関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
こんな授業もあるの!?って授業がおおいので飽きません
今まで自分が考えてなかったような思考も得られたと思います -
講義・授業良い本当に楽しい学校です。
幅広い分野の授業がたくさんあるので履修登録が楽しいです。
就職・進学良いまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、サポートの案内などはよくお知らせが来るのでいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います!関大前駅があります。
駅から直結のエスカレーターもあり社会学部生は幸せです -
施設・設備良いすごく綺麗です。自然を感じます。
施設も新しいし、芝生、食堂、スタバ、コンビニ、図書館…などなど、自分の好きな居場所を見つけることが出来ると思います。 -
友人・恋愛良いいい人ばっかりで学校は楽しいです。
チャラチャラ~すぎずど真面目すぎず…いい塩梅の人達が多いです。
語学の授業でのグループ活動などで交友関係は広がります。 -
学生生活良いこれは人によると思います。
交友関係広げたい人はサークルの活動にしっかり参加するべき!!
学科で学ぶ内容地域社会、人の心理、メディア、社会学、経営学、、などなど本当に言い始めたら終わりません
社会を様々な視点から見ていくことができます。 -
志望動機ひとつの事に固定せずに色んなことをかじることが出来ると思い、やりたいことが決まらなかった私にはピッタリでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
講義・授業良い心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
学生生活良いサークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
志望動機人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い先ほども行った通り時間に余裕もできつつ授業のクオリティーも高くてとてもいいと思うので調べてみてください
講義・授業良い施設も充実していますし、授業も教授がわかりやすいのでとてもオススメであります。
就職・進学良い就活をしていますが、チューターなどをするさい採用されやすいです。
アクセス・立地良い頑張れば関西在中なら通学する事容易にできると考えられます
施設・設備良い教授もわかりやすいですし施設もなかなかきれいであり私立だと感じます。
友人・恋愛良い残念ながら恋人はいませんが友達であれば多くいますので悪くありません。
学生生活良いイベント全て楽しいので、詳細はオーブンキャンパスで聞いてください
学科で学ぶ内容文学作品を読み感想文を送るといった宿題などがあります(・・;)
志望動機わたしじしんは文系であって滑り止めとして受けようと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業などにおいてとても満足です。大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い言語と文学、思想と文化、歴史と地理、教育と心理などが行われています。
就職・進学良い就職をする方がとても多く、大学院に行く方もいます。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い阪急電鉄千里線「関大前」駅下車、正門までは徒歩約5分で着くことが可能です。
施設・設備良い老朽化で建て替えが行われていたりします。設備は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い少なくとも自分の周りは、友人関係が充実していたように思えます。
学生生活良いサークルは体育会、文化会で分かれており、とてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次生は、自分に合う学科をゆっくりと見定めます。2年次生からは学科に入り、専門性を磨きます。
USJのクルーです。 -
志望動機文学について興味があり、知識を深めたかったので、関西大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもよく、過ごしやすい環境で生活しやすい大学だった。
ぜひみなさんにもこの学科をオーキャンなどで体験して欲しい。 -
講義・授業良い講義がわかりやすく、授業中も楽しかった。
先生方も親しみやすい。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しかった。それぞれの興味のあるゼミをうけられる魅力。
就職・進学良いとてもいい。十分である。就職先も大手に決まってとても満足だ。
アクセス・立地良い駅からとても近くて通いやすい。立地が良いし建物もきれいでよい。
施設・設備良いじゅうじつしている。綺麗だし使いやすく生活しやすいかんきょうである。
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。周りで付き合っている人たちも何人かいた。
学生生活良い自分自身サークルは入っていなかったが、周りの人を見ている限り楽しそうだった。
学科で学ぶ内容人それぞれが学びたいことを学び、自分で調べ、知っていくのが楽しかった。
志望動機将来の夢に役立つようなことを学びたかったからこの学科を選んだ。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いやはり昔からの学部なので知名度がありイメージも良いです。よそでここの卒業というと褒められますが、特に何もなく卒業したので在学中に資格でも取っておけばよかったと思いました。
社会人になってから必死で勉強して取りました。 -
講義・授業良い先生をきちんと選べば授業は本当に楽しいです。
ただものによっては長く感じるものもあります、他学部の講義を受けるのも刺激になります。 -
研究室・ゼミ良い文学系なのでやはり座学に疲れる事があるのとレポートが多いです。レポートに追われてゼミ本来の内容についていけない時があるので余裕を持ったスケジュールが大切です。
就職・進学普通就職に関しては正直言って自分で探した方が良かったです。学部の皆も学校に相談するというより早いうちからインターンなどに参加している人が希望の企業に入れているイメージでした。やりたい事が少しでもあるうちは早めに動かないと本当に取り残されます。
アクセス・立地普通駅から学部は遠いですが仕方ないと思います。
周辺は住宅街なので良くも悪くも静かです。
居酒屋はよくテニサーが酔っ払っています。
環境としては悪くありませんが特に何か良いポイントがあるわけでもありせん。 -
施設・設備良い全体的に改善はしていますがお昼になると食堂が人だらけで狭いです。
学部の校舎は古いです、、 -
友人・恋愛良いサークル活動が楽しいです。人数が多いところに入った歯痛が交友関係広がりますが、なにか就職でもやり切ったと言える趣味のサークルに入ることを勧めます。
学生生活普通学祭は他の大学に比べるとあまりだなぁ、、と思ってしまいました。
メインのゲストが毎回微妙です。
学科で学ぶ内容1回生では満遍なく授業を受けます。
法曹コースにすすむかどうかを1回生の時から考えないといけないので、本気で取り組むには1回生から気は抜けません。 -
資格を活かせる仕事場です。 -
志望動機興味があったところが唯一法律だったからです。
身近でもあり将来にも役立つと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも色んな人がいる点が自分には良かった。
講義・授業良い学業・部活サークル・生徒の質・教授陣の質・施設のどれをとっても良かったため。
研究室・ゼミ良い就活や院試の負担になりすぎることがなかったので、良かったと思う。
就職・進学悪い就活サポーターが在籍しているが、
ある一人のサポーターを除いてはかなりレベルの低いサポートだったと感じる。
そうすると、人によって質はまちまちと評価できるので、やや不満です。 -
アクセス・立地良い駅のアクセスが良すぎる。
関大前からエスカレーターのばしてくれ。 -
施設・設備良い凛風館さいこー。
体育館のトイレは常に空いているので、非常にありがたい。温水もでます。 -
友人・恋愛良い色んな人がいるので、良かった。
たしかに、指定校推薦やスポーツの人が多く風紀が乱れている雰囲気は否めないが、それがまた関大の良さでもある気がします。 -
学生生活良いどの部活・サークルも頑張ってる感じ。
サークルの数はありすぎてよくわからない印象。
学科で学ぶ内容六法、行政法はもちろん、実定法ならマイナーな法律も幅広く学べます。
くわえて、基礎法も学べます。 -
志望動機つぶしがきく。
司法試験を見据えることができる。
看板学部。
留学もたくさんいける。 -
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い資料や環境が整っているし、1人ではなく他の人とも学べるのですごく充実してます。また、就職の実績も悪くはありません。
講義・授業良い色々な教授がいて、自分の学びたいことを沢山教えてくれます、。
研究室・ゼミ良い様々な学科があり、必ず自分に合ったものが見つけられると思います。説明会などでよく聞いて気になったものに入ってみてください。
就職・進学良い目指すところは人それぞれです。その人に合わせサポートしてくれるので、わかりやすいです。
アクセス・立地良い色んなキャンパスがあります。駅から近いところも多いので、便利です。
施設・設備良い一般人も使える食堂や学校内のスタバなど色々なものが設置されていて、便利です。
友人・恋愛良い色んな人と触れ合う機会があるので、友達はすぐに出来ます。恋愛も色んなところで会えるので、不満はありません。
学生生活良い本当に色んなイベントやサークルがあって、
サークル内でのお出かけが多いのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は色々なものを見て、2年から絞って行きます。卒文もあります。
志望動機社会についてより知識を深めたいと思い、興味のあるものを探していたらココが最適でした。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価普通授業が難しく単位がとりにくいところがあるが毎日楽しく
授業を受けているのでいいかなと思いました
レポートは絶対に出しましょう -
講義・授業良いキャンパスが綺麗で授業がとても受けやすい環境にあると思いました
研究室・ゼミ良い毎日が楽しい方とても充実した日々を作れる学校でゼミなどがとても面白い
就職・進学良いそこら辺はとてもいいと思います関大の中でもそういったところが
いいところだと思います -
アクセス・立地良いアクセスは各停でしかいけないのでここは良くないと思うが駅から徒歩1分の距離にあるのでそこはいいかなと思います
施設・設備良い施設は最新のものが多く部活などしていなくてまたジムなどが綺麗で良い
友人・恋愛良いサークルや部活は絶対に入ったほうがいいと思います
理由は楽しいから -
学生生活良いサークルなどは種類がとても多く自分に合ったサークルを見つけれるので
良いと思います
学科で学ぶ内容1年の時にいろいろなことを学び先輩などに教えてもらいながらやって行ったほうが良い
志望動機自分が1番受けても受かりそうな学科だと思い志望しようと思いました
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強しないと入ることは難しいと思います。
やる気と根気のある人間が頑張って入れると思いました。 -
講義・授業良いすごい授業が行われている気がするよ。
あんまり行ってないから知らない -
就職・進学良いここを卒業していると言ったらだいたいの企業には就職できると思います。
アクセス・立地良い大阪から通うのはとても遠いと感じています。京都に引っ越すべきです。
施設・設備良いなかにコンビニがあってとても便利だと思いました。すばらしいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの人と交流をとれていいと思った。
学生生活良いサークルの種類はとてもたくさんあり充実していて選択肢がたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律についてたくさん学びます。とても難しいので講義はしっかり受けるべきです。
志望動機法律に関することに興味があり、たくさんのことが学べると思います。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!