関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      私のように学業はさておき友人関係や恋愛、サークル活動などただただキャンパスライフを楽しむことを目的に大学に行きたい人にとっては、理想が叶えられる環境です。社会学部は駅から一番近いのも好きなところでした。
      1・2回生は社会学だけでなく語学や一般教養などたくさんのカリキュラムが用意されていて、浅く広く様々な学問に触れることができます。3回生になったらその中で特に自分が学びたいと思った学問を深く研究するためにゼミに入り(社会学部はゼミ必修)、2年間同じ仲間と勉強します。単位を落とさなければ4回生はほぼゼミだけなので学校に行くのは週1で、図書館に行って好きな本を読める時間もたくさんできます。
      2年間同じクラスで、多くても20数名という仲間と過ごすことになります。ゼミによってカラーが全然違いますが、私が所属していたゼミは合宿や飲み会が多く、大学卒業後も一緒に過ごすことの多い一生の友達ができました。もちろん学びたい分野について深く研究でき、先生も熱心に指導してくださいました。
      関西では関関同立のブランドは重宝され、学内の説明会には中小企業だけでなく有名企業もたくさんきます。卒業生も様々な企業に就職しているのでOB訪問で困ることはありません。キャリアセンターのサポートもしっかりしていて面接対策や資格取得情報も豊富に準備されています。
      私が通っていた千里山キャンパスは梅田から約20分とアクセスもよく、他の大学と比べても駅から近いです。また、駅から学校までの間にたくさんの飲食店やボーリング・カラオケがあり講義の間に暇をつぶせる場所も多いです。
      学部棟、図書館、ITセンター、食堂、広場、体育館などどの施設も充実しており不便を感じることはほぼありませんでした。球場やテニスコート、武道館、スケートリンクなども充実しているので体育会で上を目指したい方にもおすすめです。
      学生の数も多くサークル活動もさかんなので、とにかくたくさんの出会いがあります。また、学内だけでなく吹田には大阪大学など他の大学もたくさんあるのでバイト先などでの出会いもあります。
      学園祭には有名なアーティストやお笑い芸人、俳優、モデルがきて1年で一番学内が盛り上がります。下宿する人は吹田~山田あたりに住むと関大生も多く友達と遊んだりバイトがしやすい環境が整っています。
      1・2回生では広く浅く社会学以外の学問に触れることができます。3回生では必ずゼミに入らないといけないので自分が一番興味のあるゼミで2年間同じ仲間と勉強します。
      生命保険の営業(エリア総合職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      授業以外で就職説明会や、他大学との交流イベントなど充実したイベントがたくさん存在し、充実した大学生活を送れるような機会が用意されていていいと思うから。
      出席して、授業に参加しているものには単位をくれるというシステムになっているからとりやすいと思うから。
      ゼミ活動はまだしていないので、よく分かりません。ただ、先輩の話を聞くと楽しそうでゼミ合宿やゼミ旅行など親睦を深められる企画があるようです。
      就職実績も90パーセント以上で、良いと思うし、面接やエントリーシートのサポートなどの機会も充実しているから。
      最寄駅からは近いけど、坂が多くて自転車通学にはきつい。しかし、電車で梅田やエキスポシティなど遊びにいくところは充実していると思う。
      施設は広いし、キレイ。自然や緑も多くて、教室の空調設備も充実していて過ごしやすいと思います。ただ、人数の割に食堂の席数が足りてないように思う。
      学内の友人関係は充実している。恋人ができやすいかどうかはわかりませんが、英語のクラスは一年間一緒のメンバーなので友達ができやすいと思う。
      サークルや部活動は活発で学校を盛り上げていると思います。部活動での実績もよく自慢できるくらいです。すごく楽しいです。
      1年次は必修科目と共通教養科目で構成されていて、さらに2年次からの専修分属に関連する専修ごとの授業を選択できる。2年次からは専修に所属し、より専門的な知識を学ぶ。卒業論文を提出して卒業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の勉強したい英語や海外の文学作品について、詳しい先生に少人数の授業で教えていただける点が充実していると感じます。また、一般教養でも関心のあるテーマについて学べる場合もあります。
      ほとんどの授業を自分で選べるので、好きな内容について多く学べると思います。教授や授業の雰囲気はそれぞれですが、比較的静かに受講している生徒が多いかと思います。課題やテスト、レポートも授業を組むときに選べると思います。
      ゼミは3年生の秋からですが、2年の間にプレゼミのようなものを受けられます。一学期ずつお試しのような期間があるため、先生のやり方や自分の学びたい研究内容かどうかをじっくり判断できると思います。
      就職実績は良いほうかと思います。サークルの先輩方も着々と就職先が決まっているようで、今のところ不安に思っていることはありません。
      1学舎への道は坂がおおく、夏は辛いです。またITセンターや図書館も1学舎からは離れた場所にあります。
      キャンパスは広く綺麗で、コンセントのついた教室も沢山あります。大きな教室では先生がマイクを使って話してくださるので、ちゃんと授業を聞くことができます。パワーポイントなどを使った講義が多いのも大学の特徴だと思います。
      サークルに所属することによって友人が沢山できました。また、必修科目の英語のクラスなども仲良くなれると思います。
      サークルや授業も充実していて楽しいです。ゼミなどで専門的な勉強に入り始めたので、遊びだけでなく勉強も満足に出来ています。
      1年次は、ほとんどが一般教養で、必修科目も選択できるものがほとんどです。2年次からは専修を決定し少しずつ専門的な研究内容が始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパスも綺麗だし友人も出来やすい環境だから施設がとても充実していますいつでもパソコンが使えて、Wi-Fiも学校内は通っています。先生も良い方ばかりです
      授業も落ち着いて受ける雰囲気が出来上がっているからです。丁寧に教えてくださる先生がとっても多くすてきだと思います。分かりやすいじゅぎょうなのでこの評価です。
      ゼミ生どうしでの雰囲気がとても良さそうです。ゼミの種類も他の学部よりじゅうじつしているとおもいます。
      キャリアセンターがありきちんと対応してくれます。まだ就活はしていませんがこれからキャリアセンターにお世話になります
      とても駅から遠く市営バスを使わないと学校まで行くことができません。。冬には大阪なのに雪が積もります。
      パソコンがいつでも使えたり、とても綺麗なキャンパスです。千里山のキャンパスよりも綺麗で設備は整っていると思う
      ひとがくぶしかないので友達も出来やすいと思います。みんなフレンドリーな人が多くステキな人がおおいです
      サークルの数もすくないです。そして千里山の学園祭にわたしたちは参加するのに署名がいります
      必須科目はコンピューター系が苦手な人でもそれなりにテスト前に勉強すれば単位はとれるようになっていると思います

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      学科の中にさらにコースが三つあり、都市の計画、デザイン、情報と様々な分野を勉強することが出来ます。またコースを間違えたと感じても四年生時にまた研究室でやりたいことを勉強出来ます。
      専門的な授業が多く面白いです。特に都市計画部門では優秀な先生も多く最先端の勉強をしていると感じることが出来ます。
      地盤系の研究室では関西大学を含め日本に10数台しかない実験器具もあり、最先端の勉強をすることが出来ます。
      キャリアセンターが充実しており、大手企業へ就職する人も多いです。文系も例外ではなくOBOGの実績を見るとかなりいいです。
      阪急関大前駅を出るとすぐに門があるため駅からはかなり近く、梅田駅から20分ほどでアクセスすることが出来るので交通の便はいいです。
      大学内には複数の食堂、コンビニがありカフェもあるなど教室以外の施設も充実しており勉強以外にも充実させることが出来ます。
      関西大学は基本的にフレンドリーな人が多い校風であり、すぐに友達を作ることが出来ます。他学部との交流も多いです。
      私が所属していたサークルはサークルの活動日以外にも集まって練習するなど仲が良く、ほとんどのサークルがそのような、形です。
      一年時は主に理論的に都市とは何かなどを勉強していきます。二年時は少し計算系の科目が増えていきます。三年時になると実験などが増えていきます。四年時は各々研究室に配属され研究を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      充実している点としては、学生が使用できる施設環境が整っていることが挙げられます。インターネット環境も整っていますし、図書館も蔵書数が多いです。またキャンパス内にスターバックスなどのカフェもあります。
      講義・授業の内容については興味を惹かれるものも多く、特に日本史に関する講義は面白いものが多いように感じます。また履修の組み方がわからない場合には職員の方や先輩に聞くことができるイベントもあり安心です。
      ゼミの説明会では、それぞれ担当してくださる先生の研究分野についてお話を聞き、自分と近い研究内容のゼミを選びますので、難しくはないです。また、基本的には希望したゼミに入ることができます。
      就職活動では、大学のキャリアセンターがかなりサポートしてくださいます。就職活動に向けての講義や自己分析やESの書き方講座なども開催されます。また大手企業の説明会が関大で行われることもあります。
      最寄駅は阪急関大前駅のみですので、時間帯によってはかなり電車が混雑します。駅から大学までは徒歩10分ほどです。総合人文学科がある学舎は坂の上にあり他の学舎に比べると少し遠い気がします。大学の周りには飲食店が多く、お昼を食べに行くこともあります。
      キャンパスについてはアクセスもよく、雰囲気も明るいです。総合人文学科がある学舎は比較的綺麗な校舎で、教室も綺麗です。図書館は蔵書数が多く、レポートを書く際には非常に役立ちます。自習室もありますので、試験前には集中して勉強することができます。
      学内の友人関係については、授業が同じになると仲良くなりやすいです。特に必修科目である語学の授業で友達ができることが多いです。総合人文学科は沢山の専修がありますので、他の専修の人とも友達になれます。恋愛関係も語学の授業から始まることが多いと思います。
      サークルや部活動は数が多く、とても賑わっている印象です。大学の学園祭などもとても賑わっており、サークルや部活動の出店などもあります。
      1年次は専修毎には別れず、語学(英語と第2外国語)や情報処理などの科目を共通で受講します。また「学びの扉」などの専修を選ぶための基礎的な科目も受講します。そして2年次からは専修に別れ、それぞれの専修の内容を深める授業を受けます。3、4年次はゼミや専修研究という授業をうけ、卒業論文のために研究を進めます。また基本的には1?3年次の間に一般教養などの授業を受け、ゼミと卒業論文以外の卒業に必要な単位を取りきっておきます。総合人文学科では基本的には卒業論文は必須で、2万字書く必要があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      いきがいがあり、とてもたのしいです。
      なんといっても校舎がとても広くて自慢だそうです
      関西大学並立校がたまにきます。
      模擬裁判室がとてもリアルでお気に入りの場所です。
      生徒方も挨拶をしてくれて気持ちがいいです。
      とてもわかりやすいです
      先生方も熱心に教えてくれ本当にすばらしいです
      就職先も心配いりません。
      ゼミによります。
      しっかりしていて、先生方も熱心に話をきいてくれ、面接の練習などもしてくれるので本当に助かっています。
      先輩方も教えてくれるので参考になりますよ
      家から近いのですごくいいです
      本当に広くて、図書室が1番お気に入りです
      千里山キャンパスは本当に広いです。
      関大前駅です。
      キレイです。
      教室もとてもきれいでいきがいがありますよ
      とても充実しております。
      友達も部活にはいって先輩方とも仲良く出来本当にいいことばかりです。
      たまに、関西大学並立校の中学生や高校生がきて、学部の紹介などもします。
      文化祭が一番の思い出です。
      法律関係です。
      弁護士
      銀行員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      高校とは違って、ここからが勉強なんだなと感じました
      視野を広げてたんさん勉強したいと思う方にはいいと思います!
      視野を幅広く広げて物事をみながらたくさんのことを考えることができます!
      高校のようにクラスはないので、私も最初入学する時、友達はできるかな?など、とても不安に感じていた部分はたくさん、数え切れないくらいありました、ですが、いざ大学へ入ってみると
      色々なところ、例えばサークルや部活、講義、ゼミ
      、 自分が進学した学科以外にもたくさん友達ができました。
      高校の頃のようにひとつのグループの友達ではなく、
      幅広く知り合いができました!
      でもやはり1番仲が良くなるのはやっぱり学科が同じのお友達です!
      関西大学は他の大学に比べてとてもサークルや部活の数が多く
      選ぶ時に入りたいサークルや部活が多くて決めるのにすごく悩みました笑
      チアリーディング部に入っていますが、とっても充実していて、
      先輩方からたくさん学ぶことがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強をしたければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。先生は指導に熱心な方もいればそうでない方もいるので微妙なところです。
      フランス語の授業は長引くので良くないです。
      異文化コミュニケーションの授業はとても為になり、面白いです。
      梅田へ行くのに20分ほどなので手軽に遊びに出かけられ便利です。
      ジムや体育館、グラウンドの整備がしっかりされているので運動系の部活の人には最高の環境だと思います。スタバがあるのも空きコマの時間つぶしに使えて便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択のはばも広がるので学科内で友人を沢山作ることは祭日実行委員をしない限り難しいと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、充実していますがそのぶん、あまり評判の良くないサークルや飲みだけのサークルもあります。サークル選びは慎重にすべきだと思いました。当たりのサークルに入れば一生モノの友達がたくさん出来ること間違いなしです。

2017年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      先生方の面倒見もよく、社会学をつきつめるのに非常に協力的な大学であると思います。
      また、学生は皆明るく、気取らない大学です。
      先生方は皆個性的で、それぞれのジャンルのスペシャリストです。
      話を聞いているだけでも刺激があります。
      3年生からゼミが始まります。
      先輩たちは、みな充実しており楽しいと言っています!
      目的をしっかり持つ必要があります。
      とてもサポートは手厚いと思います。また、就職実績も良いと思います
      関大前駅からとても近く、通いやすいと思います。
      とても綺麗なキャンパスです!毎日通うのが楽しいですよ。学食やコンビニ、スターバックスまで揃っています!
      たくさんの人がいるので充実させることができます。なんと、総数2万人です!これだけいたら、たくさんの出会いがあります。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。間違いなく、自分が気に入るサークルを見つけることが可能でしょう。
      社会学

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学