関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もちろん堅苦しい感じの授業もありますが、経済を楽しく学べる授業も多いと思います。ユニークな先生が多い!
講義・授業良い外部講師の方の授業も多いし、授業によっては課外活動があったりもします。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の後期から始まります。活発に活動しているゼミとそうでないゼミの差がとても大きいので、いろんなゼミに見学に行って自分に合ったところを見つけてください。
就職・進学良い去年の卒業生の就職率は93%だったと聞いています。キャリアセンターが模擬面接やSPI対策講座など、さまざまなサポートをしてくれるので上手く活用しながら就活すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です。駅から大学までがかなり近くて便利です。大学の周りに飲食店や薬局や100均、スーパーなどがあり、大抵のものは大学の近くで手に入れることができます。
施設・設備良い図書館においてある本が本当に多くて、パソコンの台数も多いので、よく利用しています!
友人・恋愛良い関大はとにかく学生の数が多いので、出会いはたくさんあると思います。サークルや部活動に入ると他の学部の学生と交流できるので学生生活が充実します。
学科で学ぶ内容経済学部には経済学科しかなく、日本経済や外国の経済、本当に幅広い分野の経済について勉強しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強したいと思っている学生には専門的に学べるのでいい大学だと思っています。先生の授業もわかりやすいのでいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的な内容を講師が詳しく行ってくださるので楽しく興味を持って受けられるように考えているので良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり、歴史、現代社会、公共経済など多くの専門科目から関心のあるゼミを選べるので良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。大手企業への就職も多く決まっています。サポート面でも大手の企業の説明会を大学内で受けられるようになっているので良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内でつくので良いと思います。周辺には飲食店、カラオケ、ボーリングもあり充実していると思います。
施設・設備良い学内の施設には大きな図書館もありいつでも借りられるようになっているので整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。大きい大学なので多くのサークルがあり自分の趣味に合わせて選べるのも良い点だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロなど専門的な科目を1年次に学びそこから自分の興味のある分野に絞り学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通黒板の字が癖があったり、汚すぎて読めないような先生がいる。大教室にも関わらず声がちいさかったり感じる先生はいるが、対してちゃんと授業してくれるひともいる。お金を払っている以上きちんとした先生をお願いしたい。
講義・授業普通普通だと思う。やる気のない人は帰ってもらっていいという、スタンスでやっている。
研究室・ゼミ良い充実しすぎている。尊敬しかしてない。いろいろなことを教えてくれるし、ときに厳しく、でも怒ることはしない先生で素敵な方です。
就職・進学悪いまだわからない。サポートはしているようだが、キックスというところに、自分で毎回チェックしなければいけないらしく、そういうのに関してはもっとサポートがほしい。
アクセス・立地良いサークルで大きな声を出すが、注意されることはないので、学生が全力でなんでも取り組める環境は整っていると思う
施設・設備悪いAとBのエレベーターがちいさすぎるし古い。トイレもかいごとにないのは怪我したときなど、不便すぎる。新しいの通学路の階段よりそういう設備をどうにかするべきだと思う
友人・恋愛悪いはじめに仲良くなったこぐらいしか接点がなくなる。もっと友人関係がどうとか考えるなら、少人数の授業を増やすようにしたほうがいい
学科で学ぶ内容いろんな経済。歴史や、地域だったり、農業だったり、視点をかえての経済学を学ぶところ。統計学とかゲーム理論とかさまざま
就職先・進学先まだ迷っているので書けません。公務員でないことは確かです。一般企業のどこかに就職します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関連する商学部の講義も受講できるため幅広い知識を得ることができます。就職率も9割以上です。
ちなみに関大は広大なキャンパスで移動が面倒ですが経済学舎は駅からも学内図書館からも近くて便利です。 -
講義・授業良い北朝鮮の内情に詳しい教授がおられたり、様々な知識を持った教授が多いので飽きることがありません。分からないことは研究室を訪ねれば快く教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い有名なゼミに入るには成績が重要なので気を抜かずに勉強する必要があります。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が個別に対応してくれるのでなんでも相談できます。
アクセス・立地良い門が2つあり、正門まで少し歩きますが色んな店があるので買い物用。裏門は駅の目の前にありすぐエスカレーターに乗ってそのままキャンパスまで行けます。
施設・設備良い10年前に建て替えられた建物が多いので食堂も学舎も綺麗です。少し古い学舎も残ってますが順次建て替えられるみたいです。
友人・恋愛良い物凄い人数が在籍しているのでクラスメイトというより街ですれ違う人たちと同じ感覚です。サークルや部活に入ったり積極的に声をかけないと友達はできにくいです。
学科で学ぶ内容一回生のときは経済学についての基礎知識を幅広く学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いひととたくさん触れ合う機会がおおく、いろんな人がいるので一回一回の出会いが貴重な体験になっていると思う。
講義・授業良い人によるがしっかり教えてくれる人もたくさんいるのでオススメしたい
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるので選ぶのに時間がかかりとてもたいへんです
就職・進学普通大手企業に就職しやすく、たくさん人脈ができるので楽しく選べる
アクセス・立地良いまわりに森がないので住みやすく、電車一本で行けるところも魅力てす
施設・設備普通大きいキャンパスなので、どこで受ける授業かわかりづらいですが、きれいです
友人・恋愛普通サークルも充実していていろいろなサークルが選べます、人とたくさん触れ合える
学科で学ぶ内容商業のことを基本として、それに派生することや、経済についても学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが多く、キャンパスがとても綺麗なことが魅力的です。千里山キャンパスは駅から直結で、さらに、キャンパス内にはスターバックスや広い庭、総合図書館など魅力的な場所がたくさんあります。新しく梅田にもキャンパスが増えたので少し休憩したいときに立ち寄れる場所でもあります。就職活動においても、たくさんの企業が関西大学の生徒のために情報を下さったりするのでとても就職活動がしやすいです。
講義・授業普通先生それぞれ特徴があり、授業はとても有意義なある時間でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。メンバーではとても仲良しになれるしより一層キャンパスライフが楽しめますので、ゼミには必ず入った方がいいです!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターなど、就職活動に対する不安や悩みを、相談できる場所も設けられていますし、先輩へのOB訪問などもあります。
アクセス・立地良い駅から直結です。関大前駅には飲食店が数多くあり、飲食には困りません。さらにカラオケやダーツ、ビリヤード、ボーリングなど遊ぶどころも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、スターバックスなどもあります。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も数多くあり、自分にあったサークルや部活動を選ぶことができるのでとても充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分の学びたいことを学ばせてくれることが多いです。
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部で心理学を真面目に学ぼうとしている人にはいいところだと思う。心理学の方面で名のある教授陣が多いので自分から学びに行ける人にはいい環境。講義はわかりやすい、わかりにくいがはっきり分かれてる。
講義・授業悪い学生に向けてわかりやすい授業をしようとしてくれる講師もいるが、研究の片手間に講義をしているような教授もいたりする。ただ資料にあることを延々とだらだら話すだけの授業も多い。それが苦にならなければいいと思う。
研究室・ゼミ良い基本的には希望のゼミを選んで入れるが、人気の高いゼミだと応募者が殺到するので抽選になったりもする。自分の入っていたゼミは抽選に漏れて残っていたゼミだったが、教授の専門外だが自分のやりたいことを研究させてくれたしサポートも手厚くしてくれた。逆に人気のゼミでも自分の興味のある研究ができなかったりあまりサポートがなかったりすることもあるようです。
就職・進学普通人による。大学からのサポートをほぼ利用せず大手に就職する人もいるしサークル活動に明け暮れていてもしっかり4年で卒業して大きい会社に入った人もいる。就職活動に対する支援はしっかりしているが基本的には自分次第。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分も歩かない距離にあるのでアクセスは最高だが駅やそこに至る道が狭い・車が通るので講義直前、直後の時間は人で溢れかえって通りにくい。電車も1本次の電車待たないと乗れないこともある。また高校も近くにあるので高校の下校時刻と被ると混雑度が増す。
施設・設備普通最近校舎の建て替えや内装のリフォームをしたので理系の学部以外は比較的綺麗だと思います。学内にファミリーマートやスターバックスなどもできたので学生受けはいいのではないでしょうか。ただ学生の多さゆえ混雑と広い敷地のせいで目的の場所までの移動は時間かかる
友人・恋愛悪い自分次第。サークルや部活に所属すれば友人もできやすいが入れば勝手に友人ができるわけではない。大学で友人がいないくてもバイト先等で友人が多い人だっている。そもそも講義を受ける際に友人がいるかどうかは関係ないのでこの質問自体がナンセンスです。
ただ大きな大学なので自分がその気なら知り合いを作る機会には非常に恵まれていると思います。
学科で学ぶ内容社会学部で学ぶ心理学は個人の内面というより社会全体、大衆の心理を学ぶことが多い。臨床心理士や院に目標を持っている人はその限りではないが、通常の4年で卒業していく場合はマーケティングやアンケート調査での数値の分析などが多いです。文系だが数字や数式を使うことが多いので数学ができなくて逃げてきた人には地獄。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1年生の時は、学びの扉や知へのパスポートなどの授業で、様々な専修の体験ができる。専修を決める際に参考になる。
講義・授業良い自分の興味のある講義を受けることができる。専修、先生によって教える分野は異なるが、基本的に興味を引く授業である。
研究室・ゼミ良い英米文学ゼミに所属している。もともと興味のある分野であることをふまえても、的確な指導と分析で面白いと感じる。
就職・進学良い就職活動についての、心構えや方法は3回程度のガイダンスでわかりやすい。また、大学に大手企業の方が来て説明会を開催している。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩15分程度でそれほど遠くはないと思う。周辺はわりと飲食店、コンビニなど揃っていて、便利。
施設・設備良い食堂は大学内に5つ、コンビニもたくさんある。最近では、スターバックスや駅前にエスカレーターが完成した。
友人・恋愛良い活気があり、良い。学部によって雰囲気は代わるが、サークルが非常にたくさんあるため、友達、知り合いは出来やすいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年は、様々な専修から2つ程度選んで履修できる。その中で、興味をもったものを2年で決定する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しかったと思います、総合大学ならではの良さがあった!
講義・授業普通色々な授業があります。
多種多様なので興味のあるものを受講できる -
研究室・ゼミ良いとても厳しい先生でしたが、いい経験をさせてもらった!卒論は本当に力を入れて頑張れました
就職・進学良い就活の時は面接練習など色々なサポートをしてくださる。大きい大学なので情報網もすごい
アクセス・立地普通大学にしては珍しく、最寄りから驚くほど近かった。梅田の近くですし、帰りにすぐ遊びに行ける
施設・設備良いすべての校舎がきれい。とても環境はよかったなとおもいます。。
友人・恋愛普通サークルに入ってたら友達は増える。けど遠いところから通学する子には少しきついかなぁーと。
学科で学ぶ内容経済的なことを4年間通してやっていく。簿記などの勉強もできるのでよかった
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通とにかく人が多く、落ち着いて受けられる授業は少ない。推薦で入った生徒も多いため、一般入試組との学力の差も気になる。しかし一回生で多様なことを学び二回生から専修を決められる点は、可能性を広げられるためとてもよいシステムだとおもう。
講義・授業悪い生徒数が多いため、教授との距離はかなり空いている。自ら学ぶ姿勢がないと指導も行き届かない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、だいたい各ゼミ10人?20人ほど。成績順でゼミ志望が通る。
就職・進学良い学校内だけでなく、梅田や東京にもキャリアセンターがあり、とても便利。キャリアセンターの職員の人の対応は親切とは言えないが、サポートシステムは整っている。
アクセス・立地悪い必ず混む。通学はしにくい。周辺はお店も多く、ほぼ関大生しか通らないためごみごみはしているが悪い環境というわけでもない。
施設・設備良い学舎により雰囲気はかなり異なる。食堂は生徒数に対して狭いが、教室数や広さは十分だといえる。
友人・恋愛普通良くも悪くもいろいろなひとがいるので、合うひとはいずれ見つかるはず。
学科で学ぶ内容一回生では文学、歴史、哲学、心理学などあらゆる分野を学ぶことができ、二回生から専修を決める。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧