関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      規模が多きく様々な価値観を持った人々と知り合え、大きな刺激になると思います。真面目な人もいるが、全体的にチャラ目な雰囲気があります。
      真面目に勉強している人とそうでない人のギャップが激しく、席によっては不快に感じることもあるかもしれません。授業は堅いものだけでなく、様々なジャンルのものがあり楽しいです。
      高校の時のような「クラス感」があり、勉強はもちろんそれ以外の様々な面で助け合って成長することができます
      関東でもそれなりに知名度はある。関西ではまず足切利に合うことはないと思います。ただ、結局は面接、人柄なので安心ができるほどではないです。
      関西在住ではなかったので入学したての頃はアクセスで苦労しました。また、冬場はとても寒いので1限から授業をとっているとかなりつらいかもしれません。
      私学だけあって施設、設備にはお金をかけていると思います。施設自体がきれいですし、空調も整っているため快適です。
      なんといっても学校の規模が多く学生が多いため、多くの人と知り合いになれます。関西圏だけでなく、日本中から人が集まっているためとても刺激的でした。
      商品のマーケティングや販促などを学ぶことがで来ます
      国際ビジネス
      国を超えた商品の動きを学ぶことができます。
      化学製品メーカー
      海外に積極的に展開しているから。社風に惹かれたから。
      社会人になった時に生かせる知識を学ぶことができると思ったから
      基礎を徹底すること。過去問を完璧にすること。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      学べる範囲、設備の他にも学部以外でのサークルやボランティア活動などにつながるきっかけが多くあり、いろいろなことがしたい人にはいいと思います。ただ、人数が多い分騒がしい授業などもあるイメージです。
      学べる範囲が広い。法学部ではユニットという制限もなくなりますます自分の受けたい授業を選択できるようになった。他学部の学舎で受けるような授業もあり、バラエティーに富んでいる。
      人数が多い分色々な人がいるのでやる気のない人と同じチームになる事もある。ただ、本格的にやっているゼミもあるようなのでそこに入った場合は例外。
      関西では知名度がそこそこあるし、学生支援センターなど生徒をサポートする設備は整っている。ただ、俗にいう学歴フィルターでは関西大学は強くない気がする。
      吹田は大阪に住んでいる人にとっては行きやすい場所にあると思うが、駅から学者まで10分以上かかるような遠い学部もある。
      教室も改装が進んでどんどんきれいになっているし、図書館、パソコン教室なども設備にお金がかかっていると感じる。
      人が多く、学際など行事もそれなりにあるため、人と交流する気があればいくらでも知り合いは増える環境だと思う。
      法学部として必要な基本的な知識の他に、公務員試験に役立つ授業や、教職免許に関する授業、国際法分野についても充実している。
      国際法ゼミ
      現代の国際法の問題を、過去の事例と照らし合わせて学ぶことができる。
      学べる範囲が広いこと、比較的学費が安いこと
      推薦入試
      学校で開かれる放課後の受験対策授業に参加していた。

在校生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会について様々なことが学べるので、どの学部にしようか迷っている人にはオススメの学部です。友達も明るい子が多く、楽しい大学です。
      様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある授業を選ぶことができるので、他の学部にはない魅力があります。
      様々な分野の先生がいる分、たくさんの選択肢があります。真面目なゼミが多いため、自分の役に立つと思います。
      ゼミの先生が就職活動の相談に乗ってくれ、アドバイスももらえます。また、就職率も他の学部同様良いです。
      駅から1番近い学部のため、通学にはとても便利で、駅前の飲食店にもすぐに行くことができ、とても便利です。
      最近、校舎を改装しているのでとてもきれいです。教室の机や椅子もとても座りやすく快適で、学食もカフェ風になっています。
      個性的で明るい子が多いです。他学部とも授業で一緒になることも多いので、色々な人と友達になることが出来ます。
      社会の中でも、経済学を基にした社会学を学ぶことができます。
      行動経済学
      行動経済学というものを学ぶことができます。
      社会学の中でも心理学を学びたかったからです。
      夕陽丘予備校
      過去問題をたくさん解いて、わからないところは先生に聞いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      好きな科目を見つけれたら楽しい勉強が出来る環境が整っています。自分次第の努力で無限の可能性が生まれます。
      教授の授業が分かりやすくて勉強が楽しく感じます。実例を交えて勉強できるので親近感がわくと思われます。
      ゼミは任意なので勉強したい人は入るべきだと思います。論文もゼミによっては自由の所もあるので、調べたうえでゼミに入るべきです。
      OBが金融関係に多く勤めています。特に体育会の学生は好まれる傾向があります。就職の相談はちゃんとのってくれます。
      駅が狭いのでそこの所はあまり評価されません。近くにバス停もないのでアクセスは最悪だと考えられます。ただ、駅の周りには飲み屋が多いです。
      校舎はきれいですが無駄に広すぎる感じもします。食堂は広いので、あまり待つことなく食事が出来ると思われます。売店も充実しています。
      学生が多いので、女性については色々なタイプの方がいます。他学部との交流もあるのでその点については問題はないと思われます。
      憲法、民法をはじめ日々の生活に関わる法律を学ぶことができます。
      家族法研究室
      家族法の変遷について多角的な視点で勉強する
      大学の中で最も歴史が古い学部であるから。
      AO入試
      過去問を何回も解いて傾向を把握しようとした

卒業生 / 2007年度以前入学
    商学部商学科の評価
      いい大学だと思います自分次第ですがいいキャンパスライフを過ごせるのではないでしょうか4年間を楽しんでみてください
      授業は楽です。選択範囲は広いのでなにをとりたいか考えてカリキュラムはとればいいんじゃないかと思います
      選択制なので入る入らないは自由ですさきを考えると入ったほうが身のためになると思います学べることはおおいと思います
      ネームバリューがあるので難しくはないと思います。あとは自分のチカラを大学生活中にいかにつけるかだと思います
      駅から5分で行けるし立地は抜群です飲食もそろっているので生活するうえで不自由はないのではないかなとおもいまdす
      どんどん校舎が改装されていっているのできれいです充実しているキャンパスではないでしょうか。食堂もあるしコンビニもあるので便利です
      交流できる場は授業やサークルなどいっぱいあるとおもいます。学科内、サークル内、ゼミ内でもカップル多かったですよ
      経営マネジメントを中心に流通やファイナンスも学べます
      経営コース小野ゼミ
      経営マネジメントをおもにキャリアプランなども学べます
      こうり業界
      店舗マネジメントという仕事がしたかったから
      中学、高校から行きたいと思った大学のため
      その他
      過去問を多く説き、いっしょうけんめい勉強しました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      様々な分野学びたい方にはおすすめだと思います。幅広く学びますが、一つ一つ想像以上に深く掘り下げて学ぶことができ自分の知識が増えます。
      専門の先生による講義を受けることができるので、興味をそそられます。他学部がいないため同じ学部の学生たちと協力、集中して講義を受けられます。
      あるテーマに対しとことん突き止めていき、ゼミ生みんなが納得するまで掘り下げて討論していきます。また外にも目を向け、様々な地域や生活についても調べていきます。
      頻繁に学内で合同説明会があり、企業との接触できる機会がどこよりも多いと感じます。またOBOGが多いことから安心して就職活動を進めることができます。ら
      大変アクセスしやすい立地だと思います。大学前には学生街があり、仲間との交流の場として常に活気があります。
      校舎、教室、お手洗い、食堂など常に綺麗に清掃してあり、気持ちよく通い授業を受けることができるので大変好印象です。
      授業をやむを得なく欠席したときは友人に教えてもらえる環境が常にあり、授業に対する意欲が芽生えます。そこから恋愛に発展しますが、その友情は換わることはありません。
      応用編、基礎編とわかれているため段階的に学ぶことができます。
      様々な分野を幅広くまなびたかったため、志望いたしました。
      家庭教師のトライ
      過去問を何度も解き、不安要素を一切払拭していました。

在校生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      授業もおもしろいですし、興味のそそられる授業内容をする授業がいっぱいあって履修するのに悩むぐらいです。じぶんの知識をもっともっとつけることができます。
      とても詳しく丁寧に教えてくれるのでとても勉強しやすいです。わからないことがないか小さい紙に書いて提出するなど、生徒1人1人の意見を反映させてくれます。
      じぶんはまだゼミの経験がありませんが、人からの聞いた情報では、ゼミ仲間となかよくなりながら同じ屋根の下で勉強できるのでとても楽しそうなイメージです。
      就職進路先はとても有名な大手企業への就職が多いのがとても魅力的です。また院にすすまれる方にとっても、今までよりもっと知識をつけることができて素晴らしいです。
      最寄駅から徒歩10分足らずで学校に着くのはとても良い立地です。また高台にあるので夏もたまに涼しかったりします。また通学路にはたくさんの飲食店があるのでお昼ご飯などまったく場所に困らないです!
      図書館がとても大きくて本もいっぱいあるのですごいです。またとても館内静かなんで勉強がはかどります。また食堂もいろんなご飯が食べれて素敵なとこです。
      テスト前になったら一緒に勉強してんからないところを教え合ったり、また友人からこの授業いいよ!とかの推薦をもらったりしてます。恋愛系もそろぼち楽しいです。
      法律に関する基礎知識から応用、また条文を用いた演習などできます。
      有名大学であって、好きな法律の勉強ができるから
      使用してない
      ひたすら過去問を解いて、過去から問題の傾向をつかんでがんばってた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の好きな様に履修出来ます。法律・政治学満遍なく学ぶこともできるし、何方かにウエイトをおいて学ぶことができます。
      法学部の授業は他の学部と比べて、喋っている学生が少なく、静かに受けることができます。まじめに授業を受けたい方にとっては、良い環境だと思います。他の学部の授業に出た時は、騒がしく感じました。
      熱心な先生とそうでない先生のゼミの質に差がある気がします。人気のゼミに入るにはある程度の成績が必要です。
      一応、関関同立なので優秀な学生は一流企業に入社していますが、一方でなかなか就職先が決まらず苦労している学生もいます。大学に入学して、何をしてきたかが重要だと感じました。
      関関同立の中では、一番立地条件がいいと思います。大阪中心部へのアクセスが楽です。就活の時は、動きやすい立地条件だと思います。
      レンガっぽい建物に統一されており雰囲気があります。全体的に綺麗な施設が多いです。トイレも清掃が行き届いており、快適です。
      マンモス大学でいろんな人がいるので、友人はできやすい環境だと思います。一回生の時に、授業やサークル活動で積極的に動けば、友人ができると思います。
      法律科目を重視して履修しました。商法関連を中心に学びました。
      会社法ゼミ
      判例研究をしながら、会社法の重要論点を学んでいく。
      某上場メーカー
      モノづくりに興味があり、目に見えないサービスとかではなく、形ある商品を世に供給することで、世の中に役に立ちたいと考えたから。。
      法律家を目指していたから、高度な専門科目が多い法学部に入りたかったので。
      進研ゼミ高校講座
      基礎を身につけた上で、応用や過去問に取り掛かった。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      自己責任を要求され、自分で考えるのが嫌な人には向かないと思うが、ルールの範疇で自由にできる環境なので、気楽に勉強できる
      製品アイデアのコンペティションを大学主催で開催しており、本気で取り組めば就職後も自分の強みとしていける
      企業との合同研究をしているゼミが多く、選択に悩む。海外大学を卒業した教授も多く、刺激をたくさん受けることができる
      個人の能力や努力にもよるが、そこそこ業界シェアの大きい企業に就職できる機会はある。ネームバリューにも頼る事はできる。
      阪急千里線から徒歩10分ぐらいで、梅田に30分ほどで遊びに行ける。大学前の通りにバーレストランも多く、休憩時間もさほど困らない
      新しい学舎を建てており、設備は綺麗だと感じる。PCセンターもあり、別にPCを持っていなくても困ることはない
      サークルに入っていると、学外の人とも知り合えるので、友人を増やす機会は多いと思う。明るいひとも多いので、学生生活を楽しめると思う
      マネジメントコースを履修し、経営概論やマーケティングを学んだ
      川上ゼミナール
      教授の交友関係が広く、ワシントン大学経営大学院で授業を受けたり、マイクロソフト本社でプレゼンをさせて貰える機会がある
      モレックス
      外資系企業であり、海外で仕事する機会が有りそうだったから
      高校時代の学力で合格できる学部の中で、就職後に役に立つ知識を得ることができそうだったから
      京進スクールワン
      過去問をひたすら解き続ける。志望校より難易度の高い大学の問題をとく

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      様々な面で環境が整っているので、勉強するにも楽しい大学生活を送るにも適していると思います。自分の知識を深めることができます。
      様々な分野の授業があるので、選択の幅は広いと思います。これから自分がしたいことを考えるのに適した大学だと思います。
      様々な分野のゼミがあるので、自分がやりたいことを探すのに良いと思います。色んな友達ができるのも魅力の一つです。
      職員の方が親身になって相談にのってくださるので、不安を解消できます。面接の練習やエントリーシートのチェックもしてもらえます。
      駅から徒歩10分。駅から大学までの道には様々なお店があり、通学も楽しいです。美味しいラーメン屋さん、ゲームセンターもあります。
      校舎は非常にきれいなので利用しやすいです。落ち着いて授業をうけることができる環境が整備されています。
      個性的な人が多く、たくさんの価値観を知ることができます。学部関係なく遊ぶことも多く、楽しい大学生活を送ることができます。
      法律についての基礎知識と実務について学んだ。
      ローマ法制史
      今の法律の元となっている古代ローマの法律について。
      奈良県庁職員
      自分を育ててくれた地域へ恩返しがしたかったからです。
      法律を学び、自分の将来についての可能性を探るため。
      推薦入試
      どこにもいってない。
      指定校推薦入試だったため、面接対策をした。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学