関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      とても施設が充実していて本気で取り組めた。この大学だからこそできたんだと改めて思える素敵な大学だと思います。教授も著名な方がたくさんおられるし、自分と向き合って研究を進めることが可能です。就職も安定していて素晴らしい人生の通過点とも言える大学生活はこの学校でおくれてとても有意義な時間を過ごした。サークルもたくさんあるのでほかの学部の後輩、先輩方とも関わりを持つことができ、同じ趣味を持つ仲間ができもっと楽しい大学生活になる事が期待できます。本当にこの学校を選んでよかったとおもえふような学校です。
      講習会などがあるのでとても嬉しい。
      駅からも近く歩ける距離なのでとても良いと思います。
      学校の施設はとても充実していて、不便がありません。研究設備も充実していて、自分のやりたいことを実現できると思います。
      サークルや部活の種類が多いのでたくさんの人と関われると思います。
      学園祭にはたくさんの方々をお迎えしてライブやトークショーなどを行なっています。
      大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学が、綺麗で、ステキです、また、社会めんで、充実していて、田舎大学、みんな優しいくて、とても、たすかります
      サークルも、充実しています、楽しいです
      まあまあかな、もう少し教えて欲しいです
      かなり充実していると、おもう
      まだ、わかりません、ころから、いろいろ、決めてうこうと、おもいます
      駅から近いが、周辺は、不便ですただ、学食は、美味しいです、大学内に、カフェもあるし、すごしやすうです
      学食が、あるし、近くに、安い弁当やさんが、ある
      カフェもあるし、充実している、皆さんも、関西大学に、お越しください
      恋愛に、興味なし、恋愛は、禁止されていませんので、サークルとかで、恋愛してるかな、特に規制は、ありません
      あまあ、充実してるかな
      自分たちて、イベントを、作ってます、おもしろいと、おもいます、サークルも、20ぐらい、ありますよ、楽しサークルばっかどす

これから社会めんで、いろいろ充実している
      まだ、決まってない

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      まず教職や司書などさまざまな資格を取れるところが良いと思う。私は日本語教師に興味があったため、日本語教師養成講座を受講できるこの学部に魅力を感じた。単位数も他の学部と比べて多く取れるという点も良い。
      面白く興味深い授業もあるが、面白くない授業もあるためどちらとも言えないのが正直なところである。
      2回生から専修分属があり、今年は学籍番号順で振り分けられた。さまざまな分野で研究をなさっている先生方がいらっしゃるので、興味の湧く面白い授業だと思う。
      関大前駅から文学部棟は少し距離があり、徒歩で15分くらい要する。夏場は少し辛いが、関大前駅すぐからエスカレーターができ新ルートがつくられたのでだいぶ通いやすくなったと思う。周辺にはおしゃれなカフェがいくつかあり、女子には人気がある。
      友達が多いというわけではないが、程よくみんなと仲良く楽しく過ごしている。
      私はバドミントンサークルに所属している。バドミントンサークルは多く、選ぶのに悩んだが、今入っているサークルにとても満足している。サークルが大学生活で大部分を占めていると思う。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      そこまで厳しくないので、プライベートも両立しやすい学部だと思います。学生に教えよう、というよりも、自己満足な授業が多かったイメージです。
      学生がたくさんいるので、それなりに大企業に行く人も多いです。就職支援をしてくれる人があまり親切でなかったイメージがあります。
      最寄りは阪急線の関大前駅です。駅からは少し歩きます。下宿してる人が多いです。周りにご飯屋さんもカフェもあるので帰りに友達とよくいっていました。ただ、どんどん店が変わって行くので、お気に入りの店がなくなった、ということもあるかもしれません。
      芝生が数カ所あって、みんなのたまり場です。大学生らしくみんなで集まってワイワイできる場所です。最近スタバもできて休憩できるところが増えました。
      友達もたくさんできますし、その分恋愛にも発展する人が多いです。
      たくさんサークルがありすぎて、入学当初はすごく悩みました。自分にあったサークルが見つかれば、大学生活はより充実すると思います。
      大手通信会社の下請け

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目は基礎から学べる。専攻の選択肢が多く、自分の学びたいことに合った専攻に進みやすいところが良い。ゼミも充実している。学生の在籍人数も多いので、色々な人に出会える点でも面白い。
      駅から徒歩圏内。学生の街という感じで、大学前の通りは学生向けのお店が多く、楽しい。大学周辺は、落ち着いた街なので治安もよく住みやすい。
      学内はとにかく広い。別学部の学舎から別学部の学舎へ移動するのが大変で、10分休みの間では間に合わないこともある。学内移動でも自転車があると便利。
      人がとにかくたくさんいるので出会いの数もとにかく多い。学部内だけでも交友関係は広がるし、サークルなどの活動を広げれば広げるほど、いろいろな人に出会えでおもしろい。
      人がとにかく多いので、サークルも把握しきれないほどにたくさんある。ひとつのジャンルでもたくさんのサークル数があるので、自分の意向に合った活動の仕方をしているところを見極めるのが大切かもしれない。入ってみたら全然自分が期待していたような活動をしてなくてガッカリ、、ということもあるかもしれない。
      医療系会社 営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      関関同立の中では1番中途半端な位置だと思います。しかし関西でも関東でも有名なので、ネームバリューはあり就職などには有利かもしれません。
      講義はとても充実しています。しかし機械科は1回生からしっかりと勉強していないた、後々痛い目に会います。3回生まではいくら単位を落としても大丈夫ですが、それ以降は必要単位が無いと卒業はもちろん4回生にも上がれず留年になるので、注意が必要です。
      研究室もとても充実していて設計や生産、流体、機械、材料など様々な種類の研究室があります。しかし、研究室によって必ずいなければいけない時間が違ったり、人間関係もとても違ってくるので見学などして見極めが必要です。ちなみに配属は4回生からです。
      私は利用していませんが、サポートは十分あり、推薦枠なども多く大変良いと思います。
      関大前しか最寄駅が無く、他にJR吹田駅がありますが、少し遠いです。阪急が遅延すると迂回ルートが無く、少し不便です。しかし駅から正門までにラーメン屋が10店舗以上あるので食には困らないです。
      機械科の施設が私の入学当時から改装され、現在はとても綺麗な設備や建物になっています。
      機械科は友人はとても多くなりますが、深い友人は数名です。だいたいは実験の授業の班がその後の友人になります。恋愛については女性がほとんどいないので、高校時代かまたはサークルに入って彼女を作ることをおすすめします。
      とても充実しています。数えきれないくらいで、特にテニスサークルが多いです。アイドル同好会やボード、スケボーなどの板サークルまで幅広くあります。
      機械科で学ぶことは幅広く、建築、電気、情報などの他学科の知識の初歩を学べます。しかし初歩なので中途半端な知識なまま終わることが多いです。しかし機械科なので就職先はとても幅広い分野に行くことができると思います。
      卒業後は有名メーカーに就職しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      大学でしっかりと勉強できます。また食堂メニューも美味しく豊富です。就職活動の際親身になっていろいろサポートしてくださる方が多いです
      サポートはかなりしっかりされてます。就活の相談等もしっかり聞いてくれます
      アクセスもそこまで悪くないかなと。
      ちなみに周りにはたくさん美味しいお店もえります
      図書館が非常に広くてものすごく快適に勉強ができます。また本の種類も多いので調べ物をするのにも最適です。
      授業終わりに図書館で勉強して帰る方が多いです
      サークルが豊富なためいろいろな趣味を共有でき同じ趣味の方とはたくさん話しもでき盛り上がります!その中でお付き合いされる人もいるし親友になることもありますので友人関係、恋愛関係は楽しめるかなと思います
      サークルはものすごく種類があるのでご自分にあったサークルを見つけ大学生活を充実させるのにはぴったりです
      まだ決まってないですがこれからたくさんの面接を受けていきます

卒業生 / 2011年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      将来機械系の仕事をするのであれば機械工学にまつわる様々な勉強ができると思います。1回生~3回生までは基本座学と実験で4回生では研究室に配属されます。座学と実験で機械系の学生として基本的な知識を磨きます。研究室では座学と実験で学んだ知識を基に1つの分野を深く勉強することになります。研究は今まで解明されていないことを分析することになるので適当にしてはいけません。理想としては3回生まで座学と実験をやりながら自分が特に何を今後やっていきたいかを考え、研究室配属を希望してほしいです。おそらく機械工学科は他の学科に比べ授業などが厳しいと思います。サークル活動やバイトなどをしながらだと授業について行くのでいっぱいいっぱいだと思いますが頑張ってください。頑張った分就職活動で大手企業に挑めるなど役に立ちます。
      機械工学にまつわる様々な授業を受けることができます。基本的には計算をするか暗記することに分けることができます。例として計算をする授業は「物理数学」「機械力学」などで暗記するのは「機械加工学」「機械材料」などです。機械工学科では計算力がまぁまぁ求められます。卒業に必要な授業の大半が計算がメインの授業なので頑張ってください。
      3回生の秋学期か4回生の春に約10個ある研究室の内1つの研究室に配属されます。研究室は一度配属されると変更は出来ないので授業などを通して考えるようにしてください。
      大学側が就活をかなりサポートしてくれます。また大手に挑むことも出来るので大学に感謝しています。
      阪急の関大前という駅が最寄駅で駅から大学までの道のりはだいぶ整備されているので困ることはないと思います。また大学までの道に色んなお店もあって充実しています。ただ、車椅子などを利用される場合一人ではきつい道のりではあるかと思いますのであらかじめ確かめといてください。
      最近は施設内にスロープなどが多く設置されており、またエレベータも設置されたことから車椅子を利用される方でも施設内を自由に動き回ることができると思います。
      友人関係に関してはこちらから積極的に声をかければいいと思います。恋愛関係に関していいますと機械工学科はほとんどが男性ですのでサークルなどで頑張ってください。
      大学の人数が多い分、サークルの種類は多いと思います。おそらく自分の趣味にあったサークルはあると思います。
      関西大学は院に進みやすいのでそのまま院に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自主的に行動しなければならないが、大学から強制的にやらされることが少ない分、自分の好きな勉強ができる。資格を取りたければその勉強をすればいいし、遊びたかったら遊びまくればいい。自由にできる。ら
      先生によって授業の質の差が激しすぎる。頑張って教えようとしてくれる人もいれば、大学から言われるからしょうがなくという人もいる。先生のやる気によって授業の質が本当に変わる。
      2年次からプレゼミが始まり、本ゼミ選びの手助けになる。ただ、商学科の研究室棟は少し古く見えるので最新のものにしてほしい。
      駅からキャンパスは少し遠いし、坂がきつい。周辺には飲食店もあり、空きコマの休憩や授業終わりの御褒美に最適な場所である。
      人による。サークルなどに入って積極的にコミュニケーションを取ることが大切。、
      学祭は道が詰まるほど、人で溢れていて盛り上がりは充分。サークルも運動部から文化系まで様々なものがあってとても充実した内容になっている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      大学全体におしゃれな居場所がたくさんあって友達ともひとりでも楽しくゆったり一休みできてよかった。特に課題な煮詰まったときなどに気分転換に学内を散歩したりするのが楽しかった。ただ、学内は広いので移動に少し不便を感じることもあった。建築学科は忙しく夜も作業することが多かったので友達とはかなりなかよくなった。みんなで同じ課題に取り組んでいるので連帯感がでてとても楽しかった。設備が行き届いているので勉強がはかどる。大学全体におしゃれな居場所がたくさんあって友達ともひとりでも楽しくゆったり一休みできてよかった。特に課題な煮詰まったときなどに気分転換に学内を散歩したりするのが楽しかった。ただ、学内は広いので移動に少し不便を感じることもあった。建築学科は忙しく夜も作業することが多かったので友達とはかなりなかよくなった。みんなで同じ課題に取り組んでいるので連帯感がでてとても楽しかった。設備が行き届いているので勉強がはかどる。
      生徒数が多いので自分から積極的にコミュニケーションを取ることが大切だと思った。積極的に相談すれば先生も親身になって対応してくれる。
      人数は多いがプロジェクトなどを通してとても仲良くなれた。
      頼りになるOBさんが多く、様々な話を聞けてよかった。
      通学にはとくに不便を感じなかった。よい立地だと思う。
      設備は整っていてよく利用した。
      浅く広くタイプだったが、たくさんの友達ができた。
      文化祭は盛り上がる。やりがいがあった。
      大学院へ進学しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学