関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部は、全体的にみるとイケイケな男性が多く、かわいい女性が多く活発な人が多いイメージだった。偉い人とそうでない人との差が激しい学部であると思うので、学業は自分の頑張り次第だと思う。
      講義の内容としては、しょうもない授業も多かったが、中には社会に出たあと必要だったなと思うこともあったから。
      ゼミの活動内容としては、教授のやり方次第だと思う。仲間とともに、これをやりたいという目標を持つことが重要ではないか。
      大学名の実績として、大手企業でも最低ラインのレベルだと認知されていることが多い。あとは大学生活中、目標・目的をもって取り組んだことについてのアピールの仕方次第
      最寄駅は、阪急千里線の関大前駅。駅から大学までは、徒歩であっという間。学校の周りは、駅前はごちゃごちゃしているが、裏手は静かで住環境も良いと思う。坂が多い。
      商学部の建物は比較的、きれいなものが多かった。また、立地的にも、駅から近く、大学の中でも中心的存在であった
      サークルに入っている人は、友達もできやすいと思う。男女関係は、サークルの新入生歓迎会の飲み会などで知り合うことが多いと思う。だが、大学生なので、お酒には飲まれないようにして、注意しないとダメ。ノリとか関係なく、お酒の飲みすぎで酔ってしまうのはくれぐれも注意。
      自分は、サークルは所属していなかったが、体験参加したサークルでも、運動おわりに飲みに誘う人たちもいた。新入生のピチピチの女子は、お持ち帰りセックスを狙っている男にくれぐれも注意。
      一年次は、必須科目で、経営、経済、簿記などを学ぶ。三年からは、ゼミがあるので、どの教授のゼミを選択するかによって、人生が決まっちゃうかも。
      機械専門商社

経済学部経済学科の評価
      全体的にみて、さほど難しいと感じたことはなく、また、簡単すぎるわけでもなかったので、この点数にしました。学びたいことが学べる環境にあると思います。サボるかサボらないかで大きく変わると思います。
      基本的にわかりやすい先生(教授)が多い印象がありました。中にはよくわからない先生(教授)がいましたし、何を話しているのかわからない先生(教授)がいましたが、全体的にみて良かったと思います。
      自分が属していたゼミは主体的に動けるので将来的に役に立ちそうなゼミだと思いました。考える力を養うことができたと思います。先生(教授)のサポートも厚かったと思います。
      学科がどうというよりかは、関西大学全体をみて判断したほうがいいと思います。学科がなにかをしているという印象は残っておりません。
      現在についてはだいぶ改善されたようですが、人が多くごちゃごちゃしていた印象が残っています。ただ、梅田からは近いのでアクセスはいいと思います。
      ホールがあったりパソコンを使える施設が近くにあったので、施設としては充実していたと思います。食堂もよかった。
      これを、どう評価していいかわかりませんが、大学は自由だと思うので、自由恋愛はしやすかったのではないでしょうか。
      サークルの活動自体は楽しかったけど、くるメンバーが固定化されていたらしたので、動くメンバーは同じだったと思います。
      あんまり覚えていませんが、1回生でマクロとミクロを勉強して、2回生以降でもう少し踏み込んだ勉強をしたと思います。ゼミは楽しかった。
      公務員

経済学部経済学科の評価
      学校生活4年間を振り返ると、とても充実していた。3回生からゼミが始まり、ゼミのメンバーで旅行に行ったりした。サークルを自分たちで立ち上げて、バーベキューなどをした。
      経済学部なので、ミクロとマクロをしっかりと学んだ。経済に関することをたくさん学んだ。英語と自分で選んだ語学をもうひとつ履修する。私は韓国語にしたが、ハングルを書いたり読めるようになるレベルまでできた。
      自分で選んだゼミナールに所属する。ゼミのメンバーで飲み会に行ったり、旅行したり仲が良くなった。卒業論文は大変だったがみんなで乗り越えた。
      面接練習などをサポートしてくれるようだ。就職率もいいほうに感じる。ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれた。
      関大前駅から少し歩かないといけないのが難点。雨の日だと濡れてしまう。関大前駅から関大前までのあいだにたくさんお店があるので、飲み会があったり楽しい。お洒落なお店も多い。
      図書館が広くたくさん本があった。パソコンもたくさんあるので、家にパソコンがなくてもまったく困らなかった。
      男女問わず仲良くなれる環境だった。若干男子のほうが多い学部だがそれも気にならなかった。サークル内で付き合っている人なども多くいた。
      自分たちでサークルを立ち上げて、新入生にチラシを配ったりするのも楽しかった。バーベキューをしたり花火をしたり盛り上がった。
      経済学部なので、経済に関することをたくさん勉強します。英語プラス選択した語学もたくさん学ぶので、話せるようになります。卒業論文は自分で研究したいことを見つけて、それをテーマにすることができます。
      ファッション業界の販売職

経済学部経済学科の評価
      就職活動を通して、経済学部というのは比較的どの会社にも受け入れられやすく、幅広く一般的な知識を身につけられると思います。会社の経営に関わりたいのであれば商学部のほうがいいと思いますが、社会の一般的なことを学べる学科でした。
      講義は真剣に聞けば充実した授業だった。
      課題はそこまで多くはなく、単位もきちんと授業を聞いていれば取れる範囲だったので、自分がどのまでやるかで学べる量は変わってくると思う。
      ゼミはピンからキリまであるので、一概には言えないが、有名な教授のところに入れば珍しいテーマで研究できたり、就職後も役に立つような内容のゼミも受けられる。みんな仲良く盛り上がる感じの雰囲気です。
      どう活用するかによるが、充実したサポートがあると思う。適切な行動、考え方をできればエントリーシートで落とされることはまずほとんど無いと思う。
      最寄駅は関大前で、梅田に15分ほどの距離で環境、立地も十分です。大学の周りに住んでる人も多く、飲食店も充実しています。
      キャンパスは大きく比較的きれいで充実しています。ところどころ歴史を感じる建物もあり、良いと思います。図書館も大きく自習スペースも多いので活用できました。
      明るい感じの人が比較的多く、社会に出てからも関大=楽しそうのようなイメージの大学なので好印象です。友達も、恋人もふつうに学生生活送っていれば増えていきますし、充実した大学生活になると思います。
      サークルに関しては数がすごく多く、入るサークルによって差はすごいと思いますがどのサークルも仲良く充実したものになりました。単位を計画的にとれればアルバイトをたくさんでき、そのお金でやりたいこと、旅行とかたくさんできたのでよかったです。
      1年生はミクロ経済、マクロ経済が必須で落とすと留年になる。
      基本的に3年生まででほとんどの人は単位を修得でき、4年生は卒論、ゼミ活動くらいになる。卒論はぜみによって全然レベルが違う。
      トイレタリー関連のメーカー営業

商学部商学科の評価
      経済なビジネスのことなど実用的なことが学べる
      商学部の中でも簿記やビジネスなど興味があるものを選べる
      先生が多いからいろんなことを聞ける
      卒業後はメガバンクに就くことができた
      さまざまなジャンルの授業が受けられる
      講義中の雰囲気は1.2回生はガヤガヤしているが3.4回になるにつれて落ち着いていく
      単位はちゃんと授業に出ていればとれる
      選び方は4つの分野から選べる
      説明会は先輩が説明などをしてくれる
      わたしが所属していたゼミは商品のイメージアンケートをとって集計してそこから何がわかるか考えるものであった
      約5つの企業から内定をもらえた
      志望動機などの添削を行なってもらえる
      就活のときに気をつけた方がいいことは自分が話していることがブレないこと、ブレたら面接官に見抜かれる
      最寄駅は関大前
      駅から大学までは徒歩10分
      商学部は一番近いところにある
      関大前の通りには飲食店があり困らない
      飲みにいくのは関大前か梅田
      関裏に一人暮らしで住んでいるこもいた
      キャンパスは広すぎず狭すぎずちょうど良い
      教室も比較的綺麗
      図書館は広くて充実しているがテスト前は席がとりにくい
      試験前は関大前の通りのコンビニなどでコピーもできる
      学内では語学が一年や半年同じメンバーなので仲良くなりやすい
      サークルに入れば基本的にサークルの人といることが多くなる
      サークルの中に同じ学部の同期や先輩がいれば授業の相談もしやすい
      サークルはテニサー
      テニサーといっても20近くのテニサーがある
      勧誘期間にいろんなサークルをまわって自分に合ったサークルを見つけるのがいい
      授業は2回くらいから必修の数も少なくなり自分で組むことができるのであるばもしやすい
      1回は語学の必修科目や商学部の基礎的なことを学べる
      2回は基礎や応用など
      3回はより自分が興味のあるものを学べる、ゼミが始まる
      4回は3回までにちゃんととっていれば、ゼミのみという人も多い
      卒論は先生が途中みてくれたりするのでそんなに心配する必要はないが文字数が多い
      メガバンクの窓口

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械工学科の評価
      学生生活で言うとあまり楽しさはないと思います。ほとんどが必修科目で、科目を選ぶ良さもなく、課題も多くありました。ですが、裏を返せばいつも同じメンバーで授業を聞くことになりますので、同級生と仲良くなるチャンスは大いにあります。
      就職に関してもそれなりの大手に就職した友人ばかりで、入学して間違いはなかったと思います。
      講義・授業は理解が容易ではないと思います。しかしそれはどこの大学・学科でも特に理系に置いては同様であると感じますので、3点としました。
      教授たちの授業の進め方は人によって様々ですので、一定の傾向があるわけでもないと思います。
      研究室は4年生の4月に配属されました。学部卒で就職したため、期間はで1年しかありませんでしたが、可もなく不可もなく楽しみながら研究活動に励めたと思います。
      あまりスパルタすぎず、かといってさぼれるほどサポートが厚いわけでもないので私にとってはちょうどいい環境でした。
      就職の実績は関西の大学で言うとかなりいいほうだと思います。
      ほとんどがいわゆる大企業に就職していたからです。
      ですが、サポートは特に厚いという印象はありません。
      頼れば対応してくれるといったところでしょうか、私の場合、ある就職課の人間の対応が不満であったこと(その他の人間は素晴らしかったと思います)と就職活動がうまくいったためにあまり就職課に行くこともありませんでした。
      ですが、当然サポートを十分受けて就活に挑んだ友人も多くいるのも事実です。
      また最低限の学歴フィルターを突破できる(最底辺の)大学として企業から認識されていそうなので、非常におすすめなのではないかと感じています。
      最寄駅は梅田から約20分、大学は最寄駅から5分とアクセスの良さは随一だと思います。
      また大学周辺には飲食店が充実し、授業後にご飯を食べたりなどは全く困らないです。
      ですので、評価は5店とさせていただきました。
      キャンパスの立地は素晴らしいですが、理系学科が使用する教室は基本的に汚かったので評価は低めです。
      ただし2018年現在では改修されてかなり綺麗になっているようなので、今通っていれば評価は大きく変わっていたかもしれません。
      図書館などもありましたが、あまり利用しようと思うこともなかったため、これも低評価に繋がっています。
      学科で受ける授業はほぼ固定メンバーですので、友人関係は充実すると思います。
      私の場合、サークルには所属しておらず、学科外の友人はほとんどいないのと学科内に女子がほぼいなかったため、恋愛についても特にありませんでした。
      私はサークルには所属していなかったので、こちらについては評価できずに3点としました。学内を通じてサークルなどはかなり充実していたように感じます。
      2年次まではほぼ必修科目でカリキュラムが埋まるはずです。必修科目を落とすと再履修になるのですが、それがまた別の必修科目と被ってカリキュラムがパンパンになって、最終的に留年するなんてことになっていた友人も多々いました。
      周りと助け合えば何とかなると思いますので、単位取得が容易な授業を取って頑張るしかないと思います。
      私は順調に単位を取っていたので、3年次までで卒業に必要な単位を取得でき、研究と就活に励むことができました。
      就活は突然面接の予定が入ったりするのでそれまでに3年間で単位を取りきるつもりで過ごしたほうがいいと思います。大学院に行く場合はM1でほぼ取り切りましょう。
      大手生産用機械(農業機械)の開発職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学習意欲の高い学生と低い学生の差が激しいので、真面目に勉強したい人からするとモチベーションが下がるかもしれない。
      関西では有名私大の一つであり、OBも多いので就職に困ることはないと思う。
      全体的に明るい雰囲気がある+授業の質も高いので、メリハリをつけて学びたいと思っている学生にとっては良い学校だと思う
      有名な教授もいるので、人気な授業は抽選となっていた。
      そういった授業は内容も面白く、卒業してからも役に立つ授業であった。
      ゼミによっては海外研修に行ったり、論文大会に出たりしていたので充実していると思う。
      ゼミ活動に熱心な先生とそうでない先生がおり、人気な先生は抽選となるので明確に何を学びたいかを早めに判断してゼミ選びをした方がいいと思う。
      OBが多く、サークル等で先輩との交流を持つようにしておけば、繋がりであらゆる業種の情報を得られる。
      就活サポート課もあるので、交流が少ない生徒でも卒業生を紹介してもらっていた。
      最寄駅から構内に行くまで5分ほどでいけるので、立地は良いと思う。
      すぐに梅田まで出れるので、学業以外も楽しみたい人にはもってこいだと思う。
      校舎はとても綺麗。図書館も大きいので、調べ物をしたい時には重宝していた。
      学食も複数あるので、施設面で困ることはなかった。
      人数が多いので、積極的に行動できる人は友達がたくさんできていた。
      反面、サークル等に入らなければ、消極的な人は友達が作りづらいとおもう。
      サークルも多種多様あるので、色んなことに挑戦できると思う。
      私自身はサークルに入っていなかったので、あまり分からない。
      1、2年次は語学や商学に関することを広く浅く勉強する。
      3年次より会計やマーケティングなど専門的なことに特化したコースが選べるようになり、プレゼミも始まるので楽しくなってくる。
      4年次はゼミと就活がメインとなる。
      システムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      色々なジャンルの勉強ができるので、まだどんなものに興味があるのかがわからない人は色々なものに触れて自分の興味が湧くものをみつけていける!
      さまざまな大手の企業への就職実績あり。またサポートがてあついので、沢山頼りになる。面接練習やエントリーシート、自己PRなど就職活動の基本的なことはしっかりと面倒をみてもらえる。
      阪急の関大前という駅から私のところまでは15分くらいかかる。しかし近年エスカレーターや階段で繋いでくれたので便利にはなったとおもう。周りには沢山の種類の食べ物のお店があるのも魅力!その中でもラーメン激戦区なのでラーメン好きの人にはたまらない!
      綺麗!図書館も本がいっぱいあり、沢山の食堂があることも魅力!
      大学が大きいので、人が本当に多い。そして様々な人がいるので色々な人と仲良くなれる利点がある。その中でもサークルだったり学部という組織になると濃い繋がりができるのですごく充実している。
      大学が大きいので数え切れないほどサークルがあります。本当にやりたいと思ったことは大概できるし、一つのジャンルでもたくさんあります。また自らたちあげる生徒も少なくないので充実できます、
      人材教育業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自主的に学ぶ姿勢があればいくらでも学ぶことができる環境だったと思います。1回生の段階で社会学の基礎となる部分を学び、それ以降は自身の気になる分野に特化して授業を履修することができます。
      大人数で受ける授業に課題のある授業はほとんどなく、授業終了時に感想文のような小さなレポートを提出していました。講義中の雰囲気は講師によりさまざまですが、全体的にざわついているイメージはありました。単位は取得しやすい印象でした。
      ゼミが始まる時期は3回生の4月から。選考は2回生の秋~冬ごろに行われ、教授方が学部生の前で自身のゼミについてプレゼンテーションをする機会が設けられ、希望するゼミの教授に論文を出してゼミに所属できるかどうかが決まります。人気のゼミは何倍もの競争率があり、2次選考で全員がどこかしらのゼミに所属できます。自身が所属していたゼミでは、教授がゼミ生同士のつながりをとても大事にしている方でしたので、卒業3年経った今でも仲良くしています。
      就職活動のサポートは特に手厚いというわけではありませんでした。就職センターなるものは設けられていますが、軽く相談する程度です。ゼミの先輩などからアドバイスをもらうことの方が多かったです。
      最寄り駅は関大前。駅直結の大学入口もあり駅からのアクセスは学部の場所によっては非常に便利です。ただ学内が非常に広いので、学部で駅までかかる時間が15分ほど変わる場合もあります。大学の周りは下宿生のマンション、飲食店が多いです。
      キャンパスはとにかく広いです。生協もありますので、学外に出ずしても日常で必要なものは大体そろいます。学部により校舎の古さに差があります。
      学内の友人関係については、少人数制のクラスでつながりのある友達が中心になります。やはりサークルに所属している人の方が友人は多かったです。
      大学のイベントは年に1回、4日間ほど学祭があります。ゼミや、サークルがそれぞれ出店を出したり芸人の方がライブをしに来たり、学外からの来客もあります。
      1年次は社会学の基礎の部分と、自身で選択した言語の授業があります。選べば体育やパソコンなどの授業もあります。2年次も引き続き言語の授業と、社会学の専門的な授業を選択履修します。3年次からはゼミ活動がメインになりつつ、社会学の授業も履修できます。4年次からはゼミ活動がほとんどを占めます。
      不動産会社の営業

社会学部社会学科の評価
      自由な環境なので大学で自分のしたいことを見つけるには適している環境だと思います。学部の中でも四つの専攻にわかれていますが、専攻の幅を超えて広く学ぶことができます。実際、私は経営について深く学んでいますが、心理学にも興味があるので心理学の専攻も少し学んでおり楽しいです。テストもそこまで難しいものばかりではないので他学部に比べ易しいと思います。入ってしまえば充実して楽しい学生生活が送れますがその分入試ではわりと人気の学部になるので入ることが難しめだと感じました。
      専門的な分野を細かく教えてくださる先生から基礎的なところを幅広く教えてくださる先生など、講義について熱心な先生が多いと思います。
      2回生の10月ごろにゼミを決めます。1,2回生で自専攻の授業をいくつかとっているため先生の雰囲気は掴みやすいです。ゼミ決めのときにはゼミ見学などに積極的に足を運び、自分のやりたいこと、クラスの雰囲気などから決めるといいと思います。2年間そこで学ぶので妥協せずに選択することが就職するときにも活きてくると思います。
      3回生の初めに1回めのガイダンスがあります。1,2回生では軽く伝えられる程度ですが、3回生以降はガイダンスの他にインターンシップの案内などが頻繁におこなわれます。また、学校の授業とは別にSPI講座や模擬試験も開催されるので積極的に活用しました。2月になると毎日のように企業を学校に招いて講演会が開かれます。実際1回生のときから案内はきているのですが、就職活動にむけてのスタートとしては出発しやすい環境だと感じました。
      最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。駅の前にキャンパスがあるため歩く距離も少なくてラクです。関大の横に関西大学系列の学校(幼稚園、高校など)があるので電車のホームはわりと混んでいます。だいたいの人が天下茶屋、梅田方面の電車で帰宅するのでホームの混雑は改善してほしいです。江坂駅、JR吹田駅がもう少し近ければ、、と思う日々ですが大学生になると昼からの登校もあったりするので気にするほどでもないかと思います。
      3学者(社会学部棟)は最近新しくなりました。教室も広くトイレもキレイですので私立の大学としてはいいほうだと思います。
      1回生の初めに行われるサークル見学に積極的に参加するといいと思います。サークル全体でみると、他学部との関わりは、、と思うかもしれませんがそこで気の合う仲間も見つかるかもしれませんし、また学部内で構成されているサークルもあるのでいろいろ見てみるといいと思います。
      学園祭実行委員会に所属していました。学部内で週2ほど集まり、他学部とも交流があるのでほんとに高校のクラスのように仲良くなれます。深い付き合いの友達、先輩後輩付き合いを求めている方や、関西大学というマンモス校で何か大きなことをしてみたいと思っている方はのぞいてみる価値ありだと思います。
      都市銀行、エリア総合職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学