関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部社会学科の評価
      図書館がすごく良かったです。とても大きいので他から取り寄せすることなく研究内容を調べることができました。とても自由な学校なのでやりたいことが見つかると思います。
      それぞれ専門分野の教授がいるのでクラス関係なくみていただけるのでよかったです。またテレビ出演している先生や、卒業生の芸人さんなども来るので楽しめました。
      広くて便利です。駅の目の前なので通学もしやすく、飲食店や娯楽施設もありとてもよかったです。学食や生協も各学部の付近にあるので活用しやすいです。
      古い校舎もありますが、基本的にはとても綺麗です。校舎内に芝生もあるので緑も多くかつ現代的な部分もありよかったです。
      選択授業で他の学部の授業を受けることができたので他学部の友人もできました。有名人との距離も近いです。ただサークルに入っていないとクラス以外の友人はなかなかできないと思います。
      サークルの数がかなり多いです。自分たちで作ることも可能でした。わたしは下宿するためバイトをしていたのでサークルに入っていませんでした。
      最近流行のマスコミ、ファッションから心理学、現代学を学べます。
      心理学研究
      自分の調べたい心理学を研究する
      建設業
      震災の影響を受けて役に立ちたいと思ったから
      有名で名高い大学であり、都心からすぐの立地だったため
      推薦入試
      高校時代からこつこつ勉強すること

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      身の回りにあるものの性質を知ることができます。就職率も高いです。大学院に行く学生も非常に多いです。先生方も熱心です。
      こまめに演習をしてもらえるので、復習がしやすいです。一口に化学といっても色々な分野があり、視野が広がると思います。
      キャンパスは、阪急関大前から徒歩10分くらいです。理系の建物は奥のほうなので少し大変かもしれないです。
      最近、耐震工事をし建物が少しきれいになりました。文系の建物はきれいです。研究に必要な測定機器はきちんとそろっています。
      私の身の回りは、まじめな人が多かったです。学内恋愛についてはよくは知りませんが、私には彼女はいませんでした。
      部活やサークルは豊富にあります。特に運動部は、6月頃から関西学院大学と関関戦で盛り上がっております。
      有機化学や高分子化学の勉強をします。
      生体物質化学研究室
      ペプチドやタンパク質を再生医療に利用します。
      近所で有名な大学だったから
      過去問を数年分。主に国公立対策で対応しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      基礎知識から入り、自分で専門を選びながらしたいことを見つける場所だと思います。研究室はしたいことを見つけることが出来れば、それについてだけ研究することが出来るので4年生はとにかくたのしいじかんがすごせるとおもいます。
      先生の知識は計り知れないものがあるので、授業から不思議に思ったことはどんどん聞いてみたほうがいいです!もし、すぐ答えられないようなことでも、先生は悔しいと感じるはずなので次にかならず答える準備をしてきます
      関大前という駅があります。関大前どおりは学生生活ならでのものがあるので、実際に行ってみてみると楽しいと思います
      私立ということもあって、新しいものがたくさん出来る傾向があります。だから、ぼろくていやだという印象は全く受けないと思います
      いろんな地方から、くるので最初は方言の話で盛り上がること間違いないでしょうースポーツも盛んであり、日本一に輝いた人もいるので、刺激があります
      私は体育会に属しています。体育会は正直しんどいと思いますが、人間形成の場で、社会に出ても恥ずかしくない人間になれること間違いないと思います。
      機械の専門知識が学べる
      人間工学研究室
      脳がどのように反応するのか
      スポーツ推薦でとってもらえるから
      その他
      面接でどのような野望があるか

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがある人にとっては逆につまらないかもしれません。何を学びたいのかわからない人にとっては夢のような大学です。それくらい多岐に渡る勉強ができ、遊び、趣味を研究できる環境が整っています。
      特にマスコミ関係の授業が充実しており、エンターテインメントが好きな人は没頭できると思います。マスコミ以外の授業も充実しています。
      駅前から徒歩5分という好立地です。大学前通りには、友人との食事会の場所に困らないほど飲食店が建ち並び、また、遊び場にもなっていました。
      いやらしい話ですが、学費の割りには設備がとても充実しています。設備に関しては他大学に誇れるものがあります。特にITセンターという場所は研究にとてもお世話になったのを思い出します。
      サークルや部活が充実しています。その為友人や恋人との接点がたくさんあり、明るく元気に接すれば誰にでも活躍できると思いますよ。
      サークルがとても充実しています。イベントも活発に行われていて、誰にでも楽しめる環境が整っていると思いますね。
      マスコミの基礎から実務まで幅広く学ぶことができます。
      広告ゼミ研究室
      広告を効果の観点から研究しました。
      三菱電機
      大手企業で安定していると思ったから。
      大学の雰囲気が良く、学びたい内容が充実していたため。
      予備校に通いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスの雰囲気が明るく、サークルが充実していて部活も活発です。資格試験や就職活動のサポートも学生数を考えると充実していると思います。少人数クラスで受講できる授業もあり、自らの意識次第で充実した学生生活が送れるとと思います。
      社会学部は入学時から4つの専攻に分かれ、他学部も2年目から各専攻に分かれ専門知識が得られる環境になっています。
      最寄駅から徒歩すぐ、途中には飲食店やボーリング、カラオケ、コンビニがありとても便利で活気に満ちています。大学生活をより華やかで楽しいものにしてくれます。
      校舎はとてもきれいで、学舎ごとにコンビニ、食堂があります。一番大きな食堂は手作りプリンがおいしく、学生の間でも非常に好評です。図書館もとても大きく設備も充実しています。
      サークルや部活に参加している、していないに関わらずたくさん友達ができます。とても学生が多いので気の合う友達が必ずできます。みな、意識が高く、努力家です。
      部活、サークルともに活発で充実しています。部活はアメフト、フィギュアスケートが有名です。サークルは種類が非常に多いので自分にぴったりのものが必ず見つかります。
      社会調査の方法から社会現象まで幅広く学びます。
      学びが幅広く、自分の興味と合致したため。
      問題内容に特徴があるため過去問を重視して勉強しました。

社会学部社会学科の評価
      留学など長期で考えている人にはお勧めできない学部。長期的に海外で学ぶと言うところではない、留学も圧倒的に他学部が多い。
      特別講師なども来るためいろいろな話が聞けると思う、教授陣も優秀な方が多くて学ぶ意欲があれば環境は整っている。図書館も充実。
      アクセスは関関同立の中で抜群にいい。車、バイクでの通学が出来ないところが残念だが、周辺は店もたくさんあるし、駅からすぐに学舎に上がるエスカレーターがあるので便利。
      学食の場所が社会学部は小さく、ほとんど意味がない。ただコンビニは生協のものであるが数は多くある。学舎は全体的に新しいが社会学部は驚愕の古さ。
      これはたぶんほとんどの大学でそうだが、様々な人がいる。関大は特にギャルといいうかおしゃれに決めている女子・男子がなぜか多い。
      私立なのでスポーツは強い。一般学生も関戦できる所は多いのでいいと思う。サークルも数は多い、種類も多い。
      現代社会学、ジェンダー、福祉、法律などすべての分野
      社会福祉学
      精神疾患や労働、貧困、社会保障など
      すべり止めとしてうけたため
      センター利用入試
      特に何をしていたわけではない。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      たくさんの人が通っているため、おもしろい人が多くいます。見るからに理系というような見た目の人も少なく世間の理系のイメージとは異なります。
      1年生の前期から白衣を着て実験の授業があります。化学実験だけでなく、物理の実験の授業があり、知識が定着しやすいです。
      大学の中にある一番大きな食堂の近くにあります。大学の最寄りの関大前駅は梅田駅から約20分でアクセスがとてもいいです。
      ちょっと前までは文系の校舎のほうきれいだったのですが、ここ数年で理系の校舎もきれいになりました。図書館は大きくて蔵書も多いです。
      1~2年生は取らないといけない授業が決まっているので、友達もできやすいです。他学部の人とは一般教養の授業や語学の授業で一緒になります。
      たくさんの種類のサークルがあります。テニスサークルの中には(テニスだけには限りませんが)きちんと活動しているサークルと飲み会ばかりサークルがあるので自分で選んでください。
      化学について広い範囲について学べます。
      機能性高分子研究室
      温度によってゼリー状態から個体に変化する高分子
      専門商社
      理系の知識が活かせる
      2年次にコース分けがあるため、大学に入ってから
      数年分の過去問題を解く。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してからそれぞれの専修を学びながら決めていくので、やりたいことがはっきり決まっていない人や、さまざまなことを学びたい人にはよいと思います。自由科目の割合が多く他の学部に比べて楽な方だとは思いますが、必修科目をまじめにやっておかないと痛い目を見ることになります。就職は各専修によると思います。
      さまざまな分野の授業があり割と自由にとることができるため、学べることは多いと思います。主専攻以外の授業もとることができるためいろいろ学んでみたい人にはとてもよい環境だと思います。
      大学へのアクセス自体は、駅を降りて少し歩いたところにあるので便利だと思います。大学へ行くまでの道のりも、さまざまなお店があり見ていて飽きません。おいしいご飯屋さんも多いです。文学部棟に関しては正門から少し離れたところにあるので、時間ぎりぎりに来ると大変かもしれません。
      文学部の方は新しい棟もあり、とてもきれいで設備も整っていると思います。トイレはどこの棟もきれいで使いやすいです。敷地も広く、図書館やITセンターなど学びの場も充実しています。大学構内にはコンビニなどもあり、学食もおいしいのでお昼には困りません。
      私の周りはなかなか個性的な人が多いですが、全体で見ると明るい人が多いように思います。皆さん基本的にノリのいい人ばかりなのでさまざまなことで盛り上がれます。また授業や部活動などで他学部の学生とも交流でき、カップルもあちらこちらで見かけます。
      部活動、サークルともに充実しています。数が非常に多く、選ぶのに迷うほどです。体育会系は割と学校側の応援もあり盛り上がりを見せていると思います。もちろん文化系も活躍しています。
      語学や各地の文化などといった人文系から映像や図書館、パソコンなどの情報系まで幅広く学ぶことができます。
      本村ゼミ(情報文化学専修)
      文系ですが基本的にチームでテーマに取り組む形をとっています。現在は博物館の電子ガイド設計などを行っています。
      専攻を入学後に決めることができ、さまざまなことが学べるため。
      国立併願だったため、基本的に国立の問題を解いていました。

商学部商学科の評価
      まだ何をするか決まっていない人には自分の可能性を探す、という点で良い大学なのではないかと思います。経営や会計など多くのことを、学べる一方で講義を休んだりさぼったりする人も何人か。自分次第です。
      経営や会計など多くの商学系分野について学べるのは良いと思います。商学系だけではなく一般科目も受けることが出来るため、様々な事に興味がある方には良い講義・授業だと思います。
      千里線に「関大前」という駅があり、そこから歩いて約10分程度で大学につきます。大学までの道筋には多くの飲食店があるので、昼食などには困らないのではないでしょうか。ですが講義が終わったすぐ後などは道路は人が多くて歩きづらいです。
      設備は綺麗なところが多いです。学内にコンビニや食堂が多くあり、ちょっとした暇をつぶすのに適した場所が多くあると思います。学食では「関大プリン」というプリンが売られており、早い時には作られたという合図から約1分で完売されます。
      本当に自分次第の学部だと思います。沢山授業をさぼり、友人にテスト直前頼ったり…などという人もいたりします。が、それと同時に真面目な人も多く居ます。とにかく人数が多いので一人くらいは合う人が見つかるのではないかと思われます。
      部活やサークル活動は活発に行われています。文化祭的な祭りでは学部のゼミ生が出店する場合もあるようです。真面目な部活もあり、遊ぶだけのサークルもあり。自分の興味に従って入れば良いと思います。
      商学系の基礎分野から専門分野まで学ぶことができます。
      木村ゼミ(会計専修)
      財務諸表を用いた経営分析
      商学系を学びたかったのと、関西で有名な大学に入りたかったから
      推薦入試
      面接の為ほぼ毎日先生に訓練をしていただきました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      各学期、定められた単位内で基本自由に好きな時間に好きな授業を入れられます。自分の興味関心のある分野を選んで学べるので、知識を深めることが可能です。設備も整っており、教室も綺麗で快適に勉強することができます。
      ほとんどの授業がパワーポイントと資料を使って講義するので、メモを取りながら効率良く進められます。ただそのために、ついつい集中を切らしてしまうこともあるが、意欲をもって取り組めば面白い授業が多いと思います。
      駅から経済学部の学舎への近道があり、ほとんどの経済学部生はそこを利用しています。駅から大学までの道のりには食べ物屋さんが多く、入れ替わりも激しいのでいろいろなお店を楽しめます。図書館もすぐ建物の前にあるので行きやすいです。
      自動販売機やコンビニが校舎内やまわりにあるのでとても便利です。古い建物や新しい建物が混在していますが、教室内やトイレが綺麗で良いと思います。校舎内にも食堂があり、にぎわっています。
      基本的にまじめな子が多いです。しかし話してみるといろいろな人がいろんな趣味を持った人も多く、個性的な人もいるので、すぐ自分と気の合う友達が出来ます。あまり他学部の子と会う機会はあまりないかと思います。
      部活もサークルも色とりどりで、どこに入ろうか迷います。毎年、夏くらいに部活での関西学院大学との対抗戦である関関戦が催されています。その様子は学校内で発行されているスポーツ新聞でも見ることができます。
      経済についての基礎知識から経済史、日本の最近での経済活動、統計、会計、国際的な経済などを学ぶことができます。
      お金の動きなどについて知りたかったから
      英語の配点割合が高いので英語を中心に単語から長文を過去問や市販の問題集を使って解きました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学