関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は伝統的な学部であり、また会計士の資格をとるための環境も充実しているので目標を持って入学するといい勉強ができます
講義・授業普通先生はそれぞれ個性的でおもしろい講義や先生もありますが受けるのがつらいものもあります
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まり、そのために4つの専修に商学部生はわかれることになります
就職・進学普通就職は銀行など金融関係に強いと思われます。そこまで悪い就職率ではないです
アクセス・立地普通電車から徒歩10分で学校までいけるのでアクセスは大変いいと思われます。
施設・設備普通学校じたいの設備はよいですが、商学部の学舎は古いこともあり、少し不便を感じることもあります
友人・恋愛普通サークルが多く、また有名な大学であるため自分にあう友達とであうことができます
学科で学ぶ内容一回生では基本となる簿記や経済やマーケティングなど。2回から専門分野には入っていきます
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ザ・大学ていう感じのする大学。
サークルも多いので楽しい学生生活が送れると思う。
経済のこと学ぶには最適。 -
講義・授業悪い経済学は基本的に難しいし、数学使うので数学ができない人はやめといた方がいい。
あと、授業中の周りの人がうるさすぎる。 -
研究室・ゼミ良い経済の中でも専修が5つに分かれてるので迷うと思うが自分にあったゼミは必ず見つかると思う。
また、先生によって当たり外れが大きい。 -
就職・進学良いサークルなどに入っているとOBの方が就職セミナーなどを開いてくれることもあるし、キャリアセンターというサポートをしてくれる場所もあるので安心。
アクセス・立地良い基本的に梅田から阪急に乗って30分ほどなので交通の晩はだいぶいいところに立地していると思います。
施設・設備良い敷地自体が広いので施設は多岐にわたってあります。
しかし、敷地が広い分移動に時間がかかりめんどくさい。 -
友人・恋愛良い学部の一年だけで1000人近くいるので友達は作ろうと思ったらたくさんできる。
学科で学ぶ内容基本経済のことに関して1年は入門的なことを学び、2年から専門的なことを勉強していく
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通2回生から専修にわかれるので1回生のときもしも自分がなにを学びたいか迷っているのなら1回生の時にそれぞれの専修の初歩的な講義があるのでそれを受けて決めることができます。ですのでまだ大学で何を学ぶか迷ってる人にとっては適している学部だと思います。
講義・授業普通様々な一般教養が用意されており、本校の教授ではない教授が持っているものもあり様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期はだいたい3回からですが、そうでないところもあります。2回生の時に入った専修の中のゼミから選びます。
就職・進学普通3年次から就活ガイダンスが行われます。キャリアセンターという就活や進学に当たって相談することができる施設があります。
アクセス・立地普通ほとんどの学生は電車通学で、最寄駅は阪急北千里線の関大前です。下宿生は徒歩、自転車での通学をしています。
施設・設備普通学内は比較的新しいです。基本的にエレベーターが設置されています。最近はファミリーマート、スターバックスコーヒーが学内に設置されました。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、活動を通してより充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からの専修を決めるのに重要な時期です。2年次、3年次は入った専修の中で専門的なことをまなび、4年次は卒論に取り掛かります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通関西大学では自分のやりたいことを十分できる学校で、勉強や部活、サークルなどどれに対しても全力で取り組むことができる環境です。また、緑に囲まれていて学生に優しい店がおおくとても過ごしやすい良い環境です。
講義・授業普通各専門分野の教授が専門的な知識についての講義が設けられています。また、じぶんの専攻以外の勉強も学ぶことができいろんなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、6つの専攻から自分の関心のある分野やゼミの内容を元に一つのゼミを選びます。
就職・進学普通大手企業への就職率が高く、就職実績があります。学校側からのサポートが手厚く基本マナーやESなどの指導をしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から学校までの間に店が多くあり、学生を中心とした客層なので気軽に通うことができます。また学生マンションを始め、一人暮らしに最適なアパートも多くあります。またスーパーや薬局、郵便局などもあるので不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学校内の施設は新しい校舎から古い趣のある校舎まであります。教室の中は綺麗で落ち着いた環境で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った友達ができます。またゼミが始まると一緒にいる時間も長いので友達の幅が広がります。しかし、大学が広く人も多いので限られた友達といることが多くなります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な分野を学び、そこから2年次後期から始まるゼミに向けて自分の興味のあるところを決めます。2年次3年次は自分の興味がある分野を掘り下げて勉強していき、4年次には卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教科書を使うため、授業について行くのは大変ですが、復習テストなど挽回するチャンスはあるので安心です。
講義・授業良い生徒のレベルは高くありませんが、教授のレベルが高いので、研究室にはいるとめきめき実力を伸ばせます。
研究室・ゼミ普通私はまだ配属されていないので分かりませんが、研究室の数が他の大学より多いです
就職・進学普通聞いた話でしかないので正確性にかけますが、ほぼ全員が就職されているらしいです
アクセス・立地普通阪急でしかいけないため、乗り換えが少しめんどくさいこともありますが、比較的いい場所です
施設・設備良い研究室の数が多いのが魅力です。
ただ、エレベーターが少ないのがネックです -
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人関係に困ることはほぼ無いです
恋愛は頑張りましょう
学科で学ぶ内容1年で様々な分野を学び、二年三年とどんどん専門的な分野になっていく形なので、1年から頑張りましょう
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い優秀かつ有名な先生が多くいます。授業も楽なもの基準ではなく、自分の興味のあるものを取ると、充実すると思います。入ってからどのように学ぶかは自分次第です!
講義・授業普通授業によってさまざまです。意味あるのかと思うような授業もありますが、一方でとても興味が湧く授業もあります。
研究室・ゼミ良い入るゼミによってさまざまですが、ゼミは充実していると思います。商品開発や、プレゼンテーション、言論大会など、取り組むことはさまざまです。
就職・進学良い大規模な大学なので、過去のデータやOBOGがたくさんおられとてもサポート力が大きいです。私もこれから就活ですが、悩みを相談できる施設があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5?15分でどの学舎にも着きます。他の学校に比べてもとても近いと思います。またいろんなたべものやさんも充実しています。
施設・設備良い施設はどんどん工事が進み綺麗になったり、新たな校舎が建ったりしています。とても綺麗です。
友人・恋愛良いものすごい人数の学生や留学生がいるため、出会いはたくさんあります。自分からどんどん交流を深めていけば、充実した学生生活になるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容3年次から流通、マーケティング、国際マーケティング、会計の4つの分野に分かれて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い様々なことが幅広く学べます。
キャンパスに人が多いのでいろいろな交流があります。
商学部らしい講義がたくさんあります。 -
講義・授業良い先生の数は非常に多く、質問がしやすい環境です。様々なタイプの先生がおられます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在し、自分にあったゼミを探すことができます。やってる内容も幅広いです。
就職・進学良い多くの大手企業への就職した話を耳にします。大手銀行など有名なところが多いです
アクセス・立地良い大学のすぐちかくに大学の名前のついた駅があり、非常にアクセスしやすいです。
施設・設備良い飲食店などの施設は各学部によって用意されており、充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多く、大学に人が多いので友達も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、二回生になってプレゼミに参加できるようになります。三回からはゼミで本格的に学びます。
投稿者ID:252049 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学政治学科なので法律も政治学も両方学べるのが魅力だと思っています。また大きな大学なので同じ科目の授業でもたくさんの先生が選べることが魅力だと思います。
講義・授業普通ちゃんとレジュメやパワーポイントを工夫してくれる先生もいるけど レジュメや黒板にすら書かない人もいるので差が激しいです
研究室・ゼミ良いそれぞれの科目で知識の豊富な教授が多いので親切に教えてくれると思います。2年の秋学期にゼミの申し込みが始まります。
就職・進学良いエクステンションリードセンターという資格をとれるセンターがあるので関西大学はその点で資格取得しやすいと思います
アクセス・立地良い新しい通学路もできたので 最寄りの駅からより近くなったと思います。おいしいラーメンやさんも多いです。
施設・設備良いwifi飛んでます。スターバックスや100円朝食などもあります。また学期ごとに印刷300枚が無料なのでお得です。
友人・恋愛良いたくさんの部活、サークルがあるから友達もたくさんできて充実できると思う。
学科で学ぶ内容1年のうちは刑法、憲法、民法、政治学、という風にまんべんなく学びます。そのあと自分の好きな科目で履修できます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4つの専攻に分かれているが学びたいことを専攻関係なしに自由に学ぶことができるので社会学の1つの分野ではなく色々なことに興味を持っている人にとったらとても勉強しがいがある授業が多いと思う。
講義・授業普通広い講義室で授業を受けるので後ろの方にいくと先生の話はほとんど聞こえない。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって全然違う。真面目に研究するゼミもあればゆるいところもある。2回生後半からゼミ決定が始まる。
就職・進学良いキャリアセンターもありESの添削や企業が大学に来てくれたりもしたのでとても良かった。また私達の学科は金融に進む人が多かった。
アクセス・立地普通駅から学校は近いし、周辺は居酒屋やラーメン屋等が並んでいてとても良かった。
施設・設備普通工事がされとても綺麗になった。トイレも綺麗で教室も広く充実してる。
友人・恋愛良いサークルも多くあり交友関係はとても広くなる。サークルに入っていなくてもマンモス校なので自然に友達はできると思う。
学科で学ぶ内容さまざまな分野が学べるので一概には言えないがマスコミ、心理、福祉等幅広く勉強できる。
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通「国際アジア科」と学科が分けられているが、現在のところ大きな差別化は図られていない(時間が経てば、ある程度カリキュラムに差別化がされるかもしれないが)。2年生以降からは更に専修を選択するため、国際・政治といった抽象的な議論をやりたいのか、行政などより具体的な問題に取り組みたいのかで後の勉強内容も変化していくと言える。公務員試験対策も兼ねたカリキュラムもあるので、地方公務員を考えている人には勧められる。
講義・授業普通「政策学」という学問が最近のものであるため、経済学や政治学、法律学が広く学べる。ただし公務員試験対策に特化しているためか、それぞれの分野について広く学ぶことはできるが、深く学びたい場合は専門のゼミに入る必要がある。そのため、2年生後期のゼミ選択(例年10月下旬に実施)までにどのような勉強をしたいのか自分なりに選択しなければならない。
研究室・ゼミ悪い1年時の一学期は基礎ゼミが必須であるが、その後は任意で開講されたゼミを選択しなければならない。そのためシラバスを見て自分で考える必要があるが、必ずしも常勤の教員ではないため、コミュニケーションを取りづらい環境である。また3年生からゼミが始まるが、卒論作成が必修ではないため、研究には必ずしも熱心ではないところもある。また学生の数と開講されるゼミの数が合っていない、つまりゼミの数が少ないため、希望通りのテーマのゼミに行けないことがあるので注意。
就職・進学普通知名度のある大学なので、それなりに就職先はある。公務員だけでなく、国際的な企業に就職する人もいるので、国内外を問わずに就職することができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急北千里「関大前」駅から歩いて10分ほど。ただし、学部によって講義のある校舎が異なるため、バラつきが出る。大学前は下手なラーメン街よりもラーメン屋がとにかく多い。下宿は関大周辺はかなり人が多いので、家賃が少々高くなるが、隣の千里山のほうが閑静ではある。
施設・設備悪い学科として利用できる施設はほとんどない。研究室もないため、近くの食堂や部室などを利用する必要がある。自習室には公務員試験対策の問題集が見れるようになっているが、他学部の学生も自習室を利用するため、あまり勉強できる環境は整っていない。
友人・恋愛悪い総合大学なので、とにかく人が多い。サークルなどに所属すれば学部を越えた人脈をつくることはできる。ただし学部で友人を作るには少し根気が必要。ゼミであれば、少人数なのでゆっくり話す時間は作ることができるだろう。
学科で学ぶ内容一年生は法律学、経済学、政治学の基礎を広く扱うので、抽象的な議論が多いです。二年生の後期からは専修ごとに徐々にカリキュラムが分かれてくるので、自分のやりたい事に近づくかもしれません。3年生からはゼミが始まるので、より自分のやりたい事を深められるかもしれません。ただ比較的新しい学問なので、自分のやりたいことを見つけなければ、つまらなくなるかもしれないです。
就職先・進学先公務員、総合職、営業
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧