関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      化学を使って、社会に貢献したい、などと漠然とでも考えているならおすすめ。
      概要から詳細まで、分からないところも少しずつしっかりと学習できる環境が揃っているので、安心できる。
      授業料は私立とあるように、確かに高いが、
      それ相応の技術と教養を与えてくれる。
      大変良いらしい、ということは聞いている。
      まだ就活をする時期に鳴っていないので、何とも言えない。
      十三から淡路駅を経由、関大前で降りることができ、
      少し遠くに住んでいても十分通える距離。
      さすがに国公立ほど、とまではいかないが、
      実験の授業や、研究室等の設備は、発展的な学びを得るのに十分である。
      学科内の同姓が20人と少ないが、
      同志を持つ深い友好関係を築ける。
      理系に属すると、どうしても授業自体や、その復習と予習に時間を割くため、あまり部活に時間を割けない。
      主に、学科の名の通り、社会に貢献するための「化学工学」について幅広い知識を学ぶ。
      内容は化学、数学、物理などの応用である。
      他にも似たようなことが学べる学校があったが、
      関西大学の研究室や、そこで扱える施設が充実していて、自分も学びたいと感じた。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      真面目に講義を受けることで経済の知識をしっかりと身につけることができるので、とても良い大学だと思います。
      定期的に特別講師による外部授業も行われるため、全体を通して飽きないとても有意義な講義だと思います。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味関心に応じて4つのコースから進みたいコースを選べます。少人数なので自分の興味をしっかりと探求できると思います。
      経済学部では銀行や会社の経営に関わる分野に就職する人が多いようです。各キャンパスには就職支援センターがあり、徹底的にサポートしてくださいます。
      最寄り駅は関大前駅です。大学前はたくさんの飲食店やコンビニ、100均など生活するには困らないほどのお店が並んでいます。寮もあるので一人暮らしの人も安心して生活できます。
      学校併設のジムは学生証があると無料で利用することができます。図書館もとても静かで自習には大変便利です。
      授業でもサークルでも、たくさんの気が合う友達を作ることができます。難しい問題を相談し合ったりして、テストを乗り越えています。
      11月に行われる学園祭は西日本最大級の規模であり、とても多くの人が訪れ、大変盛り上がります。サークル活動も盛んで、たくさんの人が積極的に活動ています。
      1年次は経済の基本的な知識を必修で習います。2年次からはゼミ選択を意識した授業選択をし、様々な分野を学習することでどの分野が自分の学びたいことと合っているのか、深く考えます。
      昔からマーケティングや経営に興味があったからです。大学でしっかりと学ぶことで将来の仕事に活かしたいと考えました。

2024年05月投稿
    政策創造学部政策学科の評価
      持ち込み不可のテストが多く、他学部に比べて単位を取る事が難しいと言われていますがその分授業内容は充実していると思います。
      幅広い分野について学ぶことができ、公務員を目指す人にとって最適だと思います。
      学んだことを活かすことができる、公務員を目指す人が多いように見受けられます。
      駅からも徒歩10分程度で、飲食店も多く快適な場所だと思います。
      全体的に建物も綺麗で、エレベーターの台数も充実しているため移動教室も楽にできます。
      ゼミなどの小規模な授業で一緒になった人と友達になるケースが多いかなと思います。
      サークルの種類が多く自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      政治・経済といった様々な分野について学ぶことによって社会課題を解決するための知識を養うことができる。
      公務員を目指しているため幅広い分野について学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      有意義な授業は少ない。勉強をあまりしなくても取れる単位が多いような気がする。楽商学部と言われているほどなので、、笑
      あまり有意義な授業は多くない。授業を聞いていれば意味はあるのかもしれないが。私には良いとは思わない
      なんとも言えない。(ゼミに加入していない。商学部はゼミ必須ではないから、)
      そこそこのサポートはあるようだ
      私は今年就活を始めたので、沢山のサポートを利用している。ここは良い気がする
      駅からが遠すぎる。まず、改札を出るまで行列なため、そこからも時間がかかる上、学校に入ってからも道のりが遠い
      古い。とにかく、古い。他の私立大学と比べても、汚く暗く古いので、公立高校に通っていた私でも、ん?って思いました
      友達は素敵な人しかいない。最高。サークルにも部活にも所属していないが、授業だけでたくさんの友達ができる。陽キャ多めなのでおすすめ
      学祭は盛り上がる。楽しい。イベント事が好きな人はおすすめ。参加することを強くおすすめしたい。サークルに入ればもっと楽しいのかも
      商学について。1年生の時は簿記を3きゅうとります。そこから頑張る人は2級も、その先も取れるので、頑張る人にはすごくいい気がします。
      高校の人が受験する人が多かったから。大学をあまり知らなかったため、有名な関西大学を受けようかな、と思ったのが正直な感想

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      大手企業からの求人もあるし、大学の施設も非常にいいから行く価値はある。教授もちゃんとしてる人が多い。
      そこそこ充実してる。さまざまな教授による授業がおおくもうけられている。
      ゼミはあたりばずれが大きい。説明会にはしっかり行ったほうがいい。
      進学実績は良いと思われる。大手企業からの求人も多いし、満足した企業に就職できるであろう。
      関大駅前からすぐに関大に到着できる。飲食店も数多くあり充実してる。
      充実してるとおもう。なんていったってスタバがあるのが非常に良い。
      サークルがたくさんあるから入ればあるていどは友達ができると思う。
      学祭は規模が大きい。サークルもいろんなものがあるからとても充実してる。
      1.2年で専門性をたかめて、3年時にコース選択で自分が学びたいものを選べる。
      電気電子情報系に興味があったから志望した。あとは得意分野だったから。

経済学部経済学科の評価
      経済学はとても複雑だと思いきや、施設にはたくさんの経済学が学べるものがあるので大学で勉強したい人にはおすすめです。
      内容も詳しく、分かりやすいのでよかったです。教師もとても熱心に教えてくれるのでいいです
      偏差値が高いだけあって、教師も親身になってサポートしてくれています
      大型の商業施設も多く、駅からもあまり時間はかからないので便利です。
      偏差値が高いだけあって、施設の設備は充実しており、老朽化したところは特にないです。
      サークルやイベントで友人関係を構築しやすく恋人ができた人もまわりにちらほらいます。
      サークルはとてもたくさんあるので自分にあうサークルを見つけやすく、イベントも体育祭から文化祭などの基本的なもの以外にもさまざまなイベントがあり楽しいです
      経済学とは何か?または経済学に基本的に必要なものは何か?などです。
      経済学などさまざまな人とのコミュニケーションが大事な仕事をしてみたかったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      しっかり大学生をしているなと感じたいのなら全然アリ。立地も施設もとても良いので僕個人としては十分満足している。
      教授の人が良く、かなり充実していると感じた。ただし、ねむい。
      個人的にはかなり良いと思う。頻繁に活動しているわけではないのでそこは注意
      進学実績は悪くはないと感じる。サポートは人によってそれぞれ。
      アクセスはとてもしやすい。電車通学がとてもしやすく、助かっています。
      メガ大学なのでとても綺麗で充実している。申し分ないと感じる。
      人が多く人脈を作るのには最適だと感じる。先輩とも仲良くなりやすい。
      サークルに自分は所属していないのですが、友達を見る限り楽しそう。
      国際関係だったり政治関係だったりいろいろ学ぶ。とても幅広い。
      正直なんとなく入りやすそうだったから。だが今は満足している。

経済学部経済学科の評価
      素晴らしいと思います。理由は大学で勉強したいと思っていたのですが充実しているからです。だから星4でつけさしてもらいました
      施設が整っていていいと思います。トイレも綺麗ですし勉強しやすく快適です。
      先輩たちはとてもいい会社に入っていたりしています。サポートも良いそうです
      とてもいいです。周りにバス停や地下鉄などがあります。とても行きやすいです。
      広い分人数も多くて友達がたくさん増えました。なのでおすすめです
      ぜひどうぞ
      サークルなどがありそこで友達や彼女彼氏などは多くできています。
      サークルはたくさんあり自分に合うサークルを、見つけられると思います
      一年生では経済の仕組みなどを学びました。必修科目はあまりたのしくありません
      経済などのことを学んだらいいことはたくさんあると思ったのでいいと思いました。

文学部総合人文学科の評価
      文学部ではただ単一のトピックを探求するだけでなく、多角的な視野で物事を考察することが特徴です。このような多面的な考え方は、自分の未来の道を模索している学生たちに新しい視点や夢を提供することができます。文学部のカリキュラムは非常に広範で、その中で自分の興味や熱意を見つける手助けとなると思われます。
      先生のしてくれる授業は内容が面白く分かりやすかったです。分からないところがあるとき、気軽に聞ける雰囲気なども良かったです。
      複数あるゼミから自分が関心を持ったものを選び受けることができ、よかったです。
      人それぞれで進む道は違いますが、しっかりとサポートしてくれ、学んだことが活かせる仕事に就職できた人もいます。
      大阪府北部の吹田市にキャンパスを構えているため、大阪全域はもちろん、兵庫・京都からのアクセスも比較的良いため、人気が集中します。
      今は特に老朽化などが目立つ箇所はありません。最近新しくなり設備も安定しています。
      サークルやイベントなどで友達ができることもあり、その過程で恋仲になる人たちもいます。…リア充じゃないんでそこら辺はよくわからないです。
      サークル数は500以上を誇り、千里山キャンパス・高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパス・堺キャンパス、それぞれのキャンパスで活動をしています。部活は、体育会が46団体、文化会が26団体、学術研究会が24団体あります。その他、同好会やサークルなどが多数ありますので、関大性は新歓期にチラシをもらったり、掲示板に貼られているチラシを頼りにサークル探しをしています。
      2年次から16専修のいずれかに所属し、専修研究と専修ゼミで専門性を深めます。専修関連科目では、専修の枠を超え他専修の科目も履修することで幅広い学びが可能になります。
      昔から文学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため入学するに至りました。

人間健康学部人間健康学科の評価
      学びをさらに深くしたいと言う人には向いてような学部だと思います。
      教員免許などを教育に携わらたいと思う人もおすさめおすすめの学科です
      自分のやりたいことを見つけるために日々の授業を真面目に受けている生徒が多いので勉強しやすい
      たくさんの知識を持った先生方がサポートしてくださるおかげで授業が楽しい
      教員などさまざまな分野に就職しているいんしょうがあります!!
      阪急関大前駅からすごく近く歩いてすぐのところなのでとても便利です
      私立大学ということもありきれいなイメージがありますが少し古い建物も中にはあります
      サークルや部活動なども盛んなのでそこに入ってたくさんの人脈を作ることができます!
      学園祭などの行事も大きな大学ということもあり規模もかなり大きいです
      自ら体を使って体の仕組みやスポーツもたらす効果などを学べます
      中学生の頃に関西大学を訪れ、その時憧れを持ち高校では一生懸命勉強して入学が叶いました

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学