関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の仕事をしたくて、選んだ学科で、そこで学んだ経験が今に生きています。情報系の設備も充実しており、最新の情報端末を使って、実習などが行える点がとても良かった。
      履修の組み方については、抽選科目があり、学びたい授業を絶対にことができるわけではない点が、マイナス点です。
      ゼミは3年生の春から始まります。合宿や研究発表会などを通して、ゼミの仲間と仲良くなれるので、とても良かった。
      キャリアセンターに相談すれば、親切に対応してくださり、就活でつまずいても、的確なアドバイスをいただけた。
      山の上に学校があるので、バスでしか通学できず、周りにもなにもないので、大学という感じがしなかったです。
      情報関係の設備に関しては、とても充実しており、システムエンジニアなどを目指す人にとっては、スキルの向上にとても役立つ。
      自分も含めて、同じ学部内で交際している人がとても多く、研究室内で交際をしている人が多かった。また同じサークル内で交際をしている人も多かった。
      自分の所属していた同好会では、複数の学科の人がいる中で、自分の学科の人は自分一人という状況でした。しかし、学科を越える友人ができたことがとても良かったです。
      パソコンを使った実習科目が必須になっており、ここでプログラミングやメディア系の実習などを行い、スキルの向上につなげることができる。
      また英語が必須科目で、大学3年まで授業があり、副選択の外国語(韓国、中国、スペインなど)が大学2年生まで必須科目として設置されています。
      それ以外にも、政治学、経済学、経営学、心理学など様々な学問を学ぶことができ、マクロ経済学やミクロ経済学、マーケティングリサーチといった、それぞれの学問の延長線の科目も履修することができます。
      大学3年生から研究室での活動が始まります。
      地方公務員の事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      授業内容は難しい、高校の内容と大学の内容は数学では全くと言っていいほど異なるからである。
      しかし、教授は優しく教えてくれたりするからである。
      なので4である。
      講義・授業の内容については、非常に難しい授業とそこまで難しくない授業もある。単位については、もらいやすいものともらいにくいものがある。
      ゼミの内容は数学に関していれば、どんな内容でもいいので自由である。就活等を優先しても良いので満足できると思う。
      就職実績のことはよくわからない。学科の人数が少ないので手厚くサポートしてくれるのではないかと思われる。
      最寄駅からは近くにある学校である。電車は混む。
      学校の周りは飲食店が多く、ラーメン屋が多くある印象である。
      パソコン・印刷機などを自由に使えるので不便をしないと思う。教室については、非常に綺麗である。トイレも。
      サークルや部活のことは入っていないので、よくわからないが非常にサークルや部活は多く存在している印象がある。
      サークルや部活動については、入っていないのでよくわからない。もし入っていれば充実していたのではないかと考えられる。
      大学の数学の内容と高校までの数学の内容は全然違うので、数学が好かな人が入るべきであると思う。
      大学で学ぶことは数学の基礎中の基礎である。
      教育

総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパス内に自分の学科しかないため、他学科の生徒との交流は少ないが、顔見知りが増え友達が作りやすい。授業内容はパソコンに関する分野に偏っていないため、SEやPGになりたい人はもちろん、公務員や営業職などに就職する人も多い。
      先生は皆個性的で面白い人が多いと思う。教科書が重い。
      実習によっては課題が多いが、課題をこなす環境は充実していると思う。(生徒が使用できるパソコンの台数等)
      3回生になる時点でゼミのお試し版のような授業がある。4回生になる前に希望するゼミへ希望届を提出し、希望人数が多ければ希望届の内容によって合否が決められる。ゼミ生同士のつながりは、ゼミによりけり。
      就職をサポートしてくれるセンターがあり、インターンシップについての情報を提供してくれたり、履歴書の書き方、面接対策を行ってくれる。
      最寄駅からはバスでの通学となり、環境はかなり不便。
      学校の周りには何もないので、飲み会等はバスで駅周辺まで下山する必要がある。
      教室は多く、広くてきれい。
      PCの台数も多いので、家にPCがなくても課題ができる。
      談笑できるスペースもあるので、友達との待ち合わせや試験前の勉強にも使える。
      全体の人数が少ないため、友達が作りやすい。サークルはもちろん、各授業でもチームで課題に取り組むこともあり、普段の授業で友達ができることも多い。
      サークル活動は活発で先輩後輩も仲良がとてもいい。各季節に応じたイベントも多く、交流する機会がたくさんある。バイトと学校の授業を両立している人は多いが、教師の資格を取りたい人は授業が遅くまであるため、なかなかバイトする時間がとれないと言っていた。
      1年:必修科目がほとんど。これをとらないと卒業できないよという授業が決められていて、それらの授業を組み合わせるだけでほぼ1週間のスケジュールが決まる。内容は情報処理試験に出るような内容に関することが多い。
      2年:1年で学習した内容+α、実習を伴う授業が増える。
      3年:1,2年で取れなかった必修科目の履修、プレゼミのような授業があるので、どのゼミにするか考えておく。
      4年:ゼミ。卒業論文の内容を決めて、教授に教えてもらいながら
      卒論を書き上げる。
      SE,PG
      営業職、総合職、教師、公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、通学に関しては不便な部分がありますが、四季を感じられる中で一年間過ごせました。また専門的な施設も充実しているので、将来メディア系に進みたい人には良いと思います。
      講義中の雰囲気については、特に気になることなく静かな中で受けていました。実習などの講義には先輩が引率していたりするので、分からないことがあれば教授だけでなく気軽に相談できるのではないかと思います。
      在学中に新たにゼミ棟ができ、とても綺麗で充実した中で気持ちよくゼミの演習はできました。また各ゼミによって個性があり、研究室の部屋も様々です。自分の興味のある分野の説明会には必ず参加して選んでほしいです。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターがあるので困ったことや聞きたいことがあれば随時聞くといいと思います。また私はゼミの先輩や先生にも相談したりしていました。
      学校は山の上にあったため、駅からバスで20?30分かかります。バスも乗れる人数が限られているので、早く帰りたくても乗れないこともありました。また山の上ということで、周りに飲食店などはないので、基本食堂での食事になります。
      専門的な施設は充実しています。メディア系の学科があるので、テレビ番組を作れる施設やパソコンの数も充実しているので魅力的でした。
      学内の友人関係については、1学部しかないので、交友関係も広がりやすく色んな人と仲良くなれたのでよかったです。
      サークルには所属していませんでしたが、サークル活動をしている友達を見るとやはり充実していました。また友達が一から立ち上げたサークルも大きくなっていったところを見ていくと、何か自分たちで立ち上がるのもいいのではないかとも思います。
      情報系の学部なので、基本パソコンの実習とパソコンに関する講義はいくつか必須でとらなくてはいけません。パソコンが苦手な私はでもとれたので大丈夫だと思います。
      起業をしたいと考えていたので、正社員にはなりませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は関西大学が一番力をいれてるだけあって,
      他の学部に比べて設備やシステムがいい。
      必須単位は一番多いが,
      単位を取りにくいというほどでもなく,
      きちんと勉強を受けていれば卒業は簡単。
      授業数は他の学部と比べてとにかく多い。
      様々な分野から履修できるし,
      必須単位が多い分多くの授業を受けられる。
      ゼミは少人数制。
      法曹を目指す人たちはとにかく,憲法,民法,刑法。
      他の人は様々な法や政治学に散らばる。
      倍率の高い授業は成績でとられるので,
      しっかりと単位はとっている方が希望のゼミに入れる可能性が高い。
      してるにはしてるが自分次第。
      大学の就活イベントには参加した方がいい。
      大企業も多くくるので,
      外の説明会より優先するべき。
      大学自体は駅すぐだが,法学部は少し離れている。
      雨の日は大変。
      でも周りは食べ物屋や100均もあって便利。
      大学は法学部にほとんどを投資しているので,
      他の学部に比べてとにかく綺麗。
      トイレも全て洋式。
      冷暖房も完備だが夏場の冷房は少し寒過ぎる。
      サークルに入れば友達はできる。
      他大学の人が入ってるサークルもあるので,
      他大学の人とも繋がれる。
      体育の授業は他の学部の人とも同じなのでオススメ。
      サークルに所属していなかったのでなんともいえず。
      所属せずアルバイトしている人も半分くらいいる。
      たくさんあるので,結構選べる。
      基本の憲法,民法,刑法については1年次に必ず履修。
      外国語も英語は必須で第二外国語はフランス語かドイツ語。第三外国語を選んでもよい。
      基本必須は二年次の外国語まで。
      あとは基本自由。
      美容業界の販売職

法学部法学政治学科の評価
      就活のときに、頻繁に説明会などを開催してくれた。
      また人とあまり関わることが少なかったが、良い教授も多く熱心に話を聞いてくれる人が多くて楽しく過ごせたと思う
      頭が悪かった私でも、きちんと授業に出ればわかりやすくて面白い講義が多かった。たまに意味のわからない講義もあった。
      まずゼミの種類が思ったより多くて良かった。友達を作るきっかけにもなり、いい経験も出来た。あって良かった。
      進路相談なども積極的に開いており、また頻繁に説明会などを開催してくれたので就活も上手くいったと思う。
      夏は特に駅から遠いため毎日大変だった。特に法学部は1番遠く坂もあって立地は最悪だった。エスカレーターも意味なし。
      空調や暖房なども完備されていて環境は良かった。
      ただ資料のコピーなどが無料で出来ないのにはおどろいた。
      積極的に人と関わるタイプではないため友達はあまり作らなかったが、最低限の友達はゼミで作ることが出来た。
      サークルは何個か入ってすぐやめたりしたが、種類も沢山あって、色々試してみればよかったと少し後悔している。
      外国語が英語は必須、他にフランス語やドイツ語、中国語や韓国語など選べる。法律も幅広い分野を学ぶことが出来る。
      情報サービス業

人間健康学部人間健康学科の評価
      自分は体育の教員免許が取りたくてこの学部に入りました。教員になるための履修科目数は十分あり、サポートも充実していたと思います。通信制ではありますが小学校免許を取ることもできます。
      教授は基本的にそんなに厳しい人はいません。逆に学生に近しい立場で話をしてくださる教授が多いので、相談はしやすい環境だと思います。また、ものすごく難しい科目もあまりないので、他学部に比べて単位は取りやすいと思います。
      ゼミが始まるのは3回生の春からです。説明会や先輩と話す時間もあるので、ゼミを決めるにあたって困るところは特にないかと思います。卒業論文や卒業研究はゼミによって選択制なので、自分にあったゼミを選ばれば楽しいと思います。
      自分はあまり利用はしていませんでしたが、キャリアセンターで模擬面接や筆記試験対策等の講義も設けられており、就活スタート前にイメージを持つにはちょうど良いと思います。
      最寄駅は南海電鉄浅香山駅。大学の目の前が最寄駅なので通学には困りません。ただ、各駅停車の電車しか止まらない駅なのが難点です。難波まですぐに出られるので、学校の飲み会等は開催しやすいと思います。
      サークルや部活では、手続きは必要ですが体育館が利用しやすいです。千里山のキャンパスだと体育会の部活動が体育館を占領してしまうのですが、堺キャンパスであればサークルの活動で体育館が使えます。
      友人関係は良好だと思います。体育会系でサバサバした人が多いので、裏表のない良い人間関係を築けると思います。
      バレーボールと車いすバスケットボールのサークルに所属していました。活動日数もとても多く、合宿などもあるため非常に充実した日々を送ることができました。
      1年次は教職やコースに関係なく、スポーツや福祉に関して広く浅く学びます。
      2年、3年になると専門性が深まって来ます。
      スポーツ・ヘルス関連

経済学部経済学科の評価
      キャンパスがとても広く学校生活が毎日充実していました。サークルも多く、4年間の学生生活は友人で恵まれますよう。経済学部でしたがゼミも充実、学びたいことを選べます。
      単位がとてもとりやすかった。授業の内容は難しかったが、講師がきちんと終わった時間に質問時間を設けていたので解決できる。ただ寝ている人をちらほら見かけて残念。
      ゼミはとても充実、やりたいことを学んでとことん楽しめる。ゼミの学生はほぼ毎日顔をあわせるので、同じ目標に向かって頑張れる同志として一生の仲間ができた。
      大きな大学だったので、大手企業が多く説明会に出向いてくれた。面接練習やグループディスカッションなどの演習も積極的にやってもらえるサポートがありました。
      広いキャンパスでしたが私は経済学部だったので駅に降りてエスカレーターで登り結構すぐだったので駅から10分かかりませんでした。坂道もらくらくでしたので。
      パソコン設備は本当に充実。出された課題を学校終わりにすぐ行うことができた。本の冊数もとても多くゼミの研究にもいかせました。図書館ではテスト前にも勉強できました。
      学科やゼミ、サークルなどたくさんの友人ができました。カップルのみんなは庭などでゆっくりしていたり、キャンパス内で歩くのも、広々として充実していました。
      サークル活動はフットサルでしたが、先輩、後輩関係なく仲良くスポーツができました。学園祭もサークルで出店したり、ゼミで行なったり、ワイワイすることができました。
      1年次は必修科目で経済に関することが多い。語学の勉強も必須で第2外国語まで充実。私はそれにより中国語検定にも合格することができました。3年からはゼミがスタート。
      大手アパレルメーカーの営業。

商学部商学科の評価
      非常に人数も多く、学生が意欲的・自主的に授業に参加する姿が見られ活気ある優れた学部・学科であると感じた。また、ゼミに関しても圧倒的な数があり自ら学びたい分野を専攻できる点も極めて魅力的であるという印象を受けた。
      講義内容もさまざまではあるものの、自主的・主体的に参加できる制度が構築されており、学ぶ姿勢が良いと感じた。
      ゼミ同士の繋がりが強く、非常に仲が良い。ゼミ中も互いに意見を言い合う場面も多々あり、遠慮することなく自分の意見を示すことができる。
      就職活動に関しては、特段気にすることもなく、手を借りることもなかった為ほとんどわからないが、サポートは充実していると友人から聞いた。
      最寄り駅から大学が近いものの、路線が各駅しか止まらず且つ本数が少ないため、時間がかかり、混雑もしていた。
      コンビニ等も含め、最近ではキャンパス内にスターバックスコーヒーが新設されるなど、非常に充実しているとかじる。
      一問目の回答同様、学内の交友関係は非常に厚く、互いに意見交換ができる環境が成り立っている。学部外での繋がりも強いと感じる。
      サークル・部活動数も豊富で、自身の趣味嗜好にあった活動ができると感じているし、自分が所属していたサークルも自分に合ったサークルであったと感じる。
      卒業論文は重点的に比重を置いて取り組んだ方が良いと感じた。あるテーマに沿って自分の意見を述べることは社会に出ても活きてくる為。
      大手金融業界の総合職(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      授業は大人数での授業が多いので、仲のいい友人を見つけるのが難しい。入学式などで仲良くなった子と一緒にいてたりすると交友関係は広がりにくい環境だと思いました。
      卒業後は、金融や商社など、名前の聞いたことのあるような企業に就職している人がたくさんいたので、卒業後の進路などはとても幅広いと思います。
      単位については出席していたら取れたり、テストも教科書の持ち込みのできる科目が多いので取りやすい。語学などの必修はちゃんと勉強しないと厳しいかもしれない。
      履修の組み方は必修以外は好きに決めれるのでとてもいいと思う
      ゼミが始まる時期は3回生から。
      ゼミの説明会は見学したり、ゼミの先生の話を聞いたりしてから決めれるのでいいと思います。
      ゼミ生同士のつながりは、縦のつながりがちゃんとあるところとないところとバラバラでした。
      卒論は提出したら単位は大体くれるので大丈夫だと思いました。
      就職実績は、私の周りで就職できなかった人もいなく、大抵の人が聞いたことのある企業に就職できているのでとてもいいと思う。
      就職サポートは推薦などもあるのでしっかりしていると思う。
      駅からの道も新しくできたので高くなったと思います。
      また、駅から学校までにラーメン屋さんなどがたくさんあるので便利がいいと思う。
      住んでいる人が多いのは豊津。
      関裏に住むとサークルの飲み会終わりの潰れてしまった人の泊まる場所になったりするのであまりオススメしない
      サークルも関大公認だと部室があるのでとても充実している。
      図書館も勉強できる場所などが沢山あるから充実している。
      教室は古い教室もあるが、だんだんとキレイにされたりしているのでこれからなくなると思う
      学内の友人関係は充実しており、同じ学内やサークル内で付き合っている人が多いと思う。
      サークルに入ると縦のつながりもできるので入ったほうがいいと思います
      私の所属していたサークルはイベントサークルで月2回ほどしかないのですが、自由参加なのでアルバイトや友人との予定などと合わせやすくよかった。
      アルバイトは沢山してお金を貯めて海外など旅行に沢山行ったほうがいいと思う
      1年次は簿記や流通などといった商学部らしい勉強。
      必修は簿記などの商業系と英語と第二言語。
      2年次も商学部らしい勉強に加えて一般教養。
      一、二年次で、単位を取っていれば三、四年次はゼミだけですむ。
      金融業界。銀行の一般職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学