関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2022年04月投稿
    システム理工学部数学科の評価
      1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
      90分の間で相当な情報量がありますが、どの教授もとてもわかりやすくまとめてくれていて、しっかり復習をすればきっと理解できるでしょう。教授たちは積極的に質問に応答してくれます
      ゼミが始まる時期は3回生の春からです。選び方は2回生の秋頃に説明会を開いてくださるので、それに参加してどこに所属するか考え、志望書を書きます
      就職実績については、公務員になる人が大変多いです。公務員の中でも法学の知識を活かした、登記官、裁判所事務官、裁判所書記官等の公務員を目指す人が多く、またそれに対するサポートも手厚いです
      最寄駅は関大前駅となっていますが、法学部に関しては、千里山駅からでも移動距離は同じくらいか、むしろ少し近いです。関大前駅はたいへん混雑するので、行きも帰りも千里山駅から通うことをおすすめします
      キャンパスは桜がとても綺麗で緑も多く、広場も大きくてとてもきれいです。

教室もとても綺麗で、気持ちよく使うことができます
      僕は理系の学部に現役で進学しましたが、浪人して入った同級生もいます。そんな人とも同じ学部だと授業がよく被るので話す機会が多く、すぐに仲良くなれました
      サークルや部活に打ち込めるグラウンドや体育館などが充実しているので、サークル活動がとても充実しています
      数学が中学生のときから1番好きで将来は数学の教師になりたいと考えていたので、より専門的な知識を手に入れられる数学科に進学したいと考えました

社会学部社会学科の評価
      社会学科はとても楽に聞こえますがそこそこ覚えることなどが多いです
      なので覚えるだけなので頑張ってください
      ほぼ自由に行動できるからと先生がとても親切に教えてもらえます。
      講習はとても楽しいし学校を休んだとしても遅れませんですが勉強はしなければいけません
      就職は十分と言っていいほど良いです
      サーポートもとても手厚いです
      周辺環境はとても良く帰り道などにもいろんなところに寄ることができるからとても良いです
      設備はとても充実しており今から入る人が心配は絶対いらないと思います
      恋愛はとても積極的でサークルなどに参加したりするとたくさん友達もできます
      サークルもイベントも沢山あって十分と言っていいほど沢山あります
      ほぼ高校や中学で習ったことの応用みたいなものですなので心配する必要ありません
      サービス・レジャー
      私がやりたいことができると思ったからです
      関関同立って言うこともあるし国公立の大学にはきつかったからです
    体温や消毒の徹底 リモートでの授業などが充実しておりまるで学校で受けてるように感じます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自由に科目選択ができるため、自分の学びたいものが学べる。特に2年次からはかなり自由に選べる。楽しみ。
      オンラインによく対応できている先生が多い。
      楽しい授業が多い。
      まだよく知らないが、就活生向けのセミナーは多く開催されているように思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。大学構内は高低差があり、移動はなかなかしんどいが、その分様々な景色が見え、また季節の花々が植えられていて綺麗。
      オンライン授業の増加に伴って、自習スペースが増えた。校舎は綺麗。トイレも清潔。煉瓦造りの構内は雰囲気もあってよい。
      部活に入ればそれなりに趣味の合う友人はできるし、先輩とも仲良くできる。
      サークルも多いし、部活もかなりの数ある。自分に合ったものを新歓期間に見つけることができる。
      1年次は基幹科目。全ジャンルの基礎を学び、自分の興味のあるものを探す期間。それ以降は好きなものを勉強すればよい。
      法律に興味があったから。ここの法学部にしたのは自分の学びたい法、学びたい組み合わせの授業を選んでいけるから。

政策創造学部政策学科の評価
      単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
      めちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
      教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
      関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
      駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
      一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
      人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
      学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
      経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
      メーカー
      特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです
      色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
    校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      文理にとらわれない深い学びができる学部学科であると思います。また、施設なども綺麗で快適に過ごすことができます。
      防災などに興味がある人であれば、恐らくここが日本で1番深い学びができる場なのではないかなと思います。
      防災に関する授業が多いため興味のない人にとってはつまらなく感じるかもしれませんが、幅広い分野があるので自分に合った授業は探せると思います。
      就職率は関西大学の中でも高い方であると聞きます。キャンパス内にキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるそうですが自分は使ったことがありません。
      駅から徒歩10分ほどで、JRからだと雨に濡れずに大学まで行くことができます。
      学部が一つしかないキャンパスということもあり、施設は充実していると思います。また、新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      人数が少ない学部なので、授業などを通して知り合いはたくさんできます。
      コロナ禍以前はイベントなどもあったようですが、現在大きなイベントをやっていた覚えはあまりありません。サークルの活動も感染拡大防止の観点から止められていたようですが、最近緩和されつつあるようです。
      防災について文理にとらわれない深い知識を身につけていきます。一年生では数学が必修なので、中にはかなり苦戦する人もいます。
      もともと防災について関心を持っており、専門で学べる学部は珍しいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      真面目な人はとことん真面目に、楽をしたい人もとことん楽にすることができます。良くも悪くも自由度の高い学部なので、その人の性格がそのまま成績や就活に反映されます。
      社会学部・社会学科には4つの専攻があり、どの専攻の学生でも他の専攻の講義を履修することができます。よって、他の学部・学科の学生よりも幅広い分野を学習できます。
      私のゼミではアニメーションや音楽について研究しました。オープンキャンパスではバンド演奏をし、応援歌のMV撮影等も実施しました。やりたいことは一通り出来ると思います。
      一応関関同立の1つなので、それなりに就職はしやすいと思います。しかし、関関同立止まりというのも事実で、大企業や人気企業を志望される方はしっかり努力して下さい。大学はどちらかと言うと学生を野放しにします。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。大阪・京都の学生であれば通学にそう苦労はしないと思います。周辺はTHE 学生街といった感じで、食事や簡単な遊びには困らないです。
      まず、社会学部棟の学食はそこまで安くないです。トイレや教室は学内でもトップクラスに綺麗ですが、本当にそれだけ。何かしようと思ったら学部棟からは出て行くものと考えて下さい。
      人の数が本当に多いので、見つけようと思えば友人も恋人もすぐ見つかります。サークル、学部、ゼミ、なんでも活用して下さい。
      こちらも人が多いので選択肢の幅が広いです。対して、宗教学校でも無ければ特別な行事を設けている訳でもないので、大学としてのイベントは最低限だけといった印象です。
      必修科目は必要最低限。あとは自分の専攻を中心に社会学・心理学・メディア・社会システムデザインの4専攻の講義を好きに学びます。3回生からゼミがスタートし、4回生では半分くらいの人の残りの単位がゼミだけになります。
      メーカー
      電線メーカーです。
      近畿大学の経済学部を受験する予定だったのですが、同じ偏差値で当大学・当学科の社会システムデザイン専攻があったので、ネームバリュー的にこちらを受験しました。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人には、とてもいいと思います。
      図書館があるのですが、とても綺麗で、集中出来ます。
      ハザードマップについて学んだり、災害について学びたい人にうってつけだと思います。先生も優しいですし、とてもわかりやすいです。
      先生がとても優しく、分かりやすく教えてくれます。
      分からないところもゆっくり教えてくれます。
      災害関係の仕事に就職する人が多々います。
      正直、災害関係以外の仕事でも役立つと思います。
      社会安全各部だけのキャンパスなので、色々な施設が豊富で、集中出来ると思います。
      災害の設備がたくさんあります。
      車が置いていたりして、実際の物を見ることができます。
      サークルに入ると、男女色々な人がいて、正直、恋愛は、人によると思うのですが、してる人もいます。
      文化祭みたいなのがあるのですが、災害関係の文化祭で、調べたことの発表や、作った物を体験してもらうのもあります。
      1年は、総合的なのを学び、2年から分野にわかれて勉強していきます。
      災害について学びたいと思ったからです。
      ココ最近の、日本は、災害が多く、少しでも知識をつけると、役立つのかなと思ったからです。
      環境・エネルギー

法学部法学政治学科の評価
      資料探しなどもしやすくとてもいい教室ではかどりやすいです!!!
      先生方のおしえかたがとてもわかりやすいです。
      とても分かりやすくとても楽しい授業です
      色んなことが学べて良きです
      まだ2年生ですが、進学にとても力を入れていれ安心して頑張れます
      とても綺麗な校舎で学食がとても美味しいのが魅力的ですスタバもあります
      とても落ち着いて勉強出来ますし、集中力がとても深まります。!
      サークルで友達も恋愛もとても充実してます
      先輩方もとても優しく仲のいいサークルです
      まだコロナでイベントなどはありませんが、サークルは試合などがありとても充実してます
      法学部ではたくさんのことを学べてとても良い学科です!
      社会の知識がとてもあり
      私がとても気になることが一便学べると思い選びました。
      こんな大学を探す

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      忙しさとかはちょっときつかったですが今ではいい思い出だと思っています。中学や高校よりも充実した生活が送れたと思います。
      先生方は殆んど熱心な方だった。
      先輩があまり教えてくれなかったため卒論がよくわからずのまま卒業しました。
      キャリアセンターが機能している方だと思います。リモートでも応対してくれます。
      駅からとても近い。けど阪急電車は普通しかとまらないうえに淡路駅手前で一旦停止する。
      トイレがきれいだったり、照明、エアコンが新しかったりと、高い学費の恩恵をそれなりに受けれていたと思います。
      これは人によるかもしれませんがとても良かったです。行動力次第でどうにでもなるような環境だと思います。
      充実しすぎてむしろ多いぐらいです。
      イチから作るのもよしです!
      プログラミングや、4力学など将来機械系のエンジニアになるための科目が多かったです。
      モノづくりって面白そうだと思ったからと溶接とかしてみたかったから。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ぜひみんなにおすすめしたいと思っています。
      教授のひとがらがとてもよく、話がとてもおもしろく、ためになる話をたくさんしてくれる
      いろんな分析や考察、マネジメントができて大変興味を持てて満足している
      サークルの先輩たちはとてもいい会社からの求人がたくさんあったと言っていました。
      バスや電車などの公共交通機関での通学くや学生寮やマンションなどが近くにありとても立地がいいと思った
      学食がとても美味しく、教室やトイレなどのキャンパス内がとてもきれい
      いろんな先輩や後輩、教授などの色々な人と会話することが多く友人がたくさんつくれた
      サークルや部活とても数が多く、強いし、楽しめて熱中することができるものが多いのでとてもいい
      安全・安心な社会の創造に寄与するために知識・技能を基礎として、防災・減災対策や事故防止、危機管理のための政策立案とその実践に関する知識や技能を学び、安全問題を総合的に分析、考察、マネジメントできる能力を学ぶ
      関西大学に憧れて、入学したくて、数ある学科の中で1番面白そうだと感じて興味をもてたから

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学