関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い様々な観点からスポーツや福祉について学ぶことができる。体育大学よりも多様な授業を受けることができる。笑いについての授業は珍しいと思う。
講義・授業良い全ての授業を本キャンパスに行かず受講できる。身体を使った授業も多く楽しく学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、充実した環境で自分の興味がある分野について研究することができる。文系学部だが、理系のゼミもある。
就職・進学良いサポートは手厚く、大手企業から中小企業まで幅広い年齢層の先輩がいるので就職には有利。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線浅香山駅。キャンパスが駅前にあるので通学は便利。
施設・設備普通施設は全て新しいので快適便利。構内にはコンビニや紀伊国屋書店も入っている。
友人・恋愛良い一つの学部しかないキャンパスなので学生間の距離が近く、同期だけでなく先輩後輩とも教授やスタッフとも仲がいい。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学、スポーツ社会学、経営学、スポーツ心理学、スポーツ栄養学、スポーツ医学など。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広い敷地や広場があって窮屈な感じがしないということと、経済学部のある学者は比較的駅から近いので便利です。
講義・授業普通多くの先生が授業外の質問などにも対応してくださいます。人数が多いクラスも多数ありますが、先生に気軽に質問できる環境です。
研究室・ゼミ普通2回生からなのでわかりませんが、先輩からお話を聞いている限り、少人数のクラスでとても仲良く楽しいそうです。
就職・進学普通就職のカウンセリングなどは1回生から行なっているのでいいと思います。
アクセス・立地良い阪急でこれるので近くの駅にはJRやモノレールなども隣接しています。
施設・設備良い学者ごとに食堂があるので、混雑や移動時間を減らせていいと思います。
友人・恋愛普通大きい大学なので不安でしたが、地方から来ている生徒に積極的にしゃべりかけたり、話の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は先週を決めるのが2年次からなので1回生の間は経済学の基礎的なものや、パソコンを使ってExcelの操作などを勉強していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは、単位が少し取りにくいかもしれませんが、第二言語を英語にできるプロフェッショナル英語コース等もあり、その上位クラスに集まる生徒は非常にモチベーションが高く、刺激になると思います。
講義・授業普通経営学や経済学、地方政策論やアジアの政策等、授業内容が多岐に渡るので、自分でしっかりと復習をしないと何を勉強しているのかわからなくなってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの学部もそうですが、教授によって異なります。充実しているところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学良い就職実績は恐らく良いと思います。金融業界への就職も多いように感じます。
アクセス・立地普通千里山キャンパスなら、淡路での乗り換えが少し面倒くさいですが、ザ・キャンパスライフ!というような大学生活を楽しめると思います。学内も綺麗ですし、関前通りも楽しいです。
施設・設備普通どの学舎を使うかによります。第一学舎が特に新しく、綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。学生人数も多く、サークル活動や部活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は政策論や経済学等の様々な分野を学びます。アジア専修にすればアジアの政策等。発展途上国について興味があるのであればこちらのコースになります。
就職先・進学先大手金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い企業には就職したいけど、まだ将来何がしたいか、具体的に決まってない学生には幅広く学べるので良い学部だと思います。
講義・授業普通講義の数が多く、必修の講義も選択できるので、自分の好きな分野の講義が選べると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からプレゼミが始まり、ゼミを体験できます。また、3回生からゼミが本格的に始まるのでプレゼミからゼミを変更したりできます。
就職・進学良いまず、OBの数が多いので様々な企業に卒業生がいます。就職ガイダンスの数が多いです。また、キャリアセンターなどの施設も充実してます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐであり、大阪からも比較的近いにもかかわらず、緑がいっぱいで過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備良い校舎が綺麗です。カフェ、ジム、大きなホールなどの施設も充実しています。
友人・恋愛良い学生の人数が多い分、気の合う友達には出会えると思います。サークルやゼミに参加すれば、より友達との絆が深まると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生で商学分野の基礎などを学びます。3回生からはそれぞれの専修の勉強をします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通たくさんのことは学べます。ただ、広く浅く、なので専門的に1つのことを学びたい!って人には向かないかもしれません。
講義・授業悪い厳しい先生が多いと思います。テストは論述形式が多いためテスト勉強は難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミへの所属は任意です。入らなくても卒業できます。ゼミに入るのであれば、どこのゼミを選ぶのか、しっかり見定めて下さい。
就職・進学良い就活のセミナーや説明、模擬テストなど、たくさんのサポートが受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の関大前駅です。または、第一学舎の方は千里山から行った方が早いです。
施設・設備普通学校の施設はスターバックスコーヒーが最近でき、学生がよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の所属を、おすすめします。たくさんの人と交流をもてるし、恋愛関係も発展しやすいです、
学科で学ぶ内容法学部、社会学部、経済学部、商学部の授業を浅く広く受け、二回の秋から専修に分かれて、興味の持った授業を取ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部としては授業への取り組みはよい。
1年次から少人数制の授業に取り組む。
また専攻に関係なく授業を受けれるのは魅力的。
講義・授業良い教授によりけりである。専攻によっては教授ではなく、ビジネスマンや過去に社会経験を経た人の講義もあり。学への学びとしては考えどころだ
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがふりわけられる。卒業所要単位に含まれるので参加は絶対。
就職・進学良い節目節目にガイダンスは行われる。しかしこれは学校の問題ではなく、個人に依存するものだ。
アクセス・立地良いいわゆる大学前通りは栄えている。梅田までも20分の好立地だ。
施設・設備良い毎年のように館内の改装が行われており。年々快適さは増している。
友人・恋愛良い関大には人がいる。の、キャッチコピーがあるくらい、友人の幅の広さは関大の売りだ。
学科で学ぶ内容専攻によって全く異なる。社会学とは関係なさそうな授業も多く、専門性の高い授業もある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義が多い反面、専門的な講義もあり、幅広い知識を得ることができます。とても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通とても幅広い知識をもった教授が、授業内はもちろん授業後も質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通個々の関心に沿った研究室、ゼミが多い印象で、学びたいことが学べます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。その後のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い阪急電車の千里線の関大前駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。
施設・設備良いITセンター等、学生なら誰でも使用できる施設が多くあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、さまざまな学部や学科の友人ができます。
学科で学ぶ内容法律や政治に関してさまざまな視点から、知識を深めることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は千里山キャンパスにいますが、このキャンパスでの学習環境は大変優秀だと思います。自習スペースや各学舎に設けられており、困った時は対応してくれる施設があり、手助けをしてくれます。それに図書館はとても大きく生徒が学習しやすいように工夫されています。資格、免許などを取りたい人も対応してくれる場所があり、恵まれた環境で自分の知識を深めることができます。
講義・授業良いどの先生も90分の一コマを上手に使い、集中力が途切れないように効率のいい授業がなされている。
研究室・ゼミ良い各々が各テーマを発表し合い、社会に出るにあたって大切なアドバイスがもらえます。
就職・進学良い定期的にガイダンスがあり、生徒の就職の土台作りに役立ちます。
アクセス・立地良い関大前という駅があり、そこから徒歩五分ほどで着きます。今は3つの出入り口があり、生徒が多い分、工夫されています。
施設・設備良いさまざまな施設、設備があり、体育会専用の建物があったり体育館も2つあったり、雨天練習場の上にテニスコートがあったりと有効活用しています。
友人・恋愛良い生徒の交流を高めるイベントがあったり、カップルでよく一緒にいるというのはよく見かけます。人数が多い分、出会いも多くあり、自分に合った人が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容経済学部では、1年次に経済学を学んで行く上での基礎を学びます。それから2年次の秋には他の学部よりも一足早くゼミナールが始まります。
就職先・進学先現在就職活動中です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価普通必修科目の履修で建築に関する全般的な知識を学ぶ事ができ、将来、資格を取得するためのベースになるかと思います。そこから自分の興味のある分野について知識を深めるためには、積極的な行動が必要になります。学士後半からは、どの研究室に配属されるかによって学習、研究内容から生活リズムまで、大きく異なるかと思います。
講義・授業良い設計演習の講義では外部の著名な先生方から、直接、建築設計について教わる事ができます。
研究室・ゼミ良い3年後期に仮の研究室配属があり、研究室の先生の指導のもと、各々研究活動を行います。研究室ごとに雰囲気や活動の分野や幅などが大きく異なるので、建築学科で学び卒業するうえで、大きな分岐点になるかと思います。
就職・進学悪い諸先輩方、大手の企業に就職されておりますが、より専門性の高い分野への就職を希望したり、ある特定の企業にし就職したい場合は、修士に進学しより専門性の高い研究を行い、経験を積むのが良いかと思います。学内の就職課に関しては、対応含めあまり良い印象がありませんでした。
アクセス・立地良い関大前駅からの新しいアプローチも出来ましたし、立地は良いです。ただ、学内がとても広いため、敷地に入ってから迷うこともあります。
施設・設備良い基本的に大きな学校ですので、施設、設備は整っているかと思います。図書館の蔵書が非常に豊富なので、調べものや過去文献を探すのに便利でありがたいです。
友人・恋愛良いサークルも豊富で熱心に活動しているので、友人を作るのは難しくないです。学科内も共通の履修科目が多いので、皆で協力して課題を進めることができます。
学生生活普通サークルに所属すると、他学部や他学科の人と知り合うことができるため、交遊関係が広がります。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目を中心に、建築に関する基本的な知識を学びます。3年次ごろから意匠、構造、環境それぞれの分野で興味のある内容について選択科目で知識を深め、後期に所属する研究室を決めます。研究室配属後は、4年次後期の卒業設計や卒業論文提出に向けて、先生のもとで研究活動を行います。
就職先・進学先ゼネコンの技術職
就職先・進学先を選んだ理由もともと建築施工に興味がありましたので、ゼネコンへの入社を希望しました。将来的には設計の資格を所得し、仕事の羽馬を広げるつもりです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い学部の中では学科内のカップルが多い方ですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧