関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      基本的な経済・経営については学べる。若干緩い気もするが、しっかりと学習できる環境はある。自分次第のところは大きい。
      充実していると感じる。外部の講師・実際の企業の部長クラスの方の講演していただいたことも多くある。
      2年の後半からプレゼミ。3年からゼミが始まる。各専修ごとに多くの先生方がいており、質の高い研究ができる。
      十分と言える。内部セミナー等も数多くあり、授業の合間も受けることができた。
      交通の便は最高だと思う。学生街もあり、楽しく学生生活を過ごせるはず。今はより良くなっている。
      図書館・庭・スタバ・コンビニ、在学中よりも年々進化していっている。
      サークルも多く、飲み屋さんも多い。体育の授業でも仲良くなる。さまざまな学部が混在しているため交友関係はかなり広がる。
      1・2年目は基礎を学ぶ。3年から専修ごとに単位を取っていく。経済と経営については1・2年で幅広く学ぶことができるため、将来に活きると思う。
      大手金融機関 総合職 営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      幅広く学べるのでその点は良いと思うが、専門的な知識をつけたいとおもう学生にはあまりオススメできない。
      自分の興味のある講義を選択できる、幅広いのでいろいろな知識はつくと思う。
      人気のゼミは入るのに面接等があるが、その分内容は濃くしっかりしていた。
      学生の人数が多いので細かいサポートはないが、必要とすればそれなりのサポートはして貰える。
      最寄りの駅から正門までは近いが、大学構内が広い分そこからさらに時間が掛かる。
      新しい学部と言うこともあり、施設や教室はすべて新しくきれいにされている。
      大きな私立大学だけあって、サークルや部活動は充実しているので本人次第だと思う。
      国際政治学や国際関係学についてがメイン。 海外志向がある学生もおり留学等もある。
      商社

社会学部社会学科の評価
      社会学部は関西大学においてもトップクラスの就職率の高さを持ち、在学中の立場から見ても将来に希望が持てる。
      先生方の指導には非常に関心が持てると同時に、わかりやすい講義が多い。
      3年の春からゼミが始まり、学びたい分野の専門性を高められる。
      卒業生の方々は大手企業の就職実績があり、私の先輩も大手企業の内定を獲得しています。
      電車での通学は非常に便利であり、エスカレーターが設備されている。しかし、坂が多いため歩きや自転車は厳しい。
      学内の施設は新しく綺麗でいかなる人でも気持ちよく使えることができる。
      サークルや部活での出会いは多く、私の身の回りの人も友人関係から恋愛関係まで充実している。
      社会学部では経営学や社会学、心理学など幅広い分野を学ぶことができる。
      大手メーカー/銀行/教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      座学ばかりじゃなく、実践できる機会(実習やプログラム)が多いので、とても楽しいです。
      選考によって倍率の違いがあるのが少し難点で、希望の学科に入れなかった人が違う選考にいたりします。その人は単位取る時にバランスを考えなきゃいけません。
      教師陣の経歴が様々で、研究内容もそれぞれ違った研究をしている先生が沢山いるので、同じ学部でも色んな分野について勉強できます。
      どこのゼミに入るか凄く迷うほど、テーマが豊富です。ゼミに入ることが必修なので、大学に入る前から先生や先生の研究分野について知っておいて、1年生の頃から授業を履修すると、ゼミ選びに苦労しないと思います。
      まだ就職していないのでなんともですが、、、セミナーや対策などはわりと開催しています。ただ授業とかぶっていてあまり私は出席できていません。
      関大前駅というのがあるくらいなので、アクセスは良い方だと思います。駅からは学部によるとかなり歩く所もありますが、駅からバスを乗るような大学も沢山あるので、それを考えると恵まれてると思います。
      さすがです、凄い設備。私たちの学費で作ったのかと思うくらい綺麗で大きいです、何事も。ただ学内Wi-Fiが弱いのが難点。
      大阪らしく元気いっぱいの大学だと思います。
      千里山キャンパスは人も多くてとても活気があります。色んな人がいるのでとっても楽しいです。
      そのかわり、他のキャンパスは1学部しかないので、少しひっそりとしていますが、同じ学部の仲間達しかいないので人によっては居心地が良いかもしれません。
      社会問題からポップカルチャーのような文化まで、幅広く勉強します。専攻によって勉強する内容が全然違うので、専攻選びは要注意です。

経済学部の評価
      夢や希望を持つ学生もいれば、授業にも来ず遊んでいる学生もいる。経済学部のある2学舎は非常に雰囲気が悪く、他学部の学生から敬遠されている。
      内容は非常に充実している。経済学部でも法学、商学、経営学、会計学なども学べる。
      2年の秋学期からゼミが始まる。7つの専修に分かれており、自分の好きな分野を学ぶことが出来る。
      関関同立の1つであるため、就職の方は良いと聞いている。サポートもしっかりしている。
      千里山キャンパスは梅田から30分圏内にあり、阪急関大前駅からすぐである。関大前通りはラーメン屋などが多く、非常に賑わっている。
      充実している。最近ではスターバックス、ファミリーマートが出来、学習環境以外も充実している。
      総合大学なので様々な学生がいる。関西大学は女子も多い。経済学部は少ないが…。
      もちろん経済学がメイン。そこから公共経済、国際経済、経済理論などの分野へと分かれる。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ゼミにもよると思いますが、比較的寛容な先生が多く、単位が取りやすいと思います。
      数学が苦手な私でしたが一つも単位を落とすことなく卒業できそうです。
      色々な授業があり、興味のあることも学べやすい環境です。
      講義に関しては数学がいる科目だけでなく歴史などの授業もあり、配慮がされていると思います。
      アフリカに関して研究をしています。
      アフリカのことならなんでもいいので比較的楽に過ごせています。
      周りの友人も私も有名な企業や希望通りの職につけていることが多いように私は思います。
      駅からかなり近く、周りにも多くの飲食店があり、梅田も近いので楽しいです。
      やはり、マンモス校なので学校の施設はかなり綺麗で、これまで不満を持ったことはないです、
      全国各地から生徒が集まるので多種多様な人と関わることができます。人のいい人が多いです。
      一年時は経済の基本的なことを学びますが、2年次からは自由です。わたしは、主に歴史を専攻しました。
      大手メーカー

商学部商学科の評価
      大学で濃厚な勉強をしたいと思っているならこの学科が非常に良い。
      教師の人数も非常に多く、丁寧かつやさいく対応してくださるから
      自分の興味のあるゼミに所属することができるため非常に良いと思う
      さまざまな企業に就職することがてき、大手の企業に就職する人もいる
      最寄り駅から非常に近く、周辺の環境も良いので生徒にとっては良い
      施設の数が非常に多く、新しい施設も作られている。いいと思う。
      学生の人数も多いのでさまざまな人と出会うことができるのでいいと思う
      1年生では必須の科目を中心に学んでいき、さらに知識を増やしていく

卒業生 / 2012年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科はそれほど勉強勉強といった学科ではないと思います。そのためプライベートの時間も多く、学生生活を充実したものにすることができます。
      講義や教授によって違うので一概に良い悪いと言うのは難しいです。
      ゼミによって様々ですが、私が所属したゼミはゆったりした雰囲気でとても楽しかったです。
      様々な大手企業への就職実績があります。自分から積極的にセミナー等へ参加することが大事です。
      梅田にも近く乗り換えなしでいけるため、授業終わりによく遊びに行っていました。
      学内の施設はとても綺麗で、最近は新たにスタバがキャンパス内にでき以前に増してさらに充実しているようです。
      大学は人数も多くたくさんの出会いがあります。サークルやゼミ等を通して友だちもたくさんできると思います。
      総合人文学科は2年次になると19の専修に分かれます。そのため、希望する専修に進むことで自分の学びたい分野の専門性を高めることができます。
      金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法律や政治を学びたいと思う学生にはとても向いている大学だと思います。
      政治や効率に関する基礎的なものから専門的なことまでそろっています。
      1年の後期からゼミを体験できるような少人数の授業が選択で受けられます。
      法学部は関西大学の中で最も公務員への就職率が高い学部ですので、公務員志望の学生にお勧めです。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅で、駅を降りて正門へ行くまでに様々な飲食店などがそろっています。
      学内の設備は比較的新しく整っており、坂が多いので学舎によってはエスカレーターがあります。
      サークルや部活に所属することで共通の趣味の友人がたくさん作れます。
      関西大学は大きな大学なのでその分サークルやイベントも充実しています。
      一年次は法律や政治についての基礎的な知識を学ぶことができ、二年次から専門的なことを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生の間は自分の好きなことがなんでも勉強できます。わたしは英語を中心に勉強するつもりで大学に入りましたが、他にも教育系や文化、歴史等についても勉強しました。2回生以上でも自分の専門分野以外のこともたくさん勉強できます。
      文系でも理系科目の履修ができます。文章の書き方や文章をまとめる等の科目もあって役に立ちます。
      3回生の秋学期からはほぼ確定になります。指導はとても充実しています。個別での指導や論文を書くにあたってのアドバイスもたくさんしてくださいます。ゼミでの合宿やご飯会等があるのでゼミの先生やゼミ仲間ととても仲良くなれます。
      大手企業への就職実績があります。サポートはキャリアセンターで行ってくれます。就活でのエントリーシートの添削や面接指導、就活での悩みを1対1で親身に相談に乗ってくれます。教職のサポートもバッチリです。エントリーシートの添削、面接指導等も行ってくれます。
      最寄りは北千里線の関大前駅です。駅からは正門まで歩いて10分ほどです。最近は社会学部に直接アクセス出来るようになりました。周辺は飲食店が多く、お昼ご飯や夜ご飯を食べるのにぴったりです。
      きれいな校舎でとても広いです。図書館も本が本当にたくさんあってレポートの時にお世話になっています。自習するスペースも設けられています。最近はスタバが出来て、授業後や空き時間に友達と行くことができます。
      大きい大学なのでたくさんの友人を作るのは難しいと思います。ですが、良い仲間には必ず出会えます。4年間ずっと仲良くしている友達ばかりです。
      1回生では様々な分野のことを勉強し、2年生からは専門についての知識を深めます。この時期からゼミについても少しずつ考えていきます。各ゼミの中から自分が気になるゼミを履修して、そのゼミがどのような勉強を行っているかを理解します。これは3回生の春学期までです。それ以降はゼミを確定します。4回生には2万字程度の卒論を書きます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学