れば落ちることはありません。何度も言いますが、有機化学は本当に頑張ってください。
      小さい頃から生物の勉強が好きでしたが、ギリギリまで第一志望の大学を決められませんでした。そのため、学科で選んだというより校風で選びました。
    オンラインに一時期移行しましたが、この学科は人数が少ないため対面で行う授業が多かったです。

経済学部経済学科の評価
      様々なことに挑戦するにはとてもいい大学です。施設が豊富であり、教授の授業もとても分かりやすく、為になります。就職率も95%と高いです。
      講義がとても分かりやすく学習がしやすい環境になっております。
      2年の後期からゼミが始まり、3年時にはコースに分かれるのでゼミに入れば、ゼミの先生のコースに進むことができます。
      様々な就職活動が豊富です。とても幅広い就職先が設けられている。
      最寄り駅は阪急北千里線の関大前駅です。他にもJR吹田から歩いて通うこともできます。
      様々な場所が使いたい時に使えます。普段使う教室もとても綺麗です。
      サークルに入っていなくてもたくさん友達ができます。サークルに入るとより多くの関わりが増えます。
      とても充実しています。種類が多いので入りたいサークルに何個でも入ることができます。
      基本的な経済学を一年次で学べます。それから詳しく経済について学ぶことができます。
      経済学に興味があり、様々な知識を頭に残したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      良い講義がたくさんあり、一般教養科目は自分で多くの講義から選べるため、とても充実していると思います。これは他学部、他学年との交流の良い機会となっており、とても良いです。立地、設備も良くとても満足しています。コロナの影響がなくなってより充実した大学生活を送れることをとても楽しみにしています。
      新型コロナウイルスの影響で対面授業が減っているので、まだ全体を知れていないからこの評価としました。設備等は大変充実しており、不便なく大学生活を送っています。
      就職率もよく、手厚いサポートがあると思います。商学部では、就職した後のことも講義内で教えてくださる教授がいらっしゃり、有意義な学びができます。
      駅から近く、高い位置にあるがエスカレーターなどの設備が整っています。
      学内Wi-Fi、図書館、インフォメーションシステムなど良い設備があります。
      学部も多く、学生数も多いので、コミュニティが広がります。しかし、人数が多いので固定の友人は作りづらい印象です。
      サークル、イベント共に、多種多様であり、学生生活をより有意義にできると思いますが、コロナの影響で完全に充実しているとは言えません。
      二年次の秋学期から5つの専修に分かれます。一年時はそのための基礎知識を学び、どの選択をするかの手助けをしてくれます。
      将来に役立つ学部だと思ったから。投資などを学びたかったから。
    遠隔授業や対面での実施の際はアルコール消毒、換気、咳の間隔を開けるなどの取り組みがされています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツが好きで、学校生活を楽しみたい人はとてもいい大学だと思います。また、友達関係や先生との関係もとても良好で充実した学校生活を送ることができます。
      スポーツを通して様々なことを学ぶことができます。また、資格取得に向けて先生方が厚くサポートしてくれます。
      就活サポートはあまり積極的では無い印象ですが、求人情報がたくさんあるため、自分で探す場合は助かります。
      最寄り駅は浅香山駅です。周りになにもないので、空きコマの時間などは食堂で過ごすしかありません。
      小規模な施設ですが、綺麗なので、何不自由なく学校生活を送ることが出来ています。
      男女関係なくみんなが仲良くて、気が合う友達が出来ると思います。
      コロナ禍のため、なかなかイベントを行うことは難しいですが、サークル活動などは行っているみたいです。
      スポーツと福祉を学ぶことができます。2年次にはそれぞれ、スポーツコースと福祉コースに別れて専門的に学ぶことができます。
      スポーツと福祉の分野に興味があり、どちらも学ぶことが出来る大学を探していました。
    オンライン授業と対面授業を併用しています。また、食堂はアクリル板で仕切られていて感染予防対策がされています。

社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。スタバやファミリーマートがあり充実しています。
      とてもさまざまな教授がいます。そして、たくさんの授業があります。
      就職のサポートは十分にしてくれます。求人情報もたくさんあります。
      最寄り駅は阪急の関大前駅です。社会学部は駅から1番近くにあり、5分程度でいけます。
      新しい施設もありますが、老朽化している場所もあります。社会学部の建物は比較的新しいと思われます。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。もちろん授業でもたくさん友達はできます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることはすぐ出来ると思います。
      私は心理学専攻なので、主に心理学を学んでいます。他にも英語や中国語や、一般教養などを学んでいます。
      高2のときに関西大学のオープンキャンパスに行き、心理学に興味を持ったから。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生や友人に恵まれていると実感するほど素晴らしい学科です。施設や設備も特に不満はなく、充実した生活を送れると思います。
      さまざまな先生がいらっしゃり、とても楽しめています。現在は不満なしです。
      十分にサポートしていただいていると思います。実績もいいと思います。
      駅からとても近く、アクセスに関しては十分すぎるほどだと思います。
      施設、設備は新しくきれいだと思います。私自身満足しています。
      サークルや部活に所属すると友人が比較的作りやすいとおもいます。
      学祭を楽しむことができたので、とても充実していると感じました。
      一年生、二年生では基礎分野を行い、三年生から専門分野を行います。
      特待生制度を利用して合格したので通うことにしました。他意はありません。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学