関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広いことを学びたい、大学で何を学べばよいか分からない人にはぴったりの学部だと思います。自分次第で充実した4年間を過ごせると思います。
      2年生から自分の好きな専修で専門分野が学べます。どの専修に属せばいいか分からない場合も、1年生のうちに専修を選ぶ際の参考にするための必修科目があります。
      文学部の校舎は最寄りの駅から遠いです。徒歩15分くらいです。また、電車の本数が10分に1本ですので、余裕をもって通う必要があります。
      校舎は基本的に綺麗です。古い校舎もありますが、手入れは行き届いています。特に良い施設は図書館です。蔵書が豊富で、研究する為には欠かせない場所です。
      2年生からは各専修で必修授業があるので、色々な人と知り合いになれる機会があると思います。私自身も必修の授業で何人か友達が出来ました。恋愛に関しては自分次第だと思います。
      部活やサークルは充実していたと思います。体育会も文化会も部活の種類が幅広かったです。それだけでなく、学術研究会というカテゴリの部活もありました。これは文化会と近い雰囲気の部活が多かったです。
      哲学倫理学専修で、人間の考え方について学びました。
      哲学倫理学専修ゼミ
      ゼミは必修科目で、ここで卒業論文を書く為の下準備をします。
      大学院
      大学で学んだことををさらに深めたいと考えた為です。
      元々哲学に興味があり、興味があることを追究したいと思った為。
      推薦入試
      付属校からの持ち上がりでしたので、普段からの勉強を大切にしました。

在校生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      まだ何がしたいかわからなくても、入学してから様々な分野を勉強できるところが非常に良いと思います。部活動やサークルも活動も充実しているので、入学したら間違いなく楽しい学校生活になるでしょう。
      所属している学科の授業だけではなく様々な分野の授業を受けることができるので、不満などはないと思います。
      関大前駅の名の通り、駅から学校まですぐ着きます。メインストリートにはおいしいご飯屋さんもありほかの大学に負けないくらい立地は良い方だと思います。
      校舎は比較的新しく、古い建物があっても内装を新しくしてるので勉強するには不自由はないです。それぞれの学部の棟に学食や売店もありますし、食べるのに不自由することはないと思います。
      そもそも入学者数自体が非常に多いので様々な学部の人たちと交流できますし、少人数制の授業もあったりするので心配になることはないです。
      非常に多くのクラブ、サークルが存在しています。一つのスポーツでも何個もサークルがあります。どのサークルやクラブに入ろうか迷うこともあると思いますが、おそらくどのサークルに入っても楽しいと思うので、いろんなサークルを体験して自分の肌に合う団体を探してみるのも良いと思います。
      多種多様な分野の事象をいろいろな角度から物事を考える。
      一つの分野に縛られずに勉強ができると思ったため。
      センター試験のための勉強をして、過去問を何年か解きました。

システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      ある程度の学力で入れる学校であり、いろんな人間がいるので飽きが来ない環境だと思います。勉強やクラブに打ち込むことができる環境です。
      いろんなカリキュラムがあり、自分にあった講義を選択できます。教授の人数も多く、多角的な勉強ができます。
      最寄り駅まで徒歩10分ぐらいで途中に多くの飲食店があり非常に便利です。また梅田駅まで30分ほどとアクセスが良い。
      文系学部の建物は非常に綺麗で良いですが、理系の学部は古い校舎であり耐震性も悪いので学部によりさがあります。
      人数が多いのでいろんな考えを持つ人間が多いです。基本的に体育会系の人間はうまくやっていけるでしょう。
      スポーツが盛んであり、まじめに撃ちこむのであれば非常に良い環境であると思います。サークルも多く迷います。
      物理学を主に工学部で学ぶことも勉強する。
      造船会社
      大きな会社で内定をもらったから理由はあまりない
      物理が好きだったので、学力に見合った学校だった
      滑り止めの学校なので別大学の過去問をしていた

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      特に不満に感じることはないと思う。楽しい学生生活がおくれる。勉強もサークル活動もバイトも、頑張れば自分の思い通りにできますよ。
      いろんなジャンルの授業がある。なので自分の興味のある授業を選びたい放題ですよ。単位を取るのも大変ではないと思います。
      たくさんあるので学びたいゼミが見つかるはず。厳しいゼミももちろんありますが、そこはゼミを決める前に担当の先生と面談したりして、不明点を払拭できます。
      関西大学なのでブランド名もあり有利。書類選考で落ちることはあまりないですね。あと学校で説明会もやってくれるので就職活動対策もばっちりです。
      山の中にあるので行くまでのバスが、、車酔いしますよ。大学の周りは店ちとかはあまりないです。とはいえ学食や生協もちゃんとあるので特に不便はしないはずです。
      申し分なし。パソコンも定期的に最新のものになりますし、パソコン室があいていたら自由に使えるので。施設もきれいですよ。
      たくさんいるので気のあう仲間が見つかるはず。個性的な人も多く面白いですよ。学内でもカップルは多かったですよ。
      活発です。スケートリンクもあるので、スケートする環境としては最高です。キャンパスが山の中にあるので、無駄に土地があり、スポーツする環境では困りません。馬術部やゴルフ部もあります。
      情報について基礎から応用、プログラミングなども学べる。
      和音認識、視覚情報
      目の錯覚を利用した、トリックアートに纏わる
      情報系について学びたかったから。あとプログラミングもしたかったので。
      英語と数学を選択したので、その二科目を集中的に。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      多種多様な仲間と出会えるので、一生の友達ができると思います。勉強したいことがある人や、やりたいことがある人は、それを実際にできる環境が整えられています。就職に関するサポートも手厚く、将来設計がしやすいです。
      素晴らしい授業も充実していますが、つまらない授業は本当につまらないです。学費のもとをとりたければ、事前の情報収集が不可欠です。
      近くに食堂もカフェテリアもあり、緑も豊かで、建物も綺麗です。博物館や図書館も近く、比較的静かな環境だと思います。
      校舎は新築なので本当にきれいです。人口の芝生もあり、天気の良い日はゆったりとくつろぐ学生も多いです。
      さまざまなタイプの人と出会えます。逆に言うと、あまりよろしくない人もいます。恋愛も活発で、充実した大学生活を送れるでしょう。
      大学公認・非公認を合わせると、数えきれないほどの部活やサークルがあります。伝統のある団体も多く、インカレにも多々参加できます。
      法律知識を得て、論理的思考回路を得ることができます。
      家族法ゼミ
      グループで家族法の判例研究をしていました。
      関西学院大学法科大学院
      司法試験の受験資格がほしかったからです。
      進路を、幅広い選択肢から選択するためです。
      センター利用入試
      センターの過去問を解くなど、基本事項の確認に終始しました。

在校生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      夢を持って入学してくるみんなへそれを4年間継続できる子と、できない子に分かれやすい学科です。学べる環境はいいのでぜひ頑張ってほしい。
      授業にもよるが、質の高い授業はある。しかし、逆も然りである。そこの見極めはしっかりやるべき。あたりとはずれがあるようだ。
      駅から徒歩10分で、周りには遊ぶところがたくさんある。通りには飲み屋も多く、毎日多くの学生であふれている。
      非常に過ごしやすいと思う。特にないが、図書館が広く、テスト前でも多くの学生があふれていても席は必ずあるし、過ごしやすい環境が維持されている。
      基本的には、怠け者が多い。意識が高い人たちはごく少数であるがいる。何事にも初志貫徹している学生はあまりいない。
      私はバドミントンサークルに所属していたが、非常に楽しかった。周りの友人が発足しているフットサルサークルにも所属していた。
      主にマネジメント。そこをベースに自分の興味ある分野へ各自移行。
      国際ビジネスゼミ
      外国と日本の関係に始まり、これから日本はどうするべきか学んだ
      マネジメントを学びたいと思ったし、幅広い分野に惹かれた。
      理系科目は一切力を入れずに、国英社に力を絞った

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたいことがぼんやりとしていて、大学でもう少し考えたければおすすめの大学です。1年生のうちで、さまざまな専修の研究を体験できるカリキュラムがもうけられているので、自分が本当にやりたい研究を見つけられると思います。
      さまざまな専門分野の先生が集まっており、選択次第では他学部の講義を受ける機会が非常に多いので、一般教養の選択範囲は非常に広いです。
      駅までは徒歩10分程度なので、交通は便利です。また、学生がよく通る通りには飲食店や娯楽施設が多数あり、日々それらの店が変化するので見ていて楽しいです。
      学食は安くておいしいので、魅力的です。また、申請さえすれば、学校内のトレーニングジムやプールなども無料で利用できるので便利です。
      私が所属する学科では、基本的に女性が多かったです。学科内だけでも非常に学生数が多く、授業で交流の機会が多いと思います。
      部活もサークル活動も充実しています。特にサークルの種類は非常に多く、いくつあるのか把握できないくらいです。
      さまざまなアプローチから人間について学ぶことができる
      研究内容が多様で、自分のやりたいことが見つけられそうだったから
      センター利用入試
      国公立大学を受けるくらいのつもりで、8科目分の勉強をしていた。

投稿者ID:81996
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      かもなく不可もなくといったところ。勉強するしないの自分の意思で上にもいけるし下がってしまう場合もある。
      積極的に授業に取り組む人には先生もしっかり対応してくれるが、やらない人への救済はない。自分次第で授業に対する印象は大きく変わる。
      駅から校舎までの距離はかなりある。ただ関大前通りは非常に充実しているのでそれはそれで楽しいと感じる。
      やはり私立大学だけあって非常に充実している。理系校舎はやや古さを感じるが、学校全体としては綺麗で不満はない。
      人数が多いため、男女問わず出会いの場は多いと感じる。他学部との授業交流はないが、学部内の人数が多いため気にならなかった。
      サークル数は非常に多く選びきれないほど。複数掛け持ちしている学生も多く、必ず自分にあったサークルがあるはず。
      材料について基礎から最新技術までを学べる。
      セラミックス工学研究室
      セラミックスの最先端技術の研究および産総研への出向
      ノリタケ
      就活がめんどくさく、3月末には内定が出ていたから
      材料について学び、材料を扱う会社へ就職したかったから。
      センター利用入試
      対策なし。センター利用の滑り止めだった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      どこの大学も同じだと思いますが、受身だと吸収できるものは少ないです。ただ、図書館の蔵書は多いですし学べる環境は整っていると思います。駅からも近いですし、裏口には駅と学舎をつなぐためのエレベーターまであります。
      生徒数がとても多いので、文系学部に関して言えばガヤガヤしていることが多々あります。一般教養の授業は特にひどい。
      駅からは正門まで徒歩10分。学生街です。駅から学校の裏側にエレベーターがあります(坂が急勾配なので設置された)が、それに乗れば5分くらいで社会学部学舎に着くので、社会学部生には便利。学校が広いので、端から端までの移動も時間がかかります。体育館までの移動(遅刻すると先生が怖いので)は常に猛ダッシュでした。
      学校の中心部に生協の食堂があり、購買も充実していて便利です。書籍や雑誌も5%オフで購入できて助かりました。校内には芝生スペースも2箇所ほど有り、気候の良い時期はお弁当を持ってきて過ごす人もいました。
      明るくて楽しい人が多いです。大阪という土地柄もありますが、庶民的で気取らない雰囲気。なんせ人が多いので、昼休み時ともなれば梅田にいるような感覚になります。サークルの仲間で付き合う人が多いです。
      サークルの数は恐ろしい程多いです。全部把握するなんて到底無理です。テニスだけでも50?100あるんではないでしょうか。体育会も活動が盛んです。高橋大輔選手や織田信成選手も関西大学に所属されていました。
      現代を生きる女性の生き方と経済のつながり
      日本生命
      大企業だったし女性が働きやすいイメージがあったから
      身の回りのことを勉強したり研究題材にできるため
      赤本を5年分。日本史は他校に比べて難易度は低め

総合情報学部総合情報学科の評価
      「総合」と学科名にあるとおり、さまざまな分野の勉強ができる。また情報科なので、パソコン関係の環境についてはとても整っており良い環境だと思う。
      さまざまな講義があり、興味のあるものを選ぶことができる。一点に絞って学ぶことを決めていない人でも、自ら選択することにより将来像が見えてくる学科だと思う。
      本学とは違う場所にあり、大学生らしい大きなイベントは少ない。また、山の上にキャンパスがあるので駅からのバス通学である。しかし、静かな環境で研究できる。
      比較的新しい校舎である。また常に最新パソコン機器が導入されており、解放された教室でいつでも最新機器を使用できる。
      自分の勉強したい分野を特に絞らずこれから取り組むという生徒も多かった。この学部の生徒しかいないキャンパスなので、個人まりとしていて落ち着いた環境であった。
      本学のように部活動の数は多くなく、部活、サークルに参加している人は少なかった。体育会系は本学のサークルまで参加していたので移動距離等で時間が取られると思う。
      社会学、マスメディア、情報機器など幅広い
      社会学に関して
      社会的な分野で興味のあるもの 環境や事故等
      地元の銀行
      地元で活躍し、地域活性化に取り組みたかったから
      情報の勉強がしたくまた社会学も勉強したかったから
      推薦入試
      編入学のため、もとの大学での好成績での入学

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学