関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      3つの系統(コンピューター系・メディア系・社会システム系)に分かれており、自分の好きな系統を自由に勉強できるのでとても良い環境である。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の種類も豊富でとても多いので、選択肢がたくさんあり自由でした。
      アクセスは、駅からバスで25分ぐらい乗らないとキャンパスに行けないので、ちょっと不便でした。しかし、キャンパスが山の中にあるので、登るという表現で愛用されていたのはいい思い出です。
      C棟というパソコンがいっぱい並んだ部屋がたくさんある棟があり、自由にいつでもパソコンやプリンターが使えたのがとてもよかったです。
      基本的には、自由な人が多かったです。服装も個性的な人が多く、袴を着ている人はちょっとした有名人でした。学部内カップルもたくさんいました。
      部活・サークルはあまり充実していませんでしたが、その点、他学部の部活・サークルに入る人も多く、他学部との交流になっていまた。
      パソコンの基本的なことについてまなぶことができる。
      マーケティング研究室
      世の中のマーケティングについて学ぶ
      販売系
      接客することが好きだからです。
      やりたいことが決まってなかったので。
      過去問を解いたぐらい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部総合人文学科の評価
      広いキャンパスでたくさんの人と触れあうことが出来、学部・学科もたくさんあって幅広い分野の勉強・研究が出来ます。入学してすぐはいろいろな教科を学び、2回生に進級するまでに自分の研究したい分野を考えることが出来ます。一般教養でも、専門外の知識を学ぶことが出来ます。
      たくさんの人が広い部屋で講義をするので、すこし不便ですが、少人数のクラスに分かれて濃く学ぶことも出来ます。様々な授業を自分で選択して受講できます。
      大学の周辺にたくさんの店があり、学生で賑わっています。電車の便もよく、通学しやすい立地にありました。構内もとても広いです。
      在学中にたくさんの新しい校舎ができ、最先端の施設を利用できました。食堂や売店、多目的室も豊富で毎日楽しめました。
      本当に人が多いマンモス校なので、たくさんの人に出会えます。クラス・サークルなどで仲の良い友達を見つけられると思います。
      部活・サークルともに種類豊富でした。強豪クラブも多かったです。サークルをたくさん掛け持ちする人もいて、どのサークルも盛り上がって居ました。
      文学から身体まで本当に幅広い分野を学べます。
      英米文化研究。
      サブカルチャーの研究。
      住友生命保険
      自分を理解してくれて活躍出来そうな会社だったので。
      自分の研究したい分野であった。
      塾通いと過去問題をやっていた。

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      どの専修に進むか決めてから入学するのではなく、最初の1年間で色々な授業を取りながら考えられるので、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
      自分の専修以外の授業も取れるので、幅広く教養を身につけられると思います。また、教員や司書などたくさんの資格が取れます。
      大学自体は駅から歩いてすぐのところにありますが、文学部生は正門を入ってすぐの急な坂道を上らなければいけません。
      文学部の学舎は綺麗で広く、不便なところはひとつもありません。また、図書館や学食も充実していて、文句のつけようがありません。
      文学部生は他学部生と比べて、自分の考えをしっかり持っている人が多い印象です。おとなしい人からにぎやかな人までたくさんの人がいるので、友達の幅が広がります。
      本格的なものから軽めのものまで、様々な団体があります。特に音楽系の団体は数も多く、活発に活動しているみたいです。
      古典から英語、歴史まで幅広い専修があります。
      英米文学ゼミ
      短編から長編、映画まで研究できます。
      何を勉強するか、時間をかけてきちんと考えたかったから。
      何度も過去問を解きました。

卒業生 / 2019年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部は真面目な人と、いわゆるキラキラ大学生が二極化してます。
      どちらを選択するかはあなた次第です、僕は前者でした。
      入学してから経営学、経済学、マーケティング、会計等の基礎的な知識を学び、進級の際に専攻を選ぶことができる。
      基礎を身につけた上で、自分の興味のある分野に専念できるのでとても有意義な授業と時間を過ごせるかと思います。
      就職率も98%前後と高い水準にあり、就職する意思があればどこかには引っ掛かるのではないでしょうか
      キャリアセンターという就活や将来について相談できる施設もあるので、充実してあるかと思います
      関大前駅があるので、駅からのアクセスはとても良いです。
      しかし、どこの大学もそうですが、大学近くは居酒屋が多く、週末はうるさい、汚い、カラスが多いです。
      コンビニもスタバもあり、食堂も低価格で利用できます。
      講習を受ければトレーニングジムも使えると聞いたことがあります。
      図書館も広く、快適に勉強ができるスペースです
      サークル活動が盛んで、どこか一つは自分の興味のある内容、居心地の良い人たちと出会えるのではないでしょうか
      恋愛関係は知りません
      盛んだと思います。参加したことないですが。
      近くにフットサル場やサッカーコートを借りてサークルしてたので、楽しかったです
      商学について全般を学ぶことができ、進級するにつれ専門的な内容となります。
      資格を取ると単位免除もあるのでおすすめです
      関西大学大学院商学専攻
      やりたいことが決まっておらず、決まった時にすぐに動けるように備えておきたいと思い、どの業界にも必要そうな学部を選びました

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法学しっかり学びたい人はちゃんと学べる体制あると思うし、ちゃんと聞いてくれる教授もいます。個人的にそれなりに勉強してれば単位なんとかなるし、ちょっとは日常で法律について分かること増えた気がします。でもつまらない授業は全然寝てるし行く意味ないと思うこともあります。設備とかイベントとか学業以外もそれなりに充実してて楽しいです
      授業内容は本当に先生によりけりです。ただひたすら語ってるだけの面白くない人もいれば、面白い授業の人もいます。テスト期間それなり勉強してれば単位は全然取れます。レポートも耐えです。ほぼ一限あります。
      色々セミナーとか開かれて入ると思うけど、自分の意識の問題だと思います。
      法学部は関大前か1つ次の駅が近いです。次の駅の方が人少ないので個人的に良いです。どっちも朝から地獄の坂があります。
      それなりに充実してると思います。図書館も資料が沢山ありまふ。
      自分から行動するかしないかだと思いますが、言語や少人数クラスで仲いい友達つくれます。
      サークルは大量にあります。文化祭もおっきいので、楽しめるとおもいます。
      法律にかかわる学問と一般教養の学問と言語です。卒業単位で絶対取らないと行けない数は最低決まってます。
      法学について学んでたら日常で少しは役に立ちそうだと思った。政策と法両方学べるのがやっぱり特徴だと思います

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたい方はとてもいい大学になっております。
      イベント等もたくさんあるのでとてもおすすめです
      とても楽しく授業を受けられて雰囲気のいい活動をしています。
      さまざまな事を学べてどの教授もとてもいい人ばかりで申し分ないぐらいです。入ってよかったと思っております
      学んだ事を生かそうとするのはいいものの自分から動かないと教授たちもなにも協力してくれないので自分から行動できる方が就職先は大成功していると思います。
      アクセスはあまり良くないと思います。立地や周辺の環境はいいですが、、、。
      ほぼ完璧に近いですがたまーーにあれと思う場所もあります。ですがほんとにたまになので目をつぶれる量です
      友人関係はとてもいいです!まったくいじめ等の話を聞きません。ですがほぼ男女あまり恋愛系には興味が無い人が多い気がします、。
      サークルもたくさん種類がありとても豊富です!!!イベントもたくさんありとても楽しく過ごしてます。
      1年次ではさまざまな法学を学びます。とても楽しく自分に合った勉強ができてとてもいいです
      昔からの夢で法を使う系の仕事がとても興味をもっていてここにしようと思いました。より知識を深められて法についてもたくさん学べるところです

商学部商学科の評価
      自ら進んで大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。サポートもしてくれますし、人間関係も築けると思いまフ。
      充実していると思います。大学なので、自分のやる気次第だと思います。先生によって理解度が変わってきますが、何とかついていけてます。
      いいと思います。自分の力で就職活動を頑張るのはもちろんですが、大学名で有利だと思っています…。
      キャンパスは綺麗だし、アクセスもいいですが部活動をしていると、場所が違うので移動が大変です。
      充実していると思います。空き時間にも暇つぶしできるようなところがたくさんあのでいいとおもいます。
      充実していると思います。サークルや部活動に入ったら間違いなく充実します。
      充実していると思います。学園祭には有名人がきたり、すごく盛り上がります。
      商業について、簿記やビジネスについてです。元商業科の生徒もたくさんいます。商業科じゃなくてもついて行けます。
      高校が商業科で、それから商業科目に興味を持ちもっと詳しく学びたいと思ったからです。この大学なら、詳しく知ることもできるし、いい就職先につけると考えたので志望しました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強できるので学びたい人は来てたくさん勉強してください!!また、施設も充実しているので使ってみては
      授業が楽しいみんなラフでいいと思います、先生方もとてもフレンドリーでおもしろい
      わかりやすく細かいところまで教えていただけるし友達も作ることができます
      なりたい職業にどちらかと言うと出来やすい方ではあると思いますよ!
      もうすぐ立地が変わってしまいますが坂があるので少し大変ですね
      たくさん学科がある分友達も作りやすいし、同じ趣味を持てるのでいい
      サークルなどなど様々な出会いの場があるので素晴らしいと思います
      一年生ではさまざまなな科目を学び、自分か勉強したい授業をせんたくできますよ
      運輸・交通・物流・倉庫
      まだ卒業していませんが、楽しみです
      昔から外国語が好きで将来は英語をペラペラ喋りたいので学びたくてきました

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学びたいことはしっかり学べる環境がある。大学生活を楽しみたいなら、メインキャンパスの学部の方が良いと思う。
      実習科目は選択制のため、自分の受けたい授業を受けることができる。授業外でも教授に質問する事で、自分の能力を高められる。
      三年の頭からゼミが始まるが、2年のオフィスアワーにきちんと出ないと、応募できないゼミが多いため、しっかりオフィスアワーに参加する必要がある。ゼミは楽しい。
      サポートはしっかりしており、キャリアセンターに話せば、OBやOG訪問をすることができる。学校にもたくさんの求人が来ている。
      高槻駅からバスで30分ほどかかる。バスが酔う人は注意。学校の周りには山しかない。狐や鹿などの動物がいる。
      パソコンが大量にあり、いつでも気軽にパソコンで課題を行うことができる。
      ゼミやサークルに入れば友人はできる。授業では、友人を作ることは少し難しいかもしれない。
      イベントはたくさんあるが、参加したことはない。サークルも有るが、メインキャンパスほどはない。
      基本的にはプログラミングが多い。他にもメディア系の授業や、教育系、数学の授業などがある。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアでアプリ開発や保守などを行う。
      プログラミングに興味があり、文系でも入学することができたから。

環境都市工学部建築学科の評価
      国公立の滑り止めで来ている人も多いため、しっかり学びたい人の割合も多く、大学をエンジョイしたいタイプの人もなんだかんだ課題は真面目にしている印象がある。
      授業はきちんと出席すれば理解できるようになっている。詳しく聞きたければ、教授に直接聞けば答えてくれる。授業内容自体は、他の大学の建築学科とあまり変わりないと思うが、村野藤吾建築が好きな人には、キャンパス内に村野藤吾建築が沢山あり、詳しい教授もいるのでお薦めである。
      関西エリアの就職実績はいい方である。学部卒でスーパーゼネコンに就職する人もちょこちょこ見られるが、設計部に行くなら院に行くことを薦められる。
      大学院進学率は3割~4割程度である。
      最寄りの関大前駅から千里山キャンパスは徒歩1分もかからない。しかし、キャンパスが広いため、理系学部の校舎は駅から大体10~15分ぐらい歩く。
      関大前にはラーメン屋が沢山あり、ラーメン好きにはお薦めである。
      理系の校舎は新しくてきれいな印象。文系の校舎は歴史があり、落ちついた印象。建築学科に関しては、製図室が授業が無い時間は自由に使えるが、課題提出前は混雑するので、結局自分の製図板を買う人が多い。建築士試験を受ける人は、結局製図板を買うことになるので、そこまで見据えているなら特に問題は無い。生協では最低限の模型材料が買えるようになっているが、こだわりの強い人は梅田まで出て買いに行く。私自身は生協でしか材料を買ったことがないが、問題なく制作できている。
      サークルの数が多く、総合大学ということもあって、いろいろな人と出会える。また、建築学科は日々の課題提出に追われる中で、学科内の絆が深まる。
      サークルは沢山あり、しっかり活動しているサークルが多い印象がある。
      1年生の間は、製図やCAD、物理、数学などの他に言語、一般教養を学び、2年生からは英語以外はほとんど建築に関する科目を履修できる。
      卒業時に一級建築士の受験資格が得られて、自宅からのアクセスが良く、共通テスト利用方式での受験ができたから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学