関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      三回生の時点でほとんど単位が取り終わります。
      「あそぶんがくぶ」と言われています。
      小学校の先生になるための専修なので、仲良くなります。
      そんな難しい授業はないと思います。出席さえしていれば、ほとんど落とすこともないかと。
      教育学部なので、科目ごとの勉強がほとんどです。単位を落とすと、免許所得に関わるので、ほとんどの先生が単位をくれます。
      教職支援センターの方には、当たり外れがあります。
      基本冷たいイメージ。
      奈良県からなので、通学時間はかかります。
      さらに、駅から坂道を登るので、しんどいです。
      パソコンの台数などは、結構多いと思います。
      教育学部なので、人数が女子がほとんどで少なめです。
      恋愛は、サークルや部活どうしで出会いがあるのかなと思います。就職活動して感じることですが、先輩との付き合いは本当に大事です
      文学部は、各サークルが盛り上がっています。
      就職活動中ですが、理系でない限り、勉強したことが社会で生かせるとはあんまり思いません。
      就職活動中です

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      人が多くて、友達が作りやすいです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。選べる専攻も多く、自分の興味のある分野の専門性を深めることができます。
      大学は吹田市の千里山にあります。最寄駅から大学までの道には飲食店が並び、非常に便利です。授業やサークル、部活終わりに友達とご飯を食べに行くことができます。また、銀行のATMも多くあるので便利です。
      大阪の中心地である梅田まで電車でおよそ20分と立地も素晴らしいです。
      サークルや部活で多くの友達を作ることができます。逆にどちらにも所属しなければ友達を作ることは難しいかもしれません。しかし、ノリの良い人が多いので、すぐ友達はできると思います。要は自分次第です。
      サークルはたくさんあります。自分のやりたいサークルの選択肢が多いので迷います。
      教育、歴史、言語など文系に関しては全て学ぶことができます。また、座学だけでなくスポーツの授業も受講することができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強を頑張ろうと意識している方からすれば多彩な学問分野を学べて良いのではないかと思われます。本人の意識次第です。
      本人がやる気を出して、勉強への意識を高く持っていないとすぐに落ちてしまいます。単位修得は普通に過ごしていればかなり容易です。自ら学ぶ意志の弱い方には難しいのかもしれません。
      どこの大学でも同じかとは思われますが、基本的に講義の進度が極めて遅いです。内容は良いものも多彩ですが、学説的な発言ばかりの教授もおられるので、供給された情報を取捨選択し、学ぶ姿勢が大切です。
      友人関係、恋愛関係に関しましては、個人の価値観等によりますので、本大学において一般化することはできませんが、充実している方は多いと思われます。
      皆、楽しみ取り組めています。
      主に法律学、政治学が中心ですが、その他経済学や経営学等、様々な学問を学ぶことが可能です。なので、本人の興味に沿った講義を受講できるのではないかと思われます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科では主に法学系と政治系に分類される講義と、政治学に関連した社会学系の講義などを取ることができます。僕は主に政治系の講義を主として受講しているのですがとても満足のいく講義内容のなかで学習することができています。法学だけでなく、法学の制定に関してその背後で深く関わってくる政治学や社会学を包括的に学びたいという学生にはとても満足のできるところだと思います
      とても良いです
      ゼミに落ちたのでわからない
      就活してないのでわからない
      駅から正門までに飲食店とかたくさんある長い坂があるんですが、朝学生だらけですごいです。車がすこし危ないです。
      最近ファミマができて、スタバもできました。
      「凛風館」2階の学食は戦争です。
      不満なところが、入学時に「ミールカード」という学食専用のプリペイドカード(下宿生が食費を他のところに回さないように作るものらしいです)みたいなのを作れるんですが、そのミールカードが使えるのが凛風館のみだったので、ミールカードを作る際は慎重に考えてください。
      最高です。
      部内恋愛は少し考えましょう
      最高です
      法学と政治です
      就活してないのでわかりません

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報処理や映像関係などパソコンを使う事を学びたい方にはとてもいい学部だとは思います。ただキャンパスが高槻の山の中なので通学にバスが必要なのがとても面倒です。吹田のキャンパスに比べても1つの学部だけなのでサークル活動など学業以外の活動は他の学部に比べて選択肢は少ないです。
      生徒数も他の学部に比べて少ないし1つの学部だけのキャンパスなので比較的先生方と会う回数も多くコミュニケーションも取りやすくより細かい指導が可能なのではと思います。
      いい先生方がいるので良かったと思いますが、他の学部に比べて選択肢は少ないかと思います。
      他のゼミではどうかはわかりませんが、私が居たゼミでは就職実績や色々なアドバイスも良かったと思います。
      阪急、JRどちらからもアクセス可能ですが、キャンパスが山の上にあるのでバスは必須です。本数にも限りがありますし、バスも関大生で溢れていますし、授業が早く終わってもバスがあるので帰れなかったりと何かと面倒です。
      設備関係は全て良かったと思います。
      生徒数が他の学部より少ないのであまりなかったです。
      サークルの選択肢も他の学部よりかは少ないです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      とことん学びたい内容が学べます。入学してから1年間に2年次以降、どんな専門分野に進むかじっくり考えることができます。教職課程、司書教諭資格も卒業単位に含まれるので他の学部と比較すると単位が取りやすいです。
      授業によって当たり外れが大きいです。共通教養(一般教養)は周りの先輩や同期の口コミを頼りに単位が取りやすいものを選んだ方が良いです。(成績評価の方法、テストかレポートか等々)専門は最初は内容を理解できなくても、自分から何とか理解しようとやる気を見せると、先生は相応の評価をしてくれます。
      同じ専修内からレベルが高い人が集まって、とても良い刺激を受けた2年間でした。
      教職支援センターでは面接対策、採用試験情報、何でも相談できます。教職を目指すならここをフル活用してください。一般企業を目指す方はキャリアセンターをフル活用してください。
      関大前駅から徒歩10~15分で学校に着きます。ただ、学内の敷地がとても広く坂があるので、教室のある棟までは時間がかかることも。文学部を含む1学舎は千里山駅も最寄り駅になっていることを頭の片隅に入れておいたほうが良いです。
      トイレは本当に綺麗。学内のパソコンからプリンターで印刷するととても綺麗。
      「関大には人がいる」というキャッチフレーズの通り、人との出会いはたくさんあります。
      自分の趣味趣向に合わせて部活、サークル、団体に入って充実したキャンパスライフを。
      1年次は様々な分野を学び、2年次で各専修に分かれ、3年次では本格的にゼミが始まり、4年次で卒論を書きます。学ぶ内容は言語、文化、歴史、心理学、哲学、宗教等々多岐に渡ります。どれを選ぶかは自分次第。
      公立学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      同期の人数も多く、互いに競い合いながら自分の能力を高めていけるよい大学です。先生方の研究も幅広く自分に合った研究が選べ、将来に役立つばかりでなく、新たな自分の知見を広げることが出来ると思います。学生生活も大学の設備が整っているために充実しているために満足のいくものでした。勉強など大変なことも多いかもしれませんが、仲間と協力してやっていけば問題ないと思います。
      就職面において当大学は大手企業にも通用するネームバリューを持っており、自分のやりたい仕事、自分を生かせる仕事を見つけやすいのではないでしょうか。しかし、それには学生時代のひとりひとりの努力は欠かせないです。どこの大学でも同じことかもしれませんが、常に勉強を意欲的に行い、向上心をもって日々生活していれば就職で困らないでしょう。
      キャンパスに人が多く、また、サークル数も多いため幅広い交流が可能です。積極的に人と関わっていけばおのずと充実した大学生活が行えるはずです。

経済学部経済学科の評価
      多くの友達ができ、毎日学校に行くのが楽しみです。ゼミも和気あいあいとしながら真剣にやることもあり、オンオフの切り替えがしっかりしていると思います。キャンパスもだいたいが綺麗で過ごしやすいです。
      いろんな先生が真剣に授業を行ってくれて、充実しています。2回生からは自分で選択できる授業が増え、かなり自由な履修が組めます。
      2年の前期にゼミ選考がスタートし、2年の後期からゼミがスタートします。私が所属するゼミはみんな仲良く、プライベートで旅行にも行くくらいです。
      就職は実績がいい方だと思います。
      関大前から歩いて5~10分です。(教室によってかなり時間が変わってきます)
      阪急がよく遅延します。そこがマイナスポイントですが、遅延した場合は授業でもしっかり対応してくれるのでその心配はいりません。
      綺麗なほうだと思いますが、トイレが少し少ないかも…
      友達はかなりいます。恋人もいました。
      しっかり溶け込めればサークル活動も充実するでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      学科の人数も他の学部より少なく先生との距離も近いので勉強のことから就職のことまで親身になって聞いてくださるのでなんでも相談しやすくとても勉強しやすい環境です。私は充実した毎日を送っていたので入学したら充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      駅から徒歩7.8分で通いやすいです。
      ただ、授業開始前は人が多いので少し早めに余裕を持って行かないと授業に遅れたりするので余裕をもって到着することをオススメします。
      どの施設も綺麗です。
      立て直したり新しく立てたりしてるので綺麗なところで気持ちよく勉強できます。
      また最近スターバックスやファミリーマートも出来たのでよりよい学生生活が送ることができます。
      大きな大学ということもあり、サークルや部活も充実してます。なのでサークルや部活などに所属すると学科以外での友達がたくさんできて色んなことを共有できます。先輩などとも仲良くなったりするので授業や勉強で分からないことも教えてもらえたりします。

経済学部経済学科の評価
      授業は楽なの選べば単位は余裕
      サークルに入ればそういう情報も入るし過去問は結構当てになるので絶対やるべき
      授業の選択肢はおおい 質問したいなら授業終わってから聞けば丁寧に教えてくれるよ
      ゼミの志望動機をしっかり書けば第一志望には入れると思うよ まあ入る前にしっかりと見学は行った方がいい
      エントリーシートの書き方であったり業界研究学内セミナーは沢山あるから積極的に参加すればいいんじゃやない キャリアセンターで色々資格のサポートとかあるよ
      メインキャンパスなら駅からすぐだし、周辺はラーメン屋と居酒屋はめっちゃあるから色々行ってみたら
      おすすめは油そばのきりん寺
      何を基準に充実と言うか分からんけどまあ食堂は広いかな 席足りてないけど笑
      人は多いから友達でも恋人でもいくらでも出来るよ
      サークルは多いから自由に選び
      経済って幅広いから歴史もあるし金融もあるし社会保障もある、
      まだ決まってないけど金融とかメーカーとか多いよ

投稿者ID:320972

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学