関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会システムデザイン専攻に所属していますが、自分の受講したい授業を幅広く受けることができます。経営や経済、メディアなど多くの学問についての知識を得ることができます。学内施設も充実しており、図書館やパソコン室もとても広いです。また、学生がとにかく多いため、多くのサークルなどを通じて、自分が今までに出会ったことのないような仲間に出会えます。
      通学面は良くありません。毎朝北千里線が大変混雑し、遅延も多いです。大学周辺は飲食店が並んでおり、どこの大学よりもにぎわっていると思います。いつも部活帰りに利用できて便利です。
      友達が多い人と少ない人、極端かもしれません。クラスと呼べるものが1.2回生では1年単位で変わるクラスと、3.4年同じゼミしか無いため、授業での交流の場はあまりありません。私の場合、1回生で仲良くなった友人とずっと一緒に授業を受けています。サークルや部活には絶対に所属したほうがいいです。サークル・部活の所属の有無でコミュニティの広がりが変わります。
      サークルの数は本当に数え切れないほどあります。それぞれの部活、サークルの色があり、部活に所属している学生は本当に熱意がすごく、話を聞いたり実際の活動風景を見ていると感動を覚えます。サークルに所属している学生は、どこも和気あいあいとしていて、アルバイトや勉強など、多くの活動に取り組む学生が多いです。学園祭は、多くの模擬店が並び、軽音サークルなどが庭で演奏していたりしていて大変盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      2回生から好きな専修に進むことができる。
      テストはあるが一部を除いてはだいたいの人が希望通りに進むことができる。
      たくさんの授業があり充実している。
      だが、人が多くさぼろうと思えばさぼることができてしまうし、寝ている学生も多い。
      専修によって、すごく楽だけれど何を学んでるのかわからないゼミと忙しいけれどしっかり学べるゼミがあると思う。
      学校は駅前でも学舎までいくのに坂道を登り10分?15分はかかる。
      けれど、桜も紅葉もとてもきれい。
      店もたくさん並んでいる。
      図書館も広いしITセンターもある。
      食堂はたくさんあるが、いつもとても混雑していて、席を何人かでとるのは授業が早く終わらないと厳しいときもある。
      友人はサークルや、文化祭実行委員などに入っていないとつくりにくいかもしれない。
      1回生のころは大教室での授業が多く、専修によってはゼミも活動が活発ではないので授業で仲のいい友人ができることは少ない。
      よっ友と言われるような友達は大量にできる。

投稿者ID:341937
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で法学を勉強しているひとはとてもおすすめです!!授業はわかりやすくとても楽しく授業しています!とてもいい学校です
      さまざまな教授や学外からの講師による授業が数多くあるので、とても勉強になるし、学ぶことが楽しくなります
      ゼミは新しい友達ができてたのしいです!!
      就職は大手の企業への就業実績があるのでとてもおすすめです。サポートはあまり十分とは言えません。自分で頑張らないといけないです。
      立地はよくも悪くもですね。自転車で通える範囲なら自転車がおすすめです。
      綺麗で良い環境です。喫煙ブースもあります。
      サークルや部活で友達ができます。本当に一生の友達に出会いました。恋愛関係も充実していますよ。
      大学にはサークルは数え切れないほどあって、選べると思います。学校祭もとても楽しくて本当に魅力のひとつです。
      1年次はさまざまな分野を学んでこれから自分で勉強したい分野を絞ります。学科では法学にそった勉強が主です。

卒業生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      自分が"何"を学びたいかが明確でない人(私も)にとっては、専門性が低く感じると思います。
      全てはあなた次第です。
      十人十色です。
      講演チックな授業もありまして、お偉い人を拝見することができます。どこの学部も同じだとは思いますが。
      こちらも十人十色です。
      ちなみに私は、とあるゼミに入りたいがために関大に入学しました。
      ゼミによれば、抽選や面接があったりします。
      あと、1年目からゼミがあります。
      先生次第で、天国にも地獄にもなります。
      …祈りましょう。
      関関同立の恩恵は少しは受けられます。
      第一学舎の人は諦めて、千里山駅で降りましょう。
      そちらの方が近いです。きっと。
      スタバも入ったので、充実してきたのではないでしょうか。
      明るい大学ですので、人間も明るいです。
      可愛い子もたくさんおります。逆もまた然り。
      あなた次第です。
      ざっくりしすぎてますので、大学案内を参考にしてください。
      あとはOCに行ってください。
      広告代理店です。営業です。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      講義を受ける環境が良く先生も親身になって教えて下さるので充実した四年間を過ごすことができると思います。
      分からないことは質問しやすい雰囲気です。
      少人数で一人一人親身になってみてもらえます。
      就職活動にむけて、定期的にサポートしてくれます。
      梅田まで電車で15分ほどで学校帰りに寄りやすいです。駅から門までもお店が立ち並んでいるので、お昼休みにご飯を食べにいくこともできます。
      施設が綺麗で充実していて安心して過ごせます。特にトイレが綺麗で掃除が行き届いています。
      キャンパスは大阪にありますが、地方からきている友人が多く色んなお友達と仲良くなれます。卒業後も連絡して集まる仲です。
      サークルは沢山あるので自分にあったサークル選びができます。そこで出会った仲間は一生の友達になります。
      文学部は19の専修から構成されており、一年生ではお試しでいろんな専修の授業がとれます。二年生から自分の好きな専修に所属します。
      金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は、政策創造学部やその他と違い、教職の単位も卒業単位に含まれるうえに、比較的単位がとりやすく、テストが少ないのがいいところ。また、学科の中でも専攻を選ぶが、その専攻の種類が多く、学びたいことを見つけやすい。
      特に、一般教養という種類の授業では、方言や伝統芸能というお笑い系統の科目を学べたり、心理学は特に楽しく、マジックやドッキリや、恋愛系心理のことを学べる授業もある。
      わたしは日本史系を専攻しているが、日本史の時代によって、その分野に特化した教授が居ているので深く学ぶことができるし、これに限っては日本史だけそうだということもない。
      文学部の90%以上はきっちりと内定が決まるし、キャリアセンターという就活専用の相談室もあり、サポートはしてもらえる。
      関大前駅から関大前まで、約7~10分で着く。関大前の道にはラーメン屋さんが約15件ほどあり、ほかにも飲食店がたくさんある。
      みんな個性豊かでとても楽しい。サークルは是非ともおすすめ!

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      自由なカリキュラムで自立心の向上出来る。
      仲間も多く、ゼミなどで交友関係も充実出来ます。
      専攻は3年から選べるため、会計など分からなくても大丈夫です。
      非常に分かりやすく会計を学べる
      またマネジメントなど様々なジャンルがある。
      ゼミは選択制
      大手メーカーや大手銀行に就職可能
      また公認会計士や税理士への道に進むためのカリキュラムも充実しているのでおすすめ
      自然豊かで良い
      駅からの大学前通りの飲食店や商業施設の充実には非常にありがたい。
      さらに大阪の中心街にもアクセス良い
      使用する際には申請など必要
      出会いのチャンスは大いにあり
      また親友と呼べる友達もできます。
      サークルよりも体育会、同好会が良いかと
      サークルはたくさんありすぎて、何を選べばいいのか戸惑うので
      友達の紹介でもいいんじゃないですかね。
      1年はいろいろと学べるが浅い学習が多い。
      専門的な学習は2年からだと考えて良い
      3年からは専門ばかりでゼミ活動が主になる
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      学校内の雰囲気は、悪くはないです。ここの法学部は、伝統がある学部で、法曹界に行った人も多いので、法曹界に入りたい人には、おすすめの学部です。
      少なくとも、法学部の教授は、良い教授が多いと思います。
      友達づくりには、最適かと思います。
      法曹界に行く人もいれば、大企業に行く人もいるので、就職の心配をする必要は、無いでしょう。ブランド力もありますし、大学名を言って、恥ずかしい思いをすることはないです。
      大学のすぐ近くに、駅があるので通学に困ることはないです。大学の周辺には、Book Off があったり、ボーリング場があったりと娯楽施設が多いです。飲酒店も多数あり、暇潰しには、ちょうどいいです。
      施設はかなり充実しています。スポーツジムもありますし、足りないものなんて、まずほとんどありません。ちなみに、関西大学の図書館は、西日本で最も書籍が多い図書館です。
      リア充の人がたくさんいます。
      色々なサークルがあります。酒の強要をするようなところは、僕の知っている限りでは、なかったです。
      1年次には、基幹科目が、必須科目になってます。2年次以後に専門科目をたくさん取った方がいいです。法学部の卒業所要単位は、130単位です。他学部より若干多めです。
      法曹関係の仕事に就きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      人だけではなく施設設備も整っており、快適な環境のもとで勉強をできる大学です。学生が過ごしやすいよう様々なサポートもあり、この大学に入学して本当に良かったと感じています。
      先生によって講義の進め方は様々ですが、学生全員と平等に接し、学生の反応を見ながら授業をしてくださります。質問などもしやすく、わからないところはきちんと指導していただけます。
      文学部総合人文学科は、入学して1年間文学部内の全ての専修を経験できます。色々な分野に触れていく中で、自分がその先で専門的に勉強したいことを選べるので、入学する時点で決めてしまう必要はなく、自分とマッチする分野を見つけられます。
      学内セミナーなどが大変充実しています。また、就職活動のサポートをしっかりとしてくださるので、何か困ったことがあればすぐ相談をすることが可能です。
      最寄り駅は阪急京都線の関大前駅です。住む場所により通学時間に差はありますが、駅から大学へはすぐです。
      サークルなど良い友人関係を築ける場が多くあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学校の中でオシャレな人が多いと言われる学部で、かわいい目の女子が多い。
      専攻は4つに別れていて入学前に決めとく必要がある。
      偏差値的には大学内で割りと高め。

大学のイメージ通りの大学やと最初見に来たときに思いました。
      キャンパスは結構広いし、部活サークルの数も豊富です。
      大学前はラーメン屋などの飲食店多いです。
      他には牛丼屋、カレー屋などがあります。
      どこの店も大学前てことを意識して量が豊富なメニューも揃えているようです。

駅から10分ぐらいで着きます。
      駅からキャンパスまで3つのルートがあり、あまり混みすぎないように配慮がされています。
      保険室、図書館、博物館とめぼしいものは充分に揃っていると思います。最近では理系の建物の建て増し工事や体育館の建て替えがされています。

キャリアセンターという就活のときに相談やサポートしてくれる場所があり、いつでも行けるようになっています。
      サークルや部活での友達は長続きしやすいですが、授業で出来た友達は授業が被らないと会わないので積極的に連絡を取らないと関係が切れてしまうかもしれません。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学