関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築を学びたい学生には適した環境だと思います。実際に建築家として仕事をしていらっしゃる講師の先生もいらっしゃるので実務的な観点からも話をして下さいます。大手のゼネコンやハウスメーカーに就職する学生が多いです。
      建築士試験を受けるための授業を自動的に履修する事が出来ます。建築士試験に出題されるような内容の授業が多いので日頃からきちんと授業を受けておく必要があります。
      4回生から研究室に配属されます。人気の研究室は成績順で決まるので日頃から自分のしたい研究や入りたい研究室について考えておく必要があります。
      大手のゼネコン、ハウスメーカーにし就職する人が大半です。院に進学するのは1割程度。
      最寄駅に大学名が入っている通り、駅からのアクセスは非常に良いです。最近新しく、駅ー大学の道が整備されました。
      学内に実験室などもそろっているため、授業のほとんどを学内で受けることが出来、便利です。
      総合大学全体の学生数も非常に多いのでサークルや部活などで他学部の学生と交流を図る学生が多いです。
      建築学科は理系の中では女子の割合が多い学科なので、学科内にもカップルはいますが、やはり他学部の学生とも広く交流をしたいと思う学生はサークルや部活などに入っています。
      1回生のうちから建築の専門的な授業が始まります。回生が上がるにつれて、基礎~標準~応用とレベルが上がっていくので基本がわからないと上回生になったときに授業が全然わからなくなります。
      大手ハウスメーカー
      大学に入る前からハウスメーカーに就職したいと考えていたため、その通りになって満足です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      学校としても活気があり男女の割合も同等。施設もいいし先生もやる気がある。アクセスもいいし就職率もいい。言うことなし。
      講座によるが講座の幅が広いのでいろいろと選べる。専門分野も熟練の講師が多い。
      先生が若く、就活も理解があり、研究についても親身だった。よく見ていただいた。
      学部からはあまりサポートはなかったが推薦が多いのでそこからの選択肢もあった。限りはあるが。
      大学生ならではの感じがあり活気が溢れていた。梅田にも近い。阪急が最高に便利。
      実習の設備が抜群に良かった。さながらの加工機など文句なしでした。
      男女の比率がちょうどよい。学部が男ばかりだが学内では半々なので一般教養で会える。
      力学。機械実習。二年次は掘り下げた学問が多いので勉強量は増える。三年次から研究室中心。
      大手電機メーカー

法学部法学政治学科の評価
      関西大学は法律専門学校を前身としており、多くの法律家を輩出してきたことから、法学部が本学の看板学部とされています。そのため、優秀な教授陣だけでなく実務家の先生もお招きして授業を展開しており、より実践的な講義を受けることができます。
      上記と重なりますが、実務家の先生より講義を受けることができるため、法律の世界について、より具体的かつ実践的なお話を聞くこともでき、とても充実したものとなっています。
      関西大学には様々な法律分野のゼミが用意されており、先生も熱意をもってきめ細やかな指導をしてくれます。
      関西大学の卒業生の就職率は約97%を誇っています。その背景にはキャリアセンターの支援やOB・OGの先輩方が築いてくださった社会の関西大学への信頼の厚さ、関西大学学生の活発さがあると考えられます。
      大学のすぐ側を阪急千里線が通っており、大学の目の前に関大前駅があります。また、一部学部棟に向かって関大前駅前からエスカレーターが通っていたりと、環境は申し分ないと思います。
      法学部だけでも五つの校舎が設けられており、その中には模擬法廷が設置されているなど、学生がより能動的に学べるよう工夫されています。
      関西大学は数え切れないほどの部活、サークルが存在しており、その中の友人関係、恋愛関係は充実していると思われます。なお、私には未だに恋愛の機会は訪れていません。
      関西大学には法律科目だけでなく一般教養科目(20単位取得が卒業要件)も用意されています。なるべく2年生の終わりまでに一般教養科目を履修し終え、3回生からゼミ等のより専門的な授業を受けることが主流です。

投稿者ID:231930
    文学部総合人文学科の評価
      いろんな専修から自分が学びたいものを二回生になるときに選択できる。小学校の免許や英語、国語、社会の中高免許が取れる。
      たくさんの先生がいるので、授業の数も多い。多くの先生の中で自分に合った先生の授業を取ることができる。
      三回生からゼミが始まる専修がほとんど。ゼミ合宿など活動が活発なゼミもたくさんある。
      どの学部も就職率が高く、公務員や大手企業など様々な業種で活躍している。就職相談を専門にしている場所がある。
      今年創立130周年を記念して、駅の真正面に新しく大学への通路が開設された。おかげで学舎によっては通学時間がかなり短くなる。
      食堂や図書館、ボランティアセンター、国際部、本屋、文房具屋など施設はかなり充実している。またスタバが大学内にある。
      同じ専修やゼミで、気の合う人をたくさん見つけることができる。
      1年次では、専修を選ぶため英文学系、国文学、歴史、教育、美術、宗教、世界各国の文化などさまざまなことを自分で選んで学ぶ。2年次からは専門に進む?

投稿者ID:231900
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部では、法律だけでなく政治も学ぶことができます。展開講義というより実践的な講義があり、より広い範囲の知識を得ることができます。
      学外から呼んでいる教授も数多くして、授業も豊富に用意してあります。個性的な教授もいますが、専門的な知識はとても豊富です。
      3回生からゼミが始まったのですが、私は知的財産権に関するゼミに入っています。辰巳教授は普段大学院で教えており、特許や著作権の知識はとても豊富です。
      ゼミに関しては、授業と同様多くの種類があります。
      3回になって、定期的にキャリアサポートを行っているので、良いように思う。
      最寄駅は関大前駅で、阪急千里線は普通しかなく、乗り換え駅の淡路まで10分はかかるので電車通学ではやや不便かもしれません。
      図書館の豊富な蔵書に加え、駅から大学へ直行できる道(エレベーター有り)ができたので設備は充実しているように思う。
      学内にスタバができ、誰でも入れる人工芝の広場があることも充実していると言えると思います。
      私は部活動をしていて、その部活内のメンバーとは友達ですが、他の人とはあまり友達にはなっていません。
      彼氏、彼女がいる人は多いです。
      法律や政治を中心に学びます。国内はもちろん、海外の事情に通じている教授がたくさんいるので、興味のある分野をじっくり学ぶことができます。
      まだ進路は決まっていない

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営がすごいできる。
      経営学が知れる。
      経営やりたいひとはおすすめです
      ぜひマネジメントせんしゅうへ
      現代経済はほんとうにとらないほうがよい
      単位を落としますよ。
      人間関係がやばいです。
      ゼミってこんなものなのかな?
      あまりそういう情報はないので知らないです。
      たぶんキャリアセンターいったら教えてくれる
      最寄りは関大前。
      なんか新しくできたところがあるのでそこはええ感じです
      食堂が一杯ある。
      スタバもある。学食はちょっと高い
      まぁ、サークルにはいったら多分恋愛はできます
      入らなかったら詰みます
      一階は全部学びます必修です。
      落としたら来年もとらされます

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学の中心に位置している学舎なのでいろいろ便利です。
      学食もおいしいです。どの先生もやさしいですよ。
      どの先生も授業がわかりやすいのはもちろん、授業後もやさしいです。
      ゼミは16人程度なので、一人一人に手厚く指導していただける。
      キャリアセンターが充実しているので、何でも相談でき、充実している。
      阪急の駅からすぐに大学がある。JRの駅からも近いので便利です。
      新しい校舎と古い校舎が両方ともあるので、人それぞれだと思います。
      大学の規模が大きいので、人には困らないと思います。あとは自分次第。
      1年は満遍なく経済学をまなび、2年からは専門性が高くなってくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学の授業はとてもおもろしろく興味深いです。
      会社を経営したいので将来に役立っていると思います。。
      講義はわかりやすく、先生も丁寧に教えてくれます。
      質問などもしやすくとてもいい雰囲気です。
      2年の後期からゼミが始まりました。
      私は会計学です。
      一年の時に会計学を学び興味があったので選びました。
      実績は良いと思います。
      ゼミの先生も、卒業生でいいところに就職している子が多いと言っていました
      私は一駅となりに住んでいるので自転車で通える距離です。
      駅も学校からとても近く通学しやすいと思います。
      学科ごとに後者も分かれており、
      食堂などの施設も充実してると思います
      沢山の友達ができました。
      サークルも充実しています。
      恋人もできました。
      1年次は幅広い分野を学びました。
      二年次はゼミも始まり自分が勉強したい分野を絞ります。
      私は会計学とマーケティングについて学ぶつもりです。
      まだ明確には決めていませんが、親が銀行員なので
      会計学を学び、銀行に就職したいと考えています。

商学部商学科の評価
      規模の大きい大学だからこそ、授業の数が本当に多いと思います。そのため、商学に関することを幅広く学べます。3年次からは流通、マネジメント、国際ビジネス、会計、ファイナンスの5つの専修から自分の興味ある分野を選択することができ、より深い知識が得られます。
      商学部は生徒も教授の多く、本当にたくさんの授業が設けられています。教授によって面白かったり、退屈であったりと様々ですが、自分の好きな教授や授業を見つけて、その分野にハマっていくのも楽しいと思います。
      商学部は、2回生の秋にプレゼミというものが設けられているため、3回生の本ゼミが始まる前に、気になるゼミに実際に入ることができます。そこで向いていないと感じれば、別の本ゼミに入ることが可能です。また、ゼミに入るのは強制ではないため、ゼミ以外で何かやりたいことがある人は、そちらを率先することができます。
      歴史のある大学なので、様々な企業で活躍されているOB・OGの方がいます。
      駅から近く通学しやすいと思います。学校までの道にはたくさんの飲食店があり、様々な食事を楽しめます。ただ、本当に学生数が多く、阪急電車しか最寄りにないため、通学・帰宅の電車はすごく混みます。
      大きな大学なので、施設や設備は本当に充実していると思います。校門入ってすぐにある大きな図書館は、見るたびに、「関大ってすごいなぁ」と感じてしまいます。笑
      1回生の頃からちゃんとサークルや部活動に入っている人は、友達が多い印象です。普通に授業を受けるためだけに大学へ行っている人は、生徒数が多すぎて、逆に出会いはないと思います。(特定のクラスなどはなく、決まった人としか話さなくなるため)
      マーケティング、簿記、経営、経済、貿易、保険、新興市場国、、、などなど、商学に関する本当にたくさんのことが学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部って何?と思っている希望者でも大丈夫です。
      一般教養と組み合わされば幅広く学ぶことができます
      単位の為に受講している者も多いと思われます
      メディアに露出している教授の講義も受けることができる
      ゼミの種類が多いです。
      後半からはゼミ仲間と相談に乗り合う子も多くなると思います
      大学のネームバリューはあると思います。
      内定者との話ができるのも良いと思います。
      駅近くで便利で賑やかです。
      授業前後は電車がたいへん混みます。
      綺麗ですが、1部古い校舎もありました。
      敷地内が広すぎるので、気をつけて授業を選択すべき
      幅広い友人に出会えると思います。
      その文恋愛にも発展しやすいと思います
      幅広い経済分野を学び、興味のある部門に関してゼミなどで、奥深く詳しく学びます
      金融機関

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学