関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通授業は厳しい先生もいればテストさえきちんとできれば授業に1回も来なくても良いという先生もいるので、どれくらい情報を集めるか、また自分がどのように過ごしたいかを決めることが大事です。留学したい人は交換留学に行く人や半年、1年留学に行く人もいます。インターンや就活の情報も学校側がたくさん教えてくれます。ゼミも授業と同様、友人や先生と楽しく過ごしこれといった活動はしないゼミもあればたくさんのプロジェクトを考えて海外でプレゼンをするような忙しいゼミもあります。他にも適度に優しく適度に厳しいゼミもあります。就職においては、金融に強いようです。もちろん目指す企業によって関大を多く取ってくれるところもあれば国公立をメインにとるところもあるようなので、一概には言えませんが多くのことに挑戦し、いかに大学生活を充実させるかによって将来は変わってくると思います。
講義・授業普通先生によります。必修の授業では同じ授業でも正直当たり外れのある先生がいます。必修は必ず落とさないようにし、1回生でとりきらなければなりません。検定をとって履修を消せる授業があるので、できるものは検定をとると評価も最高なものがつくので、そうすることを勧めます。専修に分かれてからは、皆その専修ごとにオススメの授業や先生を聞いて履修を組んでいました。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からプレゼミが始まり、本ゼミが始まるのは3回生です。会計専修、国際ビジネス専修、マネジメント専修、流通専修、ファイナンス専修から1つの専修を選びます。その選ぶ専修により取る授業がかわってきます。ゼミもその5つの専修を決めた後に選ぶので自分が学びたい分野のゼミを選ぶことになります。プレゼミに入って気に入らなければ本ゼミで変えることができますが、本ゼミに入ると卒業までそのゼミなので、きちんと吟味しなければなりません。
就職・進学良い就活に対するサポートはすごく整っていると思います。相談にのってくれるキャリアセンターは充実しているし、ネットを通して情報を発信してくれます。
アクセス・立地普通阪急の関大前駅1つしかないので、電車は大変混雑します。駅を降りてから学校までは15分ほどあれば着きます。学校の前にはラーメン屋が異常にあります。大学の寮は千里山にあります。下宿をしている人も多いので、地方の学生は安心です。梅田までの電車の時間は20分程なので、梅田でバイトする下宿生も多いです。
施設・設備良い2016年の秋に2学舎の中にファミリーマートができとても人気です。また、悠久の庭の横にできた新しい建物の中にはスターバックスもできたので、大学の中にオフィスビルができたような見た目になっています。
友人・恋愛良い比較的充実していると思います。サークルや部活を楽しんでいる人は多いし、大きな学校なので自分の活動次第でいくらでも人脈は広げられるでしょう。ただ、大きいがために教室移動が面倒だったり授業の履修人数も多いので早く行って席を取らなければならなかったりします。
学科で学ぶ内容1回生は経済、経営、流通などの必修と英語と第二言語の語学の必修。また、一般教養をとってGPAを上げておくと良いです。2回生は語学にプラスして少し専門的なことも増えます。秋学期からはプレゼミも始まります。3回生はゼミメインの生活で、これまでに単位を落とさなければ3回生の秋は履修が大分減ります。128単位を取れる状態であれば4回生は卒論のみ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通サンスクリット語やエジプト後などのほかではあまり学ぶことのできない言語も学ぶことができる。
いろんな講義があるので自分の興味関心に沿った講義が必ずある -
講義・授業悪い講義の充実度はその講義によるので一概に良いとは言えないが
宗教学を学ぶ講義は個人的に面白いと感じた -
研究室・ゼミ悪いまだ、一回なのでゼミにも入っていないため、なんとも言えません
就職・進学悪い関西大学は就職サポートが充実している
大企業へ就職したひとも多数いる -
アクセス・立地普通第一学舎までの法文坂が長くてしんどい
最近近道が出来たため多少は楽になった -
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、施設も充実している
ただ、生徒の数に対して食堂の椅子やテーブルの数が少ないと思う -
友人・恋愛良いサークルや、授業で自分から積極的にはなしかけていけば友達は必ずできる
学科で学ぶ内容一回の間はいろんなことを学んで自分の興味関心のあることを探して二回から自分の興味関心のある分野について専門的に学んでいく
投稿者ID:262090 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通実際に現場で活躍している講師の方を招いての講義等もあり貴重な経験ができる。また実習なども充実しており専門性を高めることができる。
講義・授業普通映像実習など専門的な実習を選択して専門性を高めることができる
研究室・ゼミ普通3年次からゼミに所属して自分の興味のあるテーマを研究することができ充実できる
就職・進学普通様々な大手企業のセミナー等を学校主催でしてくれるため企業研究に役立つ
アクセス・立地良い学校名が駅名であるぐらい近いです。社会学部は校舎が特に近くて便利です。
施設・設備普通トイレがきれいなったりスタバができたりなど快適な環境が整いつつあります。
友人・恋愛普通マンモス校であるため友達を作る幅は自分次第で可能性は無限です。
学科で学ぶ内容メディア専攻に所属しているためマスメディアからインターネットのことまで幅広くメディアに関わった分野が勉強できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通この学校の全体的な特徴として、自発的に動くことがとにかく重要だと考えます。資格(商学部では特に簿記)講座への参加や論文集の受け取り、他セミナーへの参加はほとんど学生任せな為、自分から動かない場合はほとんど何も得られないことになってしまうこともあるかと思います。
講義・授業良い学部共通科目では自分の興味のあることを自由に学ぶことができます。
商学部の専門科目では簿記や経済、会計などをメインに学ぶことができ、講師によっては企業の方など学外からの特別講師による授業を実施してくれることもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは三回生からですが、二回生の後期からプレゼミという形でゼミの前段階の講義が行われます。流通、マネジメント、国際ビジネス、ファイナンス専修の中から興味のあるゼミを選ぶ形になりますが、定員が18人程度しかないため人気のゼミには入ることができないことがあります。
今入っている会計のゼミは少人数ですがとても雰囲気がよく、楽しい講義を行っています。 -
就職・進学良い全学部共通で学校からインターンシップに行くことができます。学外で自分で言ったものも含め決められた書類を提出することで単位も貰えます。
まだ二回生なので就職についてはあまり理解しきれていませんがインターンについてはしっかりしたサポートがあると感じました。 -
アクセス・立地普通メインキャンパスは必ず阪急の関大前駅まで行かなければいけないため、あまり便利とは言えませんが学校周辺には寮や学生マンションが多くあり、学校で相談会なども実施しているためため一人暮らしの場所には困らないと感じます。
施設・設備良いこの夏にイノベーション創生センターができ、理系の学舎の改修なども行っているため、施設は新しいものがこれからも増えると感じます。
ITセンターや視聴覚室でパソコンやコピー機も使えるためレポートの作成も学校ですることが可能です。
スターバックスやコンビニなどもできたためちょっとした買い物にも困ることがありません。 -
友人・恋愛良いサークルが200程度あるので自分に合うものが何かしら見つかると思います。講義ではあまりグループ活動がないので友人は少しできにくいですが、文化祭の委員会など絆が深まりやすいところに所属することで友人関係は広がっていくと思います。
カップルはサークル内やクラス内にも多く居ます。
学科で学ぶ内容一回生では全学部共通で学べる一般教養科目と商学の基本について学びます。二回生では、プレゼミ含め少し専門的な内容を自分で選んで学んでいくことになります。語学は一、二回生時に英語と自分で選ぶ言語を2つずつ受講することになります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に租税法の先生はいい先生です。
講義・授業良い租税法はとてもわかりやすくて最高です。単位もくれるので神様だ。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり自分の興味があるゼミを選べるので楽しいです。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がありサポートも充実しています。どの分野でも進めます。
アクセス・立地良い最寄り駅が近いのでどこからでも通いやすく、歩いて学校に行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しく、トイレも綺麗なので快適な学生生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容さまざまな法律について学びます。自分の興味のあることを選択できます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な人と関わることができるので、刺激をえることができる。設備が充実している。図書館、トレーニングルーム、研究室
講義・授業良い分かりやすく説明してくれる。板書などわかりやすく教授も充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していないので、わかりませんが、周りの友達は充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習や面談、情報提供など様々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い関大前から学校まで徒歩5分でつくことができるため、アクセスは最高です。
施設・設備良い関西最大規模の図書館やトレーニングルームを無料で使うことができる。
友人・恋愛良い非常に多くの人と関わることができるので、様々な刺激をえることができる。
学科で学ぶ内容マーケティング、流通、会計、国際ビジネスなど学ぶことができる。
就職先・進学先大手電機メーカー、総合職、営業
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的な経済・経営については学べる。若干緩い気もするが、しっかりと学習できる環境はある。自分次第のところは大きい。
講義・授業良い充実していると感じる。外部の講師・実際の企業の部長クラスの方の講演していただいたことも多くある。
研究室・ゼミ良い2年の後半からプレゼミ。3年からゼミが始まる。各専修ごとに多くの先生方がいており、質の高い研究ができる。
就職・進学良い十分と言える。内部セミナー等も数多くあり、授業の合間も受けることができた。
アクセス・立地良い交通の便は最高だと思う。学生街もあり、楽しく学生生活を過ごせるはず。今はより良くなっている。
施設・設備良い図書館・庭・スタバ・コンビニ、在学中よりも年々進化していっている。
友人・恋愛良いサークルも多く、飲み屋さんも多い。体育の授業でも仲良くなる。さまざまな学部が混在しているため交友関係はかなり広がる。
学科で学ぶ内容1・2年目は基礎を学ぶ。3年から専修ごとに単位を取っていく。経済と経営については1・2年で幅広く学ぶことができるため、将来に活きると思う。
就職先・進学先大手金融機関 総合職 営業
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるのでその点は良いと思うが、専門的な知識をつけたいとおもう学生にはあまりオススメできない。
講義・授業良い自分の興味のある講義を選択できる、幅広いのでいろいろな知識はつくと思う。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは入るのに面接等があるが、その分内容は濃くしっかりしていた。
就職・進学悪い学生の人数が多いので細かいサポートはないが、必要とすればそれなりのサポートはして貰える。
アクセス・立地普通最寄りの駅から正門までは近いが、大学構内が広い分そこからさらに時間が掛かる。
施設・設備良い新しい学部と言うこともあり、施設や教室はすべて新しくきれいにされている。
友人・恋愛普通大きな私立大学だけあって、サークルや部活動は充実しているので本人次第だと思う。
学科で学ぶ内容国際政治学や国際関係学についてがメイン。 海外志向がある学生もおり留学等もある。
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は関西大学においてもトップクラスの就職率の高さを持ち、在学中の立場から見ても将来に希望が持てる。
講義・授業良い先生方の指導には非常に関心が持てると同時に、わかりやすい講義が多い。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり、学びたい分野の専門性を高められる。
就職・進学良い卒業生の方々は大手企業の就職実績があり、私の先輩も大手企業の内定を獲得しています。
アクセス・立地普通電車での通学は非常に便利であり、エスカレーターが設備されている。しかし、坂が多いため歩きや自転車は厳しい。
施設・設備良い学内の施設は新しく綺麗でいかなる人でも気持ちよく使えることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活での出会いは多く、私の身の回りの人も友人関係から恋愛関係まで充実している。
学科で学ぶ内容社会学部では経営学や社会学、心理学など幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー/銀行/教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い座学ばかりじゃなく、実践できる機会(実習やプログラム)が多いので、とても楽しいです。
選考によって倍率の違いがあるのが少し難点で、希望の学科に入れなかった人が違う選考にいたりします。その人は単位取る時にバランスを考えなきゃいけません。 -
講義・授業良い教師陣の経歴が様々で、研究内容もそれぞれ違った研究をしている先生が沢山いるので、同じ学部でも色んな分野について勉強できます。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入るか凄く迷うほど、テーマが豊富です。ゼミに入ることが必修なので、大学に入る前から先生や先生の研究分野について知っておいて、1年生の頃から授業を履修すると、ゼミ選びに苦労しないと思います。
就職・進学普通まだ就職していないのでなんともですが、、、セミナーや対策などはわりと開催しています。ただ授業とかぶっていてあまり私は出席できていません。
アクセス・立地良い関大前駅というのがあるくらいなので、アクセスは良い方だと思います。駅からは学部によるとかなり歩く所もありますが、駅からバスを乗るような大学も沢山あるので、それを考えると恵まれてると思います。
施設・設備良いさすがです、凄い設備。私たちの学費で作ったのかと思うくらい綺麗で大きいです、何事も。ただ学内Wi-Fiが弱いのが難点。
友人・恋愛良い大阪らしく元気いっぱいの大学だと思います。
千里山キャンパスは人も多くてとても活気があります。色んな人がいるのでとっても楽しいです。
そのかわり、他のキャンパスは1学部しかないので、少しひっそりとしていますが、同じ学部の仲間達しかいないので人によっては居心地が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会問題からポップカルチャーのような文化まで、幅広く勉強します。専攻によって勉強する内容が全然違うので、専攻選びは要注意です。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧