関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強面では特に問題ないと思います。自習室やラーニングコモンズなど、話し合い等のグループワークをするのにも便利な施設がたくさんあります。
      自専攻の授業だけではなく、他専攻の授業まで受けられる点が良いです。
      関関同立という名前があるので、ある程度の書類面接は通りやすいと思います。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学までの間にはラーメン屋や居酒屋やコンビニがたくさん並んでいるのですごく便利です。
      学舎が4つあるが、各学舎によって綺麗さが違うので、統一してほしいと感じます。
      サークルや部活が多数あるので、自分にあったサークルを見つけ、その中で様々な友人関係を築くことができます。
      最大のイベントである学祭ではサークルがそれぞれ出店し、毎年芸能人を呼ぶのですごく充実しています。
      1年次では、それぞれ自専攻の基礎的な部分を学び、2年次からは自分が学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。3年次からゼミが始まり、卒論に向けて準備を始めます。
      自分は心理学専攻ですが、心理カウンセラーを目指しているので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い分野について学ぶことが出来る。専門分野を深めることも出来る。文学部は、12つの専修にわかれる。
      専門分野以外でも学ぶことが出来る。先生は人によるが、専門の知識を持った人達なので話を聞くのはたのしい
      就職ガイダンスは随時行われているが、サポートは十分であると言えない。
      阪急関大前駅または千里山駅から徒歩ですぐキャンパスにつくことが出来る
      とても充実している。汚いと思ったことは無い。また、図書館やITセンターも充実している。
      学生の数が多い分、出会いが多いと感じることが多い。フレンドリーな人が多い。
      毎年11月に行われる学祭はとても充実している。サークル活動も活発に行われている。
      一年次は専修に分かれずに、好きな授業を受けることが出来る。2年次からは専修ごとの学びを深めていく。
      さまざまな分野について学べるから。また、教員免許も取りやすい環境なので、魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は他学部に比べて男女共いい意味でおとなしく、いい感じの人が多いです。イケイケな人は少ないです。
      興味のない授業が楽しくない。(般教など)先生は自分の話したいように話し、学生に理解してもらうような話し方であったり、スライドやレジュメではないことが多い。
      ゼミは専修によって異なるが、私が所属しているところは10名未満なので、少人数で仲良くなりやすいです。先生もいい人で、アットホームな雰囲気で楽しいです。
      キャリアセンターのLINEでの告知が遅い。TOEICの割引価格での受験できる申し込み期限の1日前にLINEが来た。
      法文坂がきつい。あの坂にもエスカレーターを設置してほしい。文学部(第一学舎)側にはレストランが少なく、外食するには3限に間に合わない。学生食堂は人が多すぎて座る席がない。学内の喫煙所を無くしてほしいです。周辺環境は梅田まで20分程度で行けるのは助かります。
      トイレや教室は大変きれいです。エレベーターも1つの建物に4機あり、便利です。
      サークルに所属すると友達は増えやすいです。また、周りの友人もサークルやバイトで知り合った人と付き合うことが多いように思います。
      学祭は人が多くて、行く気が失せます。サークルは幅広くあるので自分に合ったところを選ぶと良いと思います。新歓の時期に体験する事をおすすめします。
      19個の専修からなっているので、自分に合った分野を選択することができます。2回生のときに専修に属します。それまでの期間はどの専修の授業を受講しても大丈夫です。この期間に自分の興味のある分野を探してください。
      指定校推薦だったため選択権はなかったのですが、文学部でよかったと思っています。文学部は幅広く色んな分野を学べるので、自分の興味がある授業を取れたら勝ちです。

卒業生 / 2015年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強をし、将来にいかすことができるのは魅力的です。学びたいことを楽しく学び、自分でも驚くような内定をいただけました。
      自分の興味のある講座ばかりで、とても魅力的でした。また教授が優しく親しみやすく学ぶ意欲に繋がりました。
      同じ目的を持った仲間の集まりなのでみんなで協力し合い、積極的に取り組むことが出来ました。
      学んだことを活かしつつ、もっと違うところにも目を向け、その都度サポートしてくれる方のおかげで良い就活ができました。
      周辺には寮やアパート、食事をするところも多く、空きコマに利用したり不自由無く時間を有効に使えます。
      キャンパスは綺麗でとても使いやすいです。不満はありませんでした。
      サークルや部活、また行事を通して学科内で仲良くなったり、SNS繋がりで学外でも遊んだりと充実していました。
      文化祭はサークルや部活動に所属している方は特に楽しめると思います。
      1年次に幅広くたくさんのことを見たり聞いたりしていくうちに自然とやりたいことが見つかり、2,3年次ではそれを追っていく感じです。
      公務員
      興味のある学部でした。また、将来に生かせると思い入学をしました。

文学部総合人文学科の評価
      学費もそこそこ安く、そこそこ綺麗な校舎で、敷居の高くない大学だと思います。やりたいことがあれば、それに合わせたセミナーや相談室は作られているので自ら行動すれば夢や目標は叶えられる大学です。
      1年次にさまざまな専修の授業を受けることができ、自分の興味・関心について考えることができるから
      ゼミの先生が生徒思いであり、レポートの添削を最後までじっくりと面倒を見てくれているところで感じるから
      主に三年生対象にインターンシップの事前対策セミナーや、マナー講座など幅広い就活対策講座があり、基本的にはどれも無料であるから
      駅からキャンパスまでは近いが、一部の校舎は駅からかなり離れており少し不便さを感じる時があるから
      大きな図書館、学舎ごとにある自習室、教室どれをとっても設備が充実しており学業に支障をきたすものはないから。ただ、一部の食堂のメニューは美味しくないところもある
      そもそも学生数が多い上に文理共通のキャンパスなため、いろんな人と交流する機会が多いため出会いの場も自ずと多くなってくるかと思う
      公認・非公認あわせて500近くのサークル、同好会、部活があると言われている。他大学の学生も参加しているところもありその規模はかなり大きいと思われるから
      1年次の時の一年間でさまざまな専修の授業をとり、2年次からその選択した専修で3年のときに選ぶゼミについて考えていきます。このゼミ選びの行程や時期は専修によってかなり差があります
      英語が好きだったのと、本を読むことが好きだったのでそれを合わせた何かを勉強してみたいなと漠然と考えていたから

卒業生 / 2015年度入学
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      この大学で学び得たものは今の生活で発揮することができている。卒業したことを誇りに思う。入学を考えている人たちに満を持してオススメしたい。
      教授1人での講義はほとんどなく、どの授業にもサポートしてくださる大学院の学生が1?3名講義に同席し、教室内を巡回する。
      実験の手順がわからない時や、不安がある時に教授や助教授の先生に質問すると非常に丁寧に説明していただけた。
      大学に残り研究室での研究を引き続き行う学生や、一般企業の研究者、営業マン、公務員など進路先は多岐に渡っていたが、教授や先輩方、また事務員の方々が非常に手厚いサポートが見られた。
      阪急千里線関大前駅が最寄りです。4つの学舎があり、その中でも駅からもっとも遠い学舎ではあるものの、10分も歩けばどこの教室にもアクセスできる。
      良心的な価格帯のレストラン、コンビニも多数、有名コーヒーショップ、トレーニングジム、パソコン教室などなど必要なものはなんでもある。
      さまざまな面において、似通ったレベルの人たちが集まるため、共通の話題はたくさんあり、友人関係で困ることはない。
      関西では屈指の規模を誇る学園祭が行われ、多くの学生がそこでさまざまな方法で練習の成果を披露する場があるのは素晴らしい。
      量子力学、熱力学、流体力学、超音波、マイクロ波、などなど物理に関わる非常に多くの分野の学びを通して、そこからひとつ自身の興味をもっとも引いた学問に専念する。
      大阪市内の公立中学校
      高校生時代の担任の先生が同じ大学の同じ学部だったためもともと興味を待っていた。 自身で詳しく調べてみると、身の回りの事象が全て物理学で説明することができるという書き込みを見た時に感銘を受けたため。

社会学部社会学科の評価
      講義や施設、サークルや学内でのイベントなどで毎日様々なことを体験することができるため総合的に満足している。
      専門的なことを学ぶことができ、本格的な施設なども整っているので学ぶには充分な環境であるため。
      ゼミの種類が豊富
      実際には自身でまだ行ってないがサポートがしっかりしているの感じることがある
      都心部にも近く、駅から学舎までも近いためアクセスが良いと感じる
      専門的な施設が揃っていて自専攻を学ぶ際に本格的な講義が受けられる
      サークル等や学部の友達など様々なところで友人関係を広げることが出来る
      学園祭が大規模で楽しく、またサークルでも充実した日々を送ることが出来ている。
      メディアの歴史や構造等の座学や映像、写真などの実習を学んでいる。
      メディアや音楽について興味があり、この大学では本格的な施設などで本格的な講義が受けられるため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことを学べて、楽しい大学生活を送りたいなら、とてもよい大学だと思います。自分から進んで、取り組むことも十分出来ると思います。
      社会学部の全専攻から授業が受けれるところがとても良いと考える。
      3年の春学期から始まり、自分の学びたいことが学べる。選考があるゼミもある。
      幅広い職業に就くことが出来る。就職率もある程度は高い。就活に関する、全体に向けた説明会はある。
      最寄り駅は、阪急関大前駅と千里山駅で、駅からはとても近いです。朝の電車は、満員です。
      たくさんの施設があり、充実しています。しかし、授業で使用する施設には限界があるので、積極的に使用して下さい。
      20人程度のクラスがあり、その授業を通して、仲良くなる事が出来ます。
      学祭などは、とても活気があり楽しいです。サークルなどに所属していれば、模擬店を出すことも出来ます。
      心理学科では、心理学全般を学ぶことが出来ます。更に、深い学びも、高年次に学ぶことが出来ます。
      決まってない
      高校生の頃から、心理学に興味があり、それを社会的に学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      たくさんのことを学べ、交友関係も広がり、立地もとてもよいので総合的にいいと思う。大学生の楽しさをとても実感している。
      経営などに役立つ知識を学べ、交友関係もすごくうまくいくため良い。
      ゼミ活動はまだ始まっていないからあまりわからないが、先輩の話を聴くと良さそうだから。
      ほかの学部と変わりはないと思う。しかし、悪いとは聞かないのでいいと思う。
      駅名が関大前となっているほど目の前にあるからとてもよい。ご飯屋さんが充実している。
      ほとんどが綺麗に整っているが、少し古い校舎もある。この間雨漏りしていた。
      学部での友達がとても増える。そして、サークル活動により他学部との関わり、先輩後輩との関わりもとてもある。
      サークルがとてもたくさん存在しており、学祭も祭実行委員を中心にとても盛り上がる行事となっている。
      1年次では、経営や簿記などのような商学科の基礎を学び、2年次には少し自分で学ぶ幅を絞り、3.4年次ではしっかり自分の分野を決めていく。
      経営に興味があり、更に先輩から話を聞くと雰囲気が良さそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      大学生活をめいいっぱい楽しめる大学だと思う。勉強とサークル、または祭典実行委員会など充実した生活が関西大学では過ごせます。私は、ここに来て本当に良かったと思いました。
      先生によっては、ひたすら1時間半ずっと話し続けている先生もいれば、生徒に質問してきてくれたり、先生によっていろんな授業の仕方があります。それもいいところだと思っています。
      私は文学部ですが、千里山キャンパスは関大前駅を降りて目の前にあります。ですが、私の学部までは10分から15分ぐらい歩いて教室につきます。学部によって違いますが、どの学部の坂か階段はあるので、私はいい運動だと思っています。また、関大前は飲食店や居酒屋がおおく、またラーメン屋さんがとても多いです。どのお店もとっても美味しいので飽きません。私は大好きです!
      トイレが綺麗です、教室も綺麗です。私は綺麗好きですが、とても満足しています。
      今までで一番いい友達に出会えたと思っています。サークルの先輩方もみんなとても優しいです
      楽しすぎです。ただ、初めのサークル選びは気をつけてください。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学