関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      分野は幅広くあり、どの専修も先生は複数人数待機されています。教職課程の科目も卒業単位に含まれるので、勉強はしやすいのではないでしょうか。
      先生のツテで学外の方が特別講義をしにきてくださることも比較的よくあります。ただ、勉強はする人としない人の差が激しいところはあるかもしれません。
      1年の後期で希望届を出し、2年からゼミに配属されました。先生方は面倒見がよいですし、基本的な文献の調べ方から丁寧に指導してもらいました。
      学内で就活セミナーはよく開いていますが、自分で心がけて情報を集めて参加しなくてはいけないので、手厚いフォローは期待しない方がいいと思います。自分がしっかり頑張ればいいだけの話ですけど。
      交通機関を使う人は、阪急の関大前の駅を利用する人がほとんどかと。小さい駅なので、授業前後の時間はホームにぎっちぎちに人が入ります(笑)朝は30分ほど余裕を持って行くと少しマシかもしれません。
      図書館にはラーニング・コモンズが併設されていて、グループミーティングや自習ができます。講義棟にはライティング・ラボもあり、レポートの書き方などを相談できます。
      自分がどこのコミュニティーに重きを置くかだと思います。春はビラ配りや新歓の勧誘がたくさんあるので、雰囲気に合ったところを探せばいいと思います。ゼミの交友関係についても、濃さはそれぞれです。
      1年次は一般教養科目をとにかくたくさん学びます。国語科の教職課程を選択したり、司書課程を選択したりする人もいます。4つの分野を一定数はバランスよく選択しなくてはならないのですが、理系気味な(といっても入門や高校範囲程度ですが)科目も少しは取らなくてはいけないので、見極め・勉強頑張ってください。
      また、ゼミ選びのヒントとして、プレゼミのような科目も取ることが義務付けられています。ここで色々な専門分野に触れ、先生に出会い、どのようなことをこれから3年間していきたいのかの見当をつけます。
      出版社

文学部総合人文学科の評価
      文学部は専攻を持つ前でも後でも、他の専攻の授業に参加できるので、勉強の幅が広く満足です。また授業も楽なのでバイトしやすいです。
      授業によります。私の学科の先生バイト熱心な方が多いので満足です。
      先生によりますが、私の先生は幅広い分野で研究しているので、卒論のテーマも絞られず好きなことが勉強できます。
      それなりに十分かと思います。支援してくれるキャリアセンターの職員さんは、人によりますが不親切な人が多いイメージです。
      駅から徒歩10分ぐらいです。校舎によりますが文学部は遠いので10分かかります。
      十分です。留学支援、ボランティア支援、キャリア支援と勉強外の支援も豊富です。
      本人次第です。コミュニケーション能力がなければ友達はできないし、あればできます。恋愛もできます。
      1年次はすべての専攻の勉強をして2年に選択した専攻の勉強を中心とします。3年からはゼミで課題を進めます。
      中小メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      キャンパスがとても広く、駅からも近くアクセスがとても良いため通いやすい。
      またゼミ活動では企業との共同開発ができるクラスもありさまざまな経験ができる。また梅田にもおしゃれなキャンパスができている。
      学科では個性豊かな教授が多く、幅広い科目があり、自分好みの科目を十分学習することができる。
      各ゼミで研究する内容が明確化されており、選考方法もある程度説明があるため選びやすい。
      またプレゼミという仕組みがあるので、尚、選択に困らずにすむだろう。
      大企業から中小、金融、公務員など幅広く就職しておりキャリアセンターも充実している。が、大学生なので自ら活発に活動しないと対応してくれない。
      阪急電鉄経由なので、梅田や京都、兵庫などからとても近く下宿生も恵まれた環境のなかで暮らすことができる。
      学舎や棟によって造りやきれいさが大きく異なるが、最近ではどんどん新しい設備が増えており、ますます充実してきている。
      ひとつのキャンパスに人が密集しているため、サークルなどがとても多く、学部を越えた友人がたくさんできる大学である。
      経済経営学だけでなく、消費者の心理学や行動論、リーダーシップ、流通など
      未定

商学部商学科の評価
      自分のやる気次第で、努力することもできれば怠けることもできる感じです。ただし、怠けると苦しむことになります。
      教授によります。
      親切で優しい教授もいれば、厳しすぎると思う教授もいます。
      私はゼミに入っていません。
      ゼミに入らなくても卒業することは可能です。
      最近、就活に関するガイダンスなどが始まりました。結果はどうなるかわかりません。
      最寄り駅は阪急関大前駅です。
      ちなみに、駅から10分近く歩きます。
      それなりに充実していると思います。
      ただし、学生数に対する食堂数が不足しています。
      1回生の最初に友達を作ることが大事です。
      自分で履修して決めることができます。
      1回生の頃はほぼ決められています。
      まだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。
      人がたくさんいて励ましあいながら切磋琢磨できます。
      熱い人がいて分かりやすくとてもよい。一生懸命頑張ろうと思える。
      いろいろ、ゼミがあり選択肢の幅が広く自分に興味にあったゼミを選べる。
      さまざまな企業に就職できていていろいろな実績を残しているため。
      あまり近くないが周りにはたくさんの店があるのでまぁまぁいいかと思う。
      綺麗ででかく新しいのでよい。集中出来る環境だと思うのでよい。
      サークル活動や部活がたくさんあり選択肢が多いため幅広く自分で選べる。
      法律系 、政治系全般を学べるのでとてもよい。自分で選べるのもよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の教員も目指してる人や公務員を目指している人、福祉系の職に就きたい人にはとても合ってる大学だと思います。
      スポーツのすごい経歴の講師から授業で話を聞けるのはすごい勉強になります。
      障害者スポーツやボランティアに関わるゼミに入りましたがすごく充実しています。
      就職率はほぼ100%にちかく、大手企業にも数多く進んでいます。
      駅が校舎の目の前にあるのですごく便利です。周りに遊ぶ所はないです。
      ジムでトレーニングできますし、ボルダリングもさせてもらえます。
      スポーツをしている人が多いのでユーモアあり、すぐに仲良くなれます。
      2年次からスポーツ系と福祉系に分かれます。私はスポーツ系ですが、教職も目指してるいる人も多いです。
      公務員。

社会学部社会学科の評価
      自分の専攻だけでなく、他の専攻の授業も履修できるため、幅広く学問を学ぶことができる。そのため自分の可能性を大いに見出すことができ、また多方面にわたり学ぶことが出来るので自分の新たな興味を引き出すことも可能である。
      学外からや、授業によっては先生が入れ替わり立ち替わりするものもあり、フィールドワークのある授業や自主性の求められるものなど様々で、自分自身の興味関心に応じて授業が自由に履修できる。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、自分の興味関心のある先生のところで学べる。2年の秋頃からゼミの選考があり、人気のゼミはすぐに定員が埋まってしまう。ゼミによっては合宿などもありとても楽しい。
      就職ガイダンスや、インターンシップガイダンスやなども学内で行われ、サポートがしっかりしていると感じる。就職活動の基本的なマナーから基礎の基礎から指導される。
      阪急北千里線の関大前駅。駅に学校の名前がついてるだけあり、学舎まで徒歩5分程でとても便利。また大学前通りも、飲食店がずらりと並び美味しいラーメン屋さんはいつも並んでいたり、夜は居酒屋やアメリカンスタイルのお店やご飯には困らないくらいお店が多い。カラオケやボウリング、アミューズメントも揃っている。
      今年度より新施設が増え、学内にスターバックスや、駅前から直通のエスカレーターがついたりと、とても充実したものになっている。
      何百というサークルが存在し、人脈が非常に広がる。総合大学ということもあり、多くの人が在籍しているため様々な人と出会える。しかし、大きすぎるのでなにかコミュニティーに所属していないと学内で親友を作るのはむずかしいかもしれない。
      1年次は基礎から学び自分が勉強したい分野を絞る。2年後期あたりから自分の興味のあるところを絞りそこに重点を置き勉強する。3年からはゼミが始まり比較的時間もあり費やす時間が増える。最後に卒業論文を書く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系と理系の両方の要素を兼ね備えているので
      学べることが多い。
      しっかり聞いているとニュースなどで聞く経済用語もよくでてくるのでためになる。
      先生によっていろいろ色は違うが
      内容が伴っているものが多い。
      ゼミはこれも各ゼミによって活動や内容が違うが
      グループ学習などで活発に行っている。
      キャリアセンターなどの支援施設が充実しているので
      頼って力を借りよう
      近くにないものでも自転車を走らせればある程度揃うので
      住みやすい
      施設はほんとに充実している
      エアコン、パソコン、Wi-Fiなど
      私はクラブを行なっているのでとても充実している
      一般学生でもイベントがおおく楽しい
      日本の経済について学ぶ
      基本的なことなら税などためになることが多い

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学、学科だと思います。特に経済学部では就職先が多岐にわたるので、在学中の4年間の勉強で色々見つけることができます。
      さまざまな授業を選択することができます。講師の先生もたくさんいます。
      金融関係のゼミがいくつかありました。少人数で指導してくれます。
      就職活動は自分でおこなうので、実績については何とも言えません。
      駅から近いので、通学はしやすいと思います。帰りは梅田に寄る生徒も多いです。
      校舎はきれいなほうだと思います。トイレなどもとても整っています。
      サークルがとてもたくさんあります。他の学部の子と関わることも多いです。
      経済や文化、英語などについて勉強します。経済ではミクロやマクロがあります。
      メーカー

社会学部社会学科の評価
      特に先行したい分野や、将来なりたい職業などが決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。幅広い研究内容の社会学部の中でもとくに社会学先行は、様々な社会について勉強できます。
      いろいろな分野の授業を受けることができます。先生によって、研究内容の幅がとても広いので、たくさんの刺激を受けます。
      とても仲の良いゼミで、3年の前期から始まります。課題がきついと感じることがありますが、計画的に卒論に取り組めます。
      就活サポートがとてもて暑いです。大学で様々な企業の講演を聞くことができます。
      駅から直結してエレベーターで学校に通うことができます。中でも社会学部はとても近いです。
      最近学内にスターバックスができました。社会学部専用のコンビニはとても小さいです。
      人数は多いですが、語学やゼミなどの少人数の授業で仲を深めることができます。
      1年時は本当には幅広い分野を学びます。二年次もさらにその内容を深め、社会全体について勉強します。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学