関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      普通に良い先生も多いし楽しい授業も多いです。
      法律の勉強をしたいと思ってる人には良い学科だと思います。
      充実していると思います。
      学外の先生が担当してくれる授業もあります。
      3回生からゼミが始まります。
      私のゼミは緩くてめちゃくちゃ楽しいです。
      業界研究セミナーやガイダンス、相談などいろいろしてくれてます。
      法学部の学舎は遠いです。
      でも梅田まで20分だし立地は良いと思います。
      学舎は綺麗で、トイレも綺麗です。
      スタバがあります。
      大きい大学なので友達を見つけるのもよし、1人で過ごすのもよし、という感じです。
      1人でいる人も友達とお喋りしている人も多いです。
      1回生から少人数ゼミの練習みたいなものがあるのでそこでも友達ができやすいと思います。
      サークルいっぱいあります。
      テニサーだけでも何十個もあります。
      自分に合うようなサークルや部活などが1つは見つかると思います。
      法律や政治について学びます。
      必修科目は少ないので好きな科目を選べます。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で学ぶ目的が大事であり、目的なしに勉強しても意味がないため。その中で、学問としての必要性や教授の知恵など、学びになることは非常に多いので、学んできて良かったという体感はある。
      周りはあまり勉強熱心な方ではない。だからこそ、周りに流されずに自分の目的から行動できるかどうかで結果が全く違う。教授は熱心に説明してくれるので分かりにくいなどはあっても情熱はある人が多い
      ゼミの内容問わず、卒業論文を作ること、自分の興味があること、学びたいことをとことん突き詰められるのは有効な学習方法だと思う。とにかく食らいつくことを意識してやった方が良い
      サポートは十分すぎるほどある。それを生かすも殺すも自分自身で、多くの人は流されて決めているのは事実。自分の進路をとことん真剣に考えれば後押しは力強くしてくれる
      立地は非常に良く、駅から近いのが何よりもメリットである。その途中の学生街も活気をもたらしてくれるので楽しく学生生活を送るにはとても役に立った。思い出作りには必須
      特に図書館は関西でも他にないほど大きな図書館なので、とにかく学ぶ人にはメリットが大きい。学生のほとんどは利用せずに終わってしまうが、利用する価値は大きい
      大学時代の友人はあくまで自分次第。自分の位置でどんな友達、あるいはどんな恋人が出来るかが決まる。社交的にすることを臆せず、とにかく友人関係を広めながら自分にとって必要な人間関係を見極めることが大切な
      学生生活、とにかくチャレンジすること。勉強、サークル、バイト、旅行、自分で決める範囲が広くなるからこそ、とにかく体験を積んでいくことにお金をかけて投資するべきだと思う
      経済の基礎を1、2年で学び、そこから専門的な学問になる。これというものはなく、とにかく勉強すれば面白くなるし、興味を持つことが大切
      車のリース会社の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      とてもイベントごとなどが充実していて楽しみが多く、ふれあいが多くなるので人間関係もよかったです。勉強もわかりやすく総合的によいところがおおいのでオススメ
      勉強がわかりやすく、補講などもひらかれてわからないところをききやすい環境がありました。自習の習慣もつけられていてみずからが進んで勉強できた
      とてもいい先生たちばかりで人気な教室があり争奪戦になっていました。どれもためになる教室ばかりだった。
      先輩やキャリアセンターからのサポートがうけられいろいろな進路の斡旋やインターン先からの求人もみられる
      都会からのアクセスもよく、いろんな方面から来る学生にも通いやすいとおもいました。まわりには飲食店などもおおく遊べる場所もあった
      キャンパスが綺麗でとてもひろくてとくに、カフェテリアや食堂が充実していて休憩時間が有意義にすごせる。
      とても明るい人が多くすぐに仲良くなれると思います。いろいろなイベントごとなどが多くふれあいが持てる機会がある
      サークルはあるにはあるがそんなには充実してはいないと思います。アルバイトをしている学生が多いと思います
      基礎的な科目をとりあえず徹底的に勉強したほうがよいとおもいます。1年から苦手科目から逃げずにやっておく
      事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にはとても過ごしやすくて良い大学だと思う。場所も行きやすい大阪にあり、学内も広く設備や景観も綺麗に保ってある。交友関係も気の合う人と仲良くすればいいので気重になることもなく、自分のやりたいことに力を入れようと思えば、好きに授業を組んだりアルバイトをしたりサークルに入ったりと、割と自由に行動できるような大学だったように思う。
      一般教養の講義が豊富に揃えられており、また文学部での授業も豊富だったように思う。単位の取りやすさはまちまちだったが、履修も多数が自分の好きなように組めるものだったので、自分の取りたい授業や興味のある授業をたくさん取れた。
      ゼミについては2回生時に事前に説明会があり、どの先生がどんな研究を行っているか、またそのゼミではどういう方針でやっていくのかということの説明があり、自分の行きたいゼミに申し込むという仕組み。人気のゼミは成績順に配属されるので、入りたいゼミが早いうちから決まっている場合は単位をしっかり取っておいたほうがいい。
      やはりネームバリューがある分、就職実績は良い方だと思う。学内の企業説明会にも多数の企業が参加しに来て、就活時期には連日開催される。ただ、学内での就活セミナーはあまり充実していなかったので、いざ就活が始まると、誰のサポートも受けず自分でなんとか頑張るという人が多かったように思う。
      最寄駅は関大前駅で、阪急北千里線で梅田からもかなり近いので、アクセスには全く困らない。駅からも徒歩10分ほどで門に辿り着けるし、それまでの道には飲食店や100円ショップなど様々な店が立ち並んでおり、昼食や飲み会にも困らない。
      教室については、古い校舎は確かに設備が悪いのだが、最近では学内の至る所で改装が進み、かなり新しくなった。学食もリーズナブルな値段で美味しく食べられるし、最近ではスターバックスも開設されたようで快適に過ごせるような設備が整っている。
      学内の友人関係については、学生数がかなり多いマンモス校のため、学内みんな顔見知りということにはならないが、気の合う人とだけ仲を深めればいいので、そういう意味でいうと人間関係は気楽だったように思う。
      サークル活動については、そもそもサークル数が多く、活発に活動しているサークルが多いので、サークルで大学生活を充実させたいのであればお勧めだと思う。
      1年次は基本的に、語学(英語ともう一つは入学前に申し込む第二言語)や情報処理など必修となるものが主で、あとは一般教養など自分の好きな授業を選んで取る。2年次も同じく必修と一般教養などが多いが、総合人文学科の場合は2年次から各専修に別れ、その専修の授業を必須として取ることになる。ちなみに各専修の授業は1年次にお試しとして取ることができ、導入のような授業になっているので、いろんな専修の授業を体験して2年次からの専修を検討する。3年次からは、ちゃんと単位を取っていれば取るべき授業数も減り、就活前のインターンシップや、就活説明会などが徐々に始まり出す。4回生では、単位をこれまでにしっかり取っていれば授業はほとんど入れなくても済むようになり、本格的に就活に専念する時期となる。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学科については数多くあり豊富だった。生徒については個性的で自分の考えを持つ子が多くおもしろかった。施設や教室、食堂も新しく充実していて環境はとても良い。
      講義や授業については内容の幅が広く飽きない。先生や講師は生徒と同様個性的な人が多く面白い。課題は少なめで自主性を大事にしていたように思える。単位は取りやすい。テスト重視よりも授業重視。
      ゼミは4回生から始まる。三回生のうちに各教授の授業をうけて自分で第二希望まで選択し、教授と面談の上決められる。ゼミ同士のつながりは多く、授業以外でも会うことも多く、ゼミの雰囲気はよかった。
      就職支援については情報が少なく、少し物足りない気もした。今となっては自分からもっと積極的に調べてキャリアセンターを使えばよかったと思う。進学は少なく就職が多いように見えた。
      駅から近くて便利だった。阪急沿線なので梅田や京都からの人もアクセスは良い。私の場合は近くだったので自転車で通うことができた。
      学科内に食堂や購買、コンビニなども充実していた。学科で使う建物はできたばかりの新しいものが多く、教室も綺麗でたくさんあった。
      サークル活動やゼミなどつながりも盛んで友人は作りやすい。学校の周りに住む生徒が多いので集まりやすい。恋愛も盛んだったように見えた。
      サークル活動は盛んであり、参加する人も多かった。イベントも多く充実していた。特に文化祭は一年で1番盛り上がる。
      1年は専修を決めるため、興味がある授業は幅広く受けられる。映画から歴史、語学やスポーツなど沢山。2年は専修を決め、それに関する授業が多い。3年はゼミを決める為的を絞る。4年は卒論のテーマを決めるながらゼミに参加する。卒論は私の場合は英語の論文だった。(英米文化専修)
      警備業 人事総務

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      学生生活を振り返ると試験がレポートが多く、勉強を普段からある程度受けとかなければいい成績をおさめることができなかったが、今振り返ると頑張ってて良かったと本当に思う。
      講義、授業の内容についてはかなり濃い講義が多く、聞き逃さないように必死だった。が、ためになる講義が多く、興味がある人にとってはすごく充実する講義だろうと思う
      入るゼミにもよりますが、私が入っていたゼミはみんな仲良く講義もその他の活動もすごく充実していました!
      大企業の合同説明会が豊富で、就活支援センターでは親身になって相談に乗ってくれるので心強いし頑張ろうと思える
      最寄駅から学校につくまでに飲食店が多く立ち並んでいて困ることはなかった。住宅街も近くにあるので住民の方との交流もあってのどか
      キャンパスはきれいで特に図書館は総面積が関西一大きく、自習室も多く整っているので試験前は最適でした。食堂も充実している
      講義やゼミで一緒になった友人は気があう人が多い、一人が好きな人も自由にしているし、私の周りは学内恋愛が多かった
      カリキュラムを午後にまとめて朝にバイトをしたり、自由に講義を組むことができるので、個々に充実した学生生活を送ることができる
      1年次はベースとなる刑法や民法、語学や政治学を学びます。刑法や民法は自分たちの身の回りに起こりうることを事例としてあげて扱うので分かりやすいです。2年次からは法律や政治学、自分に合っている講義を進んでとることができるので、学びたい分野の専門性を高めることができます
      大手民間企業の総合職 営業

人間健康学部人間健康学科の評価
      一つの学部しかないキャンパスのため、友人がたくさんでき交流を深めることができよかった。また教授の方とも顔なじみになることができるため、質問しやすい環境であった。スポーツだけにとどまらず、広い範囲から分野を学べたことが、視野が広まり良かった。
      自分の好きな授業を学ぶことができ充実していた。大講義では人数が多いため私語をする人が目立つ。単位は他学部に比べると取得しやすい。
      ゼミは定員人数があるため、人気の教授のゼミは入りにくい。卒論よりも卒研を提出する生徒の方が多い気がした。
      周りの就職先を聞くと、自分の希望通りの職種につけている人が多いし、大手企業から内定をもらっている人もよく耳にする。
      最寄駅から大学がすぐと言う点ではとても便利である。しかし、学校周辺はあまりお店や遊びに行く場所がない。
      キャンパスは狭いが、休み時間内での移動にはとても便利である。図書館や自習室は利用する人が少ないため、使いやすい。
      キャンパスが狭い分、先輩や後輩とも交流がある。友人が多くできるため、わからないことがあった場合にすぐ聞くことができる。サークルも真面目なものが多い。
      サークル、部活動が充実しているため、さまざまな活動分野がある。本キャンパスのサークルにも入ることができるのも便利。
      1年次は基礎科目がほとんどで、専門的にスポーツや福祉を勉強できるのは2年次以降である。卒論、卒研は入っているゼミに関係なく自分の好きなことができる。
      福祉の企業

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      知名度もそこそこあり、きれいで広いキャンパスなので、明るい気持ちで通うことができます。どの学科でも幅広く学ぶことができました。取れる資格の種類もおおくかんじます。
      当たり外れはややありますが、興味深い授業がたくさんありました。学科にとらわれず、いろんな分野のものを受けることができたので、気分転換にもなってよかったです。
      3回生からゼミがはじまりました。人気のゼミに入れない可能性もあります。ゼミ同士の繋がりは、年に一回合宿があったりします。卒論は4回生で書くことになりました。
      サポートはわりと充実していました。説明会も何度か行われていましたが、人気のものは席がなくなってしまうほどでした。後からDVDを借りることもできました。
      駅から近いですが、学部によっては坂道を登らなければなりません。反対に、エスカレーターに乗るだけの学部もあります。居酒屋などは学校周りに充実しています。
      キャンパスは綺麗です。古かったキャンパスも、次々に新しくなっていきました。設備も物足りなさを感じたことはなく、大きな大学ならではのメリットだと思います。
      サークルでのカップルが多かったです。サークルの横のつながりはあまりなく、そのサークルの中で仲良くなるというパターンばかりでした。友人は授業でできることもあります。
      大学のイベントで一番大きいものは、やはり文化祭でした。数日間にわたって行われます。たくさんのサークルが参加しているので、毎年とても盛り上がっています。
      一年生では、必須科目は少なめで、一般教養の科目を多く取っていました。二年生からは専修ごとの科目が増えました。
      損害保険

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      歴史があるため教育のカリキュラムがしっかりしており設備もそろっているため効率よく勉強できる。大学の知名度も高いため卒業後の進路もそれなりに満足いく会社に就職している人が多い。
      専修にもよるが機械化が進んでいるためパソコンで効率よく学習できる。課題についてもパソコンで提出することができ採点も返信があるので効率的よく学習できる。
      ゼミは少人数制のゼミが多く質問しやすい環境である。自主的な学習が求められるゼミであり興味があることに取り組むことができる。
      就職活動とゼミの融通が利きやすく就職活動を優先することができた。就職支援も充実しており様々なセミナーやOB訪問機会も多かった。
      最寄り駅からキャンパスまで少し遠く駅も不便な地域にあったため通学が大変だった。路線が1つしかないため混むことが多かった。
      パソコンを使える環境が充実しており図書室も本が豊富だった。学校で課題を遂行することが多く非常に使いやすかった。
      サークルの数が多く学生数も多かったため様々な人と知り合うことが多かった。横のつながりだけでなく縦のつながりもあった。
      学祭には力を入れておりオンオフの切り替えができる学校だった。融通をきかせれば勉強、アルバイト、遊びを効率よく行うことができた。
      1年次は専修を決めるための入門の授業が多く2年次からは専修に所属し専門に勉強していった。3年次からゼミが始まり4年次は卒論の作成という流れだった。
      銀行

卒業生 / 2010年度入学
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      就職活動で有利な電気、電子工学が学べるので大手製造業や電機への就職率が非常に高いため、コストパフォーマンスに優れると感じる。また、万一就職活動に失敗しても推薦入社や、大学院への進学という道もあり、どちらに転んでも問題ないところが評価の理由です。
      講義は非常に分かりやすく、かつ面白いものが多いため、満足できた。履修についてもどのように単位を取っていけばよいか、ガイダンスがあり、新入生でもプランがたてやすい。
      研究室は3年の終わりにそれまでの成績が良い生徒から順番に好きな研究室を選んでいけるスタイルでした。ただ、どの研究室を選んでも、楽しくわいわいとした雰囲気で、かつ就職活動もある程度制限無く可能でした。
      3年の段階から進学希望か就職希望か聞かれ、就職希望の生徒は手厚くサポートが受けられます。基本的には大手製造業、電機やその子会社への就職がほとんどで、推薦入社も含めると、ほぼ100%の就職率でした。
      キャンパスはばかでかく、とても環境が良かったです。学校の周りは飲食店やカラオケなど遊ぶところが多く、学生の街という感じでした。
      キャンパスは常にどこかで工事をしているような感じで、建物や設備は最新のものばかりでした。研究棟も立派なものがあり、大変勉強のしやすい環境でした。
      サークル活動が盛んで、そこの繋がりから恋愛に発展しているケースが多かったです。また、学科内でも恋愛に発展しているケースもありました。
      人生初めてのアルバイトを経験し、お金を稼ぐことの大変さを知ることができました。工学系のため、隙間隙間にアルバイトにシフトを入れるため、時間管理を学ぶ良い機会になりました。
      1年は数学や力学などの基礎を学び、2年3年は応用工学を学びます。3年の終わりまでに必要な単位数がとれていない場合は留年となります。
      大手自動車メーカーの技術職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学