関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学科と政治学科の区別がないため、将来の選択肢を入学してから決めることができるのはメリットではないでしょうか。
      この大学だけに限った話ではありませんが、教授との相性があるため一概には言えません。授業が面白いと感じる教授もいますし、つまらないと感じる教授もいるでしょう。関心がある講座を履修することが大切です。
      駅からは徒歩5~10分ぐらいです。朝は非常に混雑しています。アクセス方法としては、駅の目の前にある階段とエスカレーターを利用して校内に行くものと正門前まで通りを歩くものがあります。
      当然のことですが、自分から積極的に声をかけなければ友人も恋人も出来ないでしょう。受動的では、バラ色の学生生活が送られるとは限らないので注意しておきましょう。
      部活・サークルは様々なものがあります。スポーツであれば一つの種目に5個以上サークルが活動しているものもあります。どういう選択をしてもそれは自由です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      大学でしたいと思っていることをすることができました
      少しでも法学に興味がある方は是非くるべきです
      センパイ方もとても優しいので充実した大学生生活を送ることができています。実際私は法学にあまり興味がなかったんですが、入ってみて法学を勉強するとすぐに法学に興味を持ちました。なので法学にあまり興味がない方でも大丈夫だと思います。なので、今、学部に迷っているみなさんは法学を考えてみてください。
      先生の教え方はとてもわかりやすいです。色々な先生方が色々な授業形式で教えて下さいます。固い話ばかりではなく、おもしろい話なども多くしてくれるのでとてもいいです。
      駅から歩いて5分以内のところにあるので、通いやすいと思います。
      周りにはあまり何もありません。
      自分も含め周りの人たち半分ぐらいに彼女彼氏がいます
      サークルはとても楽しいです。たくさんサークルがあるので自分にあったものが見つかると思います
      是非入ってみて下さい

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      関西大学の個性的な生徒が多い社会学部。
      女子も多いですが他の学部に比べて一体感のある素敵な学部です。
      マスコミ関係の授業は面白いです。
      あと講師の方々も個性的な方が多いので、授業自体もすごく楽しめます。
      抜群ですね。
      なにせ関大前えきですから!
      めちゃくちゃ充実しております。図書館・学食・陸上用トラックなどもあります。駅から近いこともあるので、その周りも飲食店もあり1つの街のようになっています。高校から通ってましたが、年々進化していってます。
      たくさんの生徒がいているので、もちろん出会いも多いです。ただ、サークル内やクラブ内で付き合ってしまうと別れてからが大変なのでお気をつけてください。関大は親しみやすい子が多いような気がしますね。
      サークルがおおいですが、僕は体育会でスポーツにいそしみました。縦社会を学校にいながらできることと、他大学に比べると施設が整ってます。もちろん強いクラブもありますが、大学から始められるものも多いので結構初心者がいてます。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      私立ならではの設備が充実しているから。学舎も綺麗で、何不自由なく学生生活を過ごすことができる。駅からエレベーターですぐに大学へ着くのがとても良い。
      他学部の講義でも一部履修可能で、学部にとらわれない学業を学ぶことができる。非常勤講師が多いように考えられる。英語の講義は高校生1~2年レベルで特に受ける必要はないと感じた。
      ゼミの先生によるが、卒業論文のテーマは自由というところが多い。社会学部なのでいかに外に出て、フィールドワーク、インタビューを行なうかということが大事になってくる。ネットはあまり利用しない。
      キャリアセンターというところがあり、進路相談に乗ってくれるプロフェッショナルがいる。また公務員講座やマスコミ講座といった、自分1人では勉強が難しい業界へのサポートも充実している。
      大学前に駅があり、二つのエレベーターで駅から直通で大学に着く。最寄駅は阪急線の関大前駅です。法学部、政策創造学部の一部の学生は一駅先の千里山駅を利用している。
      トイレが綺麗。次々に建て替え工事を行っているため、比較的に新しい施設が多い。
      まず、学生の数が非常に多い。それゆえ、出会いは多いと感じる。サークルの数も非常に多く、全国各地出身の学生と仲良くなるチャンスがある。
      サークルは本当に多いので、ピンからキリまであると思う。イベントは学祭を始め、有名人を招いたトークショーなどが年に数回行われている。去年は元阪神タイガースの赤星選手が講演会に来ていた。
      社会問題。人と人とのつながりを重視する学科で、当たり前のことを疑う視点を養うことができる。そうすることで、様々な視点から物事を考え、問題解決する力をつけることができる。
      出版関係の専門商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      他の大学に比べて、非常に母校愛に溢れた大学だと思います。学生一人一人が自由にやりたいことを行えるのも素敵だと思います。
      私が所属している学科のゼミの人数は少ないですが、先生との距離が良い意味で近くいつも親身になって話を聞いて下さいます。
      様々な就職活動に関わるガイダンスや、講習会などが開かれています。
      最寄駅の関大前まではよいのですが、駅から私の学舎まで15分ほど歩くのが大変です。
      また人通りも多く、駅も狭いので授業後の最寄駅は大変混雑し危ない印象を受けます。
      どこの学舎も様々な設備が備えられていて、尚且つとても綺麗です。さすが私立といったところでしょうか。
      理系の学舎でも、様々な最新設備が搭載されています。
      新アクセスという新しい通学路も開通され益々便利になりつつあります。
      部活に所属したことにより、交友関係が一気に広くなりました。
      気軽にごはんに行けたり、遊んだり、泊まったりできるほどの友人の数が増えたので毎日がとても楽しいです。
      とても充実しています。
      学校では朝早くから夜遅くまで、様々な部活やサークルが学内の色々な場所で練習しています。
      入りたい部活やサークルが必ず見つかると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      生徒同士仲もよく、接客業をしている人も周りにたくさん居ました。とにかくコミュニケーション能力が全体的にとっても高いです!ですが少し適当なところがあります。例えば本当は入ってはいけない場所なのに近所の中学生がそこで遊んでいたり…建物や敷地は結構綺麗です(*⌒▽⌒*)ちなみに大学の周りの雰囲気は少し治安が悪いですが駅からもの凄く近いので通いやすいデス!
      (関係ない話ばかりなのは必須以外のところは書きたくないからですw)
      エネルギー・環境工学科はその名のとうりの事をしてます(笑)
      指導もかなり充実しています!友人から聞いた話によると外国語はとても明るく面白い先生で英語の歌を歌ったり授業が楽しく行えるようにとても工夫してくれているそうです!
      これは他の欄でも書いてあるように凄く充実しています!恋愛関係なんかも5人に1人ぐらいの割合でリア充ですw私も絶対彼氏出来ないと思っていましたが出来ました~!ちょっと!睨まないで!コワイコワイ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      がっつり勉強ばかりではありせん。関西大学ということでレベルが高いと思っていましたが、それほどではありません。良く言えば、レベルを気にして怖がる必要はありません。悪く言えば、高いものを想像していた方には物足りないです。
      たくさんある授業から選べます。また、同じ名前の講義でも様々な先生が教えている科目もあり、そういう意味では、充実しているのではないでしょうか?
      2年の後期からゼミが始まりますが、実際には春先から選び始め、5月ごろには第一志望を決めなくてはいけません。ゼミ自体の数はそれほど多くないと思いますが、種類自体は豊富だと思います。1年次の単位獲得数は、ゼミ決定に影響を及ぼすので頑張ってフル単を目指してください。
      僕はまだ就活を始めてはいませんが、就職率という数字を単純に見るといいように思えます。ただ、どこに就職をしているのかを考えてみると、fifty fiftyの評価です。
      住んでいる位置によります。阪急関大前駅は大学の目の前なので、かなりいいと思います。私は滋賀県から通っているのでこの評価で、、。
      私立というだけあり、施設はやはり充実しています。キレイですしこの評価で。
      一概には言えませんが、経済学部の女性はかなりケバい方が多い気がします。これは、大学生全体に言える気もしますが、、。しかし、良い人はもちろん沢山います。正しいサークルに入ればすごく充実した生活を送れると思います。
      サークルなどにもよりますが、正直よその学校の方が充実しているように思えます。ただ、それで学校を決める必要はないと思います。
      1年次では基礎中の基礎、2年次後半から各ゼミの専修を考えた履修をしていく形です。
      経済学部で多いのは銀行マンでしょう。ただ、かなり頑張らないと、誰でも行ける所ではないでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      キャンパスがきれいで雰囲気も良い。
      しかし、学生が少しワチャワチャとする感じの人が多いので
      そういうのが苦手な人は向かないかもしれない。
      阪急の関大前駅から徒歩5分ほどで着く。
      しかし、学校周辺は学生が多くワチャワチャしており帰り道などは歩きにくい時もある。また、自転車通学だと人が多すぎて通れない場合もあるので裏道から行くのが良い。
      関大前駅から坂を登ればすぐに大学である。
      キャンパス内にはスターバックスなどがありそこで勉強しても良い。あと、関大前駅周辺にはラーメン屋が多く、居酒屋や色々な店があるのでそこそこ楽しめると思う。
      サークルや部活に入らないとなかなか友達を作るのは難しいかもしれない。また、自分から行かなければあまり友達はできないかも。しかし、サークルや部活に入れば気の会う友人が見つかるだろう。それなりに楽しめるので入った方が良い。
      サークルの種類が豊富であり自分の好きなものが見つかるはず。
      また、学園祭も多くの人で賑わいたのしいものになった。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゆるくもあり厳しい学部だと思います。ミクロマクロの勉強が最初の難関。ゼミ選びも学生生活を左右するので選ぶ時は慎重になるべき!
      面白い授業もあればそうでないようなものもあります、友達や先輩からたくさん話を聞いて自分のためになるじゅぎょうをさがしてください。
      自分が今興味があること、頑張れそうなことを選びました。先生が選ぶので、先生の研究室に行って顔を覚えてもらう必要があります。先生のやり方がそれぞれなので頑張って見極めてください。
      実績としては一応あるので、助けられた感じはします。
      大学側のサポートのせいかいがわからないのですが、それほどなかった気がします。
      駅から少し歩きますが、大阪についても詳しくなれるので、いいと思います。
      PCなどの設備もあるので不便はしないとおもいます
      恋愛は人それぞれだとおもいます。サークルぐらいしか出会いはないとおもいます。
      友達も積極さがないと大学はできないです。
      私はやりたかったサークルに入ったので楽しめてます。
      ミクロマクロです。歴史的なことや、これからのことを考えたりもします。
      金融の保険会社、総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      キレイで研究所なども良い感じです。
      オープンキャンパスで是非見に来て欲しい。
      梅田に近いのでバイトもしやすい
      講義自体はそこそこ
      やることはまあ多いので慣れるまでは大変だと思う
      いろいろな研究室やゼミがあるので、しっかりと見てチェックしないと後悔すると思います。
      しゅうしょくじっせきや、サポートはよくできているはず
      サークルなどに明け暮れていると、就活に失敗する人もいるので注意した方が良いと思う。
      梅田や大きい駅からそこそこ近く、不便ではないので大丈夫だと思う
      寮についてはよくわからない
      新しい施設や設備も多く、誰でも使うことができる
      図書館などもとても大きい
      サークルに所属するといろんな友達ができます
      学科内で友人を作ることは授業の選択がおおいので困難だと思う
      サークルは数え切れないほどあり、充実していると思う。
      学園祭なども毎年よく盛り上がるので充実していて楽しいと思う
      1年の間は基礎をやり、そこから上がるにつれて発展をやる

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学