関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      わかりやすい講義が多い反面、専門的な講義もあり、幅広い知識を得ることができます。とても充実した大学生活を送ることができます。
      とても幅広い知識をもった教授が、授業内はもちろん授業後も質問に答えてくれます。
      個々の関心に沿った研究室、ゼミが多い印象で、学びたいことが学べます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。その後のサポートも充実しています。
      阪急電車の千里線の関大前駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。
      ITセンター等、学生なら誰でも使用できる施設が多くあります。
      サークルや部活に所属することで、さまざまな学部や学科の友人ができます。
      法律や政治に関してさまざまな視点から、知識を深めることができます。

経済学部経済学科の評価
      私は千里山キャンパスにいますが、このキャンパスでの学習環境は大変優秀だと思います。自習スペースや各学舎に設けられており、困った時は対応してくれる施設があり、手助けをしてくれます。それに図書館はとても大きく生徒が学習しやすいように工夫されています。資格、免許などを取りたい人も対応してくれる場所があり、恵まれた環境で自分の知識を深めることができます。
      どの先生も90分の一コマを上手に使い、集中力が途切れないように効率のいい授業がなされている。
      各々が各テーマを発表し合い、社会に出るにあたって大切なアドバイスがもらえます。
      定期的にガイダンスがあり、生徒の就職の土台作りに役立ちます。
      関大前という駅があり、そこから徒歩五分ほどで着きます。今は3つの出入り口があり、生徒が多い分、工夫されています。
      さまざまな施設、設備があり、体育会専用の建物があったり体育館も2つあったり、雨天練習場の上にテニスコートがあったりと有効活用しています。
      生徒の交流を高めるイベントがあったり、カップルでよく一緒にいるというのはよく見かけます。人数が多い分、出会いも多くあり、自分に合った人が見つかるはずです。
      経済学部では、1年次に経済学を学んで行く上での基礎を学びます。それから2年次の秋には他の学部よりも一足早くゼミナールが始まります。
      現在就職活動中です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      必修科目の履修で建築に関する全般的な知識を学ぶ事ができ、将来、資格を取得するためのベースになるかと思います。そこから自分の興味のある分野について知識を深めるためには、積極的な行動が必要になります。学士後半からは、どの研究室に配属されるかによって学習、研究内容から生活リズムまで、大きく異なるかと思います。
      設計演習の講義では外部の著名な先生方から、直接、建築設計について教わる事ができます。
      3年後期に仮の研究室配属があり、研究室の先生の指導のもと、各々研究活動を行います。研究室ごとに雰囲気や活動の分野や幅などが大きく異なるので、建築学科で学び卒業するうえで、大きな分岐点になるかと思います。
      諸先輩方、大手の企業に就職されておりますが、より専門性の高い分野への就職を希望したり、ある特定の企業にし就職したい場合は、修士に進学しより専門性の高い研究を行い、経験を積むのが良いかと思います。学内の就職課に関しては、対応含めあまり良い印象がありませんでした。
      関大前駅からの新しいアプローチも出来ましたし、立地は良いです。ただ、学内がとても広いため、敷地に入ってから迷うこともあります。
      基本的に大きな学校ですので、施設、設備は整っているかと思います。図書館の蔵書が非常に豊富なので、調べものや過去文献を探すのに便利でありがたいです。
      サークルも豊富で熱心に活動しているので、友人を作るのは難しくないです。学科内も共通の履修科目が多いので、皆で協力して課題を進めることができます。
      サークルに所属すると、他学部や他学科の人と知り合うことができるため、交遊関係が広がります。
      1~2年次は必修科目を中心に、建築に関する基本的な知識を学びます。3年次ごろから意匠、構造、環境それぞれの分野で興味のある内容について選択科目で知識を深め、後期に所属する研究室を決めます。研究室配属後は、4年次後期の卒業設計や卒業論文提出に向けて、先生のもとで研究活動を行います。
      ゼネコンの技術職
      もともと建築施工に興味がありましたので、ゼネコンへの入社を希望しました。将来的には設計の資格を所得し、仕事の羽馬を広げるつもりです。

法学部法学政治学科の評価
      授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      学部の中では学科内のカップルが多い方ですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      とても興味深い内容の講義ばかりだがどれも難しいものばかりで試験がとてもしんどい。
      とても難しい講義ばかりなのでついていくのがやっと。全く遊べない。
      研究室は先生によって全く異なるが、自分で調べてきて発表というのが一番多い。
      大手企業へ行く人も多いが名前も聞いたことのない企業へ行く人も多い。
      駅からは近いが電車はいつも混雑している。ラーメンが多いので学生には嬉しい。
      トイレがとても綺麗。パソコンも最新のものを使えるので嬉しい。
      サークルなどでの出会いが多いように感じる。人数が多いサークルは特に。
      総合的に見て良い方だと思います。とても一般的なものだと思います。
      国際的な政治、経済、経営、法律、国際関係など幅広く学ぶことができる。
      IT企業
      面白そうだと思っていたら先輩の紹介があり、面接を受けて決めた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      金融や公務員等に就職する方が多いです。文学部の心理学科とは違い、社会の中における心理学を学ぶことができ就職してからも活かせること、また、他専攻の講義も受講することができるのが社会学部の強みです。
      講義にもよりますが、企業の方をお呼びして特別講義などがあります。
      産業心理学のゼミに所属しておりますが、産学連携などをしており、スケジュール的には他の学生より忙しくはなりますが、就職活動や人としての成長にとても有益です。
      大学内で100以上もの企業の説明会を開いてくれます。関西では名の知れた有名私大ですので、企業の方も積極的に学生と向き合ってくれます。また、過去の学生の就職先を後悔しており、OBOG訪問もしやすくなってます。
      千里山キャンパスの関大前通りはラーメンや飲み屋さんなどが多くあり、多くの学生でにぎわってます。関大前でバイトをしている学生もたくさんいます。駅かりすぐに屋根付きのエスカレーターができ、雨の日でも濡れずに校舎までいけます。
      社会学部のある三学舎は、改装されたばかりでとてもきれいです。キャンパス内で2番目に大きいホールもあります。学食も新しくなり味も改善されました。
      サークルは二つくらい掛け持ちできます。友達も多くできますし、よく顔を合わせるので恋にも落ちやすくサークル内のカップルはとても多いです。
      合宿や試合、学祭等イベントも多くあるので充実した学生生活が送れます。しかし、何事も積極的に行動しなければ、楽しい学生生活は送れません。どうするかはあなた次第なので何事にも挑戦してみましょう。
      1年次は入門心理学といって、浅く広く学びます。2年次は、実験など簡単な心理学を体験し分析します。3年次はゼミに所属し、より専門的なことを学び、卒論のテーマを考えます。4年次は、卒論の調査計画を立て、50人前後への調査を実施、分析し卒論を書きます。
      化粧品会社の販売職
      心理学はさまざまなところで活かせます。生きている限りは人と接します。どんな仕事をするにも人と関わります。さまざまな仕事の中でも、人と深く関われる販売職を選びました。また、同じ女性として世の女性のためにできることがあると思ったからです。将来的には、ゼミでの産学連携で学んだことを活かし、商品開発やプロモーション部門への移動を考えています。

商学部商学科の評価
      学びたいことをきっちり学べるし、それにプラス気になる分野も授業をとることができる
      面白い先生もたくさんいるし、楽しく学ぶことができると思ってます
      まだゼミがないのでわからないですが、先輩の噂によるとすごく楽しいらしいです
      進学についてはまだ詳しくはわからないですが、きっちりしていればちゃんと就職できるそうです
      駅は近くにあるので、電車通学はとてもしやすいでが、人がとても多くて、満員電車です、毎日
      とてもでかくて、本屋からスタバからなにからなにまでそろってるので便利すぎます。
      人が多い文友達がとても増えるからとても楽しいですねいつも違うこといます
      サークルはとても楽しいですね、友達や先輩と知り合ういい場所です
      1年で、商の基礎を学び、二年ではそれにそってちょっと進んだことを3年からは学びたい分野それぞれに分かれて、ゼミに入り学ぶ

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      基本的にやりたいことがあれば、いろいろなステージが用意されているので、目標さえあれば、それをサポートしてくれる環境だと思う。
      著名な教授も多くいらっしゃるし、講義は比較的充実していると思う。
      ゼミの大会や産学連携に力を入れているゼミなど、確かな実績を残したゼミは多くある。
      実際大手にいってる人はいるが、そうでない人も多いので注意が必要。
      最寄り駅から大学までは、居酒屋などがめちゃくちゃ多く、まさに学生街。その雰囲気が好き。
      次々と新しい施設が作られ、キレイな建物など充実しているように思う。
      サークルなど数もかなり多く、自分と気の合う仲間たちが見つかりやすい。
      学祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、サークルの数はほんとに多い。
      2年後半からプレゼミが始まる。そこで専修ごとに分かれる。3回生から本ゼミが始まり、四回は卒論。
      大手不動産
      マイナビの適職診断でこの業界の適性度?みたいなのが100パーセントだったので、自信を持ってその業界に決めた、

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を学びたい学生にはとてもいいと思う。特に電池についてはとても有名で海外とのコネクションもある教授がいるからおすすめ。就活もその教授のもとだと有名企業(パナソニック)に行けたりします。
      実験が多いのでやはりためになる。将来働くのであると、基礎実験はよい。また研究室生活で自己管理しながら進めることが出来るのでおすすめ。
      4回生からはじまる。3つのコースに分かれるのだが、そこから、20~30?の研究室を選べる。研究室によって、テーマはもちろん内容も違うので考えて選ぶ方がいい。私の選んだ研究室は充実している。
      サポートは十分なようで、人手が足りていない感じ。また説明会はいっぱい開くが、その後の面接のサポートがあまり行き届いていないイメージ。進学実績は分からないが、しっかりと情報開示をしており、その点ではよい。
      最寄駅は関大前駅。阪急千里山一本なので、けっこうアクセスは不便。ただ、学生街なので賃金は安いし、近くにスーパーもあるし、一本で梅田には行けるのでそこまで田舎ではない。
      新しい施設が建築されたり、とくに理系の教室は建て替えがすすんでいる。スタバはあるのでおすすめ。ただ、文系のところはそこまできれい目ではないかもしれない。
      同じ授業ばかりなので友達はできやすい。恋愛はあまり、かもしれないが、外部で作っている方は多数。
      サークルは入っていないので何とも言えないが、友人は楽しそうに過ごしている。
      一年:基礎化学二年:3つのコースに分かれる(応用化学・バイオ・マテリアル)それぞれの基礎を固める三年:それぞれ応用をすすめていく四年:研究室でわりふられたテーマに沿って実験
      食品製造業
      推薦でうまくそこにひっかかることができたからまた、説明会で安定してよい企業であると確信できたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      人数も多く専修も豊富で学びたいことを決めかねている人にはいいと思います。
      様々な講義があり楽しめると思います。教授も変わった方がいて楽しいです。
      まだゼミは始まっていないのですが、プレゼミというのがありそこで沢山学んでいます。ゼミ選びにいいと思います。
      様々な就職実績があります。支援も手厚く活動しやすいとおもいます。
      アクセスはいいです。ただキャンパスまでの坂が少ししんどいです。
      施設はとても綺麗です。トイレなども綺麗で快適に過ごすことが出来ます。
      サークルに所属すると様々な学部の友達出来ると思います。学部でも出来ます。
      現在サークル運営をしており、大変なこともありますが楽しいこともあります。
      一年生では専修に所属するためあらゆる専修のことを学びそこから2年次で専修に入りより専門的な学習をします。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学