関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経済だけじゃなく様々な分野を勉強できてとてもいい学部だと思います。学部の人数も多いので友達がたくさんできます。
      内容は難しいかもしれませんが、よく聞いて勉強すると楽しいです。金融、経済等の専門知識が増えるので、将来のためにもなると思います。単位のためだけでなく、そういった視点で勉強してみると興味が持てるのではないでしょうか。
      金融業界に進む人が多いです。学部で学んだことも生かせることや、先輩が多いので、先輩から色々な話を聞くこともできると思います。
      周りに居酒屋や遊ぶ場所がたくさんあって誘惑が多いです。
      キャンパスが綺麗で、色んな建物があります。芝生も綺麗なので、天気のいい日や昼休み、空きコマなどに行ってみるといいと思います。
      大きい大学なので色んな種類のサークルがあって、サークルに入るだけでも友達の幅が広がると思います。旅行サークルなど変わったサークルもあるので、色々見てみるといいと思います。
      金融、保険、営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自由で明るい雰囲気があり活気に満ち溢れている。学生の数が多いならではの体験もたくさんできる。来て後悔はしていない。
      いくつかキャンパスがあるがどのキャンパスも駅から近いため通学のしやすさがある。
      食堂では学生向けに安価なものも提供されているので一人暮らしの人や食事を必要としている時にとても助かっている学生も多いのではないかと思う。
      全国各地から学生が集まっているため様々な学生がおり、生まれ育った環境を含め自分とは異なる価値観や考え方を持っている人々と知り合うことができて吸収するものが多くあると考える。
      人数が多いだけあって様々なサークルやクラブ部活動が盛んである。そのため何かしら自分の趣味嗜好にあった環境を見つけられるのではないだろうかと思う。
      19種類の専修専攻があり、2回生から詳しく学ぶことになるがその前に自分の興味にあったものをお試し感覚で学習できる機会をたくさん設けてくれているので安心して決めることができる。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      校舎が綺麗で気持ちよく毎日使用できます。文学部は人数が多いので友達もたくさんできます。専修が幅広い分野があるため、選択肢も多いです。取得できる資格も多いため就職する際にたくさんアピールすることもできます。
      さまざまな教授がいて、個性豊かでおもしろいです。
      ゼミ合宿や少人数での活動、フィールドワークなどより学びたいことを深めることができます。卒論も親身になって見てくださいます。
      就職の面接の練習や説明会などがたくさん催されていて、サポートがいっぱいあります。
      周辺には飲食店や女子が喜ぶスイーツなどお店が充実しています。
      百均やボーリング場、カラオケ店もあります。また駅に隣接しているため、通学はとても便利です。最近キャンパス内にエスカレーターも増え、移動も楽になりました。
      掃除も行き届いていて、また改装もたくさんされていて、オシャレで綺麗です。スターバックスがある校舎もあります。
      サークルやクラブがたくさんあるので、所属すると交友関係は広がります。
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学の法学部は全く法の知識が無くても、講義をちゃんと聞いて勉強すれば単位が取れるものばかりです。1年生の頃は、他の学部よりも講義が多く、朝に基幹科目が詰まっているので大変ですが、この1、2年生が踏ん張りどころです。ここでたくさん単位を落とすと、3、4回生になって大変です。法学部は1つの講義の難易度も割と高いものが多いので、後にたくさん残すと苦労します。全体的に見ると、講義の難易度は本当に様々なので、先輩から話を聞くと上手く講義が取れると思います。先生によっても様々な試験方式なので、シラバスや直接聞くことをお勧めします。
      講義や指導は普通レベルに良いと思います。変わった先生もたくさんいますが、割と優しい先生もたくさんいるので、質問しに行くとちゃんと教えてくれますし、質問してくれるのを喜ぶ先生が多いです。
      ゼミはそのゼミによって様々ですが、本当にゆるく活動しているところと、割と内容が充実している代わりにハードなゼミなど様々あります。これも、先輩からの情報を聞けるとより良いと思います。ゼミによると、卒業論文が必須のところもあるので、ガイダンスでもらえる冊子やゼミの見学会、又は先生に直接聞くなどすることをお勧めします。
      就職に関しては、関西大学自体がキャリアセンターを持っているので充実していると思います。就職活動間近になると、模擬面接を行ってくれたり、マイナビの方を招いてES対策セミナーやGD対策セミナーも開いてくれるので、充分に準備は出来ると思います。2月、3月には多くの企業が学校でセミナーを開いてくださいます。別でお金がかかることもないので、キャリアセンターのセミナーをたくさん活用するといいと思います。
      新しい通学路が出来たので、文系の学部がある第1学舎にもそれほど体力を使わずたどりつくことができるようになりました(笑)以前までは坂を登るしか方法が無かったので、夏は本当に行くのが嫌になっていました(笑)着いた時はもう暑くてたまらなかったです。新しい通学路は少し時間はかかりますが、しんどさが全く違います(笑)駅からも全然近いので本当に便利です。
      トイレも綺麗だし、基本的に第1学舎は綺麗です。理系の方や社学の方の学舎の綺麗さはわかりません……。食堂もたくさんありますし、最近は中にコンビニやスターバックスも出来たので、ますます通いやすくなりました。
      人が多い分、楽しい人も多いので、色んな人に出会えると思います。
      サークルの数は驚くほどあるので、新歓の時期にたくさんのサークルを見に行くことをお勧めします。すると雰囲気でここは違うなとかがわかってくるので、色んなところに行った方がいいと思いますし、先輩はどこのサークルの方も優しいと思うので、緊張せずに楽しむのが1番だと思います!
      法学ですが、様々な法律や思想や歴史について学ぶ講義など本当にたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      専攻が分かれていて自分のしたい専門分野について深く学べることができるので非常に良い学科だと思います。
      関大前という駅があり非常なアクセスは便利です。
      入り口もたくさんあり、ラーメン屋さんが充実しています。
      最近スタバやエスカレーターが新しくなり非常に充実している施設だと思います。
      一生涯仲良くしていたいと思える人に出会えたので大学に来て本当に良かったと思っています。関西大学は素敵な場所です
      ラグビーサークルに入っているのですが、唯一のサークルで、高校の時には味わえなかった青春や素敵な先輩、同期と一つの目標に向かい楽しみながら真剣に取り組める活動を通して、私の人生において非常に大切なことを学べました。そこで築き上げた交友関係は一生ものであり、その仲間たちと過ごした時間はかけがえのないものです。こうしたきっかけをつくってくれる関西大学は非常に素晴らしい大学だと胸を張っていうことができます。
      不動産関係、事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      地理学ゼミは色んなところに研修調査に行ける。旅行好きには楽しい専攻だと思う。鹿児島や和歌山、千葉や高知を訪れる。少人数で仲良くなりやすい。
      人によって違う。遅刻してくる先生もいればとても丁寧に指導される方もいるが大学なので真面目に聞く人も少ない。前に座れば静かに聞ける。
      就職実績はあまり企業を選ばなければいいのではないのか。頑張れば大手の企業にも就職できるチャンスは十分にある。キャリアセンター主催で就職活動セミナーが何度も実施されキャリアセンターに足を運べばいくらでも情報をくれる。
      関大は山の上にあるのでやはりきれい。どんどん施設が新しくなり大学全体で一つの大きな町のようだと称されることもある。スターバックスや竹中工務店が内設されている。
      普通にしていれば恋人はできる。実際に同じゼミの人と付き合っている。
      サークルはどうか知らないが学園祭はとてつもない規模を誇る。人がゴミのようで歩けないほどだ。

人間健康学部人間健康学科の評価
      ここの環境に関わってから、自分の競技能力がメキメキ上がっていくから!自分の限界をさらに底上げしてくれるところになる。
      授業すべてが自分のためになる。
      NHKに出演している先生とかもめちゃくちゃいて、出している本もばり面白い。
      自分の知識の幅をグンと広げてくれる。
      ゼミの量が豊富。どこのゼミに入っても面白いと思うし、損はないと思う。どの教授もユーモアさが満ち溢れている。
      先輩方は、大手企業へ就職し自分もいける環境にある。
      就職ガイダンス、説明会、企業会、など様々な就職な関しての催し事がたくさんある。就活には事困らない。
      駅から徒歩五分圏内最高!
      梅田から関大前まで電車で20分。
      天王寺から堺まで20分。
      完璧とちゃいますか?
      めちゃくちゃ綺麗
      食堂のメニューの豊富さ
      学校前の飲食店の多さ
      学生生活毎日楽しめる最高の環境や
      可愛い人多すぎ
      でも、もうちょっと外人の可愛い留学生欲しいなー
      どれもかれも楽しい
      人間の身体的・心理的健康と人間の能力の可能性とかを学べる
      大手メーカー

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験などが多く他学部よりも時間割がしんどいですが、先生も親身になって教えてくださるので良いと思います。理系なので女子が少ないと思われがちですが、化学生命工学部は比較的女子が多いので女子友達がいっぱいできます。
      講義を聞いてきちんと板書をしていれば単位は取れます。先生の指導もじゅうじつしています。就活のことについても授業でふれられたりするので進学に関しても親身になってくれます。
      研究室は教授がエリートばかりでいい研究ができると思います。
      メーカーやさまざまな企業はの就職があり、うちの学部では推薦などもあります。
      駅から近いので通学しやすく、駅から大学までにいろいろなおみせがあるので楽しいです。ラーメンやさんが多くとても美味しいです。
      トイレも綺麗で図書館もテスト勉強には最適です。
      サークルなどに入ると交友関係も増え、たくさんともだちができ、また、彼女彼氏ができます。
      いろんな種類のサークルがあり、充実しています。
      一回では化学などの基礎部分を学びます。二回生になると少しずつ専門的な分野のことも学びます。実験も回が上がるにつれ、専門的になり、難しくなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学部と比べ活発な人が多い印象です。また、関西大学の学祭委員全体の学園祭に対する思いがとても熱く楽しいです。商学部は経済学部と学部の授業棟が同じなのでその面で経済とは特に仲良くなれる。ただ、商学部が1番優れていると考える変な人が、商学部に多いため、そんな人たちと仲良くなってしまうと、あまり、他の学部の人と仲良くなれる気がしなくなっていきます。気をつけましょう。
      留学から帰って来た友人はみな、日本は甘いと評価しています。なぜかというと授業に出席しているだけで、聞いてはいない人がほとんどだからです。
      2年次にプレゼミの先行がはじまる。ゼミによってはプレゼミからの完全な持ち上がりで本ゼミになるところもあるのでみんな本気です。
      学校としてサポートはあまり期待してはいけない。自分の力でつかみに行かないと何も得られない。
      梅田に近く、京都にも行こうと思えば1本
      体育会系からすると寝るところの宝庫
      学園祭実行委員になると全学部の友達ができる。私の人生の宝物である。
      ないなら作ればいい。ただ、現状でもあふれている。
      経営、会計、商法、のみならず幅広い分野を自分の趣向に合わせて撮ることが可能。また、教職も取ることができる。
      大手証券

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学びたいか分からない人はこの学部に来るべきです。勉強しながら自分のやりたいことを見つけていきます。
      どの先生も熱心で楽しい授業ばかりです
      一年の終わりに専修決め、二年の終わりにゼミ決めがあり、自分のやりたいことにしたがって絞っていけます。
      キャリアセンターがあり、自主的に行けば対応してもらえます。3回生からもう、就職活動説明会が行われ、そこから様々な企業説明会も行ってくれます。エクステンションリーとセンターというものがあり、そこでは資格取得のため様々なプログラムが設置されているため、勉強しやすい環境になっています。
      千里線は混んでいて少し困るときがあります。阪急もよく遅延するため早めに出ることをお勧めします。関大前の駅ではたくさんのお店があり寄り道するには楽しいです。
      どの校舎も綺麗で、図書館などの施設も充実しています
      文学部は男子が少なめです
      たくさんのサークルがあり、新歓の時期ではサークルガイドが配られます

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学