関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      専門的なことがあまり身につかない。なにをする学部かよくわからない。大学というのは専門的なことを学ぶ場なので幅広く浅く知識を得るよりもひとつのことを深く学ぶほうがいい。
      あまり魅力的なゼミがない
      大学前の通りは飲食店や本屋、遊び場なども充実しており不便はしない。駅からも比較的近い。通学にはあまり不便はない。
      建物はどこも綺麗。最近スターバックスなんかもできておしゃれ。図書館も非常に大きく便利。庭も広くて綺麗なところが何ヶ所かあるのでリフレッシュもできる。
      人数が非常に多いので様々なタイプの人間がいて友達はできやすい環境なのではないか。
      そもそも母数が非常に多いので様々なサークルや団体があり選択肢の幅は広い。また他大学と合同のサークルなども多くあり他の大学との交流も増やせる。
      政治、経済、経営など幅広く学ぶといったイメージ。これを学びたいというものをひとつ持っていないと結局どれも浅く学ぶだけで身につかない。
      人材業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一応全国的に有名な大学で優秀な先生方も多いと思います。また私立なので学ぶ環境も整っていて、自分から意欲的に専門の知識を学びたい方にはおすすめです。
      しかし、この学校は幼小中高大一貫校であり、また周りの私立高校とも提携をとっているので、学ぶ意欲の少ない学生も多々見られ、授業態度が良くない学生が集まる授業では集中しづらいこともあります。
      最寄駅の阪急 関大前駅は商学部の学部棟へは10分あれば辿り着けます。また電車も地下鉄、JR線などを経由して乗れるので不便ではないと思います。
      サークルに入って、集まりに積極的に参加すれば自然と友人はできると思います。また、必修である英語と第二外国語のクラスは週に2コマずつあるので、そこで一緒のクラスになった人達と関わることが多いと思うので、人を近づけない雰囲気さえださなければそちらでも自然に友人ができると思います。
      この大学の商学部では、基本的に公認会計士になる為に会計学を学ぶプログラムに力が入っていますが、他にも流通、ファイナンスなどの基礎を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      同大学内の文系の中では単位を取るのが大変です。でも自分の興味に合わせて幅広く勉強できるので、やる気がある人に向いていると思います。
      学部で勉強することが経済学部や社会学部の内容とも被っているので、用意されている講義は幅広い方だと思います。
      ゼミは2年の後半に決まります。希望人数が多いゼミは、成績や提出した希望理由、教授との面談などで選考されます。
      あまりサポートが充実していないです。進路相談や履歴書の添削は予約制なので利用しづらいです。
      千里山キャンパスは周辺が学生街になっているので賑わっています。ラーメン屋が多いです。
      私立大なので設備はきれいだし、図書館も大きいです。
      サークルに入れば友人はできやすいと思います。ただテニスやバドミントンなど人気のスポーツは複数のサークルがあるので、自分に合ったサークルをしっかり吟味した方がいいと思います。
      サークルは充実しています。
      中小不動産販売、総合職、営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      2年次からは流通やマーケティング、会計など専修が分かれていて、自分の興味のある専修を選んで勉強でき、そこでゼミを決めることになります。
      たくさんの教授がいるように、教え方、講義の仕方も様々なので、この講義はこのような勉強の仕方だと分かると単位が取りやすいはずです
      友人や先輩には大手企業会社に就職するという話をよく聞きます。就活のサポートもしてくれるので、分からないことがあればすぐに聞きにいくといいとおもいます
      大きな大学のわりに、最寄り駅が小さく、電車の本数も少ないので、授業が始まる前の電車はすごく混雑します。朝が特に多いので余裕を持って通学した方がいいと思います
      サークルは入って損はないと思います。サークルに入れば違う学部の友達もできるし、先輩にいろいろ教えてもらえるので、1つは入っておくべきです。私もサークルで違う学部の友達や、もちろん付き合っていた人もいましたし、後輩もできて、とても楽しかったです
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや簿記、将来会社で必要となると思われる知識が学べる学部です。
      また、経営における戦略や広告など商学に興味のある方ならとても興味深い講義が多くためになります。
      それぞれの専門の分野を詳しく学べます。
      先生はとても親切に教えてくださいます。
      2年次の秋学期からプレゼミが始まります。
      プレゼミとは3年次からのゼミのおためしのようなものです。そして、2年次の後半にゼミを決めます。3年次から本格的なゼミが始まります。専修ごとに様々なゼミがあります。
      梅田から電車で20分でかなり立地は良いです。
      大学の最寄りの駅もかなり飲食店で充実しています。
      全校生徒は3万人近くいるのでとにかく人が多いです。
      サークルや学部などが仲の良い友達をつくる場です。
      かなり多くのサークルがあるので自分に適したサークルを見極め、入ることが大切だと思います。
      経営学、経済学、簿記、語学、流通、マーケティング、会計学などについて幅広く学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      1年生のミクマクの勉強は少し難しいと思いますが、それを乗り越えれば他の教科はそこそこ勉強すれば単位は取れます。
      充実していると思いますが、授業もちゃんと聞けば分かりやすい人が多いです。あとは本人のやる気次第ですね。
      ゼミごとに充実度はかなり異なります。希望者が多いゼミに入るには、1年生の成績が見られることもあります。
      また、早い者勝ちというゼミもあるので早くから決めた方がいいです。
      サポート体制は十分に整っています。
      セミナーや学内説明会が充実してます。
      駅から徒歩10分です。
      新しいエスカレーターが出来て通学もしやすくなりました。
      周辺はラーメン屋がかなり多いです。
      経済学部の施設は少し古いですが特に問題はありません。
      サークルや学生団体などに所属すれば出会いが増えると思います。
      数え切れないほどのサークルがあります。
      2年から入る人も多いです。
      1年生 数学の基本や、経済理論を学びます
      必須科目が1限からであることが多いですが、1年生で単位を取っておくと後がかなり楽なので頑張ってください。
      未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が難しく感じることもあるが、授業を受けていてためになっていることを実感できるし将来への有用性が1番高いと思う学部。
      先生にもよるが大概は質問したらしっかりと答えてくれる人達ばかりです。
      自分の興味のある経済の勉強を様々な観点から勉強できるのでやる気のある人は授業を楽しく受けれるはずです。
      ゼミは本当に教授次第というか十人十色なので、自分にあうゼミを選ぶことが大事2年の春から始まるので早い準備に越したことはない。
      ガイダンスなどを学校側から教えてくれるので、最初分からない時も安心して就活などを始められる。
      経済学部は関大前駅からエスカレーターがありとてもアクセスが良い、ただ正門を通る機会がほぼない。
      経済学部の校舎は他学部と比べるとそれほど新しいとは言えないが、食堂やコンビニなどもあるので普段の生活には困らない。
      人との交流はサークルなどに入らなくても築こうと思えば語学や、経済クラスなどで築ける。
      恋愛関係は女子の比率が少ないこともあって他学部に比べると学部内同士というのは少ないかもしれない。
      学祭は経済学部が1番盛り上がっていると感じる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      メインキャンパスだったので、大学生感感じれました。2年から専門が分かれるので、選択する期間があるのが良かった。
      多くの学部が教免やその他の資格取得もでき、充実してると思う。私学なので有名な先生も多い。
      楽しかった。文句はありません。研究室生活のおかげで今があります。
      関関同立のくくりに救われることもあった。エントリーシート添削、面接練習など行ってくれる。大企業に行きたいという単純な理由でも親身に企業を探してくれる
      関前でなんでも揃うが、関大前駅は混むので、電車通学は少しだるそう。
      校舎にばかりお金を使ってるため、研究装置などは古い。ファミリーマートができた。スターバックスができた。新しい通学路もできた。
      人は多い、けどその人次第。友人ができるタイミングとしては、サークルにはあるタイミング、授業を受けるなかでのタイミング、研究室及び、ゼミに入るタイミング。
      たくさんある。部活動もある。毎年関西学院大学と関関戦してる。
      化学系
      素材メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を勉強したいと思ってる人にはオススメです!!!
      経済学ということで世の中の流れを取り入れた講義が数多くあって身近に感じることができるからです。
      先生の指導はとてもよくてわからないところも自分自身がわかるまで話を聞いてからます
      ゼミはぶっちゃけ入ったところによりますが全体的な視線でいうと充実していると思います。各分野に特化した教授がいてとても楽しいですよ
      通学は楽なほうだと思います。駅からも近く歩いて行ける距離なのでオススメです。
      設備は充実していると思います。図書館は広く勉強するにはオススメです。
      サークルには同じ趣味の人が多く異性も多いので自分自身も気を休める空間でありオススメです
      学園祭はとても盛り上がり毎回のゲストも豪華で毎年楽しみにしています。学祭実行委員も仕事が丁寧で何事にも挑戦している姿は憧れの感情を持つほどです。
      1回生の内は基本のことを学びに回生以降はオウヨツ応用の科目を履修することになります

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      キャンパスが小さいため、教授や職員との距離が近い。
      スポーツと福祉の2つの視点から健康や幸せなどを学ぶことができる。
      講義は専門性に富み、先生方の指導は丁寧で、質問などもしやすい。
      また少人数の授業では、ロールプレイや発表など能動的に参加することができる。
      個性的な先生が多く、どのゼミに入ったとしてもたくさんのことを学び、楽しむことができる。
      キャリアセンターでは、たくさんの情報提供や個別面談などしてもらった。
      最寄り駅から大学が見えているため、授業開始5分前に着いても間に合う!笑
      でも、周辺には何もない。笑
      まだ出来て、10年も経っていないので、とてもきれい。
      1つの学部しかないため、高校の延長線上のような雰囲気で同じ学年だとほぼ知り合いのような感じ。
      他キャンパスであるため、サークルの数がとても少ない。
      スポーツと福祉の2つの視点から心・身体・暮らしにまつわることについて学べる。また、二回生からはそれぞれのコースに分かれ、専門的な内容について勉強できる。
      病院

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学