関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      今まで述べてきたことからやはり総合的に良い大学だとは言えそう。不規則な男女比も非常に稀なケースなので気にしなくても良いかもしれない。基本的にかわいい女の子は多いのでサークルに入りそびれさえしなかったら彼女はできるはずである。
      授業に対する学生の真面目さがあって雰囲気が良い。文学部だけど、パソコンを使う授業もあって興味に応じて融通が効きやすい。
      2年からゼミにわかれて、2年では学問の考え方や論文の読み方など非常に基本的なことを行う。3年になると地域研究があり(地理学専修)、1年間かけて下調べを行い、4泊5日で調査し、報告書にまとめる。院生の指導があり、卒論作成の糧になる。4年は就活と卒論作成に専念する。
      就職サポートセンターがあるので比較的、サポートは充実している
      最寄り駅関大前駅から最も遠い1学舎にあり、徒歩15分もかかって不便ではある。また千里線は混雑することで非常に有名である
      老朽化が目立つ建物もあるが、基本的には新しくエレベーターもある。ただし、文学部のエレベーターの遅さは有名である。パワーポイント、パソコンなどの設備は他大学に誇れる。
      私の代だけ男20人、女の子3人と不規則なので絶対に期待はできない。サークルで作るしかない。
      サークルは全体で500あると言われていてテニスだけでも趣味程度のものから大会を目指すものまであるので入りたいサークルは基本的に見つかりやすい。
      1年次は専修を選ぶための準備、2年次は専修の基礎演習、3年次は卒論作成の下準備、専修によってはゼミ旅行、4年次は卒論作成と言った具合である。
      決まっていない。
      昔から地理学に興味があり、関西大学にはゼミで定評のある教授がいたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      自主的に学ぶ環境、友達、さまざまな面から見て四年間悔いなく過ごせる環境である。就職実績もいいため十分な環境であると言える。
      自分自身の学びたいことではないことだから。聞きやすい先生と聞きにくい先生の差が激しい。
      先生の話をずっと聞いていると言う時間が長い。もっと発表などをしっかりするゼミが良かった。
      キャリアセンターが梅田にもあるため、就活中もアクセスが良く利用しやすい。話を聞いてくださる方もいらっしゃるため不安解消につながる。
      学校周辺の飲食店がラーメン屋ばかりなので偏っている。うどん屋、ファーストフード、カフェなどがあればもっと充実するだろう。
      トイレも食堂も十分な綺麗さ。ただ食堂使用後の机が汚い時があるため学生にはしっかりしていただきたい。
      サークル、学部でできた友達がたくさんいるためこの大学に入ってよかったと心から思う。
      サークルはたくさんある。入学時新入生歓迎を行うサークルがほとんどなので自分にあったサークルを見つけることが重要。
      1回生は基礎的な法律科目を学ぶ。2回生以降から自分の好きな科目を履修できる。語学科目は2科目取得するか3科目取得するかというところで他学部とは異なる。
      関西大学に入学したかったから。受験に合格したのが法学部だった。難しそうだったが憧れだったため入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      サークルも多くてたくさん友人もできるし、大学生活を有意義に過ごせると思う。経済学のことも多方面から学べて勉強になった。
      経済学をいろんな観点から見ることができる。たくさんの経済学に特化した講義があります。
      たくさんの中から自分の行きたいところを選べる。卒論もゼミの先生に提出なので、ゼミを決めるときにしっかりと決めなければならない。
      面接の練習など、様々なサポートがある。就職率も悪くなかった。
      関大前駅から10分ほど歩く。駅から大学までにたくさんのお店があり、大学生で賑わっている。
      大きな図書館もあるし、最近ではスターバックスも出来たと噂で聞いた。
      恋愛をしている人も多い。友人もたくさんできるし楽しい思い出も作れる。
      サークルがたくさんあり、入学式ではすごく勧誘される。迷うと思う。
      マクロ経済学、ミクロ経済学を主体として様々な方面から経済学について学ぶことができる。
      昔から夢だったアパレル業界に就職しました。
      推薦で入りやすかったから。大阪にある大学に行きたかったから。

商学部商学科の評価
      特に不便に感じることもなく、充実した大学生活を送れていて、就職もみんなが知っているような大企業に就職することができたから
      商学部の中でも学科が分かれており、自分が興味がある授業を選べるから。授業の内容も様々である。
      ゼミの内容、数もたくさんあり自分が興味のある分野を選べるから。ゼミによってはたくさん活動してるいものもあればあまりしていないものもあるので相談会でたくさん質問をしたらいいと思う。
      キャリアサポートセンターがあり、推薦のある企業もあったりする。ほかにも履歴書の添削など手厚いサポートがある。
      電車は混んでいたりするが、梅田などを通る生徒も多く帰りにショッピングを楽しむこともできるから。
      最近、学校が綺麗になり自身が通学していた頃よりも綺麗で学びやすいと思う
      サークルなどに入れば他の学部にも友達ができる。また語学などは生徒が同じであったりするので友だちを作りやすいと思う。
      サークルは本当にたくさんある。サークルの中でも活動的なところもあれば遊びメインとところもあるので、自分に合うサークルが選べると思う
      一回生はざまざまな分野を学ぶ。学年があがるにつれて自分が興味のあるものを選ぶことができ、専門的な知識を身につけることも可能だと思う。
      金融機関 一般事務
      経済、経営などを学べて、将来的に役に立ちそうだと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      4年間を終える頃には大体が顔見知り、割と仲も良く思い出はたくさんできた。関西大学というネーミングバリューもあるので、学生生活としてはかなり充実させられると思う
      スポーツと福祉どちらの講義も興味があって時間さえ合えば受けることができる
      キャリアセンターにも常に人がおり、サポート体制は十分に整っている
      南海高野山浅香山駅ですが、大学があるにも関わらず各駅停車しか停まらないため少々不便
      高校をリメイクしたということもあり、大学と言いつつも全体的に規模が小さい
      学部の人数が少ないため、サークル内や学部内での恋愛はかなり多かったように思われる
      車椅子バスケのサークルなど、珍しいサークルもある。また、ダンスサークルは定期的に講演会を開いたりするなど、サークル活動は充実している
      スポーツや福祉に関すること、身体のことや社会の福祉に対する考え方などを学べる
      決まっていない
      もともとは体育の教員になるための大学を探していた。中でもネームバリューのある関西大学を選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分自身はとにかく良い4年間だったと思えたから。1番の思い出はサークルで、さーくるのおかげでとても楽しい4年間だった
      必修科目で習得できたことはあまりないから。選択科目のほうが役に立っているから。
      それぞれの研究室によると思うから。選ぶゼミによって大きく差がある
      説明会や面接対策など、サポート体制は十分だったと思うからです。
      まわりに沢山のご飯屋さんや遊ぶところがあって良かった。ただ駅から少し歩かないといけないのが難点。
      経済学部固有の施設はなかったから。施設は綺麗だが、他の学部と共同で使っているところが多い。
      サークルに入ると交友関係は広がり、友達もたくさんできた。逆に入らないと学部内だけではなかなか難しい。
      サークルはたくさんあり、興味があるものに複数入ることもできる。イベントも充実していた。
      マクロ経済、ミクロ経済が中心でした。あとは選択で、簿記などを選んで受講することができました。
      保険会社
      国公立の滑り止めでした。滑り止めの中で1番偏差値が高いところだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      自由かつ幅広く学べるので大学で自分のやりたいことを見つけましょう。何となくダラダラと過ごしてしまうならこの大学はやめた方がいいです。
      初年次の間は所属する専修を決めずに幅広く基礎的な学びができるので、自分が本当に学びたい専門分野を見つける時間がある
      本格的なゼミに入る前に何度かプレゼミという形で体験することができるのでよく吟味してからゼミに入るといい
      キャリアセンターでは就職専門相談員が一人一人の相談に応じてくれます
      近辺にはラーメン屋さんなどの飲食店が立ち並び、下宿生も住みやすい環境だと思う
      図書館の蔵書数が多く、論文などに参考になる文献が多くて便利です。
      部活動盛んで力を入れている。サークルや同好会も多いので充実した学生生活を送れると思う
      学園祭は非常に活気があり自由です。サークルの数も多く活発です。
      1年間はいろいろな分野を幅広く学ぶことができ、2年から専門的に勉強していきます。ゼミは3年生の春学期から始まります。
      コンビニ業界の一般職(経営)
      やりたいことが特に決まっていなかったが一年は幅広く学べるので、その間に自分やりたいことを見つける事ができると思ったから

社会学部社会学科の評価
      学びたいことの深堀や、広くいろんな知識を付けたり、人それぞれ違って学び方ができるので、充実した生活を送れると思う。
      講義の数が多く自由に選べるので充実している。浅く広く学んだり、狭く深く学ぶこともできる。
      学内で模擬面接を受けれたり、履歴書の添削も行ってくれる。その他、就職に関する相談も随時行ってる
      駅チカでアクセスが良い。また、大学の周りが学生街となっており、カラオケやボウリングやゲームセンターなど遊ぶ場所が多いし、ご飯食べれるところも多い。
      学食が充実してるし、校舎がきれい。トイレもきれいなので過ごしやすい。
      サークルが多く、色んな人に会う機会が多いので、良い友人、異性に出会える可能性が高い。
      サークルが多いので、自分に合うサークルを見つけられる。また、学祭の規模が大きく、出し物も多い。
      様々なことを学ぶことができて、マスコミ系、心理系、統計など色々自分の好みに合わせて学べる。
      インテリア系のメーカーの営業職
      マスコミ系を学びたいと思い、自分が目指せる一番偏差値の高いところなので。

社会学部社会学科の評価
      良い先生や優しい先生が多く、授業で苦労したりした記憶がない。幸いにも友人にも恵まれた。知り合いの中で卒業できなかった人はいなかったので、助け合いができていた。
      パワーポイントなどを用いた授業が多く、今時の感じがした。かなり見やすかった。
      学内だけでの授業もあったが、実習で外に出る機会もあったため。
      キャリアセンターという就職活動の支援を行ってくれる組織があったから。
      関大前という学校のために作られたような駅があった。しかし坂道が多かった。
      最新の設備が取り揃えてあった。パソコンの数もかなり多く、使い方の勉強もできた。
      授業だけでは友人はできるが、恋愛には発展しない。サークルでは友人と恋愛どちらにも発展した。
      バレーボールサークルに入っていたが、バレーボールサークルだけでも5つくらいあった。
      最初は学部独自の演習などはなく、基礎的な知識や一般教養、語学の授業が中心。年次が上がるに連れて一般教養や語学が少なくなり、学部に特化した授業が増えていく。
      物流業界に進んだ
      友人の勧めと、社会科の科目が最も得意であったため。指定校推薦があったことが大きな決め手。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門の学科以外の3専攻の授業を受けれるのが魅力的でした。社会学科でもマスコミや心理学等を学べました。
      学生の人数も多く、たくさんの友達もできます。
      社会学の先生の研究も様々で、福祉だったりジェンダーなど幅広く学ぶことができました。先生の人数も多いのでたくさんのことが学べます。
      上記の通り、先生の専門分野も様々なので好きな専門を選んで学べます。ゼミの数も10ほどあるので、自分に一番合う自分の学びたい先生を選べます。ゼミに入れば先生はとても親身になってくれます。
      就職のサポートをしてくれる部署もあるし、学校に企業の方が来て説明を聞ける機会もあり、満足でした。
      駅から近く通いやすいです。
      どんどん新しい校舎などもできて、きれいなキャンパスです。
      人数も多いので充実しています。
      たくさんサークルもありますし、体育会系のクラブや文化系のクラブなどたくさんあります。
      社会福祉、社会福祉の仕組みなど学びました。
      住宅メーカー

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学