関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      授業の内容や幅がとても広く、やりたいことがたくさん見つけることができます。また、文学部は一年が総合人文学科となるので、まだやりたいことが決まってなくても一年かけてじっくり見つけられます。
      他校に比べて様々なジャンルの授業がある
      関西大学は、関西地方にたくさんのOBOGの方がいるので就職実績は良い
      最寄り駅のすぐそばに学校はあるが、文学部の校舎は駅から遠いのが難点であるが、エスカレーターが付いているのはとてもよい。
      綺麗なところと、まだ古いところがある。第一学舎は基本きれいで、お手洗いもきれいです。
      語学の授業などでは、ペアワークやグループワークがあるので必然的に友達ができてきます。
      公認されたサークル部活だけでも、かなりの数があり、入学式にはその一覧が配られるのでサークルを見つけることも簡単です。
      地理学科に所属しており、現地に足を運び様々な調査をします。地域調査士の資格や、測量士の資格がとれます。

経済学部経済学科の評価
      施設設備は表側の校舎は綺麗ですが、奥側は老朽化してあまり良くないです。学部としては、あまり、他の大学とやってることは変わらないでしょう。
      比較的、優しい教授が多く授業内容を細かく説明をしてくれます。
      2年の春に選考があり、秋からゼミがはじまります。
      3年の春にキャリアガイダンスがはじまります。
      梅田から20分、学校周辺は飲食店も多く、治安も良い方です。
      表側は綺麗です。奥側は老朽化してあまり、綺麗ではないです。
      サークルが豊富で自分の趣味と合う友達を作りやすいです。学部の人数の割合的に女子が3割と少ないので(それでも1学年200人くらい)、4月の友達作りは大切になるでしょう。
      サークルも多く、イベントも豊富です。しかし、ピンキリになります。気をつけて下さい。
      1年次はミクロ、マクロ入門。2年次からはゼミの専修により、とる授業が分野ごとになります。3年次からは、授業の選択幅が広がります。4年次はゼミの卒論完成に力を注ぐ感じです。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で楽をしたいと思っているならあまりオススメできないと言っていいほど学ぶことが多い学部です。毎日机に向かい課題をこなした。学部の勉強もむずかしかったが、言語の授業も学校は手を抜かずに教えてくれた。入ってからすぐにトーイックてすとがありそこでまず自分の実力を、知ることができまた卒業するときにもトーイックを受けれて大学四年のあいだにどれだけ英語力が身についたか知ることができるプログラムになっている。
      3年、4年で通年のゼミに入り、同じことを学ぶ仲間ができた。ゼミ以外でも私は部活動をしていたので、家族よりも部員と共に過ごす時間が長くなり、相乗して仲間との絆も深まった。
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも何個あるかわからない。部活もたくさんあってアメリカンフットボールが強かった。
      一年の時は様々な分野の基礎を学び、その基礎を学ぶためのゼミに入る。ゼミの仲間ができる。
      不動産系事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      講義の面白さは教授によっても左右されてきます。全体的に学生も派手な人は少なく真面目な人が多い印象です。なのでレベルの高い学生とも触れ合う機会も多く大変刺激的でした。ゼミ選びの際はやる気のあるゼミ無いゼミが顕著に出てくるので噂等を聞いてしっかり選ばないと後悔することになると思います。入学して1年間は実質クラスで主要科目は講義を受けます。そのため、試験の難易度にばらつきがあり若干公平性に欠けるようにも感じたので星4つです。しっかり学びたい人にはお勧めの学部学科です。
      充実はしてると思います。ですが、教授によっては教材も板書も無いためその時その時の講義をしっかりと聞かないと試験時に大変困るといったこともありました。どのような受講スタイルが合ってるかによってもここは意見が分かれてくると思います。
      憲法、刑法、民法、行政法、国際法、政治学、労働法等、ゼミは充実しています。ゼミは1年の時から演習科目として実質受けることになります。この時は大学側が指定する先生の元で受けますので選べません。2年の時も入りたい人は入れます。2年の後半から3、4年のゼミを選びます。各ゼミで見学会も出来ますが1人1つのゼミしか選べなかったのでお友達と分かれていくつも見ることをオススメします。
      就活前も何度も説明会等がありサポートをしっかりします、という気持ちは伝わってきました。ですが、私の周りではあまりいい評判は聞きませんでした。ですがESの添削をしたり、面接も予約をしたら受けれるなど使えるサポートは充実していました。
      最寄り駅は関大前駅だけですが阪急や地下鉄ユーザーなら困ること無く通えると思います。私は近鉄だったので片道1時間半かけて通っていました。最寄り駅からも約15分あれば梅田に出れたのでアクセスは良好だと思います。大学に行くまでの関大前通りは飲食店が多く、学生向けのお店もありリーズナブルに食事が楽しめるので一度行ってみてください。
      どこを見てもきれいだと感じれると思います。他大学に行った際驚いたことも多いです。ほとんどの学舎にエレベーターがあり、図書館も広く書物も多いため学生が勉強、研究しやすい大学だと思います。生協も学舎内にあり、広いので何か必要になっても困ることはありませんでした。
      サークルに所属すると友人がたくさん出来ます。私はしていませんでしたが、語学の授業ではクラスに分かれるのでそこで知り合った人とも仲良くなれます。大きい大学なので仲良くなっても連絡を取り合わないとなかなかキャンパス内では会えません。恋愛に関しては周りは付き合っている人が多い印象でした。1年生の時からずっと付き合ってる人が多い印象でした。
      サークルは200以上ありますので充実しています。ただ、バレーボールサークルという名前だから入ったらただの飲みサーだったり、評判の悪いサークルもあるので事前にしっかり調べてから入るようにしてください。学園祭は大変盛り上がります。私が在学中は玉木宏がトークショーを行ったり自分も行きましたがコブクロのライブもありました。ライブとかは在学生が優先的にチケットをとれます。学園祭は比較的有名な人がゲストで来ることが多い印象です。
      1年次は法律の様々な分野を学びます。そこで自身の興味のあるものを認識していき2年次からは自分で好きな科目をとっていきます。興味が無いものも必修科目では単位をとらないと卒業出来ません。
      信用金庫に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      調査士や福祉士の資格が取れることや、専門的な知識の上、自分の専門ではない専攻(心理、メディア、システムデザイン)の教科も取れるため、自分の学びたいことが学びやすい。また教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。
      システムデザイン専攻の授業を取った際、ある企業の方が講演会に来てくださり、女性登用の話や、ブラック企業の実際などを、話してくださり、授業では学ばないことも学べた。
      三年からゼミが始まる。
      学内はすべて繋がっているため、移動教室がしやすく、またコンビニもあるため、社会学部内で1日の生活を終えることができます。また関大前からエスカレーターを使えば、社会学部はほぼ直結なので、アクセスもとてもいい。
      入学当時からずっと同じグループで生活することが多く、狭く深くの友達関係を大切にしている私からすると、とても充実しています。またサークルに所属しているため、他の学部にも友達もできます。
      大学にサークルがたくさんあり、大学から友達作りのためや出会いのためにサークルに入る人も多いですが、自分にあったサークルを思う存分探すことができるはずです。また秋に開催される学園祭では四日間行われるため、大きなもので、模擬店出店やライブや講演会がある。関西の中でも一番と言っても過言ではない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。
      ゼミの仲間たちは、とても頼りになります。
      小さな学部ですので、みんなファミリーです。
      先生も事務室も売店学食のおばちゃんも学生も!
      それぞれに合ったゼミが展開されているので、そこに入れるよう努力は必要です!
      キャリア支援はとても手厚いです。
      よく相談に乗ってくれます。
      徒歩1分です!雨に濡れる時間もとっても少ない!傘いらずかも!
      もともと高校をすこしいじってできたキャンパスだから、物足りなさはあるかもしれないけど、キレイなB棟は自慢です!
      私の友達はゼミの仲間で結婚しました。
      小さな学部だからこそ、仲間が増えます!
      小さなキャンパスですが、活発にサークル活動してをしています。
      キャンパスの中にエバーグリーンという人工芝の広場があり、そこで広々と活動しています。
      体育館ではフットサルをしたり、バレーをしたりしています。
      公務員 教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      理系にしては実験の回数は少ないように思います。
      ただし、研究室配属になってからは本人のやる気次第でたくさん実験できます。
      食品から医薬品まで様々な分野への応用が可能な学科で、実際に幅広い分野への就職実績があります。
      将来の目標が明確でない人には選択肢がたくさんあっていいのではないでしょうか。
      配属される研究室によりけりですが、企業との共同研究など、責任感をもって実習ができます。
      就職サポートに関しては、3年次後期頃より、たくさんの企業を招いた説明会や、履歴書添削、面接サポート等、役立つ講座がたくさんあります。またインターンシップのサポート等も丁寧に行ってくれます。
      食べ物屋、カラオケ、ボーリング等、学生生活の必須所は揃っています。最寄駅からは以外と遠く、15分程度歩きます。
      研究棟が新設されたばかりなので、実験室はかなり綺麗です。また最新鋭の実験設備も揃っていますので、高度な実験も可能です。
      年度によりけりですが、男女比は1対1と理系ではなかなか珍しく、女性の多い学科でした。
      専門商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      基本的にいい大学だと思う。
      だがどこの大学でも言えることだが、接する友達や先輩によって学生生活は大きく左右する。
      何もせず過ごそうと思うと本当に授業だけ受けてすぐに帰るだけで四年を終えることも可能だし、自分から動けば無限にも可能性が広がっている大学だと思う。
      楽にとれる単位もあるが、大学に来たからには自分が将来なりたい職業に必要な授業をとるべきである。
      法曹や一般企業に進むなど自分で考えて選択することを勧める。
      駅から近く、関大までの通りは食事処が充実している。
      居酒屋やファミレスなどがあり、とくにラーメン屋が多い。
      ただし関大周辺の住民には大学生による騒音などで迷惑をかけていることがある。
      私の場合は必修の外国語など少人数で行う授業で友達などができたが、授業だけで話すだけなどの薄い関係になりがちだった。
      部活やサークルなど共通の趣味で繋がるほうが友達ができ、より仲良くなれた。
      イベントやサークルは充実しており、様々だが飲みサーなどは見極めたほうがいい。

投稿者ID:332017
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      学べる分野が広いので、入学してからも学びたいことを見つけられる。社会に出たときにも役立つ知識を沢山得られる。
      テレビに出ていたり、本を沢山書いていたりする素敵な先生が多いです。また社会学部の先生はひとりひとり個性が強く面白い話をしてくれます。授業でも関心できる話が多いし、自分の生活に当てはまることができる身近な問題を取り扱っていることが多いので普段の生活から社会学に触れることができます。
      二回生の後期にゼミ選択があり、課題や意思を書いてゼミに入ります。三回生の春学期から本格的にゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったりして交流を深めてみんなで学んでいきます。
      駅から近いので楽です。
      学生が多いので沢山の人との出会いがあります。
      大学には沢山のサークルがあり、フットサルやバスケ1つの分野のサークルでも沢山あるのでサークル選びはとても重要だと思います。学祭ではサークルごとに出店をしたりみんなと仲良くなれる機会が沢山あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学の各学部の中では比較的落ち着いた雰囲気だと思います。
      とる授業によっては法律について深く勉強することが出来るのでいいと思います
      他大学から来て下さる先生もいます
      エスカレーターがある道もありますが、一学舎はどの道を通っても行くのが大変です
      遠いです
      大学の裏に駅を作って欲しいとみんなぼやいています
      色々な人がいます
      意外と私の周りには恋人がいる人のほうが少ないです
      みんな口を揃えて言うのがサークル内恋愛は別れた時に面倒臭いからしないほうがいいということです
      友人関係は本当に様々な人がいるので自分と合わない人も絶対にいます
      無理に関係を続けず合わないなと思ったら関係を切ることも大切です
      文化系から運動系まで様々なサークルがあり、文化祭は毎年とても盛り上がります
      変わったサークルも中にはあるので
      自分に合うサークルをきっと見つけられると思います
      サークルによっては掛け持ちすることも可能なので
      大学生活を充実させることができます
      わたしは軽音楽部に入っていてキーボードをやっていますが月一でライブがありとても楽しいです

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学