関西大学
(2958件)
私立内112位 / 584校中
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを、広い視野で見つめることができ、よかった。先生方も優しい方が多く分かりやすかった。
講義・授業普通分かりやすいが、個人のフォローまではない。実験はレポート提出に追われる。
研究室・ゼミ良い学部卒でも充分に研究できた。
就職・進学良い面接のサポートももちろん、大学が大きいので大学に足を運びにくる企業も多い。
アクセス・立地普通片道2時間かけて四年かよった。駅前は栄えていて不便がない。
施設・設備良いコンビニが多い。ご飯には困らない。研究の機器もそろっている。地方大学から関西大学にある機械を使って研究してほしいと依頼がくるほど。しかし建物は古い。改装は進んでいる。
友人・恋愛良いクラスメイトがだいたい同じ時間割で動くので、仲良くなりやすい。充実した人間関係に恵まれた。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、周辺大学からも参加者が多いので、出会いが多く、いろいろな価値観の人たちと触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容科学、生物、生化学がメイン。
一般教養は少なく、100人くらいのクラスメイトがだいたい同じ時間割で動く。
就職先・進学先食品中小メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1学年時に19個の専修のうち2個以上の専修の授業をとる必要があり、多様な学問が学べる。また、まだ具体的に専攻したい学問が定まってない場合はとても役立つ制度であると思う。しかし、あらかじめ分野を心理学に決定している場合、1年次から本格的に専門分野を学ぶことのできる社会学部心理学専攻に進むことを推奨する。
友人・恋愛普通学内では、学部だけでも人数が多く、学部内で友人を作ることは出来なかった。人数も多く受講生も多いので、クラス制がある大学に比べて深い交友関係は出来ず後悔したいる。しかし、サークル活動で知り合った友人とはとても仲が良く、大学生活はサークル活動が中心となっている。
学生生活良いサークル数はマンモス校なだけあって関西でも多い方だと思う。自分の入りたいサークルに出会える確率は高いと思う。人数が多いサークル以外にもある程度の人数で和気あいあいと活動してるサークルもあり、自分に合った場所で楽しい学校生活が送れると思う。
また、有名校の1つではあるので、学祭ではわりかし大物の有名人も来られ、メリットは大きい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を深めることが出来ます。
講義・授業悪いそれぞれの先生が得意分野を持ち、研究をしているためとても広い分野の事を深く学ぶことができます。身近なものも多いためとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通3回生から少人数ゼミが始まります。ゼミでは学生自身が気になることや興味のある事をテーマにして調べていったりするため、楽しんで研究することができます。
就職・進学普通学校での会社説明会というものが頻繁にあったりします。また、サポートするスタッフさんも親身になってくれるため安心できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅名が関大前ということもあって駅周辺は関大生でかなり混雑するのが難点とは思います。余裕をもって到着するようにしないと通学だけで疲れることもしばしばです。
友人・恋愛普通人が多い分、出会いも多く、男女関係なく仲良くなれるのが大学の良い点だと思います。大学の友達は浅く広くが基本と言いますが、かなり深く仲良くなる友達も出来ますよ!
就職先・進学先バンカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も授業以外のサークル活動なども充実していて楽しく過ごせる大学です。学生の数が多いので駅は毎朝混みます
研究室・ゼミ良い2回生春に自分の興味にあわせてたくさんのゼミの中から1つを選び選考を経て2回生秋からゼミがスタートします。
アクセス・立地良い駅から近いです
施設・設備良い校舎はとても綺麗で学者ごとにコンビニや食堂もあります
友人・恋愛良い学部やゼミでもサークルでも友達がたくさんできます。サークルではいろんな学部に所属している学生が集まるので他の学部の学生とも仲良くなれてとても楽しく過ごせます
学生生活良い新年度の勧誘でサークル部活が一覧表になった厚めの冊子が配られます。新歓の時期は各サークル部活が体験やガイダンスを行なっているのでそれに参加したり各サークルや部活が主催するイベントに参加して自分の入りたいサークルを決めます。
サークルによって活動も雰囲気も様々ですが、ほとんどのサークルが普段の活動に加えて学祭の出店を行うので学祭期間はとても賑わいます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学科の中でも細かく授業がわかれていてとても勉強のしがいがあります。少し難しいものから取り組みやすいものまであるのもよいです。
講義・授業悪い少し年配の方が多くて授業スピードや偏った授業になりがちのように感じます。ですが色々な知識が増えまた勉強に対する意識も向上します。
研究室・ゼミ悪い二年後期から始まり、関心のある内容のものを選びました。20人の定員の中で研究を行いました。他大学とさほど変わらないと思います。
アクセス・立地普通駅からすぐでとてもかよいやすいですが敷地が広いため夏は暑いです。近辺は色々な大学割引があったりしてご飯やさんなどには困りません。
施設・設備普通施設は広く図書館などとても充実していて飽きないです。芝のグラウンドもあり緑も多くて季節によってたのしめます。
友人・恋愛普通サークルなどもおおく学祭も盛り上がるのですごく友達が増えます。また色んな地方からもくるので色んな人と出会えてとても楽しいです。
学生生活普通サークルを設立していて学内大会などもありとてもたのしいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業の内容や幅がとても広く、やりたいことがたくさん見つけることができます。また、文学部は一年が総合人文学科となるので、まだやりたいことが決まってなくても一年かけてじっくり見つけられます。
講義・授業良い他校に比べて様々なジャンルの授業がある
就職・進学良い関西大学は、関西地方にたくさんのOBOGの方がいるので就職実績は良い
アクセス・立地普通最寄り駅のすぐそばに学校はあるが、文学部の校舎は駅から遠いのが難点であるが、エスカレーターが付いているのはとてもよい。
施設・設備良い綺麗なところと、まだ古いところがある。第一学舎は基本きれいで、お手洗いもきれいです。
友人・恋愛普通語学の授業などでは、ペアワークやグループワークがあるので必然的に友達ができてきます。
学生生活普通公認されたサークル部活だけでも、かなりの数があり、入学式にはその一覧が配られるのでサークルを見つけることも簡単です。
学科で学ぶ内容地理学科に所属しており、現地に足を運び様々な調査をします。地域調査士の資格や、測量士の資格がとれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設設備は表側の校舎は綺麗ですが、奥側は老朽化してあまり良くないです。学部としては、あまり、他の大学とやってることは変わらないでしょう。
講義・授業良い比較的、優しい教授が多く授業内容を細かく説明をしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の春に選考があり、秋からゼミがはじまります。
就職・進学良い3年の春にキャリアガイダンスがはじまります。
アクセス・立地良い梅田から20分、学校周辺は飲食店も多く、治安も良い方です。
施設・設備良い表側は綺麗です。奥側は老朽化してあまり、綺麗ではないです。
友人・恋愛良いサークルが豊富で自分の趣味と合う友達を作りやすいです。学部の人数の割合的に女子が3割と少ないので(それでも1学年200人くらい)、4月の友達作りは大切になるでしょう。
学生生活良いサークルも多く、イベントも豊富です。しかし、ピンキリになります。気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロ入門。2年次からはゼミの専修により、とる授業が分野ごとになります。3年次からは、授業の選択幅が広がります。4年次はゼミの卒論完成に力を注ぐ感じです。
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で楽をしたいと思っているならあまりオススメできないと言っていいほど学ぶことが多い学部です。毎日机に向かい課題をこなした。学部の勉強もむずかしかったが、言語の授業も学校は手を抜かずに教えてくれた。入ってからすぐにトーイックてすとがありそこでまず自分の実力を、知ることができまた卒業するときにもトーイックを受けれて大学四年のあいだにどれだけ英語力が身についたか知ることができるプログラムになっている。
友人・恋愛悪い3年、4年で通年のゼミに入り、同じことを学ぶ仲間ができた。ゼミ以外でも私は部活動をしていたので、家族よりも部員と共に過ごす時間が長くなり、相乗して仲間との絆も深まった。
学生生活悪い大学にはサークルが数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも何個あるかわからない。部活もたくさんあってアメリカンフットボールが強かった。
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学び、その基礎を学ぶためのゼミに入る。ゼミの仲間ができる。
就職先・進学先不動産系事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い講義の面白さは教授によっても左右されてきます。全体的に学生も派手な人は少なく真面目な人が多い印象です。なのでレベルの高い学生とも触れ合う機会も多く大変刺激的でした。ゼミ選びの際はやる気のあるゼミ無いゼミが顕著に出てくるので噂等を聞いてしっかり選ばないと後悔することになると思います。入学して1年間は実質クラスで主要科目は講義を受けます。そのため、試験の難易度にばらつきがあり若干公平性に欠けるようにも感じたので星4つです。しっかり学びたい人にはお勧めの学部学科です。
講義・授業良い充実はしてると思います。ですが、教授によっては教材も板書も無いためその時その時の講義をしっかりと聞かないと試験時に大変困るといったこともありました。どのような受講スタイルが合ってるかによってもここは意見が分かれてくると思います。
研究室・ゼミ良い憲法、刑法、民法、行政法、国際法、政治学、労働法等、ゼミは充実しています。ゼミは1年の時から演習科目として実質受けることになります。この時は大学側が指定する先生の元で受けますので選べません。2年の時も入りたい人は入れます。2年の後半から3、4年のゼミを選びます。各ゼミで見学会も出来ますが1人1つのゼミしか選べなかったのでお友達と分かれていくつも見ることをオススメします。
就職・進学普通就活前も何度も説明会等がありサポートをしっかりします、という気持ちは伝わってきました。ですが、私の周りではあまりいい評判は聞きませんでした。ですがESの添削をしたり、面接も予約をしたら受けれるなど使えるサポートは充実していました。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅だけですが阪急や地下鉄ユーザーなら困ること無く通えると思います。私は近鉄だったので片道1時間半かけて通っていました。最寄り駅からも約15分あれば梅田に出れたのでアクセスは良好だと思います。大学に行くまでの関大前通りは飲食店が多く、学生向けのお店もありリーズナブルに食事が楽しめるので一度行ってみてください。
施設・設備良いどこを見てもきれいだと感じれると思います。他大学に行った際驚いたことも多いです。ほとんどの学舎にエレベーターがあり、図書館も広く書物も多いため学生が勉強、研究しやすい大学だと思います。生協も学舎内にあり、広いので何か必要になっても困ることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさん出来ます。私はしていませんでしたが、語学の授業ではクラスに分かれるのでそこで知り合った人とも仲良くなれます。大きい大学なので仲良くなっても連絡を取り合わないとなかなかキャンパス内では会えません。恋愛に関しては周りは付き合っている人が多い印象でした。1年生の時からずっと付き合ってる人が多い印象でした。
学生生活良いサークルは200以上ありますので充実しています。ただ、バレーボールサークルという名前だから入ったらただの飲みサーだったり、評判の悪いサークルもあるので事前にしっかり調べてから入るようにしてください。学園祭は大変盛り上がります。私が在学中は玉木宏がトークショーを行ったり自分も行きましたがコブクロのライブもありました。ライブとかは在学生が優先的にチケットをとれます。学園祭は比較的有名な人がゲストで来ることが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は法律の様々な分野を学びます。そこで自身の興味のあるものを認識していき2年次からは自分で好きな科目をとっていきます。興味が無いものも必修科目では単位をとらないと卒業出来ません。
就職先・進学先信用金庫に就職しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通調査士や福祉士の資格が取れることや、専門的な知識の上、自分の専門ではない専攻(心理、メディア、システムデザイン)の教科も取れるため、自分の学びたいことが学びやすい。また教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いシステムデザイン専攻の授業を取った際、ある企業の方が講演会に来てくださり、女性登用の話や、ブラック企業の実際などを、話してくださり、授業では学ばないことも学べた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。
施設・設備良い学内はすべて繋がっているため、移動教室がしやすく、またコンビニもあるため、社会学部内で1日の生活を終えることができます。また関大前からエスカレーターを使えば、社会学部はほぼ直結なので、アクセスもとてもいい。
友人・恋愛良い入学当時からずっと同じグループで生活することが多く、狭く深くの友達関係を大切にしている私からすると、とても充実しています。またサークルに所属しているため、他の学部にも友達もできます。
学生生活良い大学にサークルがたくさんあり、大学から友達作りのためや出会いのためにサークルに入る人も多いですが、自分にあったサークルを思う存分探すことができるはずです。また秋に開催される学園祭では四日間行われるため、大きなもので、模擬店出店やライブや講演会がある。関西の中でも一番と言っても過言ではない。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧