関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      卒業論文を書かなくても卒業ができるので、他の学部と比べて楽。ただし語学は必修なので必ず単位を取る必要があります。
      充実していると思います。その時期に合わせて(イギリスのEU離脱や商法改正など)授業を行ってくれる教授もいらっしゃいます。
      さまざまな分野でゼミを受講できます。ただし先生によって当たり外れがあるので、その先生について知るために通常の講義を受講してから考えることをお勧めします。
      就職活動が始まってから、大学にさまざまな企業が説明会を開きにきてくれるので、いいスタートを切る体制があると思います。
      下宿する方は、大学の周辺に寮や学生マンションがあるので、便利がいいと思います。
      パソコンも自由に使用でき、印刷も一定量は無料でできます。
      サークルがとても多いので、不自由なく関係を作れると思います。
      学園祭が年に一回ありますが、出来ることが非常に限られており(油は数センチ以内使用可能等)不自由さを感じます。
      主に法律関係です。1~2年次は六法を常に持ち歩いていました。
      一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      公務員になろうと思っている人にはいい勉強になると思います。
      グループになって話すことが多いですし人との関わりが多いです。
      特別講師による授業が設けられています。
      ゼミは充実しています。
      就職率高いです。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      実績があるとはいえサークルに明け暮れて将来を考えず就活に失敗する人もいるので注意が必要です。
      案内がいい感じです。
      学食美味しいです。学内の施設は比較的新しい物であります。
      同じ学部以外の人と絡む機会が少ないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる感じです。学科内以外の人恋愛をするのは無理だと思います。関わりがあんまりないです。
      サークルたくさんあります。
      イベントもかなり充実しています。
      政治。これから自分が勉強したい分野を選びます。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      公務員 営業 お笑い芸人 大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけでなく幅広い分野の学問を学ぶことができとても充実した環境でやりたいことができます。経済学だけでなく他にも学びたいことがある人にオススメです。
      就職サポートは充実してる方だと思います。卒業した先輩方も大手の企業に数多く就職されていたりするので、就職実績も数ある大学の中でも高い方だと思います。
      最寄駅の関大前駅から大学内には一瞬でつきます。しかし大学がとても広いので学部によってはそこから結構歩かないといけないかもしれません。
      生徒数が多いので同じ学部以外の人とはあまり接点を持たないと思うので、サークルなどに入ることをお勧めします。そこで交友関係が広がり充実した大学生活が送れると思います。
      1年の間は経済学の基礎であるマクロ経済、ミクロ経済について学びます。ここで単位を落とすと留年になるので1年のうちはしっかり講義を聞いて遅れないようにしましょう。
      大手金融会社、大手旅行会社など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いいと思います。
      充実した大学生活を送ることができます。
      毎日がイキイキしています。でもちゃんと勉強もしないと追いついていけない時があります。
      なのでバイトとの両立も欠かさずがんばっています。
      関関同立として有名ですし、サークルもとてもさかんで
      いろんな趣味を持った人や先生がいます。
      ちょっと遠いですかね、
      私は大阪市内に住んでいるので、電車で通いつめです。
      なるべくはやくおきるようにしています汗
      他県に住んでいる友達とかは近くでアパートを借りるようにしてたりですね。
      でも大阪市内や京都市内などの近畿地方からは通えないことはないと思いますよ。
      歩いて通っている生徒や電車で通っている生徒様々です。
      とても楽しいです。サークルや部活はさかんで、楽しいです。所属すると恋愛も友情も経験することができます。大きくて有名な大学なだけあって、たくさんのサークルや趣味を持った友達に出会うことができるのではないでしょうか、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      良いところです。
      勉強はもちろんサークルも充実しており、ゆえこうかんけいも広がります。
      とても大学生生活を楽しめます。
      とても良い先生ばかりで満足です。
      研究室は充実しています。
      大手企業に就職できる確率が高いです。
      わたし自身も大手メーカーに就職しました。
      ここの大学でよかったとおもいます。。。
      家から近いので
      とてもサークルが充実しておりわたし自身もともだちがとてもふえました。
      必ず入るべきだと思います。
      サークルでできた友達とはいまでもとてつもなくなかがよくいまでもにしゅうかんに一度ほどあっています。
      サークルはたくさんありえらぶのがたいへんですが、自分にあったのをみつけれたらとても大学生生活が充実します。
      いま受験せいのみなさんがんばってください。
      かならずたのしくなひます。
      大手メーカー

法学部法学政治学科の評価
      梅田から比較的アクセスのいいキャンパスで政治と法の両方を学べるので、いいと思います。進路に迷ったら先生や先輩の相談などもあり、非常に手厚いです。
      他大学のロースクールからの講師などもおり、非常に指導は充実しています。多くの先生がメールでの質問にも対応してくれます。
      ゼミはとても充実しており、ゼミの選考に漏れたとしても公務員試験やロー入試についての勉強をサポートしてくれる先生もいます。
      書類選考で落とされることはあまりなく、本人の努力次第でどこへでも就職できます。ゼミの先輩方もサポートしてくれたりします。
      梅田からのアクセスが比較的よく、とても広いキャンパスです。周囲にラーメン屋さんなどもあり、学生生活に不自由はしません。
      図書館の法律書の蔵書などはトップクラスであり、博物館などもあるので設備は抜群に整っています。トイレも綺麗です。
      サークル内での恋愛などがよくあり、サークルも多くの種類があるので、充実した人間関係を築けると思います。
      文化祭などはとても規模が大きく、ミュージシャンやタレントを招いてのイベントなどもあります。サークルも充実してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている人に撮ってはとてもいい大学だど思います。それは公演などが出来て楽しいからです。
      様々な教授や学校外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      最寄り駅は関大前という駅で大阪の中心の梅田からも近いのでとてもいいと思います。しかし大阪なので朝、夕方、夜は確実に混んでいます。夕方は中学生で混んでいて、夜高校生で混んでいます
      記念会館などが多数あり、とても充実しています。
      そして中学と高校にも繋がっています。
      サークルに入るととても友達が出来ました。
      大学には数え切れないほどのサークルがあります。
      友達も極端に増えたのでサークルに入ってよかったなと毎日思っています。
      自分が就職したい会社などに関係する勉強をしたら良いと思います。他のみんなにも聞いたところみんなもそのようなことを言っておりました。
      コクヨウ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと授業をしている大学であり、勉強に関しては熱心だと思います。先生も良い人ばかりだと思いました。しせつも広くて綺麗なところがおおく、落ち着いて勉強をすることもできました。
      とても丁寧に授業をしてくださる先生方もたくさんいました。わからないところは質問をすると丁寧に解説してくれました。ぼくがいた頃は少し若い先生は少なかったです。笑笑
      あまり研究室など寄ったことないのでわかりません。
      偏差値的にもふさわしいとぼくは思いました。先生方にも相談するとすぐに教えてくれます。
      関大前駅からだいたい5分ほどで着くので通学はしやすいと思いました。
      他の大学と比べると綺麗だとは思います。
      サークルに所属していなかったのであまりわわからないのですが、友人は楽しかったと言っていました。
      たくさんのサークルがあるので充実しています。
      基本的に最初は簡単でした。しかし、少しずつ難しくなるので家でも勉強をしたほうがいいです。
      有名である会社に就職しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      僕の場合は、理系でしたが、まぁ良い大学だと思います。授業の雰囲気もよく、学校を楽しめると思います。
      僕は全てにおいてこの学校をおススメします!
      学校の設備はだいたいそろっており、不快に感じることはあまり無いかと思います。他の大学はあまり知りませんが、楽しめるような学校です。
      サークルに入るか入らないかで大きく変わると思います。もちろん、高校生からの仲間だけでなく、新しい仲間を作れるので、サークルに入らなくても出来ますが、やっぱり入った方が大学を楽しめます!
      さっきも述べたように、サークルなどに参加することは大学生活に大きな影響をもたらすと思います。自分に合うサークルを選ぶことも大事です。
      イベント等はかなり充実しており、たくさんの人と知り合うことができ、良い思い出になると思います。
      さまざまな分野を学び、知識を広く持つことが出来ると思います。自分が学びたいことを学べるような所です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類が豊富で、自分の興味のある授業を選択することが出来ます。また、大講義室で受ける講義も理解できない事があれば授業終わりやメールなどを通して教授に質問でき、しっかりと個人的に教えてもらうことも出来るので心配はありません。部活、サークルも種類豊富でやりたいことや本気度に合わせて選ぶことが出来るし、友達も増えるのでいいと思います。
      広大な敷地にはたくさんの施設があります。千里山キャンパスにはITセンター、サテライトステーションというパソコンを使える施設があり学生なら誰でも利用できるので、空きコマや放課後に授業の準備や課題をすすめるのにとても便利で、パソコンが家にない下宿生でも安心です。また六甲山など全国の数カ所にセミナーハウスがありゼミの合宿などに利用されています。
      私の在籍する経済学部はとにかく人が多いのでその気になればたくさんの友達を作ることができます。またサークルをかけ持ちすることも可能なので複数のサークルに入って同じ趣味をもつ友達を他の学科にもたくさん作ることが可能です。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学