関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      人が多く、たくさんの友達ができる。文学部では、様々な専修があり、自分が興味のある専修で学ぶことができるところが良いところであり、教職や学芸員の資格が他の学部と比べて取りやすいところも良いと思う。
      語学は先生により様々です。たくさんの講義があるので、自分に合った講義を選べると思います。
      本格的なゼミが始まるのは3年生からです。日本史専修ではたくさんの先生がいるため、興味のある分野を専門とする先生の元で学べることができます。
      教職では、卒業生の方が話をしに来てくださったりします。サポートもしてくれるとおもいます。
      阪急線の関大前駅が最寄りです。駅から10?15分程かかります。関大前にはコンビニなどの店が充実しているため、便利です。
      レポートのアドバイスをしてくれるところがあり、レポートを持っていけば、細かいところまでしっかり見てくれて、アドバイスしてもらえます。
      人が多いため、交友関係を広げられます。恋愛においても様々な出会いがあるため、充実しているとおもいます。
      1年生では2年生からの専修を決めるために、それぞれの専修の講義をいくつか受けることになります。
      2年生ではそれぞれの専修に分かれ、専修の基礎を学んだり、興味のある分野の先生の講義を受けたりします。
      3年生からは本格的にゼミか始まるので、学びたいことを深くまなぶことができるようになります。

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスは本校とは離れていますが、総合情報学部など情報系の専攻もあります。キャリアセンターも充実しているので就活で活用できます。
      自分が在籍していた社会学部は心理学をはじめ、ジャーナリズム、広告など様々な分野をいろんな視点から勉強できたので社会でも役立っています。
      3回生からゼミがはじまります。どのゼミも基本的にしっかり活動しているイメージです。気に入った教授のゼミに入るのが一番じゃないでしょうか。
      たしか金融系が多かったように思います。いろんな企業が学校せつめいかに来てくれます。
      駅前に飲食店やボーリング場、ゲームセンター、美容院、歯医者が揃っています。
      新しくできた学部の施設はかなり充実していると思います。社会学部は食堂が学部内にあります。
      サークルがたくさんあるのでいろんな友人ができるとおもいますよ。
      最初に学科を決めなければなりませんが、他の学科の授業も受講できるので安心です。
      信用金庫

文学部総合人文学科の評価
      入学して1年間勉強してみて、2年目から専修を選ぶことが出来るため、様々なことに興味を持っている人にはとてもいいシステムです。
      先生によって専門としている内容や研究が異なっているため、リレー方式の講義では、1つの授業でたくさんのことが学べるので良いです。
      ゼミでは、卒業論文に必要な知識や技術が学べるだけでなく、パワポを使った発表に対する先生、先輩からのフィードバックがあるので良いです。
      就職活動のガイダンスが何度もあり、インターンシップの紹介やESの書き方の講座などたくさんのサポートがあります。
      最寄り駅の関大前駅から歩いてすぐなので通学はしやすいです。大学前の通りには飲食店がたくさんあり、便利です。
      文学部が基本的に利用している学舎は新しくて綺麗で、設備も整っています。
      サークルなどで仲間が増えるのはもちろん、授業で他学部の人との関わりもあります。
      文学部にはたくさんの専修があり、2年目からは自分の希望する専修に所属しますが、他の専修の授業も受けることができます。

社会学部社会学科の評価
      オープンキャンパスなどで色々な大学を見ましたが、その中でも上位に入るいい環境だと思います。落ち着いた雰囲気が漂っていて、集中できる環境がつくられています。
      授業は幅広く、様々な社会学を学べるところが個人的にいいと思います。教員のレベルも高いので、なかなかいい勉強になります。
      3年からゼミが始まりますが、教授の授業の内容をより深く学べ、それを卒論に活かせます。多くの生徒が希望通りのゼミを受講できるので、自分の興味のある分野に向き合うことができます。
      頻繁に説明会や対策講座をひらき、その結果が高い就職実績に繋がると思う。
      駅前で、周辺施設は充実している。ただ、通学時電車内はかなり集中しているので、キツイ面もあります。
      ここ最近の工事で新しい施設も増え、全体的にキレイな建物が多いです。
      一学年の人数も多く、またサークルの数も多いのでそこから人の輪を広げられると思います。
      1年次、2年次春に基礎研究があり、ゼミのやり方につながる基礎を学ぶことができます。また授業も1年次から取れるものも多く、様々な社会学を学べます。

商学部商学科の評価
      授業は厳しい先生もいればテストさえきちんとできれば授業に1回も来なくても良いという先生もいるので、どれくらい情報を集めるか、また自分がどのように過ごしたいかを決めることが大事です。留学したい人は交換留学に行く人や半年、1年留学に行く人もいます。インターンや就活の情報も学校側がたくさん教えてくれます。ゼミも授業と同様、友人や先生と楽しく過ごしこれといった活動はしないゼミもあればたくさんのプロジェクトを考えて海外でプレゼンをするような忙しいゼミもあります。他にも適度に優しく適度に厳しいゼミもあります。就職においては、金融に強いようです。もちろん目指す企業によって関大を多く取ってくれるところもあれば国公立をメインにとるところもあるようなので、一概には言えませんが多くのことに挑戦し、いかに大学生活を充実させるかによって将来は変わってくると思います。
      先生によります。必修の授業では同じ授業でも正直当たり外れのある先生がいます。必修は必ず落とさないようにし、1回生でとりきらなければなりません。検定をとって履修を消せる授業があるので、できるものは検定をとると評価も最高なものがつくので、そうすることを勧めます。専修に分かれてからは、皆その専修ごとにオススメの授業や先生を聞いて履修を組んでいました。
      2回生の後期からプレゼミが始まり、本ゼミが始まるのは3回生です。会計専修、国際ビジネス専修、マネジメント専修、流通専修、ファイナンス専修から1つの専修を選びます。その選ぶ専修により取る授業がかわってきます。ゼミもその5つの専修を決めた後に選ぶので自分が学びたい分野のゼミを選ぶことになります。プレゼミに入って気に入らなければ本ゼミで変えることができますが、本ゼミに入ると卒業までそのゼミなので、きちんと吟味しなければなりません。
      就活に対するサポートはすごく整っていると思います。相談にのってくれるキャリアセンターは充実しているし、ネットを通して情報を発信してくれます。
      阪急の関大前駅1つしかないので、電車は大変混雑します。駅を降りてから学校までは15分ほどあれば着きます。学校の前にはラーメン屋が異常にあります。大学の寮は千里山にあります。下宿をしている人も多いので、地方の学生は安心です。梅田までの電車の時間は20分程なので、梅田でバイトする下宿生も多いです。
      2016年の秋に2学舎の中にファミリーマートができとても人気です。また、悠久の庭の横にできた新しい建物の中にはスターバックスもできたので、大学の中にオフィスビルができたような見た目になっています。
      比較的充実していると思います。サークルや部活を楽しんでいる人は多いし、大きな学校なので自分の活動次第でいくらでも人脈は広げられるでしょう。ただ、大きいがために教室移動が面倒だったり授業の履修人数も多いので早く行って席を取らなければならなかったりします。
      1回生は経済、経営、流通などの必修と英語と第二言語の語学の必修。また、一般教養をとってGPAを上げておくと良いです。2回生は語学にプラスして少し専門的なことも増えます。秋学期からはプレゼミも始まります。3回生はゼミメインの生活で、これまでに単位を落とさなければ3回生の秋は履修が大分減ります。128単位を取れる状態であれば4回生は卒論のみ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      サンスクリット語やエジプト後などのほかではあまり学ぶことのできない言語も学ぶことができる。
      いろんな講義があるので自分の興味関心に沿った講義が必ずある
      講義の充実度はその講義によるので一概に良いとは言えないが
      宗教学を学ぶ講義は個人的に面白いと感じた
      まだ、一回なのでゼミにも入っていないため、なんとも言えません
      関西大学は就職サポートが充実している
      大企業へ就職したひとも多数いる
      第一学舎までの法文坂が長くてしんどい
      最近近道が出来たため多少は楽になった
      学内の施設は綺麗で、施設も充実している
      ただ、生徒の数に対して食堂の椅子やテーブルの数が少ないと思う
      サークルや、授業で自分から積極的にはなしかけていけば友達は必ずできる
      一回の間はいろんなことを学んで自分の興味関心のあることを探して二回から自分の興味関心のある分野について専門的に学んでいく

投稿者ID:262090
    社会学部社会学科の評価
      実際に現場で活躍している講師の方を招いての講義等もあり貴重な経験ができる。また実習なども充実しており専門性を高めることができる。
      映像実習など専門的な実習を選択して専門性を高めることができる
      3年次からゼミに所属して自分の興味のあるテーマを研究することができ充実できる
      様々な大手企業のセミナー等を学校主催でしてくれるため企業研究に役立つ
      学校名が駅名であるぐらい近いです。社会学部は校舎が特に近くて便利です。
      トイレがきれいなったりスタバができたりなど快適な環境が整いつつあります。
      マンモス校であるため友達を作る幅は自分次第で可能性は無限です。
      メディア専攻に所属しているためマスメディアからインターネットのことまで幅広くメディアに関わった分野が勉強できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この学校の全体的な特徴として、自発的に動くことがとにかく重要だと考えます。資格(商学部では特に簿記)講座への参加や論文集の受け取り、他セミナーへの参加はほとんど学生任せな為、自分から動かない場合はほとんど何も得られないことになってしまうこともあるかと思います。
      学部共通科目では自分の興味のあることを自由に学ぶことができます。
      商学部の専門科目では簿記や経済、会計などをメインに学ぶことができ、講師によっては企業の方など学外からの特別講師による授業を実施してくれることもあります。
      ゼミは三回生からですが、二回生の後期からプレゼミという形でゼミの前段階の講義が行われます。流通、マネジメント、国際ビジネス、ファイナンス専修の中から興味のあるゼミを選ぶ形になりますが、定員が18人程度しかないため人気のゼミには入ることができないことがあります。
      今入っている会計のゼミは少人数ですがとても雰囲気がよく、楽しい講義を行っています。
      全学部共通で学校からインターンシップに行くことができます。学外で自分で言ったものも含め決められた書類を提出することで単位も貰えます。
      まだ二回生なので就職についてはあまり理解しきれていませんがインターンについてはしっかりしたサポートがあると感じました。
      メインキャンパスは必ず阪急の関大前駅まで行かなければいけないため、あまり便利とは言えませんが学校周辺には寮や学生マンションが多くあり、学校で相談会なども実施しているためため一人暮らしの場所には困らないと感じます。
      この夏にイノベーション創生センターができ、理系の学舎の改修なども行っているため、施設は新しいものがこれからも増えると感じます。
      ITセンターや視聴覚室でパソコンやコピー機も使えるためレポートの作成も学校ですることが可能です。
      スターバックスやコンビニなどもできたためちょっとした買い物にも困ることがありません。
      サークルが200程度あるので自分に合うものが何かしら見つかると思います。講義ではあまりグループ活動がないので友人は少しできにくいですが、文化祭の委員会など絆が深まりやすいところに所属することで友人関係は広がっていくと思います。
      カップルはサークル内やクラス内にも多く居ます。
      一回生では全学部共通で学べる一般教養科目と商学の基本について学びます。二回生では、プレゼミ含め少し専門的な内容を自分で選んで学んでいくことになります。語学は一、二回生時に英語と自分で選ぶ言語を2つずつ受講することになります。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に租税法の先生はいい先生です。
      租税法はとてもわかりやすくて最高です。単位もくれるので神様だ。
      2年の前期からゼミが始まり自分の興味があるゼミを選べるので楽しいです。
      さまざまな企業への就職実績がありサポートも充実しています。どの分野でも進めます。
      最寄り駅が近いのでどこからでも通いやすく、歩いて学校に行けます。
      学内の施設は新しく、トイレも綺麗なので快適な学生生活が送れます。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができて楽しいです。
      さまざまな法律について学びます。自分の興味のあることを選択できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      様々な人と関わることができるので、刺激をえることができる。設備が充実している。図書館、トレーニングルーム、研究室
      分かりやすく説明してくれる。板書などわかりやすく教授も充実している。
      ゼミに所属していないので、わかりませんが、周りの友達は充実しています。
      キャリアセンターで面接練習や面談、情報提供など様々な面でサポートしてくれる。
      関大前から学校まで徒歩5分でつくことができるため、アクセスは最高です。
      関西最大規模の図書館やトレーニングルームを無料で使うことができる。
      非常に多くの人と関わることができるので、様々な刺激をえることができる。
      マーケティング、流通、会計、国際ビジネスなど学ぶことができる。
      大手電機メーカー、総合職、営業

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学