関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思います。その中でもやはり先生方にめぐまれていて、関大にして良かったと今でも思いますね。
      経済学の授業は聞いてて面白いなと私は感じました充実してるし、先生方が良い方ばかりだったので経済学部オススメです
      ほとんどみんな就職してるって感じですね。起業してる人もちらほら学校もサポートしてくれます。
      駅からすぐ近くでいいですよ。近くにラーメンがあったりしていて安いお店もあって助かってましたね
      施設も充実してます。少し古いけれどそれよりも広くて最高です!
      恋愛も盛んでしたし、気の合う友達も出来たのでとても満足ですね
      サークルには入ってないから分からないけど学祭はほんと一生の思い出です!すごく楽しかった!
      お金のこととかです。数学も使ったりします。けれど基礎もしっかりしてくれてわかりやすいです
      金融・保険
      経済学部で経済の動きを見る機会があり、ディスカッション能力がみについたし、これまで経済学部で学んできた考え方と志望動機と絡めやすかったからです
      特に行きたい学部もなくオープンキャンパスで訪れたらとても楽しそうだったからです

政策創造学部政策学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      施設もとても充実しています。
      満足しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおいです。
      とても良いと思います。
      2年の後期からゼミが始まるので、とても身につきます。
      関心のあるゼミなのでとてもいいです。
      学んだことを活かすために、その関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からも近いのでとても便利です。
      行くまでにたくさんの飲食店もあるので便利です。
      図書館がとても充実しています。
      テスト勉強も最適だと思います。
      サークルに所属するとたくさん友達ができると思います。
      恋愛面は分かりません。
      大きい大学であって、友達もとても増えます。
      サークルの数は高校と違ってたくさん種類があるので充実している方だと思います。
      2年では自分のしたい分野を学べるのでとてもいいです。
      必修科目は全く自分が興味ない分野です。
      受かったところがそこだったから。
      もともと関大に行きたいと言う意志があった。
      サービス・レジャー

投稿者ID:942055
    卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にしてはとてもいい大学だと思ってます。施設は図書室があり充実していると思います
      様々な学業がありそのうちの文学にしました。
      授業が数多く設けられている
      大学で学んだことを活かすため、店に関わる仕事に就職する人が多いようです。
      最寄駅は近鉄大阪線の伊賀神戸駅です。ほかにも桜井駅から通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うホワイトボードはちょっと古いです。
      部活で友達もできたり大学でもたくさん友達が出来ていっぱい喋ったりしてる。
      サークルは全部で6個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな勉強を学び、自分が勉強したい文学部をします。
      伊賀市のファミリーマートで就職してます。
      昔にお父さんが関西大学に行っててその時お父さんも文学部だったのでそうしました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で専門的な英語を学ぶにはとてもいい所だと思います。施設も綺麗で充実しています。就職率もよく就職先を決めやすいと思います。
      専門的なことを学ぶことができとても就職について考えることが出来ました。
      就職率は高く、求人情報は沢山あるので就職が決まりやすいです。
      学校周りには沢山お店があるのでとても便利です。またマンションなどがあるので近くに住むことも出来ます。
      全体的にとても綺麗です。また新しい学部が出来たようなので施設はとても良いと思います。
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できるかと思います。しかし、大学はとても広いため選択の幅も広がると思います。
      サークルは多く、種類も多いのでしたいことが見つかると思います。
      1年次は様々な英語を学びます。また留学もあり専門的な英語を学ぶことが出来ます。
      英語の教師
      私は昔から英語が得意で、より英語の知識を深めたいと思い英語に関して学べる大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      自分の選択次第で様々な分野をまなぶことができます。文学部という名前ですが、私は文学を学んでいる訳ではありません。
      先生によって上手、下手はあると思いますが、自分が興味を持って聞けば、楽しい講義になるかと思います。
      就職先は幅広く、就職率も90%代こうはんだったとおもいます。
      阪急からはすぐです。阪急が止まった場合、JRを使いますが、徒歩30分程です。
      空調設備は整っており、快適に過ごせます。トイレも常に清潔に保たれているように思います。
      サークルに入ると、たくさんの人と関わるため同期も先輩も沢山仲良くなれると思います。
      サークルは何個あるかわからないほどで、体育会系のものから文化系のものまで幅広くあります。
      1年次は幅広い分野に触れ、2年次から各専修にわかれます。といっても履修次第では専修以外のことも沢山学べます。
      幅広く沢山のことをまなべそうだったからです。具体的に何をしたいと決めかねていたことも理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      幅広い進路実績を誇る法学部。
      大学で法律や政治を学びたい人、将来法曹や公務員になりたい人におすすめの学部。もちろん一般企業への就職もできる。教職課程を履修し単位が認定されると、中学や高校の免許も取得可能。
      出席を取らない授業が多いので、部活動やサークル、アルバイト等の両立も可能。マイペースに頑張れるが、他の学部より卒業に必要な単位が多いため注意。
      法学部では、法学や政治学に関連するさまざまな科目を学ぶことができる。元は関西法律学校だったということもあり、他の学部と比較しても力を入れているように思われる。
      キャリアセンターもあるし、求人も多数、企業の方のお話を聞く機会が設けられているので、真面目にやっていれば大丈夫かと。
      私は就活をサボって、新卒で就職したはいいもののすぐ退職して現在はフリーター。
      これから進学される皆さんや在校生の方は、こんな風にならないように気をつけよう。
      最寄り駅は阪急の関大前駅or千里山駅。
      学部にもよりますが、そこから歩いて約10~15分ほど。
      関大方面へ行く電車は、関大生が多すぎて2~3分の遅延は日常茶飯事。
      アクセスの面ではよろしくないけど、大学周辺にはラーメン屋がたくさん、その他手頃な飲食店、本屋、ダイソーなどなど…さまざまな店があって便利。
      なので、総合的に見ると星3。
      学内はとても広くて明るくて活気があり、私の在学時は近隣住民や園児の姿もよく見られた。
      授業で使われる校舎の他、食堂や生協のショップ、図書館、キャリアセンターなど、さまざまな施設がある。
      学生数に対して食堂の席が圧倒的に足りてないように思うので、星4で。
      申し訳ないが、こればかりは人によるとしか言いようがない。
      なんらかの部活動やサークルに所属すると、共通の趣味を持つ友人と巡り会うことができるであろう。
      運動系、文化系、学術系、ラーメンサークルなどなど…数え切れないほどのサークルあり。
      コロナ禍以前の学園祭はかなり賑わっていた記憶がある。
      1年次は憲法・民法・刑法・現代政治論・導入演習が自動的にカリキュラムに組み込まれていた。必修科目ではないので、落としても大丈夫。気軽に行こう。
      3年からは希望者のみゼミに所属。卒論はゼミによってあるところとないところがあるため、もっと頑張りたい!自分の学びの足跡を残したい!という人は卒論ありのゼミへ入る。
      卒業後は福祉系に就職したけど、色々あって現在はフリーター。
      もう何年も前のことなので覚えていない。…が、高校のカリキュラム的に理系の学部が無理なので法学部と文学部を志望した。結果、一般入試でなぜか法学部だけ合格。

卒業生 / 2018年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      生徒も先生方も明るく楽しい人が多いと思います。全体的に少し緩い雰囲気がありますが、それも良さであると思います。
      入学後、スポーツと健康コース・福祉コース・ユーモアコースの3つのコースに分かれてカリキュラムが組まれます。自分の好きなコースを選び、専門性が高まり、またコースは分かれていますが、他コースの授業も受けられるので、幅広い知識が得られるところがいいと思います。
      入るゼミにもよりますが、教授の方々が面白いと思います。アクティブな方が多いので課外活動なども行っており、楽しむことができると思います。
      就職サポートもしてくれるので、不安なことがあれば担当者に相談することができると思います。
      キャンパスは堺にあり、南海高野線の浅香山駅が最寄りとなりますが、駅の目の前にキャンパスがあるのでとてもいいと思います。
      全体的にとてもコンパクトですが、キャンパス内の移動距離があまりないので楽に過ごせると思います。トレーニングジムも少し狭いですが最低限の器具があるので、効率よくトレーニングができると思います。
      1キャンパスに1学部ということもあり、ほとんど顔見知りになると思います。学年が上がり、コース別になるとより一層関わりのある人が絞られるので、他学部よりも人間関係は深まると思います。
      サークルは少ないので、他キャンパスへ移動する人も多いです。掛け持ちをする人も少なくないので、それなりに楽しめていると思います。
      福祉や健康についての授業が中心になります。体育学部ではないので、スポーツに特化するというよりも、健康に過ごすための学びになっていると思います。ですが、コーチング論や体育の実技の授業もあるので、自分の興味のあることを選ぶことができます。
      教育系
      保健体育の教員免許を取得したいと思い、またスポーツを長く続けていたので、コーチング論を学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      単位を取るのは難しいが、勉強する意義のある授業が多いと思う。そしてこれからの人生において何かしら役に立たと思う。
      ほとんどの授業が対面で行われ、中にはプレゼンテーションや話し合いを頻繁に行う授業もあり積極性が求められる。
      ゼミはほとんどの人が入っていて発表会が定期的に行われレポートを書く必要もある。
      公務員を目指している人や興味がある人向けの政策公務セミナーがある。
      最寄りの関大前、千里山駅から徒歩10-15分で行くことができるので不便ではない。
      とても綺麗なわけではないが、ある程度新しくて綺麗だとは思う。
      この学部は比較的単位を取るのが難しいと言われてるということもあり友達と協力しながら課題をこなしたりする上で仲良くなる。
      たくさんのサークルや部活があり、多くの生徒はそれらを楽しんでいる。
      国際社会や現代社会の課題を様々な面から考え理解することができる。
      国際政治や社会問題に興味があり、そうした分野をいろいろな面から考えることができる学科だから。

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学科の評価
      楽しいです。
      こんな授業もあるの!?って授業がおおいので飽きません
      今まで自分が考えてなかったような思考も得られたと思います
      本当に楽しい学校です。
      幅広い分野の授業がたくさんあるので履修登録が楽しいです。
      まだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、サポートの案内などはよくお知らせが来るのでいいと思います。
      いいと思います!関大前駅があります。
      駅から直結のエスカレーターもあり社会学部生は幸せです
      すごく綺麗です。自然を感じます。
      施設も新しいし、芝生、食堂、スタバ、コンビニ、図書館…などなど、自分の好きな居場所を見つけることが出来ると思います。
      いい人ばっかりで学校は楽しいです。
      チャラチャラ~すぎずど真面目すぎず…いい塩梅の人達が多いです。
      語学の授業でのグループ活動などで交友関係は広がります。
      これは人によると思います。
      交友関係広げたい人はサークルの活動にしっかり参加するべき!!
      地域社会、人の心理、メディア、社会学、経営学、、などなど本当に言い始めたら終わりません
      社会を様々な視点から見ていくことができます。
      ひとつの事に固定せずに色んなことをかじることが出来ると思い、やりたいことが決まらなかった私にはピッタリでした。

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
      心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
      様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
      関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
      教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
      サークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
      サークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
      1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
      人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学